旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】あえめん ポーク&海@山岡家 東雁来店

2008-05-31 12:15:10 | 【山岡家の研究】
2008.05.29
久しぶりにフードファイターMが帰ってきました。
Y町に滞在していた30日のうち、山岡家に14日通い続けたと、誇らしげに戻ってきました。
そんなMが、山岡家の汁なしを食べると言ってききません。
店舗・期間限定のメニューで、北海道には東雁来と室蘭にしかないとのことで、興奮しています。
早速、Mの凱旋帰札祝いもかねて、東雁来に行ってきました。

3月24日以来の山岡家、ここまで短期間でリピートするのは生涯初かもしれません。
さすがに二日に一回とは、想像を絶します。
恐るべしフードファイター。。。

新しい看板でしょうか。



あまり目立ってませんが、確かに汁なし系があります。
あえめんです。二種類味があるんですね。
ポーク。(680円)



海。(680円)



見た目はほとんど同じ。
魚粉の有無、ゆで卵か生卵か、の違いがあります。タレも微妙に違います。
よくかき混ぜてから食べるんですが、タレがかなり多いんです。
そして、かなりしょっぱいんです。
海の方が、今の流行っぽくなりますが、今ひとつ豚骨臭い山岡らしさがありません。
油多めもできませんしね。
デフォだけだそうです。
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麺じろう@札幌市白石区

2008-05-30 21:02:01 | 札幌市(白石区)
2008.05.25
私自身全く前情報はなかったのですが、たまたま通りかかりました。
これは新店に違いない!と、入ってみました。
予想通り、前日の5月24日開店でした。

麺じろうです。
住所は栄通2丁目。東北通り沿いにあります。



メニューは、基本三味とつけめん。
何がオススメか聞いてみると、「味噌」と即答でした。
味噌ラーメンです。(700円)



作り方は、札幌式。
脂はかなり少なめで、あっさり上品に仕上がっています。
味噌汁のような、あっさり札幌味噌ラーメン、とでもいいましょうか。
麺は、森住製麺だと思います。
暖簾には書いてありませんでしたが、花が来てました。
具で特徴的なのは、左上の緑色のもの。
「茎わかめ」でしたっけ?
名前が出てきません。
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綱取物語@札幌市白石区 6

2008-05-29 20:06:05 | 札幌市(白石区)
2008.05.02
定期訪問中の、綱取物語です。



次々と新メニューが出てきていましたが、そろそろメニューの最終型でしょうか。
「味噌」「塩」から、おすすめの文字が消えています。
ようやく「醤油」の立場が保たれました。



醤油です。(650円)



真っ黒なスープ。
スープを飲んでみると、見た目通り、醤油が前面に出ています。
「塩」「味噌」で感じたようなスープの味わいが、やや弱めかなと思いましたが、十分美味しいです。
麺や具は変わってないです。

「現在、改良中なんですよ。」と、店主。
と思っていたら、新メニューが出たようです。最終型ではなかったようです。
こちらに情報が載ってました。
もっと黒いんでしょうか??
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門月かかか@旭川市豊岡 4

2008-05-28 21:12:31 | 旭川市(東部)
2008.04.29
数日前に、ラー友Tにメールしましたが、弱気な返事が返ってきました。
仕方がありません。
この日は、ラー友T抜きで「門月かかか」です。
後で、Tにぶっ殺されるのを覚悟の上です。
美味しいラーメンには変えられませんからね。



ここも私のお気に入りの店で、昨年、記念すべき旭川最後のラーメンを飾った店です。
ラー友Tが、私以上に大のお気に入りというのは、言うまでもありませんが。

基本三味は全て食べていたので、今回別のメニューを狙ってました。
ですが、メニューを見ると、、、ない、、、!?
正確な名前は忘れましたが、「とろみ味噌」のようなメニューが以前あったのですが、今回なくなってました。
どうしようかと悩みましたが、普通の「しょう油」と「魚だししょう油」の味比べをすることにしました。

こちらが、しょう油らーめん。(650円)



こちらが、魚だししょう油らーめん。(700円) 初です。



見た目は、ほぼ一緒。わずかな違いは、ワカメのみ。
基本の豚骨魚介スープも一緒です。
ですが、文字通り「魚だし」の方は、がっつり魚が効いています。
煮干しの風味でしょうか?いい香りです。
旭川でこのように魚介系が効いているところは、他にあまりないように思います。
蜂屋のようなクセのある魚介とも違いますし、札幌で現在見られるような濃厚豚骨魚介とも違いますし、何とも表現しにくいです。
好みは分かれるかもしれませんが、私はどちらも好きですね。
そしていつ食べても、ここのバラ肉チャーシューは美味しいです!

今回、ラー友Tの代わりに道連れとなったのはM(フードファイターに次ぐ2人目のM)。
「わからん」と、首を傾げていましたが、ラーメンと同様、人それぞれ好みですからね。
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大地の空@旭川市東光 2

2008-05-27 23:12:56 | 旭川市(東部)
2008.04.29
旭川に久しぶりに新店が何軒かできたようでしたが、場所と時間の都合で行けませんでした。
結局はお気に入り店のリピートになった訳です。

まずは、東光図書館近くの、大地の空です。
前回2006年9月に食べた時に、レベルアップした印象があり、再訪したいなぁと思いながら、できぬまま札幌に来てました。
今回はチャンス到来と思い、開店と同時に入店です。



他の味を試したい気持ちもあったのですが、久しぶりでしたので、
しょうゆラーメンを食べました。(600円)



