旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ラン&ラー】味噌らーめん@凡の風 杉むら中華そば店

2020-09-30 23:55:55 | ラン&ラー


道マラ後のラン&ラーの定番、凡の風です。
今年は道マラではありませんでしたが、やはりフルの後はこちらです。



2019年10月に凡の風 杉むら中華そば店として、リニューアルされました。
メニューが一新され、中華そば中心のメニュー構成になりました。



上から順に、
中華そば
鶏出汁中華そば
塩そば

元々あった、とかとかの醤油ラーメンや、南印風のつけ麺はなくなりました。
その中で、札幌ラーメンの系統として、味噌らーめんが残っています。



最近、閣下が立て続けにここで味噌を食べているのを見て、ここは味噌の店なのか?と思っていました。
でも走った後だし、あっさりした中華そばだよな。と走る前までは考えていました。
いざ走り終えて見ると、身体が濃いのを欲していまして、今回はその味噌を注文しました。
もちろん、壊れた筋肉を修復するのにチャーシュートッピングは忘れずに。

チャーシュー味噌らーめん。(1050円)



コクのある味噌ダレです。
適度な濃度で、スパイシーさも加わり、香ばしさもあります。
何より洗練された味で、バランスがとてもいいですね。
これは確かに美味いわ。
辛味噌がついていて自分で調整して混ぜることができます。
自分としては、ない方が好みかな。



麺は、中ぐらいの加水率の中太麺。
札幌麺とは変えてきました。
もっちりとした食感が美味しい麺です。



具ではたくさんのチャーシュー。
筋肉補修に万全の量です。


中華そばの店になりましたが、確かに味噌も美味い。
これは繰り返し食べるのもわかります。
実際周りのお客さんでも味噌を食べている人も多かったです。
次は中華そばも食べたいけど、味噌ももう1回食べたい、うーんどうしましょう。


はい、ではここでいつもの決まり文句をコピペ(笑)

胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
マラソンで失われた塩分をスープで補い、
破壊された筋肉をチャーシューで補修し、
失われた2000kcalにはちょっと足りないけど麺で補給。
正に理想的(笑)

さあ、みなさんラン&ラー、いかがですか?



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オホーツク網走マラソン on the web

2020-09-28 23:55:55 | マラソン大会他


先週末は本来なら旭川ハーフの日でした。
毎年楽しい大会で(特に)、今年も楽しみにしていましたが、残念ながら中止になってしまいました。
旭川ハーフを含め、コロナの影響でマラソン大会が軒並み中止になる中、こちらの大会を走ってきました。

とはいっても、網走での通常開催ではなく、on the web。
ランニングアプリを使った、オンラインのバーチャル大会です。
決められた期間に、場所はどこでのいいのでフルマラソンの距離を走ればいいのです。
制限時間はなく、開催期間中の計測回数も制限はなく、期間内に合計42.195キロ以上を走ればOK。
それを、ランニングのアプリに取り込めば、完走になります。
1回でフルを走ってもいいし、何回かに分けて走ってもよし。
順位はつかず、とてもゆるい大会になっています。

一応合計すると完走はしたのですが、年に1回はフルを走っておきたいなと思い、1回で走ってきました。
今年は普通の大会がないのでゆるい練習ばかりで、しかも先月はほぼ走っておらず、どうしようかと思った結果、
何かあってもいいように(すぐやめられるように)、近場の周回コースを走ることにしました。



およその目標はキロ6のイーブン。
GPSウオッチの1km毎のラップは切って、でもおよそのペースをつかむため5km毎だけは測るように設定してスタートしました。

結果はこちら。



目標はほぼクリアできました。
ほぼキロ6。
特に30km過ぎがきつくて、ペースが落ちてますねー。
ですがそんな時は、コース上に、水、スポドリ、コーラから、ガリガリ君、大福、バナナまでなんでも揃う超優良エイドがあるんですよ。
もちろん全部有料のお店ですけどね(笑)
そこで好きなものを買って食べて、所々休みながら、最後までいけました。



普通の大会で周りにたくさんのランナーがいて、沿道からたくさんの応援があるのって、素晴らしいなと改めて思いました。
コロナが収束して、通常の大会を走ることができる日が早くくることを祈っています!


一応これで非公認ながら10年連続フルマラソン完走を達成できました。
さあ行きましょう、ラン&ラー!



