旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

eiji@札幌市豊平区 4

2010-03-30 23:55:25 | 札幌市(豊平区)
随分久しぶりのeijiです。



前回の記事を見ると2008年11月ですので、何と1年以上ぶりの訪問になります。
すっかり行列店として人気が定着し、それもあり足が遠のいていましたが、何としても食べたいメニューがあり行ってきました。
今月末は、名古屋高島屋の催事出店のため休みが続いていますので、その前に食べようという魂胆です。

この日も開店15分前でシャッター5人。
開店時には後ろに10人以上が並ぶ、予想通りの大行列でした。

濃豚つけNIBOです。(750円)



ものすごい行列のため、久しぶりに後ろからの視線を感じながら食べます。
ホントはメニューやつけダレなどいろいろ撮りたかったのですが、控えめです。

文字通り、とろみのある濃厚なつけダレです。
豚骨の濃さと煮干しのえぐみとが融合し、暴力的な旨味があります。
提供開始時から、いろいろ変化してきているようですが、この時点で私的には好みの真ん中です。
これはやばいです!美味いです!

麺は、濃豚つけBUTOの麺と比べると、細めの麺です。
加水率低めの中細麺。
インパクトは大きくありませんが、じんわり美味しい麺です。

具では、チャーシューとメンマの他、細切りのキャベツと生姜が特徴的です。
最後に焼き石入りのスープ割りをいただいて、完飲しました。


暴力的濃厚つけ麺


今月は3/31まで、JR名古屋高島屋の催事「春の大北海道展」に出店のため、お休み中です。
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八ちや@札幌市中央区

2010-03-26 23:28:28 | 札幌市(中央区)
いつの間にか続いていた数字シリーズは、これにて終了です。
中央区の八ちやです。
「はちちや」ではなく「はちや」と読むようです。



場所は、南6西22。
上手く説明できませんが、近くに「パールモンドール」という有名なケーキ店があります。

店の外観、内部ともに昔からの雰囲気がそのまま残る食堂です。

メニューはこんな感じですが、クリックすると拡大します。



ラーメン三味700円の他、そば・うどん、丼物、チャーハン、カレー、定食など揃います。
正真正銘の食堂と言えるでしょう。

そして目の前にはこんな写真が、、、



どこかで見たことがあるよな~と思って、家に帰って本棚をひっくり返してみたところ、こちらの本でした。
1999年(赤)と2000年(緑)に出版されたものですから、10年も前のことになります。



それぞれ札幌を中心に100軒ずつ掲載されているのですが、随分様変わりしたな~という印象です。
現在も続いている店は、半分ぐらいではないでしょうか。
時代の流れを感じます。


それでは、写真通りに食べてみることにします。
塩ラーメンです。(700円)



白濁した豚骨スープです。
事前情報がなければ驚きの外観です。
全く臭みのない、クリーミーな豚骨スープ。
すっきり美味しいスープです。
これが数十年前から続いているのですから、驚きです。

麺は、高加水率の中太麺。
典型的な札幌麺です。
緩めなのが妙に合います。

具は、チャーシューとメンマ。
スープがすっきりしている分、味が濃いめに感じられます。
ちらっと見えるピンク色のものは、なるとです。


老舗札幌白濁豚骨ラーメン


とても感じの良い、年配のご夫婦がお店をされています。
「これからも頑張っていって欲しい!」と応援したくなります。
が、残念ながら今年で閉店されるそうです。
とあるブログに書かれていた身内の方からのコメントによれば、今夏閉店とのことでしたが、来月4月には店を閉めるようです。

「もう年だからねー。」と一言。

数十年間お疲れ様でした。
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菜々兵衛@札幌市白石区 11

2010-03-25 23:07:07 | 札幌市(白石区)
今日は『菜々曜日』(笑)
ん?『七曜日』? いやいやたぶん気のせいです。



はい、食べたのは今日ではないのですが、菜々兵衛さんです。

こちらのお店は、来る度に食べるメニューを迷ってしまいます。
この日はとある理由で、いつになく優柔不断です。
店員さんが注文を取りに来ても決まらない。。。
う~ん。。。

それだったら、迷わずに食べたいものを食べたいだけ食べてしまえ!
ということで、

特濃鶏白湯 醤油 と つけそば 。

こんな日に限って、濃い系のものが食べたくなるとは。。。



特濃鶏白湯の醤油です。
今までタイミングを逃してまして、塩は以前食べてますが、醤油は今回初になります。
いやいや相変わらずのどろどろスープ。
前より粘度が増している印象です。
ここまで来ると苦手な人もいると思いますが、旨味の凝縮されたこのスープは好みです。
麺の絡み具合が堪りません。



