旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】冷たい煮干し中華そば(醤油)@中華そば スパンキー

2021-07-29 23:55:55 | 札幌市(西区)


スパンキーです。



ここにも外せない夏の定番があります。
それはこちら。



メニューは撮り損ねてしまったので、ダイナマイトさんから無断転載。
一番左に見える、夏季限定です。

冷たい煮干し中華そば(醤油)。(750円)



美しい外観ですね。
生ハム、トマト、カイワレ、メンマ。
色鮮やかです。

表面にはたっぷり脂。
その下の清湯スープは、強めの煮干し。
甘さは控えめでややビターですが、クセはありません。
存分に旨味を感じられる美味いスープだと思います。



麺は高加水率の中細麺。
もっちり美味い、ああスパンキーと思わせる麺です。




昨年に引き続き、今年も食べることができてよかったです。
暑い夏にはぴったりの限定です。
オイリービターな冷たい煮干しがここにあります。



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【限定】旨辛スタミナつけめん@山岡家 新道店

2021-07-27 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎に登場する限定メニュー。
今回は旨辛スタミナ。
ラーメンとつけ麺の二本立てです。
前回はラーメンを食べましたので、今回はつけ麺にしてみましょう。



新道店はキャッシュレス決済対応の新型券売機。
普通盛を購入します。



卓上の調味料。
以前まとめた調味料の研究は→こちら
ここでは全く同じ、区別がつきません。



そして新道店にもチャーハンマシンが導入されていますね。



旨辛スタミナつけめん。(940円)
LINEクーポンで味玉トッピング。
味のお好みは、麺硬めのみ。



まずはつけダレ。
ラーメンの時と同様、甘めですね。
例年感じていた苦手な辛さがなく、とても食べやすい。
思わずうましラ〜と声が出てしまう、旨辛なつけダレです。



麺は、加水率高めの太麺。
ラーメンの時にも多加水に感じられましたが、つけ麺で冷たく締められているとよりそう感じます。
もっちり美味しい、つけ麺にぴったりの麺です。



具では豚バラチャーシューが絶品。
300円と高級トッピングなので今回はつけませんでしたが、デフォで1枚入っていました。


今回の限定、旨辛スタミナ。
ラーメンもつけ麺も、私好みになっていました。
恐らく辛さが抑えられ、甘口になったのが大きいと思います。
ただ、辛いのがお好きな方は物足りなく感じかもしれませんね。
さあさあ皆さんも暑いこの季節、旨辛スタミナいかがですか?



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【限定】つけ麺 エビ味@ラーメン二郎 札幌店

2021-07-26 23:26:26 | 【二郎の研究】


二郎の札幌店です。



この日も通りがかりで行列がなく、急きょ決定。

この研究をしてから、最近いつでもどこでも気になる自販機から。
二郎札幌店は2つあって、こちらは左側入り口に近い方です。
一列ずらっと黒烏龍茶という圧巻の自販機です。



右側は、コカ・コーラ商品がメインで、色々入っている自販機です。
こっちですと買うべきものは、からだすこやか茶かからだ巡茶になるかと思います。



今回は、左側から黒烏龍茶を買って店内へ。



まずは券売機。
撮影禁止で写真はありませんので、券売機下のメニューから。



まず、ラーメンの食券 800円 を購入。
ここには書いてありませんが、次いで、つけ麺変更の食券 150円を購入します。

平日昼のみ提供しているつけ麺。
この日はたまたま限定でエビ味だったようです。

つけ麺 エビ味。(950円)



二郎らしい濃厚なスープ。
ラーメンのスープに、酸味と辛みが加わっています。
イメージとしてはラーメンのスープに、トッピングのタマチが入ったような感じ。
そこにエビを結構強く感じられます。
ややしょぱめではありましたが、相変わらず美味いスープですね。



麺は、いつもの二郎の麺。
つけ麺で冷たくなっていると、よりわしっともちっとした食感を味わえます。
普段より美味さがわかりますね。
普通のラーメンでは麺の量が多く、麺半分にしてもらうことが多いのですが、
つけ麺だとあっという間に食べてしまいます。