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ナイキ エア ズーム ペガサス 37

2020-09-26 23:55:55 | マラソン・シューズ


今年4月に発売された、評判のよいシューズです。

ペガサス37。
37という数字から想像できるように、今回で37代目。
モデルチェンジを経て、どれだけ多くのランナーに愛されてきたかがわかります。

とある日に、とあるスポーツ店に行ったら、ずらーーっとペガサス37が並んでいて、
何だこれは?ペガサス一色!といった雰囲気で、思わずためし履き。

結構いい感じで、欲しいなーと思っては見たものの、発売当初で定価は14300円。
これは即買いは無理だよなとその時は諦めました。

そんなある日、ネットを見ていたら、何と8000円台に突入しているではないですか!
迷わずポチリ!
そして数日で到着しました。



ナイキですから、何と言ってもかっこいい!
そして以前履いていたペガサス35と比べると、圧倒的に厚い。
27.5cmで276g、結構重いです。
履いた感じも重さを感じますが、クッションがすごい。
衝撃を吸収してくれそうな安心感があります。
ここがいいところ。

履いた感じのフィット感が、今ひとつ私の足には合わない。
足の外側、両小指の付け根ぐらいが窮屈なんですよね。
ペガサス35の時より狭い気がします。
そしてかかとの浅さ。
個人的には、アシックスの包まれるようなかかとのフィット感が好きです。
このあたりが合わないところですが、あくまで履いた瞬間の感覚です。
走り始めるとそんなに気にならなくなりますし、走り続けると足の形にフィットしてくるような気もします。

あと反発力もあると色々なところに書いてありますが、実際はあまり感じません。
ジョグぐらいのゆったりペースだからかな。
もう少しスピードを上げたら感じるのかもしれません。

しばらくは、ゆったりジョグ用に使いたいと思います。



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Japanese Ramen Noodle Lab Q@札幌市中央区 3「醤油らぁ麺」

2020-09-25 23:55:55 | 札幌市(中央区)


Lab Qです。



今年に入ってから、メニューが変わりました。
ちなみに以前のメニューは→こちら
先日は夏の限定を紹介しましたが、通常メニューは今回初めてになります。
その衝撃のメニューは、こちらの券売機から。



先頭は、醤油らぁ麺、1100円。
次いで、塩らぁ麺、1150円。
ワンタンとかチャーシューとかを贅沢にトッピングすると、1800円とかになります。

衝撃的!
まさか1000円以下でラーメンを食べることができないとは!

醤油らぁ麺。(1100円)



惚れ惚れするような美しい外観です。
スープを一口、、、
うめーと思わず声が出てしまうやつです。
鶏の清湯。
キレのある醤油ダレ。
鶏油。
このタイプが自分好みというのもありますが、これは美味いわ。
最初に食べた頃も美味しいと思いましたが、格段に美味くなっています。
これ、東京とか行かなくてもいいぞ!って思います。



麺は、つるっと細麺ストレート。
細い麺ですが、スープに負けていませんね。
食感もいいのですが、麺の風味というか味が美味い。
以前はスープが勝っていた印象がありますが、今は絶妙なバランスです。



具では、もっちりチャーシューが絶品でした。


札幌最高級鶏清湯絶品拉麺


デフォで1000円を超えますし、行列も絶えないお店で、なかなか普段使いは難しい店です。
ですが、コロナ禍ですし、東京に行ったつもりで、たまにはいいと思いますよ。
すごく高くて、すごく美味いラーメンを、札幌でね。



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綱取物語 真栄店@札幌市清田区 3 「にんにく味噌」

2020-09-23 23:55:55 | 札幌市(清田区)


綱取物語です。



美しが丘通り沿いのわかりやすい立地。
広い駐車場。
通し営業。
かなり使い勝手がよく、休日には並びもできる人気店になりました。

菊水の本店に行った時に、店主さんは真栄にいますよと言われこちらに行ったのですが、、、
いませんでした(笑)

まずは、タッチパネルの券売機。
ここは元々の綱取物語のメニューと、閉店してしまったtunatoriのメニューの両者を食べることができます。



また、最近秋の限定が登場したようですね。
ここ真栄では台湾ラーメン、菊水店ではアンチョビカレーつけ麺。
実はまだこれらが登場する前の訪問でした。

今回はにんにく味噌にしました。
tunaroriにあった方の味噌です。

にんにく味噌。(850円)



ああ綱取と思わせる、安心の外観です。
濃厚な味噌。
綱取らしいスパイシーさは抑えめで、野菜の香ばしさ、ニンニクの風味が強めです。
より札幌味噌らしく仕上がっています。



麺は、森住製麺のもの。
安定の札幌麺です。




安心安定濃厚綱取味噌


道庁近くにあったtunatoriを閉め、京都の拉麺小路に出店しましたが、残念ながら閉店してしまいました。
コロナの影響も大きかったのでしょう。
これからは札幌でがんばってくださいね。



