旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ポポロ@旭川市末広

2015-04-30 23:55:55 | 旭川市(西部)
ポポロです。
「ぽぽろ」と読みます。



末広の住宅街にあるレストランです。
ここでラーメンを提供していると、いわさんのところで初めて知り、行ってきました。

場所は、末広5条5丁目。
香月光林坊がある、比較的大きな通り沿いにあります。
通りの名称はあるのでしょうか。

店内は、テーブル席が主体。
4人がけが5卓に、2人がけが2卓。

メニューはこんな感じ。
レストランだけあって、洋食中心のメニュー構成です。

ラーメンを拡大するとこちら。

基本三味あって、正油と塩が550円、みそが600円。
サラダやおにぎりなどがセットになった、ラーメン定食がお得です。
ちなみにお冷は、還元水が提供されます。

正油ラーメン を食べました。(550円)



透明系のあっさりスープ。
意外と脂が多く、湯気が遮られています。
ほのかな甘みがあり、食べやすい1杯に仕上がっています。

麺は、加水率高めの中細麺。
かなり緩めの茹で上がり。
元々こういう麺なのでしょうか、茹で加減のためなのでしょうか。
典型的な旭川麺とは異なります。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、茹で玉子半分、海苔。
茹で玉子は、半熟ややかためぐらい。


地域密着洋食店拉麺


所謂旭川ラーメンとは異なりますが、レストランでラーメンを提供している店もあります。






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丸安そば@沖縄県那覇市

2015-04-29 22:55:55 | 九州・沖縄
丸安そばです。
「まるやすそば」と読みます。



場所は、那覇市樋川2丁目。
国際通りから、桜坂中通りを上り、つけめんSAKURAを通り過ぎてさらに真っ直ぐ行くとあります。



国際通り界隈では、深夜遅くまでやっている、ラーメン店・沖縄そば店が多いですが、ここはその中でも段違いです。
驚きの24時間営業!
驚きの年中無休!
この日は、日付が変わったあたりの訪問でしたが、お客さんはたくさん入ってましたね。

屋台というか、立ち食いそば屋というか、そんなオープンスペースのお店です。
道路に面してカウンターが20席ぐらいあります。

まず券売機で食券を購入します。
店名にもある、丸安そばは売り切れでした。
それにしても安い!


沖縄そばを食べました。(400円)



透明なきれいなスープ。
カツオだしがしっかり。
そして味付けもしっかり。
沖縄そばらしい出汁ですね。

麺は、やや太めの平打ち麺。
もさっと感がある麺です。



具は、バラ肉、かまぼこ、ネギ。
シンプルですね。


何時格安沖縄そば


24時間365日この沖縄そばを食べることができると思うと、凄いことですね。






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濃香えび醤油つけめん@山岡家 東光店

2015-04-28 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



2月末以来、ちょうど2ヶ月ぶりに新たな限定が出まして、行ってきました。
今回の限定はこちら。



もはやあまり限定らしい新鮮さのない海老です。
2014年7月以来と、1年もあいていません。
それだけ好評な限定なんでしょうかね。

まずはつけ麺からいただきました。
濃香えび醤油つけめん。(880円)

かなり強気の価格設定です。
昨年は830円でしたので、50円値上げされたことになります。



白濁した豚骨スープ。
そこに強烈な海老が加わります。
えび20%増量と書いてますし、昨年よりも強いかもしれませんね。
そして思いの外、節系の魚介も強いです。
塩辛さと甘さの半端なさはいつもと同様です。
相変わらずインパクトのあるつけダレです。

麺は、高加水率の太縮れ麺。
全粒粉入りです。
いつもの通り、デフォの麺と変えてきています。
恐らく昨年と同じ麺かと思います。



具は、
麺の上に、メンマ、ネギ、海苔。
つけダレには、角切りチャーシューと万能ネギ。
今回、角切りチャーシューはつけダレに入っていました。
昨年も書いてますが、個人的には麺の上のネギは不要です。

スープ割りは、当たり前ですけど、白濁豚骨スープ。
山岡が、やさしい和風だしで割るようなことはしません(笑)



強烈甘塩魚介海老つけ麺


もはや定番となってきた山岡 海老の限定です。






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スープキッチン@旭川市豊岡

2015-04-27 22:55:55 | 旭川市(東部)
スープキッチンです。
「すーぷきっちん」と読みます。



場所は、豊岡11条7丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。

2015年3月19日オープンの新店です。
元々は「キャンディスパイス」というスープカレー店でしたが、業態変更し、スープカレーとラーメンの店としてリニューアルしたような感じです。

入口で靴を脱いで中に入ります。
カウンター6席と、奥には小上がりとテーブル席もあります。

メニューはこんな感じ。

スープカレーとラーメンがあります。
ラーメンは基本三味の他、ピリ辛みそ、スープカレーラーメンもあります。

しょうゆとしおが750円、みそが800円、ピリ辛みそが900円とどんどん値段が上がっていきます。
スープカレーラーメンは900円。
スープカレー店基準なのでしょうか、ラーメン店としては全体に高めな価格設定です。

