旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】海とんこつ@山岡家 東雁来店

2008-01-31 21:16:47 | 【山岡家の研究】
2008.01.28
「山岡家以外、ラーメンじゃないっすよ。」
後輩が、とんでもないことを言い出します。
これは一緒に食べに行くしかありません。
もう一人道連れで、三人で向かいました。

札幌に来たら、山岡家の本店に行ってみたいと思っていたのですが、いろいろ調べてもよくわかりません。
すすきの店が1号店という情報や、茨城県に本店があるという情報や、札幌の本部が東雁来であったりと。。。
結局、車で行きやすい東雁来店にしました。



「期間限定 海とんこつ」の文字が気になり、
海とんこつを食べました。(780円)
味付け玉子もつけました。(50円)
もちろん合い言葉は「(油)多め、(味)濃いめ、(麺)硬め」です。



久しぶりに食べました、この獣臭い豚骨スープ。
しかし、魚介成分のためか、いつものクセが少ない感じがしました。
そして通常の極太麺よりも太い、極極極太麺が使われていました。
もはや何だかわからなくなってきます。
久々に食べる山岡、しかも「多め、濃いめ」、、、完敗です。

こちらが後輩の、特製味噌ネギラーメン(790円)、麺大盛り(1.0玉増)(150円)、ネギ増し(150円)、味付け玉子(50円) です。
「ここ何年か、これしか食べていないっすよ。」と。



特製味噌と普通の味噌とどう違うんだ?という話になって、頼んでしまいました。
味噌ラーメンです。(590円)
メニューを見ると、特製味噌=白味噌ベース、味噌=赤味噌ベースだそうです。



「う~ん、こっちの方がうまいかも。。。」
と、自分の数年間を否定するような発言でした。
確かに、普通の味噌の方が荒々しい豚骨臭い感じですね。

もう一人の同行者は、醤油ネギラーメンでした。(690円)



普通の味噌や、普通の醤油が、ある意味一番山岡らしいのかなと思いました。

万人受けするとは、とても言い難いですが、このラーメンにはまっている人は結構います。
私の周りには、少なくとも二人の中毒者がいます。
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Bem Bera network company@札幌市中央区

2008-01-30 20:50:02 | スープカレー・カレー
2008.01.27
スープカレー最大の懸案店、ベンベラに遂に行ってきました!
行列店とのことですが、ラッキーなことに1席空いていて、待たずに座れました。



本日のSOUP CURRYが、ちょうど狙っていたエピローグ。
チキンベジタブルを食べました。(1050円)
辛さは、0-7の8段階。無料上限は2番で、事前情報では設定が全体に辛めとのこと。
ただ、辛くした方が美味しいという情報もあったので、無料上限を超えて3番 DANGER/中辛 にしました。(115円)



スープを一口、、、うまい!!
ダシの旨みとスパイスの辛さが、どちらも引き立っています。
その中に、トマトのような酸味も少し感じます。
これはうまいです!!
張り紙によれば、ライスは十六穀米のターメリックライスだそうです。
デフォで目玉焼きがライスオンされており、お得な気分です。

3番は、自分の中ではギリギリの辛さで、信じられないくらい汗がダラダラ出てきましたが、苦しむことなくスイスイ食べることができました。

予想通り、ベンベラうまいですね!
メディスンに並ぶお気に入り店がまた一つできました。
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極@苫小牧市

2008-01-29 21:41:01 | 胆振・日高
2008.01.27
苫小牧2軒目は、極です。
「きわめ」と読みます。確か札幌西岡にあるのは「きわみ」。
中心部を離れ、結構西側に位置します。



店内は4人待ち。私が入った後に、後ろにずらりと行列ができました。
さすが苫小牧の人気店。

二つのスープから選びます。
とりスープ系と鶏豚白湯スープ系です。
今回は一番先頭の、とりスープ系 極みそら~めんを食べました。(730円)
周りでは、鶏豚白湯スープ系のちゃっちゃ醤油ら~めんを注文する人が多い気がしました。



とりスープとはいえ、結構濃厚です。
上にのっている生姜・ゴマと合わさり、具の玉ねぎ・白菜とも合わさり、複雑な味わいです。
美味しいスープなのですが、食べ進めていくと、だんだんしょっぱさが気になってきます。
麺は、縄文と同様、さがみ屋製麺のもの。
しかし、加水率は低めの中太麺でした。
具は、角切りチャーシューと細切れ野菜が特徴です。
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縄文@苫小牧市

2008-01-29 21:23:04 | 胆振・日高
2008.01.27
初の苫小牧ラーメンです。
あまり下調べする余裕がなく、赤本の2軒に行きました。
まずは、縄文。

中心部のショッピングセンターの一角にあります。



元祖味噌らーめんを食べました。(780円)
赤本にはこのラーメンが紹介されていましたが、店名にもある縄文らーめん(辛味噌ベースの甘辛味)も気になりました。



メニューには、ガツンと濃いめのこってり味と書かれています。
確かにスープは、とろみがあってかなり濃厚です。
なかなかコクのある味噌です。
ややぬるめのスープですが、茹でたての麺と合わさり、丁度良い温度になります。
麺は、さがみ屋製麺の高加水率ぷりぷり麺。
終盤にさしかかると、どろどろスープとぷりぷり麺が絡み合います。
具は、完熟気味の玉子と大きめのチャーシューと海苔などです。

