旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ラン&ラー】神戸ラーメン 第一旭 三宮本店@神戸市 「Bラーメン」

2022-11-24 11:55:55 | 関西


ラン&ラーはこちら。
神戸ラーメン 第一旭 三宮本店です。
京都にも同名の有名店がありますが、そこから分かれたようです。



こちらも三宮駅から徒歩数分。
フル後足にキテいる状態だとすごく助かります。
しかも通し営業ですから、早くゴールしても遅くゴールしてもいつでもお店に入れます。

こちらが店前の看板。
1944年創業と歴史あるお店です。



メニューの表紙にも大きく書かれていますね。



裏表紙。
神戸市内に4店舗展開しているようです。



ラーメンメニュー。
醤油味だけかと思ったら、味噌や塩もあるんですね。
ラン後ですからもちろんチャーシューは必須です。



そしてご飯もの、単品料理、ドリンクとあります。



昼なのに店の雰囲気がビールなんですよね。
ランナーと思しき人も多くいて結構飲んでいる。
そうじゃないお客さんも昼からいいですね。
店名だけでなくこの雰囲気も京都のたかばしと似てるな(笑)



というわけでこちら。
ラーメン食う前に胃袋に染みるゼイ。
あ、しまった、ラーメンで染み渡らせる前に飲んでしまった(笑)

Bラーメン。(860円)
Aラーメンが普通のラーメンでBラーメンがチャーシューメンです。



圧巻の外観です。
一面のチャーシュー、大きなのもが5枚。
食べ応え抜群です。
そして真ん中にネギの山。
デフォで胡椒が結構かかっていて終盤結構辛いです。
その下には少量のモヤシもありました。



スープのベースは醤油味。
豚骨ベースのあっさりスープ、安心できる美味さがありますね。
ビールは既に入ってしまったけど、胃袋に染み渡ります。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
このタイプのスープにはこれですよね。




はい、それではいつもの決まり文句を。
過去記事からのコピペです(笑)

胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
マラソンで失われた塩分をスープで補い、
破壊された筋肉をチャーシューと味玉で修復し、
失われた2000kcalにはちょっと足りないけど麺で補給。
正に理想的(笑)

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【カーボローディング】鯖の上にも三年@神戸市 「鯖そば&焼き鯖すし」

2022-11-21 23:55:55 | 関西


ラーボローディング後に向かった先は神戸です。
神戸マラソンを走ってきました。

まずはいつも恒例の前日のカーボローディング。
三宮駅から徒歩圏内で、よさそうで気になる店があり行ってきました。



鯖の上に三年です。
なかなかインパクトのある店名ですよね。



2021年6月開店の新しい店です。
私が訪問した時はご飯時ではなかったのですが、店外に数人の行列。
もう人気の行列店なんですね。

まずは券売機。



卓上にもメニューがあります。



各種メニューの美味しい食べ方の説明もあります。



鯖そば【元味】と名物焼き鯖すし【ハーフ】を食べました。
カーボローディングだからもちろんご飯ものもね。



まずは、鯖そば【元味】。(900円)



ベースは透明感のある清湯スープ。
鯖の旨味が抜群。
鯖煮干しと鯖節ですか。
激うましラ~と声が出ます。



麺は加水率低めの中細ストレート。
パツンと美味しい麺です。



具もまた特徴的。
真ん中の小さい魚は鯖なんでしょうか。
酸味のあるすっきりした味付けでした。
そしてチャーシューは、大ぶりで食べごたえのあるものとトロトロのもの。
どちらも美味かったです。


こちらが、名物焼き鯖すし【ハーフ】。(320円)



とろやわで美味しい鯖。
そして明太子と大葉が挟まれていて、激うまし。


鯖のそばとお寿司に大満足。
いいカーボローディングができました。
さあ、行きましょう!



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【ラン&ラー】TAKAHIRO RAMEN@大阪市 「KASUMI REGULAR ZEMBU-NOSE」

2019-12-05 23:55:55 | 関西


さあラン&ラーいきましょう。
いつもフルを走り終わると、お腹ペコペコなんですが、今回はあまり空いてないんですよね。
終盤撃沈したからか、それともモルテンが効いたのか?