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【限定】鬼煮干しラーメン@山岡家 狸小路4丁目店

2020-09-21 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定ですが、今回はこちら。
鬼煮干しです。



過去に一度、2017年の冬に登場したことがあり、かなりの衝撃を受けたのを鮮明に憶えています。
山岡の別ブランド店「極煮干し本舗」ができて、もう登場しないのかな?と思っていましたが、ここできました。

まさに「あの鬼煮干しが再び!!」ですね。

各パーツの詳細な説明が書かれていました。



そして、この鬼煮干しの期間に、サービス券2倍キャンペーンをぶつけてきました。
50枚集めてTシャツをゲットするには、ここで爆発的に貯めるのが近道になります。



まずは券売機。
鬼煮干しは、前もそうでしたが、ラーメンのみでつけ麺はありません。
値段は860円と、2017年当時より10円の値上げにとどまっています。



いつも山岡家では、店員さんに食券を出すと、「味のお好みはどうしますか?」と聞かれます。
通常は、麺の硬さ、脂の量、味の濃さを自分好みで注文できます。



しかし、この鬼煮干しは麺の硬さのみの選択になります。
今回は「味薄め」にしようと思っていたので残念です。
ですので、麺の硬さのみ「バリカタ」にしてみました。
表記は、硬め、普通、柔らかめの3つですが、硬めの上の硬さにすることができます。
博多ラーメンでよく見かける表現ですね。

鬼煮干しラーメン 麺バリカタ。(860円)



具は、上の説明書きにもあった通り。
チャーシュー、メンマの他、たっぷり青ねぎ、シャキシャキ玉ねぎが入っています。

スープは予想通り、ドロドロ系。
レンゲですくうというよりは、持ち上げる感じ。
ドロドロでかなり濃いのですが、思ったより普通に感じてしまいました。
慣れというのは恐ろしい(笑)

煮干しはかなり強く、煮干しの細かな粒子も入り、舌にザラつく食感もあります。
そして甘くてしょっぱい、安定の山岡限定の味。
そのためか、煮干しのクセは全く感じず、食べやすく仕上がっていると思います。
でもやっぱり味薄めで食べたかったなー。
濃度はそのままで、塩分だけ引く感じね。



そして麺はバリカタ。
鬼煮干しでは、専用の低加水率の中細麺が使われています。
ですので、バリカタにしたら、煮干しラーメンでよく見かけるポキポキ麺になるのでは?と思ったのでした。



確かにポキポキ風の麺で、ドロドロスープによく絡みました。
ただし、全く山岡らしさはなくなります。



アクセントに刻みタマネギがいいのかな?と思いましたが、濃いスープに負けてしまい存在感が薄いです。
あまり箸休めにはなりません。
そして青ねぎに至っては、存在すら消えてしまうのではないかと思うほど(笑)


我らの山岡、いつも楽しませてくれます。
今回の鬼煮干しも楽しかったです。

ただね、通常メニューの山岡のラーメンと違いすぎているんですよね。
山岡家のラーメンが純粋に好きな人には受け入れ難いかもしれません。
我々のような、研究家や監視家にはウエルカムな、エキサイティングな1杯でした。

さあみなさんも、はやく!



今後の研究課題はこちら。
隣にある、極煮干し本舗の極濃煮干しとはどう違うのか?
過去の記事を見ると、鬼煮干しの方が濃いと書いてますね。
方向性が似ていることは間違いないのですが、今度また検証してみたいと思います。



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井さい@札幌市中央区 4 「濃厚煮干しつけ麺」

2020-09-18 23:55:55 | 札幌市(中央区)


井さいです。



8月下旬にメニューが新しくなったとのことで、行ってきました。

まず券売機が導入されています。



こちらが卓上のメニュー。



順番に、
濃厚煮干しつけ麺
辛い濃厚煮干しつけ麺
濃厚煮干しらーめん
濃厚煮干しソバ

厨房の中に、その日の煮干し度数が書いてありますが、
この日は120%か130%だったかと記憶しています。
ここまで高い日は初めてです。

濃厚煮干しつけ麺。(850円)



つけダレが見た目からして明らかに濃くなっています。
照明の関係かわかりにくいですが、茶色っぽさよりも灰色が強くなっています。
実際食べた感じも煮干しがかなり濃い。
甘さ控えめで、ビターな煮干しがこれでもかと出ています。
これはすごい!



