旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【2022年最後の1杯は】煮干 津軽味噌@煮干ラーメン 北栄

2022-12-31 21:00:00 | 札幌市(東区)


2022年の215杯目、最後の1杯はこちらになりました。



煮干ラーメン北栄です。
今年9月にできた新しい店で、朝ラーメンを食べることができます。

まずは券売機。
初訪問時は塩を食べましたので、今回は別メニューで。
上から3番目、前回訪問時にはなかった津軽味噌にしました。



煮干 津軽味噌。(750円)



煮干しスープと津軽味噌の組み合わせ。
濃そうな見た目に反して、飲み口はすっきり。
津軽味噌は初めてですが、甘さ控えめの辛口味噌です。
味噌という強いタレでありながら、煮干しと味噌の風味、双方を味わえます。



麺は、やわらかめの茹で上がりのストレート麺。
するりとしなやかで、この味噌スープによく合いますね。




2022年の最後の1杯、満足しました。

ではみなさん、よいお年をお迎えください。



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【2022年山岡家納め】塩ラーメン@山岡家 新道店

2022-12-30 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



2022年の55杯目、最後の山岡はこちらになりました。
新道店です。



新道店は最新型の券売機。



今年最後は塩にしましょう。



トッピングはど定番のものから選択。
ドリンクを見ますと、メロンソーダがありますね。



カウンター席で待ちます。
新道店にはごまが常備されています。
調味料は、右の細い方がニンニクでした。



席と席の間の仕切り板に、お好みやアンケートの掲示がありました。



塩ラーメン。(690円)
コロチャー6個トッピング。(120円)
LINEクーポンで味玉。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。
何から何までいつもの定番で、今年を終えることにしました。



海苔は小さめであまり覆ってはいませんが、いつものようにずらしてもう1枚。
今回は定番の味玉とコロチャーを追加しました。
この日の味玉は標準。
コロチャーが当たりで、1つ1つが大きめで、薄めスープにバッチリ合う味付けでした。



そしてスープ。
白濁した豚臭い豚骨スープなのですが、少し透明感が残ります。
写真ではわかりにくいですかね。
確かに飲んだ感じも軽い。でも美味い。
何だこれ?不思議な感覚。
スープが軽いときは、旨みも含めて全体に軽いことが多いのですが、今回は違いました。
何が違うのだろう?
うーん、奥が深い。



麺はいつもの山岡の麺。
やっぱり北海道の麺が好みだなとここ最近思っています。



今年も我らの山岡にはたくさん楽しませてもらいました。
また来年も楽しみにしたいと思います。



現在限定メニューはお休み中ですが、年明け1月10日から新たな限定が始まるようです。
いただいたチラシに書いてありましたが、公式HPなどにはまだアナウンスされていないですね。
熟成味噌もやし!
過去の限定を振り返ってみても見当たりませんので、初めてだと思います。
これも楽しみですね。



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【限定】牡蠣と豚骨のクリーム白湯@まるは RISE

2022-12-28 23:55:55 | 札幌市(南区)


今年11回目の訪問、まるはRISEです。



今年は、リニューアルされたレギュラーメニューや毎月登場する限定を忙しく食べていました。
マンスリーの限定がいつも惹かれるんですよね。
辛いものを除いてほぼ食べていたように思います。



今月もずっと気になっていたのですが、最後に間に合いました。

牡蠣と豚骨のクリーム白湯。(1200円)



美しい外観です。
濃厚豚骨蛤と同じように、具が別皿で提供されます。

まずは麺とスープ。
白濁した豚骨スープがベース。
濃厚であり、まろやかクリーミーさもあります。
そこに貝出汁の旨みがガツン、これが牡蠣ですね。
具がないためずっと熱々です。
そう、熱々。
熱々状態でも抜群の旨みを感じることができるのはさすがです。
激うましラ~と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
味、食感ともに美味しい、ライズらしい麺です。



麺とスープだけでも美味しいのですが、具も秀逸。
低温調理のチャーシュー、紫玉ねぎ、レモン。
そして、ほうれん草とニンニクのペーストで最後に味変。
結構ニンニクが強いですが、これもまた美味いのです。




ライズのマンスリー、特に濃厚豚骨に何らかの魚介系を合わせてくるタイプ、好みですね。
来年はどんな限定が登場するか、今から楽しみにしたいと思います。



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【超絶好み】濃厚煮干中華@麺や 貴一

2022-12-27 23:55:55 | 札幌市(東区)


今年7回目の訪問、貴一です。



まずは券売機。



夏の限定や色々なレギュラーメニューを食べましたが、今年最後は一番のお気に入りを。



濃厚煮干中華。(900円)
岩のり抜き、刻み玉ねぎ(0円)、小口ネギ。(100円)

デフォでもよかったのですが、少しアレンジしてみました。
岩のり抜き、玉ねぎ追加、小口ネギ追加でお願いしました。



惚れ惚れする外観です。
ネギは別皿での提供です。



白濁したスープ。
濃厚動物系と煮干しのハーモニー。
濃くて美味くて、超絶好み。
ダイナマイトうましラ~と声が出ます。



麺は、加水率高めの太麺
もっちりコシのある麺が美味しいです。
濃厚なスープに負けない麺です。
前から思っていたのですが、このスープに細麺を合わせたらどうなるのだろうか?興味があります。



具は、炙りバラ肉チャーシューは安定の美味さ。
そして、今回追加した小口ネギと刻み玉ねぎがよく合います。



そしてスタンプカードがはじまったんですね。
よし、貯めよう!