つけそばです。お正月以来2回目です。
一応、弱気の麺200gにしました。
特濃と比べたら粘度こそ劣りますが、濃厚な旨味は十分すぎる程です。
美味しいものはスルスル胃に入っていく訳でして、いつの間にか完食してしまいました。
あー美味い。


その結果は、、、想像の通り大満足の大満腹です。
ホントはさらに食べたいものもあるのですが、無理に決まってます。(笑)


いつも美味しいラーメンをごちそうさまです。
また食べに来ます。
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六厘舎@麺や es 8

2010-03-24 23:22:45 | 麺や es (自作)
久しぶりにフードファイターMからメールが届きました。
山岡家を食べられないストレスを、六厘舎のお取り寄せつけ麺で発散したとの内容でした。
最後にご飯を投入し、つけダレを一滴残さず食べるとは、さすがです。
山岡家がまだ進出していない程の西日本でも、まあなんとかやっているようです。



私も負けずに六厘舎のつけ麺です。
随分久しぶりに注文しました。
中身が何だか立派になっていました。
各袋に「六厘舎」の文字が入っていたり、説明書がやたらと丁寧になっていたり。。。



年末に「綱取物語」さんでチャーシューを販売していまして、それと一緒に食べました。



1本2000円というのは、家族には内緒です。(笑)
アルミでくるんで、オーブンで焼くと、、、
お店で出てくるようなやわらかジューシーなチャーシューになるんですね。
これは美味いです。
そのままビールのつまみとして食べたら、最高の贅沢だと思います。



つけ麺はというと、言うまでもなく、鉄板の美味さです。



家でこんなつけ麺とチャーシューが食べられるとは、何とも贅沢な話しです。


今年もチャーシュー購入決定的
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五行 京都@京都市

2010-03-23 23:25:55 | 関西
あれこれないかと過去の記録を辿ってみると、ありました。
京都の五行です。

以前食べたもので、アップされてませんでした。
折角の機会ですので、ご紹介。

場所は京都市中心部、四条。
烏丸と河原町の間、ちょうど大丸の裏ぐらいにあります。



博多ラーメンの有名店「一風堂」がプロデュースした店で、全国に何店も展開しています。
所謂博多ラーメンとは違うラーメンを提供していて、なおかつお酒も飲める空間となっています。
店の外観・内部ともに、落ち着いた雰囲気で、何も知らなければラーメン店とはわからないと思います。
ここ京都店は、100年以上前に建てられた街屋を改装してお店にしているんだそうです。
まさに京都の伝統ですね。

ラーメンはといいますと、「焦がし」を使ったメニューが中心です。
焦がし味噌麺を食べました。(850円)



ご覧の通り、見た目真っ黒です。
焦がしラードにより、真っ黒なフタがされているんですね。
それにより中のスープは熱々。
豚骨ベースのスープに、焦げによりコクの増した味噌が合わさり、独特の旨味が生まれています。
これは美味いと思います。

麺は、加水率低めの平打ち麺。
所謂博多ラーメンのような細麺とは違います。
どちらかといえば、こちらの方が好みであります。

具は、真っ黒で海苔となるとしか見えませんが、角切りチャーシューやキャベツが隠れています。


京都の街屋で本格ラーメン


京都の夜にいいと思います。
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四川飯店@札幌市中央区

2010-03-22 22:58:06 | 札幌市(中央区)
陳 建一氏が総帥の赤坂 四川飯店の支店が札幌にあります。



場所は、北1西6。
ホテル 札幌ガーデンパレス内にあります。

メニューを見ますと、豪華な中華料理のコースが並んでいますが、
ひっそりとラーメンだけを食べることもできます。(笑)

タンタンメン 担々麺 を食べました。(1050円)



湯気が全く上らず、撮影には好条件です。
脂膜のためではなく、やや温めなためで、麺を混ぜると丁度良い温度になります。
すっきりとしたスープで、ゴマの風味・辛さはともに控えめで、とても食べやすいです。
あっさり系ながら、それでいて物足りなさは感じず、上品で美味しい担々麺だと思います。

麺は、加水率高めの細麺です。
中華系でよく見られるようなタイプです。

具は、やわらかチャーシュー2枚、鶏のササミ、挽き肉と肉類が豊富です。
他には定番のチンゲンサイ。
よーく見ると、細かく刻まれたネギが散りばめられています。


上品高級感担々麺1050円


さーて次は、、、
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三徳@札幌市西区

2010-03-20 23:45:45 | 札幌市(西区)
西区のそば店、三徳です。



そば屋なのに、ラーメンと丼物が有名だったりします。
しっかり、とんこつラーメンという看板もありますし。



場所は、二十四軒4-6。
琴似と二十四軒の境にある一方通行の通り沿いにあります。

丼物で有名なのが天丼です。
超大盛りで山のような天丼を、いろんな方が食べています。
一度この山を見てみたいですね。

そしてラーメンは、そば屋にも関わらず種類が豊富です。
基本三味550円の他、トリメン660円、つけ麺650円が気になりましたが、やはり名物メニュー(?)でしょう。

