旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

四川飯店@札幌市中央区 エスタ10F

2009-07-31 19:05:30 | 札幌市(中央区)
夏だ!中華だ!担々麺!

ということで、エスタ上の四川飯店に行ってきました。
エスタ地下の店は以前行きましたが、上は今回初です。



四川飯店といえば、これでしょう。
成都式担々麺。(850円)
注文すると「すごく辛いですよ。」と店員さんに言われますが、それが望みです!



所謂、汁なし担々麺。
よく混ぜていただきます。
店員さんの通り、すごく辛いです。
山椒が強烈に効いたタレは、ヒリヒリか~なり辛いです。
その中にも、旨味を感じることができて、絶妙なんです。

暑い夏に、口を痺れさせながら、汗だくでいただく1杯


こちらは、夏の限定。
冷やし担々麺。(850円)



こちらは、成都式と比べると、おとなしく食べやすい印象。
しかしさすがに専門店!
冷たくなってもゴマの風味と辛さとが程よく効いています。

暑い夏に、さらりと、汗もかかずにいただく1杯
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なるたん@札幌市中央区

2009-07-31 19:01:32 | 札幌市(中央区)
夏だ!中華だ!担々麺!

ということで、なるたんに行ってきました。
初訪です。
場所は、北2東7。北3条通沿いにあります。



常連さんと思われる人が、カウンターでお酒を飲んでいます。
テーブル席も、カップルなどでいっぱいです。
奥には小上がりがあり、家族連れで賑わっています。

看板メニューである、担々麺を食べました。(735円)



たっぷりのスープです。
辛さはそれ程強くなく、ゴマの風味も控えめです。
非常に食べやすい担々麺です。

麺は、自家製麺だそうです。
やや加水率高めの、中細麺です。


こちらは夏の限定。
冷し担々麺です。(790円)



インパクトのある盛りつけです。
白髪ネギ、ひき肉、キュウリの山は、圧巻です。


ファミリー系&地域密着系、中華料理店
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寅乃虎@札幌市中央区 3

2009-07-29 23:56:00 | 札幌市(中央区)
夏だ!アイスだ!つけ麺だ!

ということで、円山です。



今年も寅乃虎で夏の限定です。
寅つけ麺。(850円)



麺は、森住の平打ち麺。
昨年よりコシのある印象です。

つけダレは、かなりスパイスが効いています。
絶妙な配合ではないかと思います。
ベースの味は、単純なスープカレーという訳でもなく、醤油・味噌など単純に呼べるものでもなく、それぞれが合わさったような複雑な味わいとしか言いようがありません。
これは美味いですね!


塩ラーメンは、今回初めて食べました。(700円)
豚骨ベースに、野菜や和風だしが加わります。
甘みのある、あっさり系。
スパイシーなラーメン・つけ麺達とは、一線を画する1杯です。





暑い日はこちら。
「BARNES」ですって。



こりゃまた濃厚。
何だか贅沢な味わいです。
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佳@札幌市豊平区 2

2009-07-29 23:46:35 | 札幌市(豊平区)
夏だ!アイスだ!つけ麺だ!

ということで、月寒です。



佳のつけ麺を初めて食べてきました。
つけめん 麺200g。(750円)



つるっとして、もちっとした中太麺です。
こういったタイプの麺は、あまり札幌では味わったことがありません。
この間食べた山麺二郎@京都市のつけ麺の麺は、似た感じでした。
これは好みのタイプです。

つけダレは、所謂豚骨魚介系。
あのらーめんの濃度をイメージすると薄く感じますが、それでも十分濃いです。
塩分と酸味が結構強めに効いています。

具は、やわらかチャーシュー、メンマ、ネギ。
玉ねぎはありません。



暑い日にはこちら。
「八紘学園農産物直売所」ですって。





こういう牛乳牛乳したタイプは好みです。
JA美瑛も確かこんな感じでした。
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麺修@札幌市豊平区

2009-07-28 23:57:18 | 札幌市(豊平区)
こちらは豊平区の初訪店、麺修です。
場所は、月寒東2-3。
36号線と北野通の間の通りにあります。
向かいはハローワークです。



比内地鶏と自家製麺で有名な店です。
中華そば(醤油味)を食べました。



鶏の旨味がふわ~っと出たスープです。
それに加え、鶏だけではない複雑な旨味を感じます。
実際どうかはわかりませんが、無化調のような味わいです。

麺は、加水率やや低めの中細縮れ麺。
自家製麺ということで、暖簾には店主さんの名前が書かれています。

具は、箸で持てないくらいのトロトロチャーシュー、海苔、メンマ。
ネギは白髪ネギのみです。


鶏の旨味のあっさり系中華そば
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御舟@札幌市白石区

2009-07-28 23:47:47 | 札幌市(白石区)
白石区内にもまだまだ宿題店は多いです。
今回の初訪は、御舟です。
「みふね」と読むかと思ってたら、「ぎょしゅう」だそうです。
場所は、白石中央2-3。
平和通沿いのセブンからほんの少し入ったところにあります。



暖簾にもある通り、中国料理の店です。
メニューは、麺類7種類、炒飯3種類、丼物4種類、中華系の定食14種類、中華の単品12種類と、かなり豊富な品揃えです。
なぜか餃子が線で消されてます。

店内は地元の人(?)で賑わっていて、多くの人が定食を食べてました。
看板メニューは、大盛りで有名なあんかけ焼きそばなんでしょうか。
持ち帰りで買いに来る人もいました。

老麺 醤油 を食べました。(550円)
いわゆるふつうのラーメンってことです。



濃い口の醤油ダレ。
独特の塩分・化調加減です。

麺は、札幌にしては加水率が低めの縮れ麺。
暖簾には「めん家」の文字が。
あまり見かけませんね。
桃源@菊水の近くにある「めん家」なんでしょうか?

