旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】はまぐりと豚骨白湯の濃厚塩@まるはRISE

2023-03-30 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。



今回はライズのマンスリー。
あっという間に3月が終わってしまいそうで、何とか滑り込みで食べることができました。
3月の限定はこちら。
蛤と豚骨の組み合わせは昨年の9月以来でしょうかね。



はまぐりと豚骨白湯の濃厚塩。(1100円)



濃厚な豚骨スープ。
濃厚な蛤の出汁。
どっちもガッツリですが、見事に融合。
実に濃いスープです。
そしてニンニクも結構効いています。
大きめの背脂とも合わさり、まろやかクリーミー。
この背脂が昨年とは違う点です。
もちろん、うまっ!!と声がこぼれます。



麺は、中ぐらいの加水率、平たい切り口の中太ストレート麺。
もっちり美味しい麺で、とろみのあるスープによく絡みます。
昨年より太くなりましたね。



具は、今年は最初から上にのせられています。
角切りチャーシュー、メンマ、ネギ、茹でキャベツ、紫玉ねぎ。
濃厚なスープに対して、スッキリ系の具材が多いですね。


このタイプのライズの限定は本当に好み。
魚貝牡蠣に、色々とバリエーションがあります。
今回も何とか3月中に食べることができてよかったです。
さあ来月は何でしょう。楽しみですね。



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らー麺 山さわ@札幌市豊平区 「濃厚煮干」

2023-03-29 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


山さわです。



2019年以来ですから、実に4年ぶりの訪問になります。



前回あっさりが美味しくて、今回は濃厚の方にしてみました。



濃厚煮干。(880円)



灰色のセメント系の外観です。
さらっとしていますが、煮干しが実に濃い。
文字通り濃厚。
うまっ!と声が出ます。
ただ私的にはギリギリの濃さ、これ以上濃かったらキツいかなというところ。
スープを飲み進めていくと、丼の底にはザラザラの煮干し粉末が見えてきます。
大量の煮干しを使っているだなと改めて感じます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
バツっとした食感が美味しい麺です。



具では、ほろやわチャーシューが美味しかったです。
平たいメンマ、ネギは2種類入っていました。


あっさりもよかったけど、濃厚も美味いですね。
他にも、煮干しつけ麺、鶏の清湯と白湯など、気になるメニューがまだ多くあります。
全制覇したいですが、少し時間がかかりそうです。



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【限定】和節とんこつ醤油ラーメン@山岡家 南2条店

2023-03-26 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



3月17日から新たな限定が始まりまして、食べに行ってきました。
今回は和節とんこつ醤油、ラーメンとつけ麺の二本立てです。
過去の限定を振り返ってみても今までに登場したことのない、全く新しい限定です。
極煮干し本舗との共同開発とのこと。



南2条店は最新型の券売機。



トッピングは、最近クーポンで届くことのなくなった味玉を。



和節とんこつ醤油ラーメン。(880円)
味玉トッピング。(120円)
味のお好みは全て普通でお願いしました。



なかなかインパクトのある外観です。
具材が特徴的ですね。
ほうれん草、大きめのネギ、刻み玉ねぎ、海苔の上に魚粉。
いつもは10gとごく少量のほうれん草が多めです。
推定30g(笑)



白濁した豚骨スープ。
甘い節系の旨味が前に出ますね。
しょっぱさは想定内。
甘いタレが強く、豚臭さが薄れます。
豚臭いデフォの山岡らしさは薄れ、甘くてしょっぱい山岡の限定らしい味です。
言い換えれば食べやすいとも言えます。



麺は中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さのストレート麺。
山岡にしては細くて多加水の麺ですね。
プレ塩の麺より細いかもしれません。
バツっとした食感が全く山岡らしくない、新しい斬新な麺です。




久々ですね、甘くてしょっぱい山岡の限定。
ああ山岡の限定だ!と思わず笑みがこぼれます。
豚臭いのが好きな生粋の山岡好きは多分手を出さないタイプ。
幅広く山岡家を受け入れてもらうためには食べやすい限定だと思います。
さあさあ皆さんもどうぞ!
私は次はつけ麺の方を食べてみたいと思います。

そして今年も始まりますね。



サービス券2倍キャンペーン。
およそ2ヶ月間、サービス券が爆発的に貯まるチャンスですよ。



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【新店】僕は麺だけを傷つけない@札幌市南区 「やさしめ醤油」

2023-03-24 23:55:55 | 札幌市(南区)


僕は麺だけを傷つけないです。



3月16日開店、なかなかインパクトのある店名の新店です。
場所は川沿12条2丁目。
国道230号、石山通り沿い、スーパーマーケット ラッキーが目印です。
以前は、その前はhinata屋があった場所と記憶しています。