今年からゴールが大阪城に変わり、調べてみるとすぐ近くによさそうなラーメン店がありまして、そこにしました。
ゴールの大阪城から歩いてすぐ。
大阪城公園駅前にある複合施設、ジョーテラスの中にあります。

TAKAHIRO RAMEN



外観は全くラーメン店っぽくないです。
この濃厚豚骨 関西最強の看板がなかったら、まずわかりません。



店名も書いてなくて、入口から入るとこんな看板がありました。



このお店、大阪の有力店「人類みな麺類」の系列で、UNCHI GROUPの1軒です。
そのグループから、なぜか旭川に「ラーメン大戦争」という店が最近進出しました。
色々と色んな意味で話題になっていますね。
店内にあったグループ店の紹介には、ラーメン大戦争は書いてありませんでした。



店内もオシャレです。
白と黒で統一されています。
ラーメン屋じゃなくて、カフェのよう。

メニューはこちら。



上から、KASUMI、MOMOKA、RIKUTO。
大きさが、SMALL、REGULAR、LARGE。
そしてトッピングもあります。

壊れた筋肉を修復するのにZEMBU-NOSE。
記載が全部ローマ字なんですね。

KASUMI REGULAR ZEMBU-NOSE。(1000 YEN 税別)



低温調理のチャーシューが3枚。絶妙なやわらかさで美味し。
味玉はまるごと1つ。絶妙なとろとろ加減で美味し。
良質なタンパク質で、ばっちり筋肉を修復しました。

スープは濃厚豚骨ドロドロ系。
美味いスープだと思うのですが、ラン後にはちょっと重い。。。
MOMOKAとか、他のにすればよかったかな。



麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの平たい縮れ麺。
ドロドロスープに絡む絡む。




ラン後にはヘビーな濃厚豚骨でしたが、実に美味しい1杯でした。
ではいつもの決り文句をコピペして(笑)

胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
マラソンで失われた塩分をスープで補い、
破壊された筋肉をチャーシューと味玉で修復し、
失われた2000kcalにはちょっと足りないけど麺で補給。
正に理想的(笑)

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【カーボローディング】いかれたNOODLE Fishton@大阪市 「濃厚つけ麺+イベリコ豚めんま飯」

2019-12-02 23:55:55 | 関西


今年の大阪のカーボローディングです。
当初は定宿から徒歩圏内のこちらに行ったのですが、、、



まさかの行列!
人気店だとは思っていましたが、ここまでとは!
外国人が多く、何かで紹介されているのかな?

そんなこともあろうかと、次の候補も予め考えていました。
実はこっちが本命だったのですが、距離が少しあったので今回は止めておこうと思っていたのでした。

いかれたNOODLE Fishton。



しかしまあスゴい店名です。

まずは券売機。
濃厚つけ麺にしようか、魚介豚骨ラーメンにしようかずっと迷っていたのですが、、、



まさかの魚介豚骨ラーメンが売り切れ。
最後で迷わず済みました(笑)

卓上のものを色々と見ながら待ちます。
食事中の携帯電話禁止が明文化されています。
すばらしい。



そして、つけ麺のおいしい食べ方が説明されています。



ちなみにこちらが、その説明にも書いてある卓上のすだち酢と唐辛子。
今回は終盤で投入しました。



濃厚つけ麺+イベリコ豚めんま飯。(900+300円)



美しい外観です。
麺は、中ぐらいの加水率、平たい太ストレート麺。
もっちり美味しい麺です。



つけダレはいわゆる豚骨魚介。
豚骨がかなり濃く、さらに魚粉が強いです。
苦みすら感じるほど。
これは強烈インパクトなつけダレでした。


そしてカーボローディングですから、ご飯ものも忘れずに。
今回はちょうど限定でやっていた、イベリコ豚めんま飯。(300円)
イベリコ豚の脂がジューシーで美味しかったです。




さあ、カーボローディング完了!
それではいきましょう!



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麺屋 さん田@京都市 「つけ麺 並」

2019-10-10 23:55:55 | 関西


さん田です。



京都といえば鶏です。
濃厚な鶏から、あっさり鶏まで、様々なラーメンを食べることができます。
いずれもラーメンが中心。
そんな京都で、濃厚鶏つけ麺で有名な店がこちらです。

まずは券売機。



左から、つけ麺、らーめん、担担まぜそば。
もちろん注文したのは、先頭のこちら。

つけ麺 並。(900円)



かなり濃いつけダレです。
味は、濃口醤油がベース。 
どろどろという言葉がぴったり。
写真でもその濃さが伝わると思います。
これが鶏と水だけでできているというから、驚きですね。