一周して濃厚に戻ってきましたが、やっぱり好みだなと再認識。
いつまでも飲んでいたくなる、なくなってしまうのが惜しくなる、そんな極上濃厚スープをみなさんもどうぞ。



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【久しぶりの】魚介醤油つけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2022-12-26 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIです。



南平岸の人気店、いつも行列で足が遠のいていましたが、こんな日もあるんですね。
ちょうどこの日は限定のないタイミングだったのもあるかもしれません。

限定がないので、久しぶりにレギュラーメニューから。
以前限定で提供していたしおつけ麺が、新たにレギュラー化したんですね!
すごく迷ったのですが、久しぶりのこちらにしました。



魚介醤油つけ麺。(900円)



NOFUJIの定番、人気メニューです。
魚介の風味と濃口の醤油味。
塩分濃度もやや高めで、インパクト抜群のつけダレです。



麺は加水率高めの太麺。
もっちりした食感で、つけ麺によく合う麺ですね。



具はつけダレの中に細かなチャーシューが入っています。
大きめに切られたネギがNOFUJIらしく美味しいですね。

最後にスープ割り。



自分で入れるタイプではなく、器を渡して用意してくれます。
ただスープを入れるだけでなく、チャーシューなど具材を追加してくれたり、新たな料理のような感じで楽しめます。
さすがですね。


いつも行列で足が遠のくとか書いておきながら、今年7回目の訪問でした。
洋風の限定つけ麺がお気に入りですが、基本のつけ麺の完成度の高さがあってこそなのだなと改めて思いました。
あぁでも、周年限定やクリスマスのチキンクリームとか、食べたかったなぁ。
来年はどんなつけ麺を食べることができるのか、楽しみにしたいと思います。



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【初めての】味噌ラーメン@札幌Fuji屋

2022-12-25 23:55:55 | 札幌市(東区)


東区のお気に入り店、札幌Fuji屋です。



まずは券売機。



ここでは限定狙いのことが多く、そうではない時は醤油がお気に入りでした。
ですので未食のレギュラーメニューがまだ多くあります。
実は「当店おすすめ」「ウチのイチオシ」と書かれてあるのもそうなんですよね。



味噌ラーメン。(900円)



表面にはたっぷりの背脂。
豚骨ベースに魚介もほんのり香ります。
醤油でも味噌でもFuji屋の味がしますね。
味噌という調味料でありながら、さすがだなと思います。
背脂と合わさり、とてもまろやかで美味しいです。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
丸い切り口で、ああFuji屋と思わせます。
味噌にもよく合う麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、焦がしネギ。
シンプルですね。
そこにたっぷりの背脂が合わさります。


初めて食べましたが味噌も美味しいです。
いわゆる札幌味噌とは異なる、Fuji屋独自の豚骨魚介味噌ですね。
さすが、何を食べても美味しいです。
今年もたくさんのラーメンを楽しませてもらいました。
また来年も楽しみにしたいと思います。



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【限定 4回目】プレミアム醤油とんこつラーメン@山岡家 手稲店

2022-12-24 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定ラーメン。
今回10月下旬から始まっていたプレミアム醤油とんこつ、通称プレ醤油が12月25日で終了との情報が入っていました。
そこで最後の食べ納めに行ってきました。

プレ醤油はお気に入りの限定で、今回4回目になります。
1回目はデフォで。
2回目はほうれん草の館。
3回目は玉ねぎたっぷりで。
そして最後はやっぱりデフォでいただいてきました。



手稲店は従来型の券売機。
もちろんプレ醤油です。



トッピングをどうしましょうか。
そしてドリンクを見ると、メロンソーダがあります。
そういえば、ここで飲みましたね。



いい感じに色あせたカウンター席で待ちます。
いつもの掲示。
アンケートの画面が何かカラフルに変わっていました。
久しぶりの4等、ありがとうございます。



そして卓上の調味料。
スプーンが細い方が豆板醤のパターンでした。



プレミアム醤油とんこつラーメン。(910円)
コロチャー6個をトッピング。(120円)
LINEクーポンで味玉。
味のお好みは全部普通、いわゆるデフォです。



小さめの海苔が1枚真ん中にありますので、横にずらしてもう1枚。



今回の味玉はいい出来でしたねー。
新潟藤見店を思い出しました。
手稲店はいつもいい感じのような気がします。
やはりたっぷり背脂とシャキシャキ玉ねぎの組み合わせは美味しいですね。



