旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

お知らせ

2012-06-29 22:55:55 | 飲み
2007年4月に札幌にやって来て、早いものでもう5年が過ぎました。
「旭山ら~めん通り」なのに、札幌のラーメンを食べ続けてきました。
ですが、ついに札幌を離れ、また旭川に戻ることになりました。

札幌ではラーメンを通じて、実に多くの人に出会うことができました。
そして、楽しい時間を過ごすことができました。
ブログの力は大きいなーと感じるところでした。
皆さん、ありがとうございました。

旅立つ前には、送別会まで開いていただいて、感謝の気持ちで一杯です。





札幌には、強力なブロガーさんがたくさんがおり、有力店の情報発信はそちらに任せておいて、
私としては、札幌全店制覇を目標とし、市内全店網羅するブログを目指していました。
結果として、「ドラゴンシリーズ」のようなネタ的な表現型になることもしばしばありましたが(笑)、
それはそれで楽しかったです。
ですが、次々出てくる新店の速さが尋常じゃなく、なかなかついて行けず、
老舗や食堂系もたくさんあって、そちらを攻めていると、
いつの間にか新店が閉店してしまっていたりと。
こんな感じの繰り返しでした。

今振り返って数えてみると、札幌で訪問したラーメン店は、約700店。
メモ帳に記載してある未訪問店は、約150店。
札幌には1000店以上のラーメン店があると言われていますので、いいところまでいったんじゃないかと思ってます。

これからは、再び旭川を中心とした道北・道東方面が記事の中心になると思います。
またマイペースで、突拍子もないシリーズものも時々あるかもしれませんが(笑)、
今後とも「旭山ら~めん通り」をよろしくおねがいします。



では、いってきます

旭山ら~めん通り
es
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】海老節つけ麺&旨塩ピリ辛たんたんタンメン@山岡家

2012-06-27 23:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡家です。
フードファイターMや、ラン&マイラーSが、愛してやまない、山岡家です。



まずは、山岡の最新情報を。
店舗は着実に増殖してまして、
この記事を書いていた時は、三重県鈴鹿市が最西端の店舗でしたが、
その後兵庫県明石市まで進出しています。
これでフードファイターMに近づいたかと思いきや、
昨年末、一気にすっ飛ばして、北九州に新店ができました。(笑)

次に、あまり知られていない情報を。

通常、券売機で食券を買って注文しますよね。
基本のラーメンはもちろん、大盛りやトッピングまで。
最近は、脂の量や濃さも購入時に券売機で指定できる店もあります。

ですが、席につくとこんなメニューがありまして、その場で現金でトッピングを追加することができます。



さらに、そのトッピングメニューの裏には、文字通り「裏トッピングメニュー」なるものが書いてあります。
こちらは券売機で購入することはできません。
(上のトッピングをクリックすると裏トッピングになります)

いやいや、これは初めて知りました。
早速注文してみましょう。

「醤油ラーメン、海苔増し、薬味ネギ増し」



普段一番食べてるのは、こちら。
「ネギ醤油ラーメン、ネギ増し」



同じネギ増しでも、随分と感じが変わりますね。
山岡家で、裏トッピングメニューを楽しむという、手もあります。


そして、今年も始まりました。



山岡家のつけ麺祭り。
今年の第1弾は、とんこつ海老節つけ麺です。



山岡臭さはなく、かなり甘めです。
濃厚な豚骨と海老ダシを楽しめます。

しかしまあ、いつも斬新な限定を次々出してくる山岡家です。
折角の機会ですから、今まで私が食べたものを羅列してみますと、

海とんこつ
豚担々
あえめん
2008年つけ麺祭り
プレミアム塩とんこつ
プレミアム醤油とんこつ
豚そば
磯とんこつ
スタミナ バーベキューつけ麺
にぼとん醤油

最近食べた、旨塩ピリ辛たんたんタンメンは、未アップでした。。。



こう並べてみますと、すごいですね。
次から次へと、一体誰が考えてるんでしょう。
北海道にある他のチェーン店とは一線を画するものがあります。
臭くてまずいとよく言われる、我が山岡家ですが、
個人的には、北海道が誇るラーメンチェーン店だと思っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

