旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】冷やしみぞれラーメン@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-07-17 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの聖地、狸小路4丁目です。



この日は一番右、煮干しラーメン山岡家です。 



本家山岡家の限定ばかりに注目していると、いつの間にか別ブランドの方の限定が新しくなっています。
今回は煮干しラーメン山岡家。
4月25日からの極旨まぜそばが終了となり、6月25日から始まった冷やしみぞれです。
いつもはもっと長い期間の提供のことが多いですが、2か月での変更は早めですね。



冷やしみぞれラーメン。(930円)



夏らしい爽やかな外観です。
今回の注目はこれらでしょうかね。



大根おろしと鮭ほぐし。
これは今までの山岡家系列では見たことがありませんね。
攻めてますね、さすがは我らの山岡です。

スープはキンキンに冷えた煮干しスープ。
苦み、エグみを感じる程煮干しが強いです。
表面にはたっぷりの脂。
脂によりスープにとろみを感じます。
一昨年の極煮干し本舗の鯛煮干しに近い感じでしょうかね。
昨年は同じ鯛煮干しでも少しおとなしめになりましたが、今年は煮干しラーメン山岡家にリブランドされ攻めてきました。



麺は加水率高めの平打ち太麺。
つるっと、もちっとした食感が美味しいです。
ここが極煮干し本舗との決定的な違いですね。
極煮干し本舗では徹底して札幌麺にこだわっていましたが、煮干しラーメン山岡家になって非札幌麺になりました




煮干しラーメン山岡家らしい、強めの煮干しが効いた夏の限定です。
山岡家系列ではなかなか見かけない冷たい煮干しスープ、気になる方はぜひどうぞ!



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【限定】旨辛サンラータン昆布水つけ麺@麺 鍾馗

2024-07-12 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



毎月衝撃的に美味しい、月限定。
7月の限定は、旨辛サンラータン昆布水つけ麺。
結構辛そうだし、どうしようかと思いましたが、行ってきました。



旨辛サンラータン昆布水つけ麺。(1400円)



まずは昆布出汁に浸った麺から。



いつものようにそのままでも美味い。
つけダレにつけるの忘れて食べ続けてしまいます。



そしてつけダレ。



まずは一口、旨っ!
そして辛っ!
私の上限を軽く越えてますが、美味いので箸がどんどん進みます。



最後に昆布水を入れ、割スープを入れ、いつもは最後まで飲み干すのですが、、、
すみません、辛くて無理でした。




相変わらずの完全度の高い限定でした。
個人的には辛くない方が好みですが、辛いのがお好きな方には堪らない1杯になると思います。



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【ノスタルジック】芳蘭@札幌市北区 「醤油ラーメン」

2024-07-10 23:55:55 | 札幌市(北区)


芳蘭です。



昭和28年創業、すすきのの老舗ラーメン店が、2021年4月に北24条に移転してきました。
ずっと行きたいと思っていましたが、今回ようやく初訪問です。



場所は北24西4。
北24条通りから少し北に入ったところ。
ビル一階の少し奥まったところにあります。



カウンター席とテーブル卓のこぢんまりとした店内です。
メニューはこちら。



醤油ラーメン。(850円)



黒々としたスープです。
見た目通り、醤油ダレがやや前へ。
あっさりめで、脂も控えめで、すっきり食べやすいです。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
プリプリしたいわゆる札幌ゴム麺です。
西山製麺の文字がありました。



具は、チャーシューと炒めもやし。
チャーシューは昔ながらのもも肉タイプ。
炒めもやしは少量、油も控えめですっきりです。
ひき肉は入っていません。


昔ながらの札幌醤油ラーメンです。
このタイプのラーメンを食べることができるのは、ほぼ札幌を中心とした北海道だけ。
純すみ系などは北海道外でも食べることができますが、この系統はなかなかないですよね。
札幌でしか食べることができない、これぞ札幌ご当地ラーメンといえると思います。



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【限定】和節とんこつ醤油ラーメンほうれん草増セット@山岡家 手稲店