麺は、低加水率の太ストレート麺。
つけ麺らしい、王道の麺です。
さすがに京都らしさは薄れますね。



具は、麺の周りに四角い大きなメンマと鶏チャーシュー。
どちらも美味いです。


京都には、歴史ある京都ラーメンから、それをベースにアレンジされたニューウェーブ京都系、さらには京都らしさのないオリジナル系まで、あらゆるラーメンが揃います。
昔も今も京都ラーメンはおもしろいです。



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彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店@大阪府高槻市 「あわせあじ」

2019-09-25 23:55:55 | 関西


きんせいです。



大阪が本店で、大阪を中心に広く展開している店です。
以前札幌ラーメンショーに出店したこともありましたね。
今回は、高槻駅前店に行ってきました。

メニューはこちら。



きんせいといえば清湯かと思っていましたが、豚骨魚介の白湯「あわせあじ」もあるんですね。
今回はその豚骨魚介の方にしてみました。

あわせあじ。(800円)



鶏豚骨と煮干しのこってりスープ。
どろどろ、ザラザラ、濃厚です。
かなり濃くて、塩分も高め。
かなりインパクトがありますが、終盤やや疲れてきそうです。
今まで食べた中で考えると、が近いかなぁ。



麺は、低加水率の細ストレート麺。
美味い麺だとは思いますが、スープが圧倒的に濃いので、それに負けてしまう印象です。



具は、バラ肉チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、カイワレ。
たくさん入っています。
これだけ入っていても、濃いスープの存在感には負けます。


予想以上の濃さでした。
きんせい=あっさり和風という思い込みを覆してくれます。
濃厚豚骨魚介がお好みであれば、間違いのない1杯です。



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麺処 鶏谷@京都市 「鶏そば」

2019-09-05 23:55:55 | 関西


鶏谷です。



京都には、濃厚な鶏白湯から濃口醤油の鶏清湯まで、鶏ベースで様々なタイプのラーメンがあります。
ここ鶏谷は、店名の通り鶏なんですが、京都のご当地というよりは首都圏っぽい感じの中華そばで人気の店です。

最寄りは西院駅ですが、まあまあ歩きます。
店の向かいには、京都にまで進出しているニトリがあって驚きます。

こちらがメニュー。



あっさりとこってりの2種類スープがあります。
鶏そばと熟成鶏そば。
そして味は、しょうゆと塩の2種類。
これが基本メニューとなっています。

初訪問ですから、先頭の鶏そば あっさりしょうゆ にしました。

鶏そば。(750円)



美しい外観です。
透明感のある、鶏清湯スープ。
あっさりながら、抜群の旨味があります。
甘みは強くなく、キレのある醤油ダレが前に出ています。
そしてほんのり酸味も感じます。
これは好みの美味さ。



麺は、中ぐらいの加水率、細い平打ち麺。
この麺できましたかと思わせます。
つるっとしなやかな麺で、美味しいです。



具ではチャーシューが秀逸。
全部で4枚、豚と鶏。
低温調理の豚と、脂身少ない鶏、どちらも美味いです。
これはチャーシュー麺にする価値があります。


鶏清湯の中華そば。
最近は色々なところで食べることができます。
この系統が好みというのもありますが、有力店で食べるとどこで食べても美味しい。
ここまでくると、あとは自分の好みにどれだけ近いかになると思うんですよね。
鶏油や醤油ダレ、麺の違いで、同じ系統でも印象はかなり異なります。
今回思ったのは、この店はかなり自分好みなんだなというのと、Qは全国区の美味さなんだなということ。



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頑固麺@京都市 「濃厚白湯 とりとんこつ」

2019-08-22 23:55:55 | 関西


頑固麺です。



最寄り駅は京阪 藤森駅。
以前訪問したフカクサ製麺食堂が近くにあります。
京都では濃厚な鶏白湯が多いですが、ここでは鶏に豚骨も加えた濃厚ラーメンをウリにしています。



メニューを見ますと、
濃厚白湯には、とりとんこつと、煮干しとりとんこつ、濃厚醤油とりとんこつとがあります。
淡麗 鶏中華そばという、清湯系もあるようです。



今回は先頭メニューにしました。

濃厚白湯 とりとんこつ。(750円)



噂通り、ドロドロのスープです。
ざらざらと細かな粒子を感じます。
鶏ガラ+豚骨のスープ。
かなり濃いですが、旨味があり、甘みもあり、意外と食べやすいです。
鶏だけより、豚が入っていた方が、自分好みなのかも。