麺はさがみ屋製麺のもの。
高加水率の太麺で、つるっとつけ麺によく合う麺です。
ただつけダレのインパクトに比べると、意外と普通だなとも思ったりして。




灰色非甘系濃厚煮干付麺


間違いなく美味くなっています。
かなり煮干しが濃いです。
煮干し好きにはたまらない1杯だと思います。
ただ、ここまでくると個人の嗜好になりますよね。
個人的には、もう少し煮干し控えめで動物系多めのまろやかな方が好みかな。



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北海道らーめん奥原流 久楽 川沿店@札幌市南区 「醤油」

2020-09-17 23:55:55 | 札幌市(南区)


久楽の川沿店です。
読み方は「くら」。



札幌を中心に広く展開している店です。
市内は本店とファクトリーとここ川沿。
札幌市外では、江別、北広島、北見とあって、今年千歳にもできたようです。
さらに道外(東京、福岡)にも進出しています。

市内の店は、本店とファクトリーで食べてまして、ここ川沿は初訪問です。
石山通沿いのわかりやすい立地です。

メニューはこちら。



基本三味、味噌が何種類かあって、各870円。



醤油と塩が、790円。
全体に高めの価格設定です。



あと、つけ麺も何種類かあります。



醤油。(790円)



少し濁りのあるスープです。
醤油が色濃く出ています。
そして見た目通りの塩梅で、かなり攻めてきます。



麺はプリプリの高加水率麺。
小林製麺も典型的な札幌麺です。



チャーシューは大きめのものが1枚。
味玉がデフォでまるごと1つ入っています。
それでこの値段ならいいかもしれませんね。
しょっぱいスープに、このネギがなかなか美味い。


札幌鎖店黒黒醤油拉麺


久楽で初めて醤油を食べました。
私の好みは、やっぱり味噌かな。



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麺屋 イロトヤ@札幌市東区 「魚介白湯ラーメン 醤油」

2020-09-16 23:55:55 | 札幌市(東区)


イロトヤです。



2020年2月にできた新店。
今回初訪問になります。

場所は北24条通り沿い、旨なりの跡地のようです。

メニューはこちら。



清湯と白湯の2種類スープがあります。
淡麗 和風出汁ラーメンと、濃厚 魚介白湯ラーメン。

魚介白湯ラーメン 醤油。(780円) 



白濁したスープです。
鶏白湯スープに魚介が香ります。
濃厚とは書いてありますが、思っていたよりさらりとしていてます。
どちらかが突出することなく、とてもバランスがよいですね。
塩分は多めですが、旨味を感じられ、クセなく食べやすいです。



麺は、西山製麺のもの。
加水率低めのぱつん系の美味しい麺です。



チャーシューは2種類、万能ねぎ、メンマ、岩のり。


魚介白湯均衡抜群醤油


とてもバランスのよい1杯でした。
今度は清湯の方を食べてみたいですね。



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醤油ラーメン 海苔増しダブル 青ねぎダブル コロチャー@山岡家 新発寒店

2020-09-14 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



山岡家で万能ねぎのトッピングがありますよ。と教えてもらって、行ってきました。
久しぶりの新発寒店



営業時間は、10時~27時。
長めの営業は嬉しいですね。
しかしこの営業時間ですと、残念ながら朝ラーメンはありません。

暖簾を潜りますと、開店当初と比べいい臭いがしますね。
そしてお客さんの多さに驚きます。
老若男女、この地に定着していますねー。

まずは券売機。



今回は醤油で。



そして、トッピング。
なるほどありました!
青ねぎですね。
これを2つ。
そしてピンと閃き、海苔増しも購入。
これも2つ。
クーポンでコロチャーもつけてもらって。
味のお好みは、全て普通で。

まとめるとご覧の通り。



醤油ラーメン+海苔増しダブル+青ねぎダブル+コロチャー。
合計1030円でいいのかな?



さあきましたよ!

青ねぎダブル、海苔増しダブルにしたら、こんな感じになるかな?→こちら
と思って注文したのですが、ちょっと違いました。
でもね、このたっぷりの青ネギ。
豚臭い山岡のスープによく合うんですよ。
青ネギは通常メニューには入っておらず、限定メニューの時によく登場します。
通常メニューでも選べたらおもしろいのになと思います。



予想はしていましたが、ネギがたくさん入ることで味が薄めに感じられました。
いつもの濃さで食べるには、味濃いめにした方がいいかもしれません。

そしてこの日は麺が少加水に感じられました。
店舗毎に麺が違うはずがないので、茹で加減の違いなんだろうと思います。



山岡のデフォの醤油に青ネギ、美味かったです。
さらにここからの発展形として、
ライスにコロチャーのっけて、たっぷり青ネギをのっけて、汁をたっぷり吸った海苔で巻いて食べたら、美味いんだろうなぁ。

さあ皆さんも、山岡で青ネギいかがですか。
もちろんダブルで(笑)
私は今度、三葱揃い踏み(白髪、薬味、青)でいってみます!



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