旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【初訪問】中華そば 鶴亀@千歳市 「煮干しそば極 しお」

2024-01-11 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


鶴亀です。



2019年12月開店、菊水の名店カリフォルニア出身との事前情報。
ずっと懸案店でしたが、ようやく今回初訪問です。
場所は、千歳市東雲町2丁目
千歳市役所の目の前にあります。

メニューはこちら。
煮干しそば極、煮干しそば、生姜そば。
それぞれ、しお、しょうゆ、たまりの三味があります。



トッピング。
岩のりまみれはインパクトがあって有名ですよね。
あとうずらも特徴的です。



注文用紙に書いて渡します。



煮干しそば極 しお。(950円)



美しい外観です。
あっさり清湯スープ。
ほんのり甘めで、煮干しの風味が豊かです。
カリフォルニアらしい旨味を感じられ、当然のようにうましラ~と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
ぱつっとした食感で美味しい麺です。
このスープにはこの麺ですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは炙りが入ったもっちりタイプ。


噂に違わぬ美味さでした。
千歳には空港を含めてあらゆるラーメンを食べることができますが、ここは有力な選択肢になりますね。



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【初訪問】中華そば 六心@北広島市 「濃厚鰹そば 醤油」

2023-12-07 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


六心です。



2022年6月にできた新しいお店。
ずっと気になっていましたが、ようやく初訪問です。
北広島市大曲南ヶ丘1丁目。
国道36号線沿い、三井アウトレットパークの近くです。

まずは券売機。



鰹スープがメインのお店。
先頭は鰹と鶏の中華そば。
濃厚鰹そば、あっさり鰹そばと続きます。
それぞれ醤油味と塩味とがあります。
さらに平日のみ、豚と鰹のこってり味噌もあります。
色々ありますが、ずっとこれが気になっていたんですよね。

濃厚鰹そば醤油。(900円)



表面にはたっぷり脂。
少し透明感の残る白湯スープ。
豚骨ベースに鰹の旨み、とろみを感じる適度な濃度。
予想よりすっきりしていますが、美味いスープですね。



麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの麺。
全粒粉入りです。
つるんとぷにっとした食感が特徴的です。




噂に違わぬ美味さでした。
鰹と鶏の中華そば中華そば、あっさり鰹そば、これらがどんなものか、今度食べてみたいです。



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トマト麺 Vegie 三井アウトレットパーク札幌北広島@北広島市

2023-11-23 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


トマト麺 Vegie です。



北広島の三井アウトレットパークのフードコートにあります。
本店は東札幌にある同名のお店(今はお休み中)かと思います。

メニューはこちら。
トマト麺、トマトつけ麺から選びます。
さらに、麺量、トッピング、サイドメニューも選択できます。
初訪問ですから、先頭メニューにしました。



9種野菜のトマト麺。(880円)



真っ赤な丼に、真っ赤なスープです。
一口飲みますと、思いっきりトマト。
スープの旨味を上回る、トマトの酸味が直にきます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
つるっとした食感で、パスタのような感じもありました。



具は9種の野菜。
野菜たっぷりヘルシーです。
水菜、じゃがいも、ブロッコリー、さつまいも、ほうれん草、レンコン、かぼちゃ、なす、あと何だっけ?
鶏肉のチャーシューも入っていました。


競争激しいここのフードコート。
ラーメン店は他に強力な2店がありますが、ここはトマト麺という独自路線、ヘルシー路線でいいんじゃないかと思います。



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かねき食堂@喜茂別町 「醤油ラーメン」

2023-10-18 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


喜茂別町の懸案店、かねき食堂です。



創業大正5年、数年前に100年食堂の仲間入りしました。



場所は喜茂別町喜茂別。
喜茂別町の中心部、国道から少し入ったところにひっそりと店を構えます。
暖簾を潜りますと、昔ながらの食堂といった雰囲気です。
メニューはこちら。



ラーメンは醤油と味噌のみで、塩がありません。
他、そばや丼もの、セットものもあります。

醤油ラーメン(680円)
このご時世、この価格は素晴らしい!