さすが、苫小牧の人気店といったところでしょうか。
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高○@札幌市白石区

2008-01-28 23:38:09 | 札幌市(白石区)
2008.01.26
北郷の環状通沿いにある、高○(たかまる)です。
どでかい看板が目立ち、立地は抜群です。
吹雪の中でもわかります。



ネギ醤油らーめん 大盛り。(750+100円)



味噌らーめん。(650円)



ベースは、あっさりめで甘めのスープです。
そして、麺は典型的札幌麺。
店前の幟には森住製麺とありますが、店内の灰皿には小林製麺とあります。
以前と変わったのでしょうか。
具としては、半熟ではない完熟玉子がデフォとしてついてきます。
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らーめん王 楓@札幌市東区

2008-01-26 23:23:45 | 札幌市(東区)
2008.01.20
東区役所の近くに、昨年できた楓です。
開店当時、激しい宣伝文句(?)で話題になりました。



当初、私が正油ら~めん、妻が味噌ら~めんを注文しました。
が、妻がニンニクにやられてしまい、交換です。

味噌玉子ら~めん。(800円)
最初玉子が入っておらず、後で届きました。。。



確かに強烈なニンニクが効いたスープです。
そして、表面には油膜が結構あります。
スパイスのような複雑な味わいが印象に残っています。
麺は小林製麺の、ぷりんぷりん札幌麺でした。

こちらが、正油ら~めん、大盛り。(650+100円)



黒々とした正油ダレ。
やや甘め。
こちらの方が、油は少なめであっさりに感じました。
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てんかつ@札幌市白石区 11

2008-01-24 23:29:43 | 札幌市(白石区)
2008.01.20
あけまして、初てんかつです。

じょばんにさんのブログを見て、カレーライスを試してみたくなりました。
もちろんラーメンとのセットのです。
普通は、正油か塩とのセットらしいのですが、おじさんに頼んで、カレーラーメンとのセットにしました。
「こんなことする人、見たことないよ!」と。。。

カレーライス・小カレーラーメン です。(770円)
多くの店では「普通の大きさのラーメン+小さいご飯もの」の組み合わせですが、ここでは大きさが逆です。



ごくごく普通のカレー。
かなり甘めです。
我が家は「こくまろ+ゴールデン」なので、「ジャワカレー」かどうかはわかりませんでした。。。

そしてカレーラーメン。
正油ラーメンの上にカレールーがのっています。
単品の時より、ルーが少なめです。
絶妙な微妙な組み合わせは、なかなかいけます。
カレー色に染まるため、もはや昆布麺かどうかわかりません。
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白樺山荘 札幌ラーメン横丁店@札幌市 ラーメン横丁

2008-01-20 21:57:38 | 札幌市(中央区)
2008.01.18
最近、店舗数を増やしている白樺山荘です。
ラーメン横丁には昨年開店し、時々行列もみられます。
今回は、行列なしで入ることができました。



味噌らーめんを食べました。(700円)



濃厚な味噌ダレが特徴の味噌らーめん。
表面の背脂も多く、ニンニクも効き、かなりのパンチ力です。
今回は飲んだ後のためか、いつもより濃厚さを感じませんでしたが、旨みは伝わってきました。
麺は森住製麺のもの。
この中太札幌麺が、スープによく合います。
具では普通のチャーシューはなく、角切り。
あまり記憶がないのですが、写真を見るとキクラゲがのっています。
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ロイン@札幌市中央区

2008-01-19 18:54:13 | スープカレー・カレー
2008.01.18
すすきのの東急インの裏側にある、ロインです。
鉄板焼きの店なのですが、お好み焼きやスープカレーもあります。



ステーキのコースを食べたのですが、やはり肉がうまいです!
タレをつけるのも忘れて食べてしまいました。



そしてスープカレーを食べないわけにはいきません。



とりやさいを食べました。(900円)
辛さの選択はありません。
トッピングで、ハバネロをつけるかどうかですが、つけませんでした。



ダシが前面に出た、ごくごくあっさりのスープでした。
もう少しスパイスが欲しいところです。
鶏肉はなかなか美味しいです。
ハバネロ入りを少し食べさせてもらうと、私には辛すぎでした。
この中間ぐらいの辛さが私にはちょうどいいです。
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胡桃@札幌市豊平区

2008-01-16 23:00:35 | 札幌市(豊平区)
2008.01.14
東北通りから少し入った住宅街にひっそり佇む、胡桃です。



先頭メニューは、しょうゆラーメン。
ですが、みそラーメンがおいしいという事前情報があったため、みそラーメンを食べました。(600円)
後で気づいたんですが、看板メニューはくるみラーメン!?



透明なスープをもやしと一緒に炒め、味噌ダレも加えて作ります。
昔ながらの札幌スタイルです。
そして出来上がったラーメンは、ラード少なめ、さらりとしたスープ。
ほのかな甘みに、ピリッと辛さが合わさります。
麺は高加水率ですが、札幌にしてはやや細め。
和田山製麺の麺箱が置いてありました。
具としては、小ぶりのチャーシューが、味が染みてて軟らかくて、美味しかったです!

流行の濃厚ラードこってりみそラーメンとは異なる、昔ながらのあっさりみそラーメンは、やさしい味わいでなかなか美味しかったです。
あ~~、くるみラーメンが気になります!!
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