旭山ら~めん通り

ラーメンを食べたり、走ったりしています。

【限定】豚と鯛と醤油@まるは BEYOND

2021-01-15 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるは BEYONDです。



新年の『めで鯛』に続く限定です。
これがまた気になる限定でして、立て続けに行ってきました。

今回はこちら。



豚と鯛と醤油 です。
昨秋の『豚と秋刀魚と醤油』の鯛バージョンになります。

豚と鯛と醤油。(900円)



白濁した豚骨スープ。
そこに鯛が合わさります。
鯛の香ばしさ、香りがとても豊かです。
口の中がねっぱるほどの濃さで、実に美味いスープです。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
とろみのあるスープによく絡みます。




いわゆる濃厚魚介豚骨の系統です。
改めてこのタイプは好みだなと実感。
今回の鯛は、香り、風味が強く出るタイプ。
前回の秋刀魚は、甘さ、旨味が強く出るタイプ。
どちらも美味かったです。
これらはまた食べたい!

1/8~2週間程度の提供ですので、あと1週間ぐらいはやっていると思います。
気になる方はぜひ!



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麺屋 まるきよ@札幌市北区 「豚骨煮干」

2021-01-14 23:55:55 | 札幌市(北区)


まるきよです。



2018年9月にできたお店。
今回初訪問になります。

場所は、北39西3。
地下鉄麻生駅から徒歩圏内です。

メニューはこちら。
基本三味に加え、新しょうゆ 銀青醤、豚骨魚介、豚骨煮干しつけ麺など、気になるメニューが多くあります。



迷った末に注文したのは、

豚骨煮干。(800円)
PayPayでの支払いが可能です。



濁りのあるスープです。
いわゆる豚骨魚介スープ。
スープそのものは思っていたよりさらりとしていて、魚粉が結構入っています。
甘さは控えめで、ビターな煮干しをほんのりと感じます。
食べ始めのインパクトは小さめですが、じわじわ旨味が出てきます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
パツンとした食感で、イメージしていたものより多加水でした。
森住製麺の非札幌麺なのだと思います。



具だくさんですね。
炙りチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、万能ネギ、味玉半分、海苔。


安心安定苦軽煮干豚骨拉麺


ああこれねと思わせる、安定の豚骨魚介ラーメンでした。
清湯スープの銀青醤や、つけ麺も気になります。
次来た時も、何を食べようか迷うに違いありません。



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SHIBIRE-NOODLES 蝋燭屋 札幌店@札幌市中央区 「麻婆麺」

2021-01-11 23:55:55 | 札幌市(中央区)


SHIBIRE-NOODLES 蝋燭屋 です。
シビレヌードルズ ろうそくや と読みます。 



2019年10月にできた新しいお店。
本店は東京銀座にあって、その支店になります。

場所は、北3西4。
日本生命札幌ビルの地下で、チカホと直結しています。

店の前にメニューがあります。
店名の通り、シビレを効かせた辛い系ラーメンがメインです。
といいますか、辛くないラーメンは見当たりません。



券売機で食券を購入します。
今回は、先頭メニューの麻婆麺にしました。
辛さを、薄辛、普辛、倍辛の3段階から選択します。
もちろん一番辛くない、薄辛で。



卓上の調味料や、



おいしい食べ方を見ながら待ちます。



麻婆麺 薄辛。(1000円)



一面の麻婆豆腐です。
辛さは確かに控えめですが、痺れがかなり強いです。
175denoの「すごくシビれる」より強いのではなかろうか?と思うほど。
本格的な麻婆豆腐で美味しいとは思いますが、もう少し痺れが弱い方が好みです。