具では豚が今回も秀逸。
札幌店の豚は安定していますね。
ただつけ麺ですと麺の上にのっているので、やや冷たい。
つけダレに浸して、温かくした方がやわらかくいただけます。
そうするとつけダレが温くなってしまうという難点もありまして、悩ましいところです。




二郎のつけ麺エビ味、美味かったです。
また今度は普通のつけ麺も食べてみたいです。
普段は行列必至の困難店ですが、暑い夏の間、行列がなかったら、また行ってみようかな。



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【限定】昆布出汁の冷製和え麺@まるは RISE

2021-07-24 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはriseです。



こちらでも気になる夏の限定がありまして、行ってきました。



昆布出汁の冷製和え麺。(1000円)



美しい外観ですね。
透明なキレイなスープ。
冷たいですが、昆布出汁の旨味を存分に感じられます。
これは誰もが美味いと感じるであろう、旨味ですね。
和え麺というメニュー名ですが、スープが多くてうれしいです。



麺は加水率高めの平打ストレート麺。
冷たく締められ、とてもよい食感です。



お皿の上側に入っているのは、昆布ペースト。
こちらは山葵ジュレ。



これらを途中から溶かし入れ、味変させて、旨味をアップさせます。
そのままでも美味いですが、変化させてもいいですね。
あっという間に完食してしまいました。


普段は貝がメインの店ですが、限定の昆布美味しかったです。
ビヨンドの貝、ライズの昆布、どちらもまるは夏の定番として盤石の1杯だと思います。




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【限定】味噌カレー牛乳つけ麺@札幌Fuji屋

2021-07-23 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



また新たな限定が登場しまして、行ってきました。
店に到着しますと、情報通り自販機が設置されています。
どうも最近、自販機といわれると気になってしまいます(笑)
詳細は→こちら



ここでは伊藤園。
山岡家にはないパターンです。
一列ずらっと黒烏龍茶のような激しいものではなく、標準的な内容。
伊藤園の商品を中心に、色々と並んでいます。
今回初めて知ったのですが、タリーズコーヒーって伊藤園の商品だったんですね。



さて今回の限定はこちら。
青森のご当地ラーメン「味噌カレーラーメン」を、インスパイアしてつけ麺にしたとのこと。
私自身、現地で食べたことがありません。



味噌カレー牛乳つけ麺。(950円)



美しい外観ですね。
つけダレは、まろやかクリーミー。
ガッツリスパイシーではなく、甘口まろやかカレーです。
やはり牛乳の力なんでしょうね。
NOFUJIの限定でも思ったけど、ミルクとつけ麺って合うんだよなぁ。
そこに焦がしバターも加わり、間違いのない美味さになります。



麺は加水率高めの太ストレート麺。
もっちりした食感が美味しいです。
つけ麺にぴったりの麺です。



具では、麺の上に茎わかめともやしのナムル。
そのまま食べても美味しいです。
そしてつけダレの中には、メンマとコーンが入っています。
まさかのコーンですが、意外とよく合います(笑)


味噌とカレーと牛乳の絶妙なバランスでした。
さすがはFuji屋の限定。
カレーの限定は外しませんよね。
今月25日までとのこと。
気になる方はお早めに!



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【限定】冷たい喜多方ラーメン@らーめん 心繋

2021-07-21 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


心繋です。



この間食べた限定の喜多方ラーメンがかなり美味しくて、もう一度食べたいなと思っていたところ、
夏になり冷たい喜多方ラーメンが登場しました。
これは食べに行かねば!と思い、行ってきました。



通常の喜多方ラーメンを限定でやっている日に、さらに限定で冷たい喜多方もできる日もあるという、二段構えの限定。
なかなかハードルが高いですが、暑いうちは続くようです。
表記はありませんが、色々なバージョンがあって、煮干しバージョン、サンマバージョンなど。
今は、アジバージョンのようです。
私が食べた時は、カツオバージョンでした。

冷たい喜多方ラーメン。(850円)