天ラーメン を食べました。(750円)



ライトな豚骨スープは、濁り系。
そばダシに似た和風だしも加わり、まさにダブルスープ様。
あっさりながら、美味しいスープです。

麺は加水率低めの中細麺。
どこの麺だ?と思って帰ろうとしたところ、西山ラーメンの麺箱を発見しました。

具では、天ラーメンだけに、揚げたてのエビ天がそのまんまのっています。
このエビ天ですが、さすがそば屋だけあって、衣のつけ具合、揚げ具合、絶妙です。
衣が染み出たスープ、スープが染み込んだ衣、どちらも堪らなく美味しいのです。
他には、チャーシュー、メンマ、ネギと、ラーメンらしい具は一通り入っています。
さらに海苔は天ぷらで、蒲鉾とほうれん草も入っており、そば屋らしい一面もあります。


蕎麦店絶品天ラーメン


衣とスープの絡みが良いと思います。
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二代目萬来軒@ラーメン横丁

2010-03-19 23:27:00 | 札幌市(中央区)
地場産品応援の店の証である、緑色の提灯がぶら下がるこちらのお店。
二代目萬来軒です。



「オススメは?」
「一番出てるのは味噌。あとは好みだね。」とのことでしたので、
北海道産黒大豆味噌ラーメン を食べました。(800円)



ややとろみのある、コラーゲンたっぷりのスープ。
あっさりした味噌ダレで、甘みや辛み、塩分も控えめで、とても食べやすいと思います。

麺はカネジン食品のもの。
高加水率細縮れ麺は、札幌の中でも細めです。
原料は、言うまでもなく道産小麦ハルユタカです。

具は、大きめのチャーシューが1枚。
その下に大きめのネギ、メンマ、炒めもやし。
チャーシューは、スープに浸すとごくやわらかくなるタイプです。


地場産健康的味噌ラーメン


他にも、店内には道産品の様々なこだわりが書かれていましたが、
あまりに多く、途中でメモるのを断念しました。
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一@札幌市 ラーメン横丁

2010-03-18 23:00:05 | 札幌市(中央区)
ラーメン横丁に昨年できた新店です。
そのまんま「いち」と読むようです。
場所は、残念ながら閉店してしまったよし乃の跡になります。



店に入るとすぐに券売機があります。
「オススメはなんですか?」
「醤油です」
とのことでしたので、醤油を食べました。(700円)



元祖旭川かとうラーメンの流れを汲んでいると書かれています。
白濁した豚骨スープに、独特の魚介風味が効いた、いつもの味わいです。
若干クセはありますが、これぞ旭川と思わせる、典型的な味わいです。

麺は、加藤ラーメンのもの。
かん水を極限まで減らした麺と書かれています。
このタイプの低加水率の細麺は、私好みの麺です。

具は、大きめ肩ロースチャーシュー、大きめのネギ、メンマ。
おなじみの顔ぶれですね。

トン塩、爺ちゃん味噌、いつもの奴 など、まさに「かとうラーメン系」のメニューが揃っています。
詳細はわかりませんが、HPを見ると経営母体は別にあるようです。
あの家系図もありませんし。


あ~これこれって思ってしまう、典型的旭川醤油ラーメン


ラーメン横丁での選択肢が増えました。
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橙ヤ 札幌琴似店@札幌市西区

2010-03-17 23:49:36 | 札幌市(西区)
旭川の有名店、橙ヤです。
旭川だけでなく、札幌にも進出してきた時には驚きました。
1号店が伏古、そして札幌2号店が、こちら琴似店になります。



場所は琴似4-1。
TSUTAYAなどが入っているビルの一角にあります。
隣のお店で、フードファイターMの怒りが爆発したことが懐かしいです。(笑)

伏古店で食べたのが2007年7月ですから、随分久しぶりです。
看板メニューである、橙みそらーめんを食べました。(780円)



おお、丼が正円ではありません。
これは変わった丼ですね。

豚骨スープに、独特の味噌ダレの組み合わせです。
適度な辛さもあります。
久しぶりに食べましたが、コクがあってなかなか美味しいではないですか。
もはや懐かしさすら感じてしまいます。

麺は、低加水率の旭川麺。
若干加水率が高めで、つるりとした食感です。

具は、白髪ネギ、チャーシュー、メンマ、海苔。
そして一面に散りばめられた唐辛子です。
このチャーシューは1枚あれば十分です。


たま~に、無性に食べたくなる、非典型的旭川みそラーメン


そう言えば、札幌3号店に行ってないな。。。
また宿題ができました。
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