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旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【閉店】とし井@札幌市中央区 「らーめん」

2025-04-29 23:55:55 | 札幌市(中央区)


とし井です。



2023年1月に開店した、井さいの2ndブランド店「とし井ちゃん」。
2025年より「とし井」に店名を変えていましたが、2025年4月に閉店との情報で行ってきました。

まずは券売機。



上から、つけめん、味噌らーめん、らーめんの順。
最後はらーめんにしました。

らーめん。(930円)



開店当初に食べた清湯の朝ラーメンとは全く異なります。
表面にはたっぷりの脂。
ベースのスープは、濃厚節豚骨。
思っていたよりあっさりな印象ですが、旨味を存分に感じられるスープです。



麺は、加水率高めの中太ストレート麺。
西山製麺の麺箱がありました。
つるっと、もちっと、美味しい麺です。




とし井での営業は明日まで。
最後食べることができてよかったです。
また次のステージを期待しています!



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【限定】なめこと山わさびの山かけつけ麺@麺 鍾馗

2025-04-27 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



遅くなりましたが、4月の月限定を食べてきました。
こちら。



山かけです。
昨年6月の背脂生姜醤油山かけつけ麺以来の山かけです。
これが激烈に美味かったんですよね。
今年のも期待していきましょう。

なめこと山わさびの山かけつけ麺。(1400円)



まずは麺から。



麺は出汁に浸っています。
加水率高めの平打ちの太麺です。
もちっとしていつつも、するりとしなやかな食感が美味しいです。
そのまま麺と出汁だけでどんどん食べ進めてしまいます。



途中で気がついて、山かけと卵黄をごちゃ混ぜにします。
このままでも十分に美味しくて、つけダレにつけるのつい忘れてしまいます。
つけダレにつける前に、半分ぐらい食べてしまったかもしれません。



そしてつけダレ。
表面には春菊がたっぷりと。



ベースは濃口の醤油ベース。
あっさりながら、存分の旨味を感じることができます。



そして具は、なめこ、長ネギ、春菊。
麺をつけずにまずそのまま食べてみたら、これがめちゃくちゃ美味い!
さすがにちょっとしょっぱいですけどね。
そして麺をつけたら、そりゃ当たり前に美味い!



麺を食べ終えたら、丼の底に山かけと卵黄が少し残りました。
割りスープの前に、これを全部つけダレに投入してしまいましょう!
これは正解!
スープにまろやかさと旨味が増します。



最後に割りスープ。
あっさり和出汁が加わり、これまた美味い!!




今年の山かけもめちゃくちゃ美味かったです。
コース料理のように次から次へと料理が変化していき、どれも美味い。
4月29日30日はお休みなので、提供は明日28日だけです。
まだの方は絶対食べた方がいいやつです。



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【限定】さんま豚骨つけめん@まるは BEYOND

2025-04-18 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はビヨンドの裏。
4月のマンスリーも未食だったのですが、裏の方を食べたくてね。



4/9~4/22 店内告知なし、SNS限定"裏"
さんま豚骨つけめんです。
以前、大通り店で、さんまのつけそばとラーメンが限定で登場したことがありました。
つけそばは2023年1月ラーメンは2023年10月のマンスリーでした。
どちらもかなり美味くて、また食べたいなと思っていたんですよね。

さんま豚骨つけめん。(1200円)



まるはの豚骨スープに、さんま節が合わさる豚骨魚介系。
レギュラーのつけそばがベースで、そこにさんまが加わったような印象です。
濃くてとろみもありつつも、すっきりした口当たり。
激うましラ~と声が出ます。



麺は、加水率低めの中太ストレート麺。
平たい切り口の麺。
通常のつけそばの麺よりも低加水な印象ですがどうでしょう。
最後にライムを搾って味変。
ライムの酸味で、かなり変化します。



最後にスープ割り。
あっさり和出汁で割ると、これまた美味し。





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【悲報】goo blog 終了のお知らせ

2025-04-15 23:55:55 | 【山岡家の研究】


ついにこの日が来てしまった。
2006年5月から始めたこのブログ。
来年で20年だ!と思ったのですが、、、残念ですね。

さあ、皆さんどうする?