2024-07-08 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。
およそ2ヶ月毎の限定、今回は和節とんこつ醤油です。



今回はラーメンの2回目。
初回はデフォでいただきましたので、今回は色々とやってみましょう。

最新型の券売機。
和節とんこつ醤油のラーメンを選択。



麺の量、セットor単品を選択します。
普通盛で、ほうれん草増セットにしました。



トッピング。
注目は真ん中の下。
噂には聞いていましたが、練り梅がトッピングのレギュラーメニューに入りました。
レギュラーメニューで入っているのは朝ラーメンのみ。
他のラーメンにもトッピングできることになります。



支払い方法はいつも通りですね。



ですが、さすがにまだ新札には対応していないようです。



という訳で、今回いただいたのはこちら。
和節とんこつ醤油ラーメン。(930円)
ほうれん草セット。(130円)
さらにほうれん草トッピングを追加。(140円)
アプリクーポンで味付け玉子をトッピング。
味のお好みは、麺柔らかめのみお願いしました。



ほうれん草の緑が目立つ外観です。
ほうれん草ダブル、恐らく200gです。



広げたらすごい量です。
しっかりとスープに浸します。



公式にセットにしているだけあって、このスープにほうれん草は合いますね。
前回味普通にしたらしょっぱめでしたが、ほうれん草が入ると薄まってちょうどよくなります。
スープに水分が入り込むのと同時に、そのスープをほうれん草がかなり吸います。
ほとんどスープを飲んでいないのに食べ終わったらこんなことになっています。
恐るべしほうれん草です。



麺は柔らかめ。
この麺は柔らかめがいいかなと思っていました。
まあ悪くはないけど、普通でもいいかな。




和節とんこつとほうれん草、公式でアナウンスしているだけあって合いますね。
しかしまあ、ほうれん草ダブルは多かった。
満腹、満足、栄養満点。
あれこれってもしや、、、と思って店を出るとやっぱりそうでした。



久々登場、ほうれん草の館!
やはりほうれん草を食べすぎるとこうなってしまうようです。
さあみなさんも、ほうれん草増し増しにして、ほうれん草の館にしてみませんか?



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【納豆の日】釜揚げ式 納豆カレーつけ麺@札幌Fuji屋

2024-07-07 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



7月10日は納豆の日。
毎年この日の前後に納豆にちなんだ限定メニューを提供しています。
今までに食べたのはこちら。
2020年
2021年
2022年
そういえば、昨年は食べ逃したのでした。

昨年まではスープの中にご飯と納豆が入っているものが続いていましたが、今年は新たなバージョンです。
釜揚げ式のつけ麺です。



釜揚げ式 納豆カレーつけ麺。(1200円)



インパクトのある外観です。
まずは麺から。
表面泡泡は納豆の泡です。



泡の下に麺が入っているのですが、釜揚げ式ということで、ホタテ出汁に浸っています。
もっちりした太麺。
そのまま食べても、もちろんうまし。



そして丼の底には納豆とチーズが隠れています。



こちらはつけダレ。



濃厚なカレーのつけダレです。
辛くないので私でも大丈夫。
まろやかでありながらもスパイスも感じる美味しいつけダレです。
海苔やコーンも入っています。
麺をつけダレにつけたら、一段とうまし。



麺を食べ終えたら、納豆入りの出汁を割りスープとしてつけダレに投入します。
旨味が増して、これまたうまし。

あっという間に完食、完飲、満腹。
今年も大満足の納豆の日でした。
ダイナマイトうましラ~!!(D-UMSR)



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【リカバリー】醤油チャーシュー麺+味付け玉子+海苔5枚@山岡家 函館鍛冶店

2024-07-04 23:55:55 | 旭川市【オススメ】


我らの山岡です。



フルマラソンを走った後は、もちろん我らの山岡でリカバリー。
今年も山岡家の株主であるラー友Tと一緒に函館鍛治店へ。



昨年印象がよかった鍛治店に2年連続の訪問です。
いつもコメントを下さる室蘭男さんのホームです。



券売機の横には価格改定のお知らせがありました。
商品によって10~20円の値上がりのようです。
このご時世仕方がないですよね。
一方で、特筆すべき点が1つ。
基本のラーメン(醤油、味噌、塩)は、現状価格の690円据え置きなんですよね。
さすがは我らの山岡!
素晴らしいとしかいいようがありません。