具は、チャーシュー、メンマ、お麩、サヤエンドウ。
懐かしい顔ぶれです。


どこかで食べたことがありそうで思い出せないこの感じ。


非中華系非食堂系非札幌系、じゃ何系なんだ!とつっこまれそうな系醤油ラーメン
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エスパーイトウ@札幌市西区

2009-07-27 23:51:25 | スープカレー・カレー
エルムトンネルを抜け、下手稲通を西に進みます。
新しくできた虎鉄、ほたる火を通り過ぎたところ、こんな看板が目に入ってきます!
場所は、八軒5条西1。



なんだこりゃ!
ぱっと見は全くわかりませんが、スープカレー店です。
昨年11月にできた新店で、minoさんによれば本格スープカレーを食べることができるそうです。



今回の目的は夏の限定です。
エスパーTUKEMEN。
スープカレーのつけ麺ですね。
麺を、ラーメン・そうめん・うどんから選べて、ミックスもできるそうなんですが、もちろんラーメンを選択します。



つけダレが2種類あります。
1つが温かいスープカレー風、1つが冷たいカレーです。
やはりスープカレー風の方が好みですね。
スープカレーとして味わうには少し物足りない感じはありますが、つけダレとしては十分で、確かにつけ麺しています。
具では素揚げされた野菜、海老があって、スープカレーらしさが出ています。
薬味にメンマがあるのが面白いです。


スープカレーつけ麺 (そのまんまか・・・)


こちらは7月の限定ですので、あと1週間で終了です。
今度は、普通のスープカレーを食べてみたいですね。
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グーニーズ@札幌市中央区

2009-07-27 23:37:15 | スープカレー・カレー
昨年8月にオープンしたスープカレーの新店です。
もうすぐ1周年を迎えます。
グーニーズです。

場所は、南5西9。
中心部から少し離れたところにあります。
ラーメン店で言うと、信玄、五丈原、一幻あたりが近いでしょうか。



納豆とひき肉。(850円)
スープは3種類あります。オリジナル、トマト、エビ。
今回は、オリジナルを選択。
辛さは、5段階のうち一番下。1/5 辛さなし。
完全に弱気。



ベースのスープはあっさり系。
納豆とひき肉が非常に良い仕事をしています。
フードファイターMの言葉を思い出します。
敢えて復唱はしません。

最近、豊平に2号店をオープンしたようで、今ちょうど勢いに乗っているところかもしれません。
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あらとん@札幌市中央区 11

2009-07-23 23:55:10 | 札幌市(中央区)
あらとんです。
記事にするのは2009年3月以来ですが、結構な頻度で来ていて、ほぼ毎月あさとんしています。(笑)
今回は、限定狙いでやってきました。
こちら。



今回の限定は、味噌伽哩つけ麺 です。(800円)
「伽哩」という文字がなかなか変換されなくて、苦労しました。



文字通りのつけダレです。
アラの効いたあらとん独特のスープは、ほんのり感じる程度。
カレーがもろに前面に出ています。
スパイスは弱めで、辛さも控えめで、とても食べやすいカレーです。
そこにほんのり味噌の風味。
それぞれの主張は程々で「カレー>アラ=味噌」といったバランスでしょうか。

麺は、いつものカネジンの太麺です。

具は、夏野菜が特徴的。
ミニトマト、ナス、ブロッコリーが入っています。

自分で書いた上の記事を読むと、何だかバラバラなつけ麺っぽいですが、一つのつけ麺としてきっちりまとまっています。
確かに「あらとん」のつけ麺なんです。
これはスゴイ!



最後にスープ割りと一緒に、ご飯が少しついてきます。
これをスープにドボンと入れて頂きます。
割りスープが加わると、アラの主張が強まります。
個人的には、つけダレそのままでご飯を入れたかったな~。と思いました。


もろカレーのあらとん限定つけ麺美味
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綱取物語@札幌市白石区 26

2009-07-21 23:28:55 | 札幌市(白石区)
少し前の綱取の限定です。

魚介味噌。(750円)

綱取味噌・(普通の)味噌・辛味噌に続く、第四の味噌でしょうか?



表面の脂やスパイスは少なめ。
綱取味噌の外観と比べると、非常におとなしい感じです。

濃厚な味噌の味わいは、今まで同様感じることができます。
味噌ダレに負けず、魚介のスープも感じることができ、両者のバランスは絶妙です。
魚粉を混ぜると、より魚介の強さが増します。

麺は、いつもの森住麺。

具は、チャーシュー、味玉、白髪ネギと今までの味噌と同様。
違いは、チャーシューに生姜がのっていない点です。


今までに食べたことがありそうで、なさそうな、綱取味噌に比べたらライトなんだけど、決してあっさり系ではない、濃厚魚介味噌ラーメン


今もやっているかは、要確認です。

おっと、今日から限定つけ麺でしたね。
ウォーカー持参で行きますか!(笑)
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