喜多方らしい外観ですね。
清湯スープは旨味抜群。
当たり前に、うましラ〜と声が出ます。
節系の旨味があり、やや甘みも感じられ、とても食べやすい喜多方です。



麺は、高加水率の平たい太縮れ麺。
もっちりした美味しい麺です。
冷たいとしっかりした食感を楽しめます。




温かい喜多方も、冷たい喜多方も、どちらも美味しかったです。
さすがですね。
色々なバージョンがあるようなので、また違ったバージョンも食べてみたいです。



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【限定】冷し塩煮干しそば@カリフォルニア

2021-07-19 23:55:55 | 札幌市(白石区)


カリフォルニアです。



カリフォルニアの夏の定番、冷やし塩煮干しです。
先日食べようと思ったら、別の冷やしの限定があって、ついそっちを食べてしまいました。
今回改めて食べて行ってきました。

まずは券売機。
いつもは限定ボタンなんですが、何と今年は「冷やし塩煮干」専用のボタンができています!



冷し塩煮干しそば。(850円)



惚れ惚れするほど、美しい外観です。
私が最初に食べたのは2018年のこと→こちら
その当時と外観はかなり違いますよね。
翌2019年までは、いつもの限定と同じく、突発的に夜に登場する限定でした。
それが昨年2020年からは、夏の間はほぼ毎日提供するようになりました。
今年2021年も夏の間はずっと提供、券売機で専用のボタンができました。



今年のスープも抜群に美味い。
うましラ〜と声が出るのは当然なんですが、スープを一口飲むたびに声が漏れ出てしまいます。
過去の記事をみると、「昨年も美味かったけど今年は一段と美味い!」と、毎年書いてあるんですよね。
往々にして過去の1杯は美化される傾向にあります。
そんな中一段と美味いと毎年感じるということは、確実に美味くなっているということだと思います。
もちろん今年もそう感じました。




これが完成形ではなかろうか。
いや来年はもっと美味いのではなかろうか。
これより美味いってどんなものか想像がつかない。
そんなこと考える暇があったら、今年何回も食べに行きたいと思います。

ということで、30℃を越える札幌の夏にぴったりの1杯です。
札幌には色んな夏の限定があるけど、やっぱりこれは好みだなぁ。
カリフォルニアの冷やし塩煮干し、いかがですか。
美味いですよ。



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【限定】ピリ辛よだれ豚風まぜそば@山岡家 岩見沢店

2021-07-16 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



山岡家には、およそ2ヶ月毎に登場する限定メニューがあります。
それとは別に、昨年から不定期に汁なしのまぜそばが出てくるようになりました。
昨年登場したのはこちら

黒ごま担々まぜそば
えびまぜそば
ガーリックバターまぜそば

今回は、2020年12月のガリバタ以来、約半年ぶりの汁なしのまぜそばになります。
7月9日から販売開始、ピリ辛よだれ豚風まぜそばです。



ピリ辛よだれ豚風まぜそば。(850円)
味のお好みは、麺の硬さのみ選択できます。
麺硬めでお願いしました。



豪快な外観です。
細切りチャーシューの上に、甘辛いタレとナッツ。
その下には、細切りキュウリと白髪ネギ。
両サイドには、フライドオニオンがあります。
これをごちゃまぜにしていただきます。



麺は平打ち気味の太麺。
通常の麺より太めで、やや多加水で、もっちりした食感があります。



甘辛くて、ああ山岡と思わせるタレです。
香味ラー油と山椒のシビれる辛さとのことですが、それよりもしょっぱさが前にでます。
そう、かなりしょっぱいんですよ。
1/3ぐらい食べたところで限界に達しまして、たまらず注文。

「割りスープください」
「え?まぜそばですよ?」
と不思議がられましたが、快く用意してくれました。



レンゲで数杯投入。
予想通り、程よい塩梅になりました。
それどころか、山岡らしい豚臭さが復活!
山岡の豚臭さを感じることができる、汁なし麺になりました。
やっぱり山岡はこうでなくっちゃね。