しょうゆラーメン。(750円)



白濁したスープは豚骨ベースでしょうか。
あっさり食べやすいですが、独特の酸味があります。
何でしょうね。

麺は、旭川製麺もの。
旭川の中でも多加水な、つるっとぱつっとした旭川麺です。
美味いですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、バラ肉のやわらかタイプ。
ネギは大きめで白髪風。個人的には不要です。


汁咖哩店業態変更系


周りのお客さんは、ほぼカレーを食べてました。
今度はスープカレーを食べてみたいですね。






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平和本店@旭川市豊岡

2015-04-24 22:55:55 | 旭川市(東部)
平和本店です。
「へいわほんてん」と読みます。



元々4条通西にあったジンギスカン店でしたが、そちらが焼き鳥店に変わり、本店が豊岡に移転してきました。
2015年2月4日開店です。

場所は、豊岡3条4丁目。
ラーメン店でいうと、青のれん味源東光店味のさん平などがある通り沿い。
東光図書館がある通りですが、名称はあるのでしょうか。

メニューはこんな感じ。

ラーメンは、ミソホル、ミソヤサイ、ミソホルヤサイの3種類。
四条にあった時は、ミソホル、ミソチキン、ミソヤサイでしたので、ミソチキンがメニュー落ちしています。
今思えば食べておけばよかった。。。
ランチにはセットものもあります。

ミソホルヤサイ麺。(800円)



きれいな外観ですね。
基本のスープは恐らく以前と一緒。
もはやベースのスープがわからない程、濃口のみそダレです。
かなり甘さが強く、そこにピリ辛が加わります。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
オーソドックスな旭川麺ですが、そこに唐辛子が練り込まれています。
辛さは強くなく、風味がよい、唐辛子麺です。



具は、ホルモンと野菜。
ホルモンは、カリカリでジューシーでやわらかです。
四条の時より美味いかも。
炒め野菜には、もやし、ネギ、玉ねぎ、挽き肉が入っています。
上には、ネギと針唐辛子がのっています。
やはりホルモンだけでなく、今回のように野菜も入っていた方がいいと思います。


腸肉唐辛子麺甘系味噌拉麺


味噌ラーメンしかありませんが、味噌ラーメンがお好きな人は、食べる価値がある1杯だと思います。






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新橋 纏@東京都

2015-04-23 22:55:55 | 関東
新橋 纏です。
「しんばしまとい」と読みます。



場所は、港区新橋3丁目。
上手く説明できませんが、新橋駅から徒歩圏内、飲み屋街の一角にあります。
なかなかわかりにくいですが、この看板が目印です。
監視カメラ?があるので、私の撮影姿はしっかり写っているはず(笑)



まず券売機で食券を購入します。

卓上にもメニューが置いてあります。

L字カウンターのみの小さな店内です。
カウンター席の後ろに、一人ギリギリ通れるスペースがある程度です。

平子煮干そば 並盛 を食べました。(700円)



透明なきれいなスープ。
煮干の旨味がよく出てますね。
エグミはなく、適度な塩分とほのかな甘み、絶妙なバランスです。
美味いです。

麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
ぱつっとした食感が美味いです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはやわらかく、適度な脂があります。
メンマは小ぶり。


絶旨均衡煮干系


これはかなり私好みの煮干しそばでした。
大満足な1杯です。






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つけめん SAKURA@沖縄県那覇市

2015-04-22 22:55:55 | 九州・沖縄
つけめん SAKURAです。
「つけめんさくら」と読みます。

場所は、那覇市牧志3丁目。
国際通りから、桜坂中通りを上って行くとあります。

この看板で、店の場所はすぐわかったのですが、



シャッターが閉まっている? 入り口がないぞ!?



と思ったのですが、よく見ると左下が引き戸になってまして、しゃがみながら店に入ることができました。

店内は、10人ぐらい座れる長椅子のカウンター、そして仕切りのあるテーブル席や小上がりもあります。
メニューはこんな感じ。


店名は「つけめん」ですが、らーめんもあります。

つけめん 並盛 を食べました。(800円)



具がまず提供されます。
ゴーヤ、玉ねぎ、茎ワカメ、茹で玉子、チャーシュー。
何といっても、ゴーヤが沖縄らしいですね。
そして、茎ワカメも特徴的。

続いて、麺とつけダレです。



所謂豚骨魚介系のスープです。
表面の脂は多め。
白濁してはいますが、スープそのものはそれ程濃度は高くありません。
程よい魚介で、魚粉が多めなのが特徴。
豚骨魚介でありがちな強い甘さなく、独特の酸味を感じます。
ここが好みが分かれるところかもしれません。