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【2回目】煮干中華 燧~hiuti~@札幌市北区 「追煮干つけ麺」

2025-04-14 23:55:55 | 札幌市(北区)


燧です。
「ひうち」と読みます。



2024年3月以来、約1年ぶりの訪問になります。
この日はとある限定ラーメンを狙いに行ったのですが、、、



昼過ぎの時間帯で、まさかの売り切れ。
さあどうしましょう。
こちらがレギュラーメニュー。



先頭の白醤油、次いで黒醤油と未食なのですが、つけ麺にしました。
追煮干つけ麺。(1200円)



まずはつけダレから。



たっぷり背脂の外観です。
濃厚煮干しのつけダレ。
さらりとしているけど、実に濃いです。
それでいて、えぐみや苦みはなし。
さらに甘さ抑えめ。
それでここまでの旨味を感じるとは凄いつけダレだなと思います。



次に麺。



麺の上に、チャーシューと太メンマがのっています。
麺は、加水率高めの平打ち太麺。
ピロピロ、もっちりした食感で美味い麺です。




限定は食べ逃してしまいましたが、濃厚な煮干しつけ麺はかなり美味しかったです。
ここは全メニュー制覇したいですね。



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【限定】トマトクリームcurryつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2025-04-09 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


お久しぶりのNOFUJIです。



昨年の2月以来、約1年ぶりの訪問です。
いつも長い行列で、ずっと足が遠のいていました。
でも今回の限定は食べたいなと思い、行ってきました。

今回の限定は、トマトクリームcurryつけ麺です。



NOFUJIのクリーム系、洋風系のつけ麺は好みなんですよね。

トマトクリームcurryつけ麺。(1200円)



まずはつけダレから。



色鮮やかな外観です。
まず最初にくるのが、トマトの酸味。
そしてまろやかクリームとスパイシーなカレー。
さらに何といってもNOFUJIの豚骨スープ。
これらが渾然一体となり、めちゃくちゃ美味い。
バランスがすごくいい。
ダイナマイトうましラ〜と声が出ます。(D-UMSR)
やっぱりこのタイプは好みだわ。



次に麺。



麺は、加水率高めの太麺。
もっちりした食感でつけ麺によく合います。
NOFUJIのつけ麺らしい麺ではあるのですが、前より美味くなってる気がします。



具は、ブロッコリー、トマト、茹でキャベツ、チャーシューがつけダレに入っていました。
どれもつけダレによく合います。




さすがはノフジの限定、めちゃくちゃ美味かったです。
提供は13日日曜日まで。
週末は行列必至だと思いますが、これは食べた方がいい限定です。

さらに「お、ひ、さ、し、ぶりです!」って、野藤さん、1年ぶりだよ、嬉しすぎるぜ!



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【限定逃して】醤油らーめん@中華そば スパンキー

2025-04-07 23:55:55 | 札幌市(西区)


二十四軒のお気に入り店、スパンキーです。



毎年新年初ラン&ラーとして食べることが多いお店。
レギュラーも美味しいのですが、突発的に登場する限定も美味しいお店。
今回は限定の鯖が登場したので向かったのですが、、、
残念ながら品切れでした。



今回はレギュラーメニューから、鶏そばの方を選択しました。

醤油らーめん。(800円)



いつもの美しい外観です。
鶏ベースのあっさりスープ。
あっさりした中に、スパンキーらしい旨味を感じます。
うましラ〜と声が出ます。



麺は、円山製麺のもの。
中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
ツルパツのスパンキーらしい麺です。



具は、チャーシュー2種類、メンマ、ネギ。
いつもと変わらぬ顔ぶれです。


限定のさばは残念でしたが、随所でスパンキーらしさを感じる美味しい1杯でした。
美味しくてどんどんスープを飲んでしまって、すぐにスープがなくなってしまうのが残念なところ。
追加料金がかかってもいいからスープ増しにしたいなぁといつも思います。



店を出るとこんな掲示が。
しっかり治して、元気に復活されるのをお祈りしています!



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【限定】𩸽の醤油@とくいち Nouilles Japonaise

2025-04-05 23:55:55 | 札幌市(中央区)


とくいちです。



定期的に限定メニューがあるのですが、いつも行列で、値段も値段だけにスルーすることも多いのですが、
今回のは食べた方の評判がよく、これは食べてみようと思い行ってきました。



まずは券売機。
右側にありますね。
魚へんに花と書いて、ホッケです。



ホッケ(2000円)



キレイな清湯スープ。
これがホッケのスープですか!
あっさりながら抜群の旨味。全くクセはないんですね。
そして表面の油、私たちがよく食べるあのホッケですね。
これは美味い!
ダイナマイトうましラ〜と声が出ます。(D-UMSR)



麺は、低加水率の細麺。
旭川須藤製麺でしょうかね。
パッツリ食感、めちゃくちゃ美味い麺です。



具はホッケと三つ葉のワンタンが激ウマ。
紅時雨大根、すだちって珍しいですね。
百合根はやや苦手。




さすがの完成度、美味かったです。
値段が値段なだけにそうそう食べられませんが、一度は食べる価値ある1杯だと思います。
あと2日ぐらいでしょうかね。
気になる方はぜひどうぞ!