まずはメロンソーダで乾杯!
カラカラに乾いた喉を潤わせます。



程なくして、注文したラーメンが出来上がりました。
この日いただいたのはこちら。
醤油チャーシュー麺。
味付け玉子と海苔5枚をトッピング。
味のお好みは、麺柔らかめ、脂少なめ、味濃いめ。



醤油色が目立つ外観です。
言い換えると、脂がほとんどないんです。
まるで脂抜きにした時のような外観です。
レース後なので胃袋にやさしく、自ら脂少なめにしたのですが、
店員さんがさらに配慮してくれて、ごくごく少なめにしてくれたと勝手に解釈しています。
さすがは我らの山岡ですね。

追加トッピングした5枚も含めて海苔は全部で8枚。
レース後に破壊された筋肉を修復するための良質なタンパク質がたくさん含まれています。



良質なタンパク質といえば肉。
チャーシュー麺なので、チャーシューは5枚入っています。



さらに卵にも良質なタンパク質が含まれます。
トッピングした味付け玉子ですね。



最近はカットされずそのまま1つがデフォですので、自分で割ってみました。
ややかための茹で上がりでしたね。



海苔、チャーシュー、味付け玉子、十分なタンパク質で破壊された筋肉を修復しました。

こちらはスープ。
今回は失われた塩分を補うために、味濃いめにしました。
こんな時にしか味濃いめにはしません。
でも失敗。
やっぱりしょっぱい。
当たり前だけど、山岡家の味濃いめって、めちゃくちゃしょっぱいね。
完成度の高いスープが台なしです。
スープの出来がいい時は薄めに限ります。



そして麺。
熱さでやられた胃腸が消化しやすいよう、麺やわらかめにしました。
でもそんなにやわらかくなかったような、、、




という訳で、最後のまとめです。

マラソンで破壊された筋肉をチャーシューと味玉と海苔が修復してくれます。
マラソンで失われた塩分を味濃いめのスープが補ってくれます。しょっぱいけどね。
失われたカロリーを麺が補給してくれます。
疲弊した胃腸にやさしく、麺柔らかめや脂少なめ(抜き)など調整もできます。
このように、マラソンを走った後のリカバリー食として、山岡家のラーメンは最強です。

皆さんもどうですか?
走った後に、山岡家にラーメンを食べに行きたくなったでしょ。
さあ、行きましょう!



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2024函館マラソン

2024-07-03 03:35:58 | 函館マラソン


函館マラソン、今年も走ってきました。



前日にしっかりカーボローディングを行い、万全の状態で臨みました。
ただ1週間ぐらい前から天気予報で気温が高く、今年もやばいぞと思っていましたが、やはり当日も暑かったです。
実際は26℃、途中までは日が照っていましたが途中からは少し雲も出てきて、思っていたよりましでした。

備忘録的に当日の朝ごはん。
最近はモルテンがあるのもあって軽めです。



そして毎回レースの時に持参している補給のジェルは持たないことにしました。
以下のような充実したエイドがあるのと、30キロ地点ではアミノバイタルももらえますからね。

そして今年も正装です。
昨年の反省を生かして、黒→白に変えました。
それでも綿100%なんですけどね。



今年は、フードのエイドを全制覇し、3時間半で戻ってくることを目標にしました。
函館マラソンはご当地グルメを含め、フードエイドが充実していることで有名です。
公式HPの抜粋がこちらです。





これらをもれなくいただけば、補給のジェルなど不要という考えです。
「日本一過酷なファンラン」と公式にも謳っているだけあって、アップダウンが多く、厳しいコースなんですよ。
そして25℃を越える暑さ。
なかなか目標達成は容易ではなさそうでしたが、1キロ4:48、5キロ24:00のイーブンペースで設定しました。
昨年と同様の計算で、これで走りきったら3時間23分ぐらい。
エイドとラスボスともえ大橋でロスしてもギリギリ3時間半で走りきれる計算です。