ベースのスープは清湯系。
麻婆豆腐のインパクトから比べたら、あっさりめです。



麺は、中ぐらいの加水率、中太ストレート麺。
丸い切り口で、もっちり美味い麺です。
あまり食べない麺だなと思ったら、三河屋製麺のもののようです。




強痺本格麻婆豆腐拉麺


辛いのや痺れるのがお好きな方はぜひどうぞ。
今度は、担々麺とか汁なし担々麺とかを食べてみたいですね。



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【限定】めで鯛時の醤油そば@まるは BEYOND

2021-01-07 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるは BEYONDです。



今回は新年の限定です。
BEYONDの前、先代の店主さんの時から続く、まるはの新年の定番です。
『めで鯛』シリーズ。
私自身が食べたのは、2009年先代の店主さんの時で、実に12年ぶりになります。
この時は、塩の白湯でしたね。



今年は醤油そばです。

めで鯛時の醤油そば。(900円)



きれいな清湯系。
魚介が香る、風味豊かなスープです。
普段鯛のラーメンってあまり食べませんが、これが鯛なんでしょう。
あっさりながら、コクと旨味があるスープです。



麺は、高加水率の中細ストレート麺。
もっちり、しなやかな食感の麺です。
ここでは色んなタイプの麺が登場しますが、この麺も美味いですねー。



具は、まるは定番の太メンマ、ホロホロチャーシュー。
どれもクオリティが高いです。


本日までの提供、間に合ってよかったです。
気になる方は、来年ぜひ!



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【2021年初山岡家は、、、】山岡家 手稲店

2021-01-05 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



青く晴れ渡る空。
絶好の初山岡日和。
2021年1杯目の山岡家はここ手稲店です。

まずは券売機。
今回は醤油で。



カウンターのテーブルは、赤ではなく、もはやオレンジ色。
1993年12月開店の歴史ある店は、いい感じに年季が入っています。



今年の初山岡は、現時点で一番好みのものを食べることにしました。

醤油ネギラーメン。(770円)
麺バリカタ、脂抜き、味薄め。
クーポンでコロチャートッピング。



豚臭い白濁豚骨スープ。
山岡家は店舗毎にスープを作っていますが、ここ手稲店はいつも美味いと思うんですよね。
脂抜き、味薄め。
物足りなく感じる人もいると思いますが、好みだなぁ。



麺が、いつもより太めに感じられました。
硬めにしたら細く感じることが多いんですけどね。
G系味噌の麺なのだろうか?と思うほど。



今回特に秀逸だったのが、白髪ネギ。
かなり細切られていて、食感、味ともに抜群。




2021年の初山岡は、極上の1杯でした。
幸先のよいスタートをきることができました!
今年初山岡まだの方、お早めにどうぞ!



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【懸案店】山岡家 高崎中尾店&前橋野中店

2021-01-04 23:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。

お正月の駅伝はおもしろかったですね。
特に箱根はとてもエキサイティングな展開でした。

こちらは元旦に行われたニューイヤー駅伝。
箱根に比べると盛り上がりに欠けますが、レベルは箱根より高い男子実業団の駅伝になります。

スタートして、1区を見ていると、、、



あ、山岡家だ!

誰も気にもとめないと思いますが、コース沿いに山岡家があるのです。
1区の5km過ぎぐらいのところです。

注目すべきは、選手が通り過ぎた瞬間ではなく、通り過ぎて少し経ってからの写真だということ。
先頭の大集団の背後に赤々とした看板、大きな山岡家の文字が目立つんですよ。
これは絶景です(笑)
国道などの幹線道路に、赤々と光放つ巨大な文字、これぞ山岡です!

