![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2f/f820c406fd5ecfd22aaa9a2e9707faae.jpg)
札幌海老麺舎×札幌煮干センターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/aa/3709f41111c0e9782967397e791c4040.jpg)
札幌海老麺舎と札幌煮干センター、それぞれの店が札幌市内にあります。
宮の沢にあるのが、札幌海老麺舎。
もみじ台にあるのが、札幌煮干しセンター。(私が訪問したのは竹本商店の時ですが、、、)
両店は同じ経営で、この店では店名の通り両方のラーメンを食べることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5c/2db96c92fe78352f8f1f16580d65e431.jpg)
さあ今回はどちらを食べようか?
気持ちは、海老よりも煮干しに傾いていたのですが、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1e/2245b52f4d597faa95038ff6c00cbe1f.jpg)
券売機を目の前にして、家系!?
海老と煮干しの店で、まさかの家系、濃厚豚骨です。
つい、それを選んでしまいました。
卓上の調味料を眺めなら待ちます。
海老と煮干しの店ですから、さすがに家系のような調味料はありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ed/527a8d61e1bf986b58cfd4cac5ed8fc2.jpg)
濃厚豚骨醤油ラーメン。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9c/dd5afd6e55f936359a1676acbadecc06.jpg)
あれ?あまり家系らしくない外観です。
赤い丼。
ほうれん草がないですね。
そして海苔は1枚。
デフォで、味玉、メンマというのも家系では珍しいでしょうか。
白濁した豚骨スープ。
白いですねー。
この濃厚豚骨スープが、海老ラーメンのベースになっているのだと思います。
表面のギラギラはチー油なのでしょうか。
しょっぱさは家系らしいインパクトですが、キレキレの醤油ではなく塩っぽいしょっぱさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/42/d701de1148d219cfe9fc48564c7c161a.jpg)
麺は高加水率の太麺。
自家製のようです。
もっちり食べごたえのある麺です。
つけ麺で使われているのは、この麺でしょうかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/df/71a31ef41e45c6ca098f3fb14d33927f.jpg)
海老と煮干しの店で、まさかの家系でした。
横浜家系かといわれると、微妙に違うところもありますが、豚骨醤油という括りでいうと家系寄りの1杯だと思います。
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