こちらがスタート地点。
スタートは今年もAブロックからでした。
ゆっくり後方から並びましたが、スタート時には結構前に詰まってこれぐらいでした。
スタートまでのタイムロスは10秒ぐらいでした。



結果、5キロ毎のラップはこちらです。
右側の括弧内は、フードエイドでのタイムロスです。

05km 24:27
10km 24:20
15km 24:02
20km 24:01
25km 25:58(五勝手屋羊羹と麦茶で+1分30秒)
30km 24:40
35km 26:32(チーズオムレットとカステラ饅頭函館散歩とコーラ2杯で+1分30秒)
40km 29:19(海鮮丼と塩ラーメンで+2分)

全エイド制覇は達成しましたが、タイムはなかなか厳しかったですね。
3時間半をちょっと越えてしまいました。
エイドに立ち寄らなくてもギリギリ3時間半いけたかどうかぐらい。
前半かなり余裕を持って入ったのですが、暑さ、コースを考えると、それでもオーバーペースだったということですね。
なかなか函館マラソンは難しいです。

ではエイドを順に紹介します。
まず第4エイドのバナナとミニトマト。
他に第9、第12エイドもそうでした。
苦手なミニトマトはパスして、全部バナナをいただきました。



第6エイド、21.5キロ地点。
五勝手屋羊羹と麦茶。
今年は羊羹が筒状のものと一口サイズのものと2種類が用意されていました。
美味しいんですが量が結構あって、タイムも結構ロスしてしまいました。



第10エイド、31.3キロ地点。
チーズオムレットとカステラ饅頭函館散歩とコーラ。
2つのスイーツが美味しいんですが、口の中の水分を随分と奪ってしまうんですよね。
そこでコーラをおかわりして2杯いただきました。
これが裏目に出たのか、この後の難敵ともえ大橋でお腹が痛くなってしまい、かなりキツい後半でした。



そして第12エイド、35.8キロ地点。
ここがメインのフードエイドです。
まずはミニ海鮮丼。



一口サイズが嬉しいです。
まさかのウニ入りですからね。
すごいです!



そして冷やし塩ラーメン。



昨年と協力しているラーメン店が変わったようで、もちろん味も変わりました。
今年は酸味が少し効いた、冷やし中華風の味わいでした。



もちろん麺は上げて、



スープまで完食しましたよ。



あまりに美味しそうに食べていたからか、スタッフの方におかわりいかがですか?と言われましたが、この後帰りのともえ大橋があるので遠慮しておきました。

そして苦しみながらもゴール!
ゴールには夕張メロンが待っていました。



昨年までは第12エイドにラーメンなどと一緒にありましたが、今回は別々になりました。
エイドでまとめて食べるのはきついので、ゴール後の方がありがたいですね。



これで函館マラソン、3年連続の完走です。
日本一過酷なファンランはかなりキツいですが、充実したエイドやおもてなしフェスタなど存分に楽しんできました。
あとご当地グルメのカーボローディングもよかったですね。



走っている時は絶対もうここは走らない!と心に誓ったはずが、また来年も走りたいなという気持ちになっているから不思議。
ランナーあるあるでしょうかね。
さあ皆さん、来年一緒に函館マラソン、いかがですか?