この割りスープ入りのまぜそば。
かなり美味かったです。
この商品を開発した山岡ブレインには申し訳ないけど、最初から割りスープいれてもいいのでは?と思うほど。


山岡の新たなまぜそば、おもしろかったです。
いつまでの提供かはわかりませんので、気になる方はぜひ!
そのままでもいいですが、しょっぱいなと思ったら割りスープがオススメです。



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【限定】冷やし中華そば シンプルver~@カリフォルニア

2021-07-15 23:55:55 | 札幌市(白石区)


カリフォルニアです。



カリフォルニアの毎年夏の定番といえば、冷やし塩煮干し
今年もこの季節が来たぞ!と思っていたところ、これとは違う冷やしをやっているではないですか!
早速食べに行ってきました。

今回の限定はこちら。
冷やし中華そば シンプルver。(730円)

中華そばの冷やしバージョンです。
いつものカリフォルニアの限定と同様、突発的に登場します。
色々なバージョンがあるようですが、私が食べた時は、シンプルバージョンでした。



美しい外観です。
シンプルバージョンといっておきながら、豪華な外観です(笑)

見た目通りのあっさりスープ。
冷たいスープですが、かなりの旨味を感じます。
うましラ〜と思わず声が出ます。
酸味はわずかに感じる程度。
やはり脂は多め。
冷たくてもカリフォルニアの中華そばらしさがあります。
旨味のある絶品スープだと思います。



麺は、加水率高めの細麺。
平たい切り口の麺です。
麺量は意外と多く、一塊になっていました。



具が豪華。
甘めの味付けの茄子、油淋鶏のタレのような味付けネギ、刻み玉ねぎ、鶏チャーシュー。
どれをとっても美味いです。
全くシンプルではありませんね(笑)


さすがの美味さでした。
冷やし塩煮干しも美味いけど、こちらもかなり美味いです。
夏の間は毎日提供している冷やし塩煮干しと違って、こちらは突発的な限定です。
またいつ登場するかわかりませんが、この夏もう1回食べたいですね。



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【新味】山岡家の乾麺 塩

2021-07-14 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。

先日紹介した、山岡家乾麺コンプリートBOX
その中に、ラーメンは5味入っていました。
乾麺は、今年4月にリニューアルされ、恐らく製造者も変更となり、新たな味が登場しました。
新登場したのが、味噌、辛味噌、塩。

今回は、その中から塩味を紹介します。
パッケージはさわやかな水色。



そしていつものように裏面に注目して見てみましょう。
製造者は、今年リニューアルされた時と同じく、札幌麺匠。
注目はカロリー、何と558 kcal。
醤油 709kcal、特製味噌 719kcalですから、150kcalぐらい低めです。
カロリーを気にしている人はいいかもしれません。
もっとも、山岡家のラーメンを食っている時点でそんな人はいないですかね(笑)



説明書通りに作り、完成しました。



白濁した豚骨スープ。
まろやか、クリーミーさがある豚骨で、ややプレ塩にも近い感じ。
店舗で食べる塩とプレ塩の中間ぐらいな印象です。
ごまかしのきかない塩味ですが、かなり美味いです。
完成度が高い!



麺はいつもの乾麺。
いつもの通り、乾麺とは思えないクオリティ。
やや細めなので、こちらは完全にプレ塩寄りです。



そして、コンプリートBOXに一緒に入ってきた海苔がかなり美味い!
スープに入れても溶けにくい! 山岡家こだわりの海苔 
というだけあって、いい海苔だなと思います。
札幌市内で作っているようなので、市内のスーパーに売ってたらいいですね。

いやー美味かった!と、全部食べ終えたところ、、、
こんなものを発見!



しまった!入れ忘れた!
何と、塩味にはごまが付いてくるんですね。
入れなくても美味しかったから、まあよしとします。


というわけで、乾麺の塩、かなり美味かったです。
袋麺とは思えないクオリティ。
これは食べた方がいいと思います。
ホクレンとかに普通に売っていたら、ハードルが下がるんだけどな。



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