侘助@札幌市東区 5

2012-06-26 23:55:55 | 札幌市(東区)
侘助です。
「わびすけ」と読みます。

札幌で、煮干しの効いた鶏白湯ラーメンをたべるなら、ここです。



塩が新登場した時以来、約1年ぶりの訪問になります。

場所は、北21東16。
地下鉄元町駅が最寄りですが、歩くと意外と距離があります。
コープさっぽろの並びにあります。

醤油らーめん を食べました。(680円)



鶏白湯と煮干しからなるスープ。
ふわっと香る煮干しの旨味が抜群。
丼の底には、細かな粒子が多量に沈んでいます。
これが無化調といいますから、さすがの美味さです。

麺は、自家製麺のもの。
加水率低めの、中太ストレート麺。
以前より、加水率が上がったのでしょうか、
ばつっとした食感よりは、つるっとした食感が目立ちます。
美味しい麺です。

具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、なると、海苔。
もっちりしたチャーシュー。
歯ごたえ、味と申し分ない、太めのメンマ。
どれも洗練されています。


札幌随一鶏白湯煮干拉麺


この醤油はもちろん美味しいのですが、担々麺も美味しいんですよね。
個人的には、この2つのメニューがこの店の双璧です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佳@札幌市豊平区 3

2012-06-25 23:55:55 | 札幌市(豊平区)
佳です。
「よし」と読みます。

札幌で、一番濃厚な豚骨魚介ラーメンを食べるなら、ここです。



2009年につけ麺を食べて以来、約3年ぶりの訪問になります。

場所は、月寒西1-7。
地下鉄月寒中央駅から徒歩数分。
駐車場も数台ありますが、いつもいっぱいです。

現在はつけ麺はなく、ラーメンのみ。
味も一味のみと、至ってシンプルです。

らーめん を食べました。(700円)



相変わらずの濃度の高いスープです。
ねっぱるという表現が、ぴったりです。
濃厚な豚骨と魚介の旨味は抜群。
美味いなー、と思わず唸ります。
終盤、若干重く感じてきますが、大盛りをぺろりと平らげている人が結構いて、驚きました。

麺は、自家製麺のもの。
加水率低めの、中細麺です。
つるっと、ばつっとした、バランスが絶妙の麺です。
美味しいです。

具は、チャーシュー、メンマ、万能ネギ、刻み玉ねぎ、魚粉。
チャーシューは、塊状のものが二つ。
やわらかくて美味いです。
玉ねぎのアクセントがよいですね。


札幌随一濃厚重厚豚骨魚介拉麺


このインパクトのある味が、札幌で多くの人を魅了しています。
唯一無二の1杯かと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪風@札幌市中央区 2

2012-06-22 23:55:55 | 札幌市(中央区)
雪風です。
「ゆきかぜ」と読みます。

札幌の、ススキノで美味しいシメラーメンを食べるなら、ここです。



2007年の札幌に来た当初以来ですから、実に5年ぶりの訪問になります。
いつの間にか、すすきの屈指の行列店になっています。

場所は、南7西4。
ススキノの南側にあります。

メニューを見ますと、塩と味噌しかありません。
5年前食べた醤油はメニュー落ちしています。
塩と味噌のみの店って、珍しいですね。

鶏がら塩らーめん を食べました。(750円)



透明感のあるきれいなスープ。
鶏がらベースのあっさり系。
適度な塩分濃度と、まずまずの旨味があります。
シメにはぴったりのあっさりラーメンかと思います。

麺は、どこのでしょうか。
高加水率の中太縮れ麺。
これぞといった、ぷりぷりの札幌麺です。

具は、美しい盛りつけですね。
チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。


札幌薄野屈指鶏拉麺


濃厚な味噌も人気ですが、塩も美味しいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆうじ@札幌市北区 2