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【690円】山岡家の値上げのはなし

2025-04-01 23:55:55 | 山岡家の研究
我らの山岡です。

先月からアナウンスされていましたが、本日2025年4月1日より一部商品で値上げされました。



ここ最近で値上げがあったのは、2022年8月2023年4月2023年10月2024年7月
半年~1年に1回ぐらいですかね。
少しずつ値上げされていますが、原材料費の高騰を考えると仕方がないことですよね。

またいつものように読み解いていきましょう。
全般には値上げのニュースなのですが、1つ嬉しいニュースが!
基本三味、醤油、味噌、塩が現状の690円を維持!
これは嬉しすぎます。
企業努力ですよね。
味の時計台やさんぱちなど、道内有力チェーン店は基本三味900円台ですので、その凄さがわかります。

ただ特製味噌、プレ塩、朝ラーなどは少し値上げです。
特に朝ラーは、2022年の時にワンコインじゃなくなって残念だったのを今でも憶えていますが、今回で550円になりました。
さらに替え玉も値上げされていて、一玉で150円。
合わせて700。それでも安いのですが、基本三味690円より上がってしまいます。

さらに、薬味ネギとほうれん草が、分量が減って値段も安くなりました。
いずれも140円→80円。
量は半分ぐらいでしょうかね。
確かにトッピングのほうれん草はびっくりするぐらいの量なので(以前頂いた情報によれば100g)、かえってちょうどいいかもしれません。
ただ、ポパイになるのが大変になりました。
一体ほうれん草をいくつ注文する必要があるのでしょう?
6つ? 8つ? これぐらいでしょうかね。

そしてもう1つ。
味噌ラーメン山岡家の話し。
現在、札幌に2店舗、苫小牧に1店舗ありますが、苫小牧で値上げですって。
これが意味するのは、全店共通価格ではなく、札幌と苫小牧で違うということ?



最後に札幌で味噌ラーメン山岡家に行ったのが、2024年10月
その時の券売機を見ると、札幌味噌と札幌醤油が890円~となっています。
一方、今回苫小牧ではこれらは790→840円となっていますから、まだこちらの方が安い計算です。
やはり札幌と苫小牧では値段が違うのだと思います。


以上、最近の山岡家の値上げの話しでした。
値上げはありましたが、基本三味は690円維持、お得なクーポンもありますし、これからもどんどん食べていきましょう!



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閼伽~かわず池@ブロガー飲み

2025-03-31 23:55:55 | 飲み


初めて出会ってから、もう20年の付き合いです。
20年前って、ブログ全盛時代。
ラーメンブログを通じて知り合った友人と久しぶりに飲んできました。

のぶ@テレビ塔ののぶさんが復活され、kitのラーメン食べ歩記のkitさん&katさんと一緒に飲んできました。



1軒目のお店は閼伽と書いて、あかと読みます。
階段で地下に下りて、インターホンを押して店に入るという、隠れ家的なお店。
これがまた雰囲気よくて、料理も美味しくて、良い店ですね。
まずは久々の再会、のぶさんの復活に乾杯!!



みんなで料理の写真を撮るのですが、私以外みんなスマホで写真を撮っている!
そりゃ当たり前か。
私自身、SONYのRXシリーズに愛着があって、今でもそれで撮っているですよね。
でもいよいよエラーメッセージが頻発するようになり、そろそろ限界かと思っています。



久々の再会で、まあ色んな話しで盛り上がりました。
kitさんは、いつからかサウナの人になっていました。
いわゆる「サ活」。
私がラン&ラーなら、kitさんはサウナ&ラーでしょうかね。
ラン後の1杯が格別なのと同じように、サウナで整った後の1杯は格別だとか。
何か通ずるものがありますね。



のぶさんは全盛期を思わせるぐらい食べまくってます。
全くブランクを感じさせず、こっちが心配してしまうほど。
インスタメインだけど、しっかりブログも書いているのはさすがブロガー→こちら

まだまだ話し足りない飲み足りない我々は2軒目へ。
かわず池です。
飲めるしラーメンも食べられる、ラヲタ飲みにはもってこいのお店。
移転前は何回か利用しましたが、移転後は初めてです。



改めて乾杯して、



美味しい料理をいただきましたが、



やっぱり我々ラヲタはここに行き着きます。



この中でも、
純煮干しそば 清



純煮干しそば 濁



この2杯がめちゃくちゃ美味かった。
特に濁の方はかなり好み、ダイナマイトな美味さでしたよ。


楽しい時間が過ぎるのは本当に早い、いつの間にか終電の時間になっていました。
久々に楽しかったです!
また飲みましょう!



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