透明できれいな清湯スープ。
見た目通りあっさりめですが、じんわり旨味が伝わってきます。
これぞ昔ながらの食堂系といった1杯です。



麺は、加水率高め、中ぐらいの太さの縮れ麺。
札幌麺とは微妙に違う、太めの縮れ麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、海苔。
意外と具だくさん。
チャーシューは昔ながらのもも肉タイプ。


喜茂別の地域密着100年食堂。
これからも末永くがんばってもらいたいものです。



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麺家 まるたけ@石狩市 2 「みそら~めん」

2023-09-08 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


石狩のまるたけです。



2021年の開店当初以来、2回目の訪問です。

メニューはこちら。
「旭山ら~めん通り」としては、「ら~めん」の表記にすごく親近感がわきます。



初回は醤油を食べましたので、今回は味噌にしました。
そして気になっていたサイドメニューも。

そして、立地、提供時間を考えるとかなりハードルが高い朝ら~めん。
何としても食べたいところ。



味噌ら~めん。(900円)



湯気がもくもく上る外観です。
あっさり系のスープ。
信玄出身らしく、まろやかさも兼ね備わっています。



途中で生姜を投入。
すっきり味変できて美味しいです。



麺は円山製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺は、オーソドックスな札幌麺です。



そして気になっていたサイドメニュー。
俺のまかない。(250円)



スパイシーなチキン無水カレーとのこと。
表記通りスパイスが効いていて、本格的な味わいでした。

信玄出身、さすがの人気店。
たくさんのお客さんで賑わっており、確実に定着していますね。
今度は未食の塩を食べに行きたいと思います。
あとかなりハードルが高いけど、朝ラーメンも狙います。



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【初訪問】らーめん 海鳴@江別市 「背脂塩とんこつ」

2023-02-16 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


海鳴です。



2020年10月30日開店の新しいお店。
信玄出身との事前情報。
ずっと気になっていて、何回かふられた末の今回初訪問になります。

まずは券売機。



基本三味780円。
信玄といえばこの清湯スープですが、その隣のとんこつが気になっていたんですよね。

卓上にもメニューがありました。





背脂塩とんこつ。(780円)
背脂、麺、紅生姜を選択できます。
背脂普通、細麺、紅生姜ありでお願いしました。



少し透明感の残る白濁した豚骨スープ。
甘さ控えめですっきりした飲み口。
表面のたっぷり大きい背脂で、旨味まろやかさが増します。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
暖簾には円山製麺の文字。
パッツンとした食感が美味しいです。



具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはバラ肉やわらか、ネギもやわらか、美味いです。
別皿で提供された紅生姜を入れると博多風になります。




豚骨スープ、背脂、麺と絶妙なバランスで美味しかったです。
今度は清湯スープの基本三味を食べてみたいですね。



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【初訪問】札幌飛燕@新千歳空港 ラーメン道場

2022-12-07 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


新千歳空港店の北海道ラーメン道場です。



現在ご覧の10店舗が入っています。



未訪問の店がまだまだたくさんあり、先日はで食べました。
この日はいつも大行列の一幻に行列がない! 食べるべきか、いや食べない(笑)
今回も未訪の中からこちらへ。

札幌飛燕です。



メニューはこちら。



基本三味あって、つけ麺は休止中とのこと。
ここではメニューを絞っているんですね。
塩が一番大きく、一番人気、ミシュラン掲載と書かれています。
食べたのももちろんそれです。

我流札幌塩らーめん。(900円)



白濁した鶏白湯スープです。
思っていたよりあっさりめ。
そして表面に浮く焦げが結構多いです。



麺はさがみ屋製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺です。
色は白っぽく、プリプリしていますがゴム感は少ない札幌麺です。




美味しい1杯でしたが、本店とは変えてきているんでしょうかね。
しばらく食べていないので、近いうちに中の島に食べに行きたいと思います。

では行ってきます!



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【初訪問】横浜家系ラーメン 黒田家@江別市 「煮干醤油ラーメン」

2022-12-01 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


黒田家です。



江別に2021年2月にできた新しい店です。
国道12号沿いのわかりやすい立地です。

旭川の武田家などと同じ経営で、道内に複数店舗展開している横浜家系の店です。
旭川の武田家で食べた時は道内にまだ1店舗でしたが、順調に拡大していますね。
最近札幌にも進出し、すすきのに武田家ができました。



まずは券売機。



横浜家系といえば醤油味ですが、基本三味あります。



武田家でもそうでしたね。
さあどれにしようかと思っていたところ、こちらを発見。



煮干しですか!
家系に煮干し、どんな感じになるか気になり、初訪問なのにこの限定にしました。

卓上には色々な説明書きがありました。
まず麺が2種類。
細麺もあるようですが、家系ですからやっぱり太麺で。



そして味のお好み。
麺のかたさ、味の濃さ、脂の量を調整できます。
全部普通でお願いしました。



さらにオススメの食べ方も書いてありました。



卓上の調味料も横浜家系らしいものが並びます。
ニンニク、豆板醤、旨辛



胡椒、ゴマ、餃子のタレ、お酢、ラー油



刻み生姜と刻み玉ねぎ



煮干醤油ラーメン。(890円)