調べて見ると、高崎中尾店のようです。

ニューイヤー駅伝は、群馬県で開催されています。
群馬県のHPからコースを抜粋するとこちら。



グーグルマップでその場所を切り取ってみると、こちら。



山岡家がたくさんありますね!
コース沿いに何店もありそうだと思ったのですが、よく見ると微妙に道路が1本違っていたりしていまして。
実際にコース沿いにあるのは、ここ高崎中尾店と前橋野中店の2店でした。

前橋野中店は最終7区沿い。
さあいつでも来い!と構えていましたが、捕らえられず。
ちょうど7区の10km付近だと思うのですが、その直前に定点のチェックポイントがあって、TVカメラはほぼそっちを映すんですよね。

この写真でいうと、お仏壇と三菱自動車の間に山岡家前橋野中店があるはずなのですが、店舗は見えませんでした。



群馬県には現在山岡家は8店舗あります。
そのうち7店舗がニューイヤー駅伝のコース近くにあることになります。



今度群馬県に行くことがあったら、ラン&ラーのコースは決まりだな。
皆さんもいかがですか?



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【2021年 初ラン&ラー】中華そば スパンキー

2021-01-03 23:55:55 | ラン&ラー


2021年の初ラン&ラー、行ってきました。



まずはラン。
札幌で一番除雪がきれいではないかと噂される北大構内です。
昨年は雪が少ないと書いてますが今年は一段と少ないですので、まだ除雪の威力を実感できません。
シューズは2シーズン目のスノーライド。
グリップはまだまだ大丈夫。

正月から実に多くのランナーが走っていました。
この時期は、学生より、観光客より、お散歩している人より、圧倒的にランナーが多いという奇妙な場所です(笑)


走り終えて向かった先はこちらへ。
昨年はふられたりしましたので、今年は元旦から営業していると下調べ済みです。

スパンキーです。



メニューはこちら。



前回しおらーめんが美味しかったので、今回はしょうゆにしました。

しょうゆらーめん。(700円)



相変わらず美味しいスープです。
スープだけでなく、醤油ダレ、香味油とのバランスが抜群。
走った後の胃袋に染み渡るわー。



麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
パツン、ツルッと食感が美味しい麺です。




正月から実に美味しい1杯でした。

今年こそ皆さん、一緒にラン&ラーしませんか?



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2020年 総括

2021-01-02 21:00:00 | 総括
あけましておめでとうございます。



例年通り、前年のまとめから。
ちなみに昨年の総括は→こちら

2020年は合計135杯食べました。
このような状況ですので、例年の半分ぐらいでした。
それでも元気に食べ歩きを続けることができたのは有り難いことです。

内訳を見てみますと、初訪問 65杯、再訪(リピート) 70杯。
リピート率=70/135=51.8% でした。
昨年の48%より上がり、50%を越えました。
出歩くことが少なくなったのと、道外への遠征ができなくなったことが影響していますね。
新規開拓というよりは、お気に入り店のリピートが多かったという結果です。

最も食べたのが、カリフォルニアで9杯。
昨年よりは減りましたが2年連続で最多。

次いで、札幌Fuji屋NOFUJIまるはBEYONDが、並んで5杯。
いせのじょうは全店合わせて5杯、綱取物語は全店合わせて4杯。
お気に入り店に繰り返し訪問していました。

我らの山岡はといいますと、全店舗で21杯。
全店合わせれば最多店になりますが、Tシャツにはほど遠いです。
市内市外合わせて、10店舗に行きました。
新発寒店が5回と最多。
昨年は南2条でしたが、今年はここが一応ホームでした。

今気になっているのが、ダイナマイトラーメンさん。
総括記事で、新発寒で5杯、室蘭で4杯食べていて、一体年間で山岡を何杯食べたのでしょう?


最後に2020年に心に残った5杯です。
一口食べて、思わず「うめー」と声が出てしまった5杯です。
「うめー」という言葉でブログ内検索をかけると、この5杯が引っかかってきました。

1. 札幌 Fuji屋の醤油ラーメン



2. らーめん 改の貝塩らーめん



3. カリフォルニアの5年の歳月をかけた…冷し塩煮干soba



4. Japanese Ramen Noodle Lab Qの醤油らぁ麺



5. カリフォルニアの塩煮干しボコボコそば




今年は色々とラーメンを食べに行くことができるようになるといいですね。

皆さん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。



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【2020年最後の1杯は、、、】いせのじょう

2020-12-31 23:00:00 | 札幌市(白石区)