2012-06-21 23:55:55 | 札幌市(北区)
ゆうじです。
そのまま「ゆうじ」と読みます。

札幌で、濃厚鶏白湯を食べるなら、ここです。



記事にするのは2回目ですが、
2011年1月の開店以来、4-5回は訪問しています。

場所は、新琴似8-8。
樽川通沿いにあります。

清湯やつけ麺も食べましたが、ここでは白湯が好みです。

鶏白湯しおらーめん を食べました。(700円)



初回訪問時と比べると、微妙に外観が変わりました。
白濁した鶏白湯スープ。
より濃厚になり、より旨味も増しました。
塩分は抑えめで、とても食べやすいです。
ただし、重厚でまったり感も増していますので、
苦手な人は苦手かもしれません。
私も時々苦手な白湯に出会うこともありますが、これは好みです。

麺は、カネジン食品のもの。
加水率低めの中細ストレート麺。
つるりとした食感を残しつつ、ばつっとする程加水率も低くなり、
これは美味しい麺です。

具は、チャーシュー2種類、穂先メンマ、万能ネギ、お麩。
最初と比べると、少し変わった気がします。


札幌屈指旨味濃厚鶏白湯


初訪問時より確実にパワーアップしている印象でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山嵐@札幌市豊平区 8

2012-06-20 23:55:55 | 札幌市(豊平区)
山嵐です。
「やまあらし」と読みます。

札幌で、背脂たっぷりの白濁豚骨ラーメンを食べるなら、ここです。



昨年夏に限定を食べて以来、約半年ぶりの訪問になります。

場所は、平岸1-9。
環状通沿いにあります。

基本メニューは、背脂豚骨の「白」と、そこに魚介が加わった「海」。
さらに唐辛子が加わった「赤」とあります。
ずっと未食だった「赤」を今回初めて食べました。

赤スープ。(800円)



一面の唐辛子です。
かなり辛そうに見せますが、実際はそうでもありません。
白濁豚骨スープに、まろやかな背脂が合わさるのは、いつも通り。
そこに唐辛子と、調味油と、味濃いめのひき肉とが合わさり、堪らない旨味が生まれます。
これは美味いです。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
加水率低めの中太麺。
まろやかな豚骨スープに、相性抜群です。

具は、一面の唐辛子。
そして、ふりかかっている油は、唐辛子油でしょうか。
その上に味濃いめのひき肉、茹でキャベツ、ネギ。


札幌屈指背脂白濁豚骨拉麺


予想通り、赤も美味しかったです。
白、海、赤、、、うーむ、次はどれを食べようか悩んでしまいます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やしち@札幌市豊平区 3

2012-06-19 23:55:55 | 札幌市(豊平区)
やしちです。
どう読んでも「やしち」です。

札幌で、美味しい白濁クリーミー豚骨ラーメンを食べるなら、ここです。



やしちブラックとつけ麺でツレカノが登場した2008年以来、約4年ぶりの訪問になります。

場所は、美園7-6
地下鉄美園駅の近く、環状通から少し内側に入ったところにあります。

メニューを見ますと、三味は醤油、味噌、塩の順。
醤油と塩が700円、味噌が750円です。
コチュジャンらーめん900円というのもあります。

醤油らーめん を食べました。(700円)



白濁した豚骨スープです。
とてもまろやかで、とてもクリーミーで美味しいです。
甘さもあり、食べやすくもあります。
紅生姜、高菜が混じりますと、塩分濃度は上がりますが、美味いことに変わりありません。

麺は、小林製麺のもの。
加水率低めの、細ストレート麺。
ばつっとした食感が美味しい麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、紅生姜、高菜。
チャーシューは、やわらかタイプ。
一面の胡麻が香ばしく美味しいです。


札幌屈指白濁豚骨醤油甘胡麻系


このまろやかさが堪らなく美味しいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木蓮@札幌市西区 8

2012-06-18 23:55:55 | 札幌市(西区)
木蓮です。
「もくれん」と読みます。

札幌で、西側で美味しい本格札幌ラーメンを食べるなら、ここです。



場所は、西野4-6。
北1条通り沿いにあります。

この店も、いつ来ても何を食べようか迷ってしまう店の1軒です。
通常の三味+あっさりの醤油と塩の合計5種類あります。

醤油らーめん を食べました。(700円)