メニューはこちら。



醤・インパク豚、ゴロッとホタテの塩バターの2つが一番上に書かれています。
その下にあっさりの2つ、やさしめ醤油、鯛出汁ソルTラーメン。
その下に至高の味噌。
全く前情報がなかったので迷います。
先頭の醤油の濃いやつが気になったのですが、辛かったらどうしようというのもあって、迷った末にこちら。

やさしめ醤油。(800円)



白濁した豚骨スープがベース。
さらりとしたあっさり豚骨です。
そこに甘めの魚介が加わります。
あっさりめの豚骨魚介ですかね。
適度な旨味、オーソドックスなスープに仕上がっていると思います。



麺が特徴的。
加水率高めの平打ちの縮れ麺。
むにゅっと、もちっとした食感があります。



具は大きめの低温調理のチャーシュー。
写真では見えませんが、その下には炒めモヤシと玉ねぎ。
どことなく札幌風な感じもあります。
あと、メンマ、ネギ、お麩、海苔。


石狩のイオンに入っている膝栗毛の3号店とのこと。
2号店はどこにあるんだろう?
1号店、2号店ともに未訪問です。
これらの系列店だけあって、新店ながらしっかり作られている印象でした。
他の味もどんなものか気になります。



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【限定】濃厚鬼煮干@麺 鍾馗

2023-03-23 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



今年も気になる限定が登場しまして行ってきました。
昨年もこの時期でしたね。
3月限定、濃厚鬼煮干。



まず券売機で食券を購入します。



限定鬼煮干。(1000円)



濁りのあるセメント色のスープ。
昨年より見ためのセメント感が強いですね。
スープそのものはさらっとしていて、そこにがっつり煮干し!
濃いんだけどエグみなく、煮干しの旨味がすごいです。
思わず、うまっ!!と声が出ます。
食べ進めていくと丼の底に多量の煮干し粉末が見えてきます。
大量の煮干しを使っているだなと改めて感じます。



麺は加水率高めの太縮れ麺。
もっちり、むにゅっと、美味い麺ですね。
さらに幅広のいったん麺もこのメニューの特徴ですよね。




大満足の限定鬼煮干でした。
昨年よりも美味くなっている気がしました。
できれば今月もう1回食べたいところ。



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【限定】サバ豚骨白湯塩@まるはBEYOND

2023-03-22 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はビヨンドのマンスリー。
1ヶ月間提供している、表の限定です。
3月はこちら。



サバ豚骨白湯塩。(1000円)



メニュー名と見た目からして美味いのがわかります。
白濁した豚骨スープ。
今回の限定では豚骨は軽め。
そこにサバ出汁がいい感じに効いています。
予想とは少し違いましたが、さすがの美味さです。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
もちっとつるっと美味しい麺です。



具はシンプル。
チャーシュー、メンマ、ネギ、刻み玉ねぎ。
美味しい麺とスープの時はシンプルなのが一番。


今月も安定感のある美味しいマンスリー限定でした。
さあ来月は何だろう?と今から気になります。
次々登場する裏限定になかなかついていけませんが、裏も食べたいですね。



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【祝】山岡家 狸小路4丁目店 リニューアルオープン

2023-03-20 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



2023年3月19日、狸小路4丁目店が元のお店の隣にリニューアルオープンしました。
初日は間に合いませんでしたが、行ってきました。
写真の右にシャッターが閉まっているのが旧店舗、左が新店舗です。



暖簾を潜りますと、最新型の券売機
左ではなく下にQRコード読取り部があるより新しいタイプ、「最新型2」です。
旧店舗では左側にある初期のタイプだったので、新規で導入されたことになります。



新店舗ですから、最初はやっぱり醤油。



トッピング。
最近諸事情によりクーポンで届くことがなくなった味玉を。



支払い方法。
新店舗になって変わりましたね。
AlipayとWeChat Payに対応。
中国人観光客を意識した形でしょうか。
千歳以外で見るのは初めてです。



食券を購入し、細長い通路を進んで席に座ります。
通路の左にカウンター、右にテーブル席、その奥に少し広々としたテーブル席もあります。
旧店舗の倍ぐらいキャパがありそうです。

卓上の調味料はケースが全て新しくなってますね。
そしてラベル付きの親切設計。



醤油ラーメン。(690円)
味付けたまごトッピング。(120円)
LINEクーポンでコロチャー6個。
味のお好みは、脂少なめのみ。



いつものように海苔が伏せてありますので、横にずらしてもう1枚。



白濁した豚骨スープ。
リニューアル間もないながらスープが濃い!
新たに炊いたのではなく、隣から持ってきたのでは?と思うほど。
最近本州の店舗で何杯か食べましたが、違うんですよね。
たまたまかもしれませんが、北海道は圧倒的に濃い!
味薄めでも豚骨が濃くて美味いなぁと思います。



麺は低加水率の太麺。
わしわしいただく山岡の麺です。
こちらも本州の店舗と比べると、少加水で太めなんですよね。
こちらに食べ慣れたというのもありますが、こちらが好みですね。




初日でなかったのでさすがに先着400名の箱ティッシュは間に合いませんでした。
ですが、先着2000名のウエットティッシュ、先着3000名の餃子無料券は間に合いました!