2020年の135杯目、最後の1杯はこちらになりました。

2年連続、いせのじょう。



しょうゆラーメン。(550円)



美味いなーこのスープ。



須藤製麺工場の麺も実に美味い。



帰りにはもちろんこちら。
いせのじょうの年越しそば。



安定の旭川市須藤製麺工場。
ホントいい麺作ってるわ。



ここ最近の年越しそばの定番です。



そして今年はこちらも購入。
毎年通ってますが、今年が初めてでしょうかね。
いせのじょうのチャーシュー。



思いの外、脂分が多い。
そしてその脂が美味い。
重箱の片隅で存在感を出しています。



そばもチャーシューも美味かったです!
これで年を越せます。

年を越したら、いせのじょうのおもちでお雑煮を。
この餅も美味いんですよね。


ではみなさん、よいお年をお迎えください。



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【2020年最後の山岡家は、、、】山岡家 新道店

2020-12-30 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今までサービス券を50枚集めて山岡家Tシャツをゲットしてきました。
数えると合計8枚にもなるんですね→こちら
最近はなかなかサービス券を50枚を集めるのが困難になってきまして、今回久しぶりにサービス券10枚でラーメンを食べてきました。



コロナの影響もあり、2019年発行のサービス券の有効期限が、2020年12月まで延長されるという特別措置がとられていました。
最長で約2年の有効期限があったことになります。
私はといいますと、2020年初めに2019年発行のサービス券を使い果たしTシャツを入手しましたので、その恩恵にあずかることはありませんでした。



ちょうど1枚、2019年12月発行のサービス券がありまして、そろそろ期限が切れそうでしたたので、これを使ってラーメンを食べてきました。
さすがにサービス券のラーメンだけってのも申し訳ない。
かといって、ご飯ものはきつい。
ということで、トッピングを一品追加しました。



味噌ラーメン。
麺硬め、脂抜き、味薄め。
味付け白髪ネギトッピング。(120円)



最近のマイブームは、脂抜き、味薄め。
山岡の豚臭いスープを味わうにはこれが一番です。
味噌という強い調味料にも負けません。



味付けされた白髪ネギが、味薄めのスープに入り込むのも絶妙です。
醤油ダレとゴマ油で味付けされており、この味の変化が結構好きです。



最後に、カウンターに貼ってある説明書きを見ながら、サービス券について復習してみましょう。

5枚:特製ギョーザ1皿
10枚:醤油、味噌、塩ラーメン
13枚:プレ塩、限定、醤油・味噌つけ麺、ウルトラ激辛
50枚:山岡家オリジナルTシャツ



以前にも計算しましたが、一体どの集め方が最もお得なのか。
3年経って商品の値上がりもありましたので、再度計算してみました。
サービス券05枚 ギョーザ1皿:330円    → サービス券1枚あたり66円
サービス券10枚 ラーメン1杯:670円    → サービス券1枚あたり67円
サービス券13枚 プレ塩1杯:890円     → サービス券1枚あたり68円
サービス券13枚 期間限定単品:850-950円  → サービス券1枚あたり65-73円
サービス券13枚 醤油・味噌つけ麺:770円  → サービス券1枚あたり59円
サービス券13枚 ウルトラ激辛1杯:920円  → サービス券1枚あたり71円

商品が値上げされた分、サービス券1枚あたりの価値も少し上がりました。
枚数別で比較してみると、ほぼ同じぐらいだと思いますが、13枚集めてプレ塩やウルトラ激辛にするのが少しお得なようです。
限定はその時で値段の幅があるので、ばらつきがあります。
つけ麺に使うのはちょっともったいなさそうです。

Tシャツ1枚はというと、標準的なラーメン1杯あたりの67円を基準とすると、50枚で3350円。
これは圧倒的にお得ですね。
できるのであれば、50枚集めてTシャツを入手するのがベストだと思います!



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