表面にはたっぷりの脂。
豚と鶏がベースの重厚なスープ。
ニンニクも強め。
札幌らしさも出しつつ、新しさも感じる美味しいスープです。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率の、普通の太さの麺です。
このスープには、この麺でしょうといった感じです。

具は、チャーシュー、大きめのネギ、メンマ、水菜、味玉半分。
チャーシューは、とろとろやわらかタイプで、美味しいです。
水菜が特徴的ですね。


札幌屈指新風本格札幌拉麺


三味どれも美味しい本格札幌ラーメンと言えます。
恐らく皆さんの好みも分かれるんじゃないかと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひまわり@美瑛町

2012-06-12 22:55:55 | ラン&ラー
びえいヘルシーマラソン2012

今年の初レースは、美瑛になりました。
2009年以来、3年ぶりの出場です。

前回と同じく、今年も雨模様。
ここ数年の美瑛は晴れて暑いレースだった気がしますが、私が出るときに限って雨です。。。



ハーフマラソンに出場しました。
白金温泉から美瑛市街地までの、下り坂のワンウェイコースです。
一応目標は「キロ5分のペース走で、1時間45分」とし、スタートしました。

前半はずっと下りですので、流れに任せて進みます。
調子に乗らないように注意しながら、、、
それでもキロ5分は軽く切ってしまいます。

10kmぐらいで平坦になったあたりで、ちょうど同じぐらいのペースの人が2人いまして、
そこに付いていくことにしました。
2人は競うかのように、お互い前に出合ってましたが、その後ろにピタリ。
キロ5分前後のペースでちょうど良かったです。

15km付近、名物「心臓破りの坂」では、地元の学生さん&増田明美さんとハイタッチ。
「おいおい、心臓が破れるって、ちょっとまってくれよ。。。」と考える余裕がなぜかありました。(笑)
さすがにここではペースダウンし、キロ5分を上回ってしまいました。

ただ、坂を上り終えた後も意外と足が残っていました。
ラスト5kmも、ほぼキロ5分のペースを維持することができ、そのままゴールへ。



前半の貯金もあり、何とか目標を達成することができました。
下り坂参考記録ながら、一応ハーフのベスト。
やはりモチベーションが上がりますね。
夏の本番に向けて、よいスタートがきれました。


さて、お決まりの「ラン&ラー」はどうしましょう?
美瑛のレースですから、美瑛で食べることにしましょう。

向かったのは、美瑛中心部の、ひまわりです。
場所は、栄町2-1。
美瑛駅前通り沿いにあります。



メニューはこちら。


(クリックで拡大します)

名物の塩レモンラーメン を食べました。(750円)



驚きの外観です。
レモンです。

透明系のあっさりスープで、表面の脂は多めです。
魚系をあまり感じないスープは、鶏豚ベースでしょう。
タレは、本醸造白醤油と天塩を使っているそうです。
すっきりした中に、程よい塩分と、まずまずの旨味があります。
胃袋に染み渡るには、十分です。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
どこの麺かは、不明です。
旭川寄りの麺に、間違いはありません。

具は、何と言ってもレモンでしょう。
絞ってスープに入れてみますと、酸味が増し、爽やかさもあり、意外と合うのです。
ラン後にはぴったりかもしれません。
他、チャーシュー、メンマ、ネギ、茎ワカメ、海苔。


いつも書いてますが、胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
しかも今回は、レモンの爽やかさもありまして、かなりヒットでした。


今回一番驚いたのは、店内にマラソン後にラーメンを食べに来ている人が、私以外にいたことです。
しかも、3人も。
しかも、女子ランナーも。
ラー翁さんやならやんさんとともに、「ラン&ラー 普及活動」を続けてきた甲斐がありました。(笑)
今後も続けていくしかありません!



そして、最後に同行者への戦利品。(美瑛には同行してませんが・・・)

パン工房 小麦畑 のパンです。



北西の丘展望公園の近くにあります。



地元産小麦と天然酵母を使ったパンのようで、普通に美味しかったです。





みなさんも、ラン&ラー いかがですか?


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする