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旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】さんま豚骨つけめん@まるは BEYOND

2025-04-18 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はビヨンドの裏。
4月のマンスリーも未食だったのですが、裏の方を食べたくてね。



4/9~4/22 店内告知なし、SNS限定"裏"
さんま豚骨つけめんです。
以前、大通り店で、さんまのつけそばとラーメンが限定で登場したことがありました。
つけそばは2023年1月ラーメンは2023年10月のマンスリーでした。
どちらもかなり美味くて、また食べたいなと思っていたんですよね。

さんま豚骨つけめん。(1200円)



まるはの豚骨スープに、さんま節が合わさる豚骨魚介系。
レギュラーのつけそばがベースで、そこにさんまが加わったような印象です。
濃くてとろみもありつつも、すっきりした口当たり。
激うましラ~と声が出ます。



麺は、加水率低めの中太ストレート麺。
平たい切り口の麺。
通常のつけそばの麺よりも低加水な印象ですがどうでしょう。
最後にライムを搾って味変。
ライムの酸味で、かなり変化します。



最後にスープ割り。
あっさり和出汁で割ると、これまた美味し。





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【悲報】goo blog 終了のお知らせ

2025-04-15 23:55:55 | 【山岡家の研究】


ついにこの日が来てしまった。
2006年5月から始めたこのブログ。
来年で20年だ!と思ったのですが、、、残念ですね。

さあ、皆さんどうする?



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【2回目】煮干中華 燧~hiuti~@札幌市北区 「追煮干つけ麺」

2025-04-14 23:55:55 | 札幌市(北区)


燧です。
「ひうち」と読みます。



2024年3月以来、約1年ぶりの訪問になります。
この日はとある限定ラーメンを狙いに行ったのですが、、、



昼過ぎの時間帯で、まさかの売り切れ。
さあどうしましょう。
こちらがレギュラーメニュー。



先頭の白醤油、次いで黒醤油と未食なのですが、つけ麺にしました。
追煮干つけ麺。(1200円)



まずはつけダレから。



たっぷり背脂の外観です。
濃厚煮干しのつけダレ。
さらりとしているけど、実に濃いです。
それでいて、えぐみや苦みはなし。
さらに甘さ抑えめ。
それでここまでの旨味を感じるとは凄いつけダレだなと思います。



次に麺。



麺の上に、チャーシューと太メンマがのっています。
麺は、加水率高めの平打ち太麺。
ピロピロ、もっちりした食感で美味い麺です。




限定は食べ逃してしまいましたが、濃厚な煮干しつけ麺はかなり美味しかったです。
ここは全メニュー制覇したいですね。



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【限定】トマトクリームcurryつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2025-04-09 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


お久しぶりのNOFUJIです。



昨年の2月以来、約1年ぶりの訪問です。
いつも長い行列で、ずっと足が遠のいていました。
でも今回の限定は食べたいなと思い、行ってきました。

今回の限定は、トマトクリームcurryつけ麺です。



NOFUJIのクリーム系、洋風系のつけ麺は好みなんですよね。

トマトクリームcurryつけ麺。(1200円)



まずはつけダレから。



色鮮やかな外観です。
まず最初にくるのが、トマトの酸味。
そしてまろやかクリームとスパイシーなカレー。
さらに何といってもNOFUJIの豚骨スープ。
これらが渾然一体となり、めちゃくちゃ美味い。
バランスがすごくいい。
ダイナマイトうましラ〜と声が出ます。(D-UMSR)
やっぱりこのタイプは好みだわ。



次に麺。



麺は、加水率高めの太麺。
もっちりした食感でつけ麺によく合います。
NOFUJIのつけ麺らしい麺ではあるのですが、前より美味くなってる気がします。



具は、ブロッコリー、トマト、茹でキャベツ、チャーシューがつけダレに入っていました。
どれもつけダレによく合います。




さすがはノフジの限定、めちゃくちゃ美味かったです。
提供は13日日曜日まで。
週末は行列必至だと思いますが、これは食べた方がいい限定です。

さらに「お、ひ、さ、し、ぶりです!」って、野藤さん、1年ぶりだよ、嬉しすぎるぜ!



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【限定逃して】醤油らーめん@中華そば スパンキー

2025-04-07 23:55:55 | 札幌市(西区)


二十四軒のお気に入り店、スパンキーです。



毎年新年初ラン&ラーとして食べることが多いお店。
レギュラーも美味しいのですが、突発的に登場する限定も美味しいお店。
今回は限定の鯖が登場したので向かったのですが、、、
残念ながら品切れでした。



今回はレギュラーメニューから、鶏そばの方を選択しました。

醤油らーめん。(800円)



いつもの美しい外観です。
鶏ベースのあっさりスープ。
あっさりした中に、スパンキーらしい旨味を感じます。
うましラ〜と声が出ます。



麺は、円山製麺のもの。
中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
ツルパツのスパンキーらしい麺です。



具は、チャーシュー2種類、メンマ、ネギ。
いつもと変わらぬ顔ぶれです。


限定のさばは残念でしたが、随所でスパンキーらしさを感じる美味しい1杯でした。
美味しくてどんどんスープを飲んでしまって、すぐにスープがなくなってしまうのが残念なところ。
追加料金がかかってもいいからスープ増しにしたいなぁといつも思います。



店を出るとこんな掲示が。
しっかり治して、元気に復活されるのをお祈りしています!



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【限定】𩸽の醤油@とくいち Nouilles Japonaise

2025-04-05 23:55:55 | 札幌市(中央区)


とくいちです。



定期的に限定メニューがあるのですが、いつも行列で、値段も値段だけにスルーすることも多いのですが、
今回のは食べた方の評判がよく、これは食べてみようと思い行ってきました。



まずは券売機。
右側にありますね。
魚へんに花と書いて、ホッケです。



ホッケ(2000円)



キレイな清湯スープ。
これがホッケのスープですか!
あっさりながら抜群の旨味。全くクセはないんですね。
そして表面の油、私たちがよく食べるあのホッケですね。
これは美味い!
ダイナマイトうましラ〜と声が出ます。(D-UMSR)



麺は、低加水率の細麺。
旭川須藤製麺でしょうかね。
パッツリ食感、めちゃくちゃ美味い麺です。



具はホッケと三つ葉のワンタンが激ウマ。
紅時雨大根、すだちって珍しいですね。
百合根はやや苦手。




さすがの完成度、美味かったです。
値段が値段なだけにそうそう食べられませんが、一度は食べる価値ある1杯だと思います。
あと2日ぐらいでしょうかね。
気になる方はぜひどうぞ!



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【690円】山岡家の値上げのはなし

2025-04-01 23:55:55 | 山岡家の研究
我らの山岡です。

先月からアナウンスされていましたが、本日2025年4月1日より一部商品で値上げされました。



ここ最近で値上げがあったのは、2022年8月2023年4月2023年10月2024年7月
半年~1年に1回ぐらいですかね。
少しずつ値上げされていますが、原材料費の高騰を考えると仕方がないことですよね。

またいつものように読み解いていきましょう。
全般には値上げのニュースなのですが、1つ嬉しいニュースが!
基本三味、醤油、味噌、塩が現状の690円を維持!
これは嬉しすぎます。
企業努力ですよね。
味の時計台やさんぱちなど、道内有力チェーン店は基本三味900円台ですので、その凄さがわかります。

ただ特製味噌、プレ塩、朝ラーなどは少し値上げです。
特に朝ラーは、2022年の時にワンコインじゃなくなって残念だったのを今でも憶えていますが、今回で550円になりました。
さらに替え玉も値上げされていて、一玉で150円。
合わせて700。それでも安いのですが、基本三味690円より上がってしまいます。

さらに、薬味ネギとほうれん草が、分量が減って値段も安くなりました。
いずれも140円→80円。
量は半分ぐらいでしょうかね。
確かにトッピングのほうれん草はびっくりするぐらいの量なので(以前頂いた情報によれば100g)、かえってちょうどいいかもしれません。
ただ、ポパイになるのが大変になりました。
一体ほうれん草をいくつ注文する必要があるのでしょう?
6つ? 8つ? これぐらいでしょうかね。

そしてもう1つ。
味噌ラーメン山岡家の話し。
現在、札幌に2店舗、苫小牧に1店舗ありますが、苫小牧で値上げですって。
これが意味するのは、全店共通価格ではなく、札幌と苫小牧で違うということ?



最後に札幌で味噌ラーメン山岡家に行ったのが、2024年10月
その時の券売機を見ると、札幌味噌と札幌醤油が890円~となっています。
一方、今回苫小牧ではこれらは790→840円となっていますから、まだこちらの方が安い計算です。
やはり札幌と苫小牧では値段が違うのだと思います。


以上、最近の山岡家の値上げの話しでした。
値上げはありましたが、基本三味は690円維持、お得なクーポンもありますし、これからもどんどん食べていきましょう!



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閼伽~かわず池@ブロガー飲み

2025-03-31 23:55:55 | 飲み


初めて出会ってから、もう20年の付き合いです。
20年前って、ブログ全盛時代。
ラーメンブログを通じて知り合った友人と久しぶりに飲んできました。

のぶ@テレビ塔ののぶさんが復活され、kitのラーメン食べ歩記のkitさん&katさんと一緒に飲んできました。



1軒目のお店は閼伽と書いて、あかと読みます。
階段で地下に下りて、インターホンを押して店に入るという、隠れ家的なお店。
これがまた雰囲気よくて、料理も美味しくて、良い店ですね。
まずは久々の再会、のぶさんの復活に乾杯!!



みんなで料理の写真を撮るのですが、私以外みんなスマホで写真を撮っている!
そりゃ当たり前か。
私自身、SONYのRXシリーズに愛着があって、今でもそれで撮っているですよね。
でもいよいよエラーメッセージが頻発するようになり、そろそろ限界かと思っています。



久々の再会で、まあ色んな話しで盛り上がりました。
kitさんは、いつからかサウナの人になっていました。
いわゆる「サ活」。
私がラン&ラーなら、kitさんはサウナ&ラーでしょうかね。
ラン後の1杯が格別なのと同じように、サウナで整った後の1杯は格別だとか。
何か通ずるものがありますね。



のぶさんは全盛期を思わせるぐらい食べまくってます。
全くブランクを感じさせず、こっちが心配してしまうほど。
インスタメインだけど、しっかりブログも書いているのはさすがブロガー→こちら

まだまだ話し足りない飲み足りない我々は2軒目へ。
かわず池です。
飲めるしラーメンも食べられる、ラヲタ飲みにはもってこいのお店。
移転前は何回か利用しましたが、移転後は初めてです。



改めて乾杯して、



美味しい料理をいただきましたが、



やっぱり我々ラヲタはここに行き着きます。



この中でも、
純煮干しそば 清



純煮干しそば 濁



この2杯がめちゃくちゃ美味かった。
特に濁の方はかなり好み、ダイナマイトな美味さでしたよ。


楽しい時間が過ぎるのは本当に早い、いつの間にか終電の時間になっていました。
久々に楽しかったです!
また飲みましょう!



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【限定】濃厚鬼煮干@麺 鍾馗

2025-03-29 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



3月の月限定は毎年定番のこちら。



濃厚鬼煮干です。
2022年から4年連続で食べています→2022年2023年2024年

濃厚鬼煮干(1150円)



例年通り、豪快な外観です。
さらりとした中に、ザラザラ煮干しを感じるスープです。
今年は背脂のまろやかさ、スープの甘みを感じます。
今までよりビター感抑えめ、旨味を存分に感じることができ、今までで一番好みですね。
もちろん、うましラ〜と声が出ます。



麺は、加水率高め、平打ちの太麺。
もっちりわしわし美味いですね。
今までより太いような気もします。
スープに負けない力強い麺です。



具は、なんといってもいったん麺が特徴的。



幅広の平たい麺で、つるりとよい食感です。
最後にザラザラ煮干魚粉が大量に沈んでいるんですよね。
これは凄なと毎年思います。

そしてまた別の日に。
3月限定のスピンオフ、濃厚鬼煮干弐式です。(1200円)
背脂煮干濃厚ver. とのこと。
たっぷり背脂だと、また違った味わいになりますね。
どちらも美味いけど、ダイレクトに煮干しを感じる通常版の方が好みかな。




今年も濃厚鬼煮干、楽しませてもらいました。
3月はまだ数日ありますが、濃厚鬼煮干は本日で完売してしまったとのこと。
人気の限定ですね。
また来年を楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】特製カレーとんこつラーメン@山岡家 太平店

2025-03-28 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定メニュー。
前回は2月3日からG系特製もやし味噌でした。
4月になったら新しい限定が始まるのかなと思っていたところ、突然情報が入ってきました。
しかし、公式HPなどでの事前アナウンスはなし。
数日前から噂が流れ、前日に店内に掲示される店舗があったりして、当日朝にやっと公式に発表されました。



特製カレーとんこつラーメンです。
山岡家のカレーの限定は、ありそうでなかったものです。
過去の限定メニューを全部振り返ってみてもありません→こちら
実は味噌ラーメン山岡家では、一度カレー味噌ラーメンの提供がありました。
苫小牧店の新規オープンの時に食べました。
でもこれはベースが札幌ラーメンなので、今回の山岡家のものとは全く別物です。



券売機で特製カレーとんこつラーメンを選択。
次に、麺の量、セットor単品を選びます。
ここで迷います。
カレーならライスだよな?
でも玉子かけご飯をセットにしているということは、お店のオススメはこっちなのか?
など迷った末に、、、



特製カレーとんこつラーメン 玉子かけご飯セット。(950円+320円)
単品で玉子かけご飯を注文するより、一応10円だけお得です。



まずはラーメンから。



ベースは山岡の豚骨スープ。
味は味噌ベース。
甘口のカレーで、全く辛さがありません。
よかった!これは食べやすい!
辛くて、きつかったらどうしようと思っていました。
公式の発表でも、
「一般的なカレーラーメンとは確実に一線を画した、特製カレーとんこつラーメン。
 辛さよりも旨さを追求した結果、このラーメンに辛さは必要ないという答えに至りました。」
とのことですからね。
さらにここ太平店はスープが美味いので、カレーが強いながらも、山岡らしさを感じるスープでした。



そして麺が秀逸。
今までの山岡ではみたことがない麺です。
加水率高め、平たい切り口の太縮れ麺。
いわゆる札幌麺とは違います。
つるつる、ぷにぷに、味食感ともに美味しい。
強力なカレーとんこつのスープに負けない麺です。
これもカネジン食品なんでしょうかね。



具が特徴的。
チャーシュー、メンマ、茹でキャベツ。
ここまではまあ普通ですが、特徴的なのが、フライドごぼうとコロコロポテト。
このポテトがカレースープによく合うんですね。



最後にセットの玉子かけご飯。



そのまま食べてもよかったんですけどね、、、
こんな感じでスープが残ったらね、、、



投入しちゃうよね。



生卵入り、スープカレー風ご飯。
これは美味い!
味は美味しいんだけど、最大の弱点は生卵が入るので、温くなってしまうこと。
やっぱりこれは、普通に半ライスにして、好きな具材をトッピングするのが一番かな。
これは次の機会にとっておこうと思います。




山岡家初のカレーラーメン、なかなか美味しかったです。
山岡の豚骨スープを生かした甘ーいカレーラーメンです。
辛さやスパイシーさを求めたら拍子抜けするかもしれませんね。
周りの友人、SNSの評判を見ても、賛否両論、評価はかなり分かれています。
さあ、皆さんの好みに合うでしょうか。
合うかもしれないし、全く合わないかもしれませが、ぜひ一度は食べてみてください!



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