おやや!?少し顔つきが変わりました。
濁りが少なくなり、醤油色が目立ちます。
豚骨+魚介のスープですが、見た目通り醤油が少し強まり、すっきり上品になった印象があります。
ですが、この店独特の複雑な味わいは変わらず、美味しいスープです。
麺は旭川製麺の典型的旭川麺。
やはりこういうスープには、この麺ですね!
具の盛りつけが、いつも通りキレイです。
中心には、ニンジンと水菜。
厚めのやわらかチャーシューは、以前と同様、味薄めです。

みそラーメンもすっきり上品な味です。(700円)



う~ん、久しぶりの旭川ラーメンに満足しました。
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蜂屋本店@旭川市3条通

2008-05-24 22:25:41 | 旭川市(中心部)
2008.04.29
旭川で11:00前にラーメンを食べるとなると、店が限られます。
久しぶりに蜂屋の本店に行ってきました。
今までと変わらないところと、変わったところとあって、なかなかおもしろかったです。

いつもと変わらぬ佇まい。



ですが、隣になんと駐車場ができています。
以前何があったかは思い出せません。
いつも路駐していたので、助かりました。



いつもと変わらぬ店内、メニューかと思いきや、
この蜂屋も原価高騰の煽りを受けて、値上げだそうです。



かけラーメンです。(500円)
もちろん油多めです。
聞かれる前に答えます。



見て下さい、表面の色。
焦がしラードなんですね。
スープそのものは、クリーミーな豚骨だと思うんですが、
そこに強めの魚介ダシが加わり、さらに焦がしラードまで加わり、
強烈な個性を持った1杯となるのです。
もはや、旭川市民を寄せ付けないオーラを放っています。
ダメな人は全くダメだと思うのですが、クセになってはまっている人もいるんですね。
これがまたおもしろい。
麺は、旭川にしてはやや太め。
いつも通り、やわらかめの茹で上がりです。
具がネギだけなのは見ての通りです。

そしてこんな張り紙が、、、



蜂屋のラーメンに半熟味玉がのり、デザートにアイスを食べるなんて、想像がつきません。
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BuzzCurry 札幌本店 花車@札幌市中央区

2008-05-24 22:14:57 | スープカレー・カレー
2008.04.25
西11丁目駅近くのスープカレー店です。
ここには、珍しいメニューがあります。



スープカレースパゲッティー(つけ麺タイプ)ヘルシーきのこ を食べました。(800円)
名前は長いですが、スープカレーであり、パスタであり、つけ麺でもあるのです。



パスタの麺を、スープカレーのつけダレにつけて食べます。
スープはトマトががっつり効いています。
スープカレーとパスタが意外と合うんですね。
確かに「つけ麺タイプ」であります。

普通のスープカレーももちろんあります。
がっつりトマト系。
ねぎ豚カリー。(890円)
辛さは、3/20。

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麻ほろ 本店@小樽市

2008-05-23 23:55:46 | 石狩(札幌以外)・後志
2008.04.28
小樽の人気店、麻ほろです。
札幌にも支店があるのですが、営業時間が日中のみで、日曜祝日が定休日とかなりハードルが高く、まだ行けていません。



スープは2種類、こってり味とあっさり味から選びます。
どちらも無化調ということで知られています。
何回か食べましたが、私の好みはあっさりです。

あっさり塩です。(700円)



透き通ったスープ。
鶏がらに和風だしを加えた、あっさりスープ。
すっきりした中に、旨味が十分あり、美味しいです。
無化調らしい、独特の味わいを感じます。
麺は、加水率やや低めの中太麺です。
具では、真ん中の白髪ネギが輝いています。
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しんがり@札幌市南区 3

2008-05-22 22:51:23 | 札幌市(南区)
2008.04.27
石山のお気に入り店、しんがりです。
アンシャンテ→しんがり→定山渓というのが、定番コースとなりつつあります。
約一年ぶりの訪問です。



今回この店で、小さな願いが叶いました。
叶うのなら、この店だと前から思ってました。
「家族で三味注文する」というちっぽけなものですが、子供の成長を感じます。
とは言っても、半分以上食べるのが自分なんですけどね。。。

しょうゆ(700円)
いつもに増して、焦げ感が強いです。
細麺とよく合います。
しょうゆに入っている、チャーシューは絶品です。
やっぱり一番好みです。



みそ(700円)
表面のラー油が効いています。
濃厚でありつつ、まろやかさ、クリーミーさを兼ね備えたスープです。
平打ち麺がこれまた合います。絡みます。
妻がここまでみそラーメンを絶賛するのは珍しいことです。



しお(700円)
今回、初食です。
上の二味に比べると、インパクトは少ないですが、味わい深い一杯です。
一面のネギがうれしいです。



三味それぞれに個性があり、それぞれがハイレベル。
お気に入り度がさらに増しました。
「純すみ系」を全く感じさせないオリジナルな味に、いつも感激です。
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大心 ラーメン共和国店@札幌市 ラーメン共和国

2008-05-21 23:50:02 | 札幌市(中央区)
2008.04.22
ラーメン共和国に4月に入った、新店です。
大心です。
本店は、栄通にあるらしいですが、知りませんでした。
創業25年だそうです。



本場みそラーメンを食べました。(750円)



やや甘めの、オーソドックスなスープ。
油は控えめで、濃さも程よく、食べやすいです。
麺は典型的札幌麺。
どこの麺でしょう。
具では、白髪ネギとキクラゲが特徴的。
チャーシューはトロトロです。

創業25年と歴史のあるオーソドックスな札幌味噌ラーメンかと思います。
今度は、本店に行かねば!
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