麺は、低加水率の中太ストレート麺。
ドロドロスープによく絡む、美味しい麺です。



具では、一面の大きなチャーシューが目立ちます。
低温調理されたもので、薄切りで、やわらか絶品です。


かなりレベルの高い、濃厚鶏豚骨スープでした。
これに煮干しが入ったらどうなんだろう?と興味があります。



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【ツレカノ】煮干そば 藍@京都市 「煮干そば&濃い煮干そば」

2019-08-08 23:55:55 | 関西


煮干そば 藍です。



京都でまさかの煮干し。
しかも、東京の名店「しば田」出身。
これは行かねばと思って行ってきました。

鴨川のすぐ近く。
最寄りは、京阪の神宮丸太町駅。
そこから京都大学の建物をぐるりと回っていくとあります。
外観も店内も、カフェのようなオシャレなお店です。



まずは券売機。
魅惑のメニューが多いですねー。
普通の煮干しに、濃い煮干し。あとつけそばも。
さらに黒板には限定メニューもあって、冷やしですか。
これは迷いますが、まずは先頭で。

煮干しそば。(700円)



透明感のあるあっさりスープ。
煮干しは程よく、甘みが少ないため煮干しの旨味が直にきます。
そして表面の脂は煮干し脂でしょうか。
スープの味を変えることなく、旨味だけが増す。
これは美味いです。



麺は、加水率やや高めの中細の縮れ麺。
全粒粉入りで、つるっと美味い麺です。
煮干しのスープにこのタイプの麺って、あまり見かけませんね。



チャーシューは、豚バラと鶏チャーシュー。
それに玉ねぎのみととてもシンプル。

スープも麺も、今までに食べたことのないタイプの高水準な煮干しそばでした。
となると、濃い煮干しがどんなものか気になってきます。

そんなタイミングで、連れの彼女が「私も食べたいわ」と言ってきます。
鴨川で走って、カロリーを消費したし、、、
さっきまであった行列が、ちょうどなくなったところだし、、、
うーん、いってみるか!
遠征で禁断のツレカノ。

店主さんに確認してみたら、快くOKしてもらえました。
この間別の店のことですけど、おっかない話しを聞きましたからね。慎重に(笑)


濃い煮干しそば。(800円)
ちょうど、コイニボ用出来立て背脂があるとのことで、トッピングしてもらいました。



魚介100%の濃厚煮干しスープ。
動物系を使っていないだけあって、さらりとしています。
それでいて、煮干しが濃い。
すごく濃い。
エグみはなく、旨味が上手く抽出されています。
そして、表面の背脂が旨味を増してくれます。
普通の煮干しそばでもそうでしたが、スープを変えることなく、旨味が増すんですよね。
これはすごい。



麺は、加水率低めの中細麺。
煮干しそばよりも細いです。
ばつっとした食感で、最近こういう麺を煮干しに合わせることが多いように思います。
そう考えると煮干しそばの麺は斬新です。




2杯どちらも美味かったです。
濃さだけでない違いもわかって、おもしろかったです。
もう一度同じものを食べてみたいし、別メニューも食べてみたい。
またツレカノが必要だな(笑)



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あいつのラーメンかたぐるま@京都市 「こくとん塩ラーメン」

2019-07-30 23:55:55 | 関西


あいつのラーメンかたぐるまです。



京都の人気店、俺のラーメンあっぱれ屋出身の方が京都市内にオープンしました。
あっぱれ屋にも行ってみたいのですが、場所は京都府城陽市、しかも郊外となかなかアクセスしにくい場所にあります。

まずはタッチパネル式の券売機で食券を購入。
撮ったつもりが、痛恨の撮り忘れ。おかしいな?

基本メニューは2つ。
オススメと書いてある、こくとん塩ラーメン
マニア向けと書いてある、濁とん塩ラーメン。
夜の部は味が変わって、醤油味になるようです。

こくとん塩ラーメン 並。(750円)

 

白濁した豚骨魚介スープ。
表面が泡泡になっているのは、直前にハンドミキサーで泡立てているため。
そういえば、同じ京都のフカクサ製麺食堂でもそうでしたね。
一口目のインパクトは少なく、ジワジワ旨味がくるタイプです。
無化調なんでしょうかね。
思っていたより豚骨は軽めで、魚粉を中心とした魚介を強く感じます。



麺は、中ぐらいの加水率、平打ちの太麺。
もっちりと弾力があります。
実に美味い麺です。



具では、大きなメンマが食感、味ともに美味しいです。
低温調理のチャーシュー2枚。
デフォで味玉半分、うれしいです。

 
スープは自分の好みと少し違う感じでしたが、どれをとってみてもハイレベル。
さすがの実力店だと思います。



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