麺は、高加水率の中太麺。
つるっとみずみずしい麺です。




沖縄風豚骨魚介魚粉つけ麺


那覇でいただく、本格つけ麺でした。
周りのお客さんは、この時が偶然なのか、皆さんラーメンを食べてました。
今度行く機会があれば、ラーメンを食べてみたいです。




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麺屋天狗@旭川市末広

2015-04-21 22:55:55 | 旭川市(西部)
麺屋天狗です。
「めんやてんぐ」と読みます。



閉店してしまう店もあれば、新たに開店する店もあります。
2015年4月3日オープンの新店です。



場所は、末広2条7丁目。
末広の住宅街、土地勘がないとなかなかわかりにくい場所です。
国道40号からも、環状線からも、まあまあ離れてます。
目印は、店のある十字路に、セイコーマートとクリニックがあるぐらいでしょうか。
ちなみに、クリニックの駐車場にお店の駐車スペースがあります。

玄関で靴を脱いで店内に上がります。
詳細は知りませんが、居酒屋の業態変更のような雰囲気です。
L字カウンター5席と、2人がけテーブル3卓、4人がけテーブルが1卓あります。

メニューはこんな感じ。

ラーメンは、基本三味+えび塩。
醤油と塩が700円で、味噌とえび塩が800円。

ラーメン 醤油 を食べました。(700円)



鶏ベースのようですね。
透明系のあっさりスープ。
ほんのり甘さがあり、食べやすいです。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
道産小麦、卵未使用、こだわりの麺のようです。
トゥルッとした食感が特徴的です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ、胡麻。
チャーシューは、小ぶりのものが2枚。
ワカメは、まあまあ増殖します。


末広住宅街鶏甘清湯旭川新店系


住宅街のわかりにくい立地ですが、地域密着店としてこの地に根付いてもらいたいものです。






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いしだ@旭川市末広 2

2015-04-20 23:55:55 | 旭川市(西部)
いしだです。
「いしだ」と読みます。



noriさんのBBSで、今月末で閉店との情報があり行ってきました。

場所は、末広東1条4丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。
ユーカラは閉店、天晴れは移転、そしていしだは閉店と、激戦区から徐々に店が減っていきます。

店内にはこんな貼り紙が貼ってありました。
事前情報通り、4月30日で閉店のようです。


店内の様子、メニュー、食前サービスの茹で玉子、おばちゃんの髪は前回訪問時と同様。

前回の記事で夢酒さんから、味噌を注文すると正油に強制的に変えさせられるという、衝撃のコメントをいただきました。
怖いものみたさに注文しようかと思いましたが、やめました(笑)
今回は塩にしてみたところ、変更は促されませんでした(笑)

塩ラーメン。(650円)



濁りのある中間系のスープ。
豚骨ベースに魚介の風味が豊かです。
ほんのり甘みがあり、よくとられたスープだなと、正油の時よりよくわかります。
個人的には正油の方が好みですかね。

麺は、須藤製麺工場のもの。
旭川にしては多加水の麺で、前回同様の印象です。
あらゆる麺を作ってきます。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身がほぼないもっさり系。
メンマはコリコリよい食感。


紫店主老舗旭川拉麺店涙閉店


個人的にはそれほど頻繁に通った店ではないですが、やはり閉店はさみしいですね。
29年ですか。
長い間、おつかれさまでした。






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はんじょう亭@旭川市中心部

2015-04-17 22:55:55 | 旭川市(中心部)
はんじょう亭です。
「はんじょうてい」と読みます。



場所は、3条通7丁目。
3条本通り沿いのソシアルビル 5Fにあります。
1階には寓(現在はかすい)、2階には菜華(閉店)が入っていたビルで、エレベーターの記載はそのまま残っています。



以前偶然この店に来た時に、この文字が気になってまして、後日改めてリサーチにきました。
「味乃やまびこより」
旭川で何店も展開する有力ラーメン店ですからね。
その系列店なんでしょうか。



店内は今風の居酒屋で、メニューも居酒屋メニューが豊富に揃っています。
麺類だけを抜粋するとこんな感じ。



ラーメンは一品。
麻婆ラーメン。(720円)



大きなすり鉢様の丼に提供されます。
スパイス感は強くないですが、適度な旨味と辛さとが美味しい麻婆豆腐です。

麺は、加水率高めの中ぐらいの太さの麺。
これは驚きの展開です。
やまびこと書いてあったので、加藤ラーメンの旭川麺が出てくると思ってましたが、実際は違いました。
多加水な普通の麺でした。



麺に比して具(麻婆豆腐)の量が多い印象です。
そのためか、麺に絡み合うことこの上ありません。
一人で一杯食べるというよりは、居酒屋メニューとして大人数で小分けして食べるのがいいかもしれませんね。

同じ麺類から1品。

カレーミートスパゲッティ。(680円)



文字通り、カレー味のミートソースです。
これがまた絶品。



居酒屋メニューも美味しいですよ。
「味乃やまびこ」という文字はありましたが、ラーメン色は強くなく、普通に美味しい居酒屋でした。






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