スープはいつもの山岡の豚骨スープに、プレ醤油の強めのタレ。
この日もスープは良好。
甘口濃口のプレ醤油のタレに負けないスープでした。



麺はプレ醤油仕様の中細麺。
普通にしましたが、ちょうどよい茹で上がりでした。




今年も4回、プレ醤油を楽しませてもらいました。
やっぱり美味いですね。
レギュラーメニューに昇格しないかな。
でもプレミアム感が薄れるか、、、
また来年を楽しみに待ちたいと思います。

さあ次の限定は何でしょう。
いつもはこの時期にアナウンスされているのですが、今のところまだですね。
限定が途切れてしまうのか、それとも予めアナウンスできないような新しい限定が登場するのか、
楽しみですね。



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【Merry Christmas】お絵かきトナカイ 2022年Ver. ~ 井さい

2022-12-24 21:00:00 | GPSアート


昨年も描きましたが、今年もトナカイを描いてきました。
昨年は20キロ超えで疲れ果ててしまったので、今年は10数キロの短縮バージョン、ミニトナカイです。

地図を見てもおわかりのように、地下鉄東西線に沿っています。
ですので、二十四軒、西28丁目、円山公園、西18丁目、どの駅からでもアクセス可能です。
今回のスタートとゴールは、地下鉄二十四軒駅。
4番出口を出ると、すぐにこちらのお店が!
食べたい気持ちを抑えて、スタート地点へ。



スタートは右の角。
身体障害者福祉センターがある場所です。



そこから曲がりくねって環状へ。
角の途中に山頭火があります。



西28丁目駅から宮の森の住宅街を入り、北1条通に抜けると鼻と口です。



北1条を下って右折して再び環状へ。
ちょうど胸のあたりに、らうめん故に
月に数日の不定期営業、さすがに閉まっていました。



すぐ隣に
醤油を食べたっきりで、塩も食べたいなぁ。



環状をずっと南下して前足。
南1条通りまで戻ってきて、マルヤマクラスから東に向かってお腹。



そして北星学園が後ろ足。



膝のあたりで振り返ると、むら山
しばらく食べてないなぁ、食べたいなぁ。



トナカイの絵としては、電車通りで折り返すぐらいでちょうどいいのですが、さらに東へ。
この店を目指すため、不自然に足が長くなりました(笑)
煮干しの名店、井さい。



そしてふくらはぎのあたりに、とりそば 八。
未訪の懸案店、ここも行かないと!



太ももあたりに、庵。
振り返ってみたら、2007年に食べたのが最後!
ここも行かないと!



札幌医大がお尻。



近代美術館がしっぽ。



北1条通りが背中でずっと西に進み、鳥居をくぐって右折し北へ。



中央卸売市場近くの公園が左の角です。
ここにコープと無印ができたんですね。



昨年の反省を生かし、13キロほどの程よい距離のトナカイでした。

途中魅惑の店がたくさんありましたが、どこで食べたかもうおわかりですよね。
後ろ足の先端、井さいです。
ちょうど12月の限定をやっていたので、それにしました。
函館塩煮干。



ここでは濃厚煮干しをウリにしていますが、初めて煮干しの清湯スープを食べました。
もちろん、激うましラ~と声が出ましたよ。
レギュラーメニューでも清湯煮干しやってくれないかなぁ。


さあさあ、皆さんもお絵かきラン&ラー、いかがですか?



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【裏限定】焼き煮干ビター醤油@まるは RISE

2022-12-23 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはriseです。



不定期に短期間だけ登場する、SNS裏限定。
今回は自分の好みっぽいのと、行けるタイミングとが、バッチリ合いました。

今回はこちら。
焼き煮干ビター醤油。(1000円)



白濁した豚骨スープ。
表面の脂で湯気が上りません。
ただ量が多いわけではなく、表面に薄く膜が張った感じ。
さらりとライトな豚骨に、香ばしい煮干しの風味。
ビターとう名称ですが、苦味やえぐみは皆無で、とても食べやすいです。
食べている途中で、ああライズと思わせる味わいも感じられます。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
もっちりした食感で、いつものライズと違う感じがします。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、紫玉ねぎ、岩のり。
たくさん具材がのっていますが、熱々でいただけます。


さすがはまるはの限定、期待通りの美味さです。
26日までの5日間と、かなりハードルは高いですが、ぜひどうぞ!



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【限定】ネオクラシック中華そば@カリフォルニア

2022-12-22 23:55:55 | 札幌市(白石区)


カリフォルニアです。



久しぶりに限定を食べに行ってきました。
今回はこちら。
ネオクラシック中華そば。(680円)



具だくさんで豪華な外観です。
チャーシュー、穂先メンマ、ほうれん草、刻み玉ねぎ、海苔。
特にほうれん草は、量が多く、シャッキリ食感で美味しいです。
いつも研究している店とは大違い(笑)

スープはあっさり和だし。
黒々とした濃口の醤油ダレが前に出ています。
ほのかな甘みと旨みがあり、さすがの仕上がりです。



そして麺が特徴的。
低加水率の極細麺。
パッツン食感の美味しい麺です。




さすがはカリフォルニアの限定、いつも楽しませてくれますね。
また突発的に登場するのを待ちたいと思います。



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