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【カーボローディング】めんきち~まる金~ラッピ@函館市

2024-07-01 23:55:55 | 函館マラソン


今年も函館マラソンを走ってきました。
まずは前日のカーボローディングから。
今回は時間にまあまあ余裕があったので、食べてきましたよ。



まずは函館駅からこちらに乗車。
北に向かって2駅、桔梗駅で下車します。



無人の小さな駅、駅を出て徒歩数十秒で目的地が見えてきます。



めんきちです。



札幌のお店とコラボしたり、そこで食べたシルク麺が美味くて、一度お店で食べたかったんですよね。
まずは券売機。



こちらが券売機上のメニューの写真。



最初から食べるものは決めていました。
函館昆布水つけ麺です。



まずは麺から。
昆布水に浸ったシルク麺、そのまま食べても美味いですね。



そしてあっさりつけダレに付けてもこれまた美味い。



普通盛だったのであっという間に完食。
もうちょっと食べたなとも思いましたが、まだ次があるのでやめておきました。


函館駅に戻って大門横丁方面に歩いて数分。
万が一ここに行列がなかったら入ろうかと少し頭をよぎりましたが、、、



昼のみの営業になったんですね。残念。



という訳で、本当の目的へ。
まる金です。



函館のソウルフードともいわれている、焼きそば専門店です。
味はともかく、1回食べた方がいいと言われ、行ってきました。

メニューはこちら。



全メニュー、焼きそばです。
そこに具をどうするか、麺の量をどうするかでメニューが決まります。
肉入りの並盛でお願いしました。



普通盛ですが結構な量ですね。
まずは一口、なるほど確かに味は薄め。
そしてもう一口、なるほど確かにもっさりしていますね。



そこで卓上の調味料。
タレ、マヨネーズ、青のり、醤油、胡椒。
これらで色々と調整できます。



タレを入れて味と水分を補って、自分好みにカスタマイズできる。
最初の味付けはそういう配慮なんでしょうね。


最後はこちら。
函館のご当地ハンバーガーチェーン店、ラッキーピエロです。
通称ラッピ。



函館駅前店はいつものように大行列だったので、散歩がてら少し歩いて十字街のお店へ。
そこでは全く待たずに買うことができました。
チャイニーズチキンバーガーとラッキーボール。



ドリンクがないのは、ホテルに帰ってモルテンを飲みながら食べようと思ったのですが、、、
これがまた猛烈に合わない(笑)
普通にドリンクを注文すればよかったです。


いやー食べました。
カーボローディング完了!満腹満足!
さあ、行きましょう!



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【ラーボローディング】冷た~いらーめん 塩@らーめん さかい

2024-06-28 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいです。



今年も夏の定番、冷たいらーめんが始まりました。
味は醤油と塩の2種類。
まず初回は塩にしました。



冷た~いらーめん 塩。(980円)



美しい外観です。
煮干しベースの冷たいスープ。
冷たいながら旨味は抜群。
冷たいスープで、ここまで感じることができるのはすごいですね。
当然のようにうましラ~と声が出ます。
ただ残念なのはスープが少ないこと。
美味いのでどんどん飲んでしまい、あっという間になくなってしまいます。
追加料金がかかってもいいので、スープ増量希望です。



麺は加水率高めの中細ストレート麺。
通常より多加水で、ツルパツ食感が美味いです。



そして柚子片入りの出汁氷もあります。
徐々に溶けていって、絶妙なタイミングで溶けきって柚子が入り込みます。
さすがの一言です。




レース前の1杯、カーボローディング完了です。
そして実はもう1つ目的がありました。
当日は36キロ地点に冷やし塩ラーメンの提供があるんですよね。
それを食べたあと、急勾配の大きな橋を越えなければならないんですよ。
そう、今週末は函館マラソンです。
冷たいラーメンを食べてから走る練習をするための1杯でもありました。

天気予報を見ると大変な気温になりそうですが、(サロマ湖はもっと大変そうですが)
みなさん安全第一でがんばりましょう!



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【限定】鬼ぐり@まるは RISE

2024-06-27 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。



今回はライズのマンスリー。
6月の限定は鬼ぐりです。
一昨年昨年に続いて3年連続、初夏の定番限定です。



鬼ぐり。(1200円)



いつもと変わらぬ外観です。
鬼のようなハマグリ出汁。
今までも食べていてわかっているはずなのに、一口のインパクトは大きいです。
当然のようにうましラ~と声が出ます。



麺は、加水率高めのストレート麺。
冷たくしめられていて、かなりコシがあります。




ビヨンドの貝感、ライズの鬼ぐり、夏の風物詩ですね。
貝感は3ヶ月のロングランですが、鬼ぐりはもう終わってしまいます。
まだの方は食べた方がいいです、急いでください!



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