家系らしい外観です。
白濁した豚骨スープに、強めの醤油ダレ。
しょっぱいほどの濃口醤油が家系っぽいですね。
チェーン店でよく見かけるような、まろやかクリーミーなタイプとは違います。
そこに煮干しが加わり、いわゆる豚骨魚介醤油風に、、、
なるのかと思いきや、やっぱり豚骨と醤油ダレが前に出て、家系だよなと思わせる味です。



麺は、平たい太ストレート麺。
低加水率と思いきや、意外と多加水の麺で、つるんとした食感です。
家系でよくみかけるタイプの麺ですね。
今はどうかはわかりませんが、初期の頃の武田家と比べると細くなっています。



具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔といった、家系ラインナップ。
キクラゲは通常メニューにはない、煮干限定なのだと思います。
券売機を見てもキクラゲトッピングはありませんので、煮干を注文しないと食べられないことになります。
最後に刻み玉ねぎを入れてみました。
辛口の玉ねぎとしょっぱいスープが合いますね。




安定の横浜家系ラーメンです。
万人受けするであろうまろやかクリーミー路線ではなく、しょっぱいけど本場横浜の味に近づけているのだろうなと思います。



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らーめん 空 新千歳空港店@千歳市 「辛味噌らーめん」

2022-10-27 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


新千歳空港店の北海道ラーメン道場です。



現在ご覧の10店舗が入っています。



なかなか食べに行く機会がなく、このうち食べたことがあるのは、一幻あじさい梅光軒のみ。
他は全店未訪です。
閉店してしまった店では、次郎長鷹の爪で食べています。

今回は未訪問の中から、空に行ってきました。



空で食べるのは、2010年にすすきのの本店らーめん共和国で食べて以来、10年以上ぶりになります。

メニューはこちら。
空港らしく、焼きとうきびラーメン、北海道贅沢グルメらーめんが目立ちますね。
もちろん基本三味もあります。



今回はすすきので食べた時に美味しかった記憶のあるこちらを選択。
辛いのが苦手なはずなのにね。

辛味噌らーめん。(1140円)
驚愕の空港価格!
基本三味でも醤油と塩が910円、味噌が940円。
辛味噌にすると200円UPなんですね。



濃厚な味噌ですね。
香ばしさとスパイシーさが美味しい味噌です。
たっぷりのラード、チャーシューの上には生姜(盛り付けは雑ですが、、、)。
これぞいった濃厚札幌味噌ラーメンです。



そして辛い味付けをされたひき肉。
これをスープに溶かし入れると、辛み、シビれ、旨味が増しますね。
美味しいですが、やはり自分にとっては少し辛めでした。



麺は森住製麺のもの。
オーソドックスな札幌麺です。
このタイプの濃厚味噌にはこの麺ですね。




ラーメン道場には多くの店がありますが、ここで濃厚札幌味噌ラーメンを食べたい時には有力な選択肢になると思います。



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【新店】札幌麺屋 一馬 千歳店@千歳市 「味噌ラーメン」

2022-09-30 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


千歳の一馬です。 



2022年4月にできた新店です。
北見のはる吉出身との事前情報です。

場所は、花園5丁目。
大きな交差点の角地にあって、駐車の難易度は高めです。
そして入口の難易度も高め。
真ん中の暖簾の真下にあるかと思いきや、その左側に入口があります。

メニューはこちら。



上から、味噌、醤油、塩の順。
いずれも950円。

味噌ラーメン。(950円)



これこれと思わせる外観です。
適度な濃度、ニンニクの香ばしさ、美味いですね。
これぞ正統派の札幌味噌ラーメン。
札幌味噌の中でもかなり好みで、当然うましラ~と声が出ます。



麺は、高加水の中ぐらいの太さの縮れ麺。
ゴム感なく、ちりちりした舌触り、美味い札幌麺です。
暖簾には、森住製麺の文字がありました。



具では、まず九条ネギが美味いですね。
そして、炒めもやしとひき肉。
キクラゲや小ぶりメンマも入っていまして、これらはどれも美味いです。


競争激しい千歳で本格札幌ラーメンです。
かなりイケていると思います。
店名に札幌の文字があり、札幌への出店を準備中とのことでしたが、10月に札幌にオープンするようです。
楽しみですね。



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