旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ピカンティ@札幌市北区

2008-06-30 23:55:31 | スープカレー・カレー
2008.05.29
最近めっきり頻度が減りましたが、時々カレーも食べています。
こちらは有名店、ピカンティです。
初訪です。
実は一度、店の前まで来たことはあるんですけど、とある理由で。。。



スープは開闢。
チキンレッグを食べました。(930円)
辛さは、3/5。禁断の無料上限を超えています。(100円)
トッピングに、蒸しキャベツ。(100円)



予想通りのあっさり旨味系スープ。
無料上限を超えてますが、辛さは余裕でした。
ですが、途中で知らずにピッキーヌを食べてしまい、その後、舌が撃沈です。
撃沈すると、全てのやる気が失われてしまいます。
器の真ん中が出っ張っています。
「食べにくいな、こりゃ!」と思いますが、この出っ張りで野菜などを小さく切るんだそうです。
アボガドがうまいです。
そのアボガドを食べて「このかぼちゃ、うまっ!」と叫び出す者までいます。
フードファイター失格です。
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侘助@札幌市東区

2008-06-29 21:00:44 | 札幌市(東区)
2008.06.28
6月25日開店の新店です。
開店日より心惹かれる報告が次々とあり、それに釣られて行ってきました。
場所は元町。最近移転した「おうぎ屋」の跡地にできました。



店内は満員です。
おおお!その中にマンボウさん!残念ながら両サイドは埋まってます。
撮影テクを盗み見ることはできず。。。
そして、LOBOさん!はじめまして。

メニューは、醤油味のみ。
醤油らーめんです。(680円)



私もマイクさんと同様、かなりの妄想を膨らませていました。
もっと、魚(煮干し)が強烈かと思い込んでいました。
実際、魚は強めですが、豚骨とのバランスが絶妙なんですね。
そして、ほのかな酸味を感じます。
塩分はそれ程多くないんでしょうか?
私自身減塩中ながら、久々にスープ完飲してしまいました。
麺は低加水率の中太ストレート麺。
ブツッと切れる感じ。スープとの相性は良いです。
具では、メンマが印象に残ります。
シャキシャキの食感がたまらないです。

個人的には、スープも麺も好みです。
魚が苦手な人や、低加水率麺が苦手な人など、今後これがどう受けられていくのでしょうか。
今後の報告に期待します。
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あっ晴@札幌市白石区

2008-06-28 23:31:34 | 札幌市(白石区)
2008.05.30
本郷通沿いにある、あっ晴です。
私自身、未訪のまま閉店してしまった「こがね」の跡地にできた新店です。
近くに住む職場の知人が、新しくラーメン店(?)ができたと教えてくれました。
この時点で、ラーマニやSRNでは情報なし。
ここは私が先に!!と思ったのもつかの間、やはり皆さん行動は速かったです。



何故ラーメン店(?)かというと、メニューのほとんどがうどんとそばなのです。
メニューの一番最後に、醤油ラーメンとだけあります。
その、醤油ラーメンを食べました。(500円)



予想通り、ソバつゆのようなあっさりスープ。
表面には、ほんのり油が浮いています。
麺は、さがみ屋の麺。
高加水率の縮れ麺です。
まるで釧路ラーメンを思い出させるような、ラーメンです。
具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、玉子とシンプルです。
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えん楽 札幌らーめん共和国店@札幌市 らーめん共和国

2008-06-28 23:26:25 | 札幌市(中央区)
2008.05.22
らーめん共和国です。
未訪店である、えん楽に行ってきました。



函館ラーメンの店です。
メニューには、和風鶏ガラスープの「えん楽塩ラーメン」と、
鶏ガラスープの「函館塩ラーメン」とがあります。
スープは同じで、ダシが違う(?)んだそうです。
オススメは前者ということで、えん楽塩ラーメンを食べました。(850円)
共和国価格とはいえ、高い!!
ちなみに塩ラーメンは、720円。



あっさりスープの塩ラーメン。
和風だしが効いているためか、あまり函館らしさを感じませんでしたが、こういう塩ラーメンもいいですね。
麺はつるっとしたのど越しの高加水率麺。
スープとはあまり絡みません。
具は、チャーシュー、麩、ほうれん草、メンマ、ゆで卵、なると、ネギ。
鮮やかな盛りつけです。
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ばりきや 狸小路4丁目店@札幌市中央区

2008-06-27 23:52:48 | 札幌市(中央区)
2008.05.20
狸小路のばりきやの支店です。
私の知らぬ間にできてました。



新発売という、とんこつ黒まー油麺を食べました。(750円)



まー油が入り、熊本風になるのかな?と思いましたが、基本的にはばりきやの博多ラーメンです。
麺は、カネジン食品の極細低加水率ストレート麺。
博多麺です。上手く作られています。
硬さは「バリ硬」。きっちり25秒で茹で上がりました。

ここ札幌では手軽に博多ラーメンを食べることができます。
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五丈原本店@札幌市中央区

2008-06-26 23:47:17 | 札幌市(中央区)
2008.05.19
五丈原の本店です。
いつ以来でしょうか?10年ぶりぐらいかと思います。
その当時は、本店しかなく、夕方からの開店で、いつも大行列でした。



しょうゆを食べました。(650円)
ここで、とんしお以外を食べるのは初めてです。



クリーミーな豚骨スープと醤油ダレの組み合わせ。
なるほど、初めて食べるとは思わせない味です。
麺は旭川・佐藤製麺のもの。
正真正銘の旭川麺ですね。
具は、やはりチャーシューでしょう。
今でこそ多くの店で出していますが、ここがトロトロチャーシューの先駆けなんですかね。

何だか時の流れ感じた1杯でした。
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みのや 美園店@札幌市豊平区

2008-06-25 20:45:17 | 札幌市(豊平区)
2008.05.19
すすきのにある「美乃家」が、いつの間にか「みのや」と平仮名に変わってました。
カレー店に変わったわけではありません。(笑)
その支店が、美園の環状通り沿いにあります。
走るにはちょうど良い距離です。



「焙煎」を売りにしている店ですので、
焙煎あわせ味噌 を食べました。(750円)



出来上がりが猛烈に早いです。
ちょっとカメラをいじっている隙に完成してました。

信州産の赤味噌と北海道産の白味噌の合わせ味噌です。
「焙煎」のためでしょうか、独特の味わいがあります。
ですが、クセはなく食べやすく、コクのある味噌です。
麺はさがみ屋。細めの札幌麺です。
具は、チャーシューと白髪ネギ。野菜は玉ねぎ中心です。
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綱取物語@札幌市白石区 11

2008-06-24 00:25:29 | 札幌市(白石区)
2008.06.23
もう一つの限定は、こちらです。
店の外に看板はありません。
店内にひっそりと書かれているんです。



冷たい担々麺です。(750円)
こちらも、平打ち麺と普通の麺から選びます。
今回も普通の麺にしました。



メニューからは、どんなものかあまり想像できませんでしたが、汁はほとんどありません。
底に沈む、少なめのタレとよく絡めます。
麺の上にのっている、卵黄、ひき肉、きゅうり、白髪ネギ、チャーシューなどの具と、よく混ぜ合わせます。
冷たいあえそばのようなイメージです。
そのタレは、辛さは控えめ、ゴマの風味は抑えめ、とても食べやすいです。
何となくどこかで食べたことがありそうな味でしたが、このタレうまいです!

もう一つの限定より食べやすく、広く受け入れられそうな気がします。
暑い夏に合いそうです。ヒットの予感!?
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綱取物語@札幌市白石区 10

2008-06-23 21:20:49 | 札幌市(白石区)
2008.06.22
私も「お麩の会」をと思ったのですが、画像がブレブレで全く使い物になりません。ボツです。
皆さん、撮影上手すぎです。

さて、「綱取物語」に新たな限定が登場したとの情報を入手し、早速行ってきました。



看板のメニューには「綱取風濃厚魚介 つけ麺」。
店内のメニューには「つけ麺 アンチョビ〔限定〕」と、書いてあります。
正式名称はわかりませんが、同一メニューです。(750円)
麺は、普段のつけ麺で使用している「平打ち麺」とラーメンで使用している「普通の麺」から選べます。
普通の麺にしました。



ベースは、塩味のつけダレ。
スープは濃いめに作られていますが、油分は控えめです。
ちなみに、前日チューニングされた方は、通常の5倍だそうです。スゴイ!
メニューには「濃厚魚介」と書かれてますが、現在流行しているような「濃厚魚介」とは違って、かなりあっさりめです。
そして、何と言っても特徴的なのは、アンチョビです。
独特の風味が口に広がります。
麺の上には生のアンチョビものっていて、お好みでタレに混ぜて調整します。
他ではまず味わったことがない味で、人それぞれ好みが分かれるかもしれませんね。
具では、チャーシューが普段と違います。いつものトロトロではありません。
レモンを少し使うと、独特のクセが和らいで、食べやすくなるかもしれません。

限定はこれだけではありません。
実は、もう1つあるのです!
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弟子屈 横丁店@札幌市 ラーメン横丁 3

2008-06-19 22:22:08 | 札幌市(中央区)
2008.05.18
前回は超満腹の状態で食べた弟子屈ですが、今回は比較的お腹に余裕のある状態で再訪です。



前回は、魚介絞り醤油を食べましたので、今回は、弟子屈味噌です。(800円)



スープの味を味わえる、あっさりめの味噌。
味噌とスープのバランスが絶妙です。
あまり似たところを思い出せませんが、こういうタイプの味噌ラーメンは好きですね。
麺はどんなでしたっけ。忘れてしまいました。酔っているとダメです。
具は、チャーシュー、メンマ、野菜、味玉に加えて、特徴的なのが肉味噌です。
味付けされた挽肉なんですが、少しづつ溶かしていくと微妙に風味が変わっていきます。

「弟子屈味噌」美味しいです。
が、私の好みはどちらかというと「魚介絞り醤油」ですかね。
横丁にはまだ訪問すべき未訪店が数多くありますが、再訪してしまいそうです。
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