新店舗の雰囲気楽しませてもらいました。
いつも思いますがこの独特の雰囲気がいいですね。
新店の場合雰囲気第一でスープは二の次のことが多いのですが、今回は違いました。
しっかり濃い、臭い、最高のスープでした。
さすがはスープ選手権の最優秀店舗に輝いただけあります。
ここはいい店になるんじゃないかなと思います。



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【裏限定】はまぐりコーンクリームつけ麺@まるはRISE

2023-03-19 23:55:55 | 札幌市(南区)


ライズの裏限定です。



今回は何とコーンです!
はまぐりコーンクリームつけ麺。(1100円)



鮮やかな黄色が目立つ外観です。
蛤の出汁にコーンが合わさります。
まろやかクリーミーなところに旨味がぐっと。
うまっ!と声が出ます。



高加水率の平たい切り口の細ストレート麺。
つるりとしなやかな麺。
噂通りたっぷりつけダレを持っていきます。
割りスープなしで、麺で全てのつけダレをいただきました。



具は、茹でキャベツ、紫玉ねぎ、ニンニクチップがつけダレに入っています。
麺の上にはスパイスがのっていて、途中変化を楽しむことができます。
このつけダレにスパイスがよく合いますね。


いつものことながら、ハイレベルな裏限定。
蛤とコーンが見事に融合していました。
明日20日までですので、気になる方は急いでください!



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【限定 3回目】熟成味噌もやしラーメン@山岡家 東雁来店

2023-03-16 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



1月10日から始まった限定の熟成味噌もやし。
本日3月16日で終了になる前に食べ納めに行ってきました。
1回目はデフォで食べて、
2回目は白髪ネギを混ぜてもらっていい感じだったけど、味薄めだとちょっと物足りなくて、
そして今回3回目。

店内の掲示でもあと何日!とカウントダウンされていました。



東雁来店は最新型の券売機。



トッピングはいつもと同じ。
今の時期はもやしがありますね。



支払方法がいつもと違います。
モバイル決済はできますが、電子マネーでの支払いができなくなっていました。



今回はこちら。
熟成味噌もやしラーメン。(910円)
味付けたまごトッピング。(120円)
LINEクーポンで白髪ネギ。もやしと一緒に混ぜてもらいました。
味のお好みは全部普通、最後はデフォで締めることにしました。



まずはもやしとネギの山。
今回の白髪ネギの出来が秀逸で、もやしと合わさり格別の美味さでした。



そして熟成味噌のスープ。
濃いですねー。
そして、独特の風味、甘さが特徴的。
強力なタレにより、山岡の豚臭さは薄れます。
しょっぱくなるけど、味は普通のままの方が熟成味噌のタレをよく味わえます。



麺は熟成味噌仕様の太めの麺。
もっちり感のある、食べ応えのある麺でした。




今回初登場の熟成味噌もやし。
全部で3回、楽しませてもらいました。
次の限定は明日から和節とんこつ醤油とのこと。



これも初登場の限定になります。
今から楽しみですね!



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らーめん さくら屋@白老町 「あご塩らーめん」

2023-03-15 23:55:55 | 胆振・日高


白老の懸案店、さくら屋です。



場所は白老町竹浦。
国道235号を白老中心部から登別に走っていると、こんな看板が見えてきます。
ここを右に曲がったらすぐに店があります。



暖簾には「喜楽より」の文字があります。
すみれ→喜楽→さくら屋の流れなんでしょうかね。
2019年9月に江差から移転してきたようです。

メニューはこちら。



先頭はみそ。すみれ系ならばそうでしょう。
今回は他に気になっていたものがありましたので、そちらにしました。

あご塩らーめん。(800円)



透明キレイな清湯スープ。
いいあご出汁が出てますねー。
ふんわりと香るやさしい味わいです。



麺は低加水率の中細ストレート麺。
バツっとした食感が美味しい麺です。



具はチャーシュー、お麩、ネギ、岩のり。
たっぷりネギと岩のりが嬉しいです。

途中で味変にと魚粉を投入します。
魚粉の旨味が加わりまた違った味わい。
こちらもいい感じでした。




この場所でここまでのラーメンを食べることができるとは素晴らしいですね。
ある程度予想はできてしまいますが、味噌も食べてみたいところです。



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