
麺鍾馗です。

遅くなりましたが、4月の月限定を食べてきました。
こちら。

山かけです。
昨年6月の背脂生姜醤油山かけつけ麺以来の山かけです。
これが激烈に美味かったんですよね。
今年のも期待していきましょう。
なめこと山わさびの山かけつけ麺。(1400円)

まずは麺から。

麺は出汁に浸っています。
加水率高めの平打ちの太麺です。
もちっとしていつつも、するりとしなやかな食感が美味しいです。
そのまま麺と出汁だけでどんどん食べ進めてしまいます。

途中で気がついて、山かけと卵黄をごちゃ混ぜにします。
このままでも十分に美味しくて、つけダレにつけるのつい忘れてしまいます。
つけダレにつける前に、半分ぐらい食べてしまったかもしれません。

そしてつけダレ。
表面には春菊がたっぷりと。

ベースは濃口の醤油ベース。
あっさりながら、存分の旨味を感じることができます。

そして具は、なめこ、長ネギ、春菊。
麺をつけずにまずそのまま食べてみたら、これがめちゃくちゃ美味い!
さすがにちょっとしょっぱいですけどね。
そして麺をつけたら、そりゃ当たり前に美味い!

麺を食べ終えたら、丼の底に山かけと卵黄が少し残りました。
割りスープの前に、これを全部つけダレに投入してしまいましょう!
これは正解!
スープにまろやかさと旨味が増します。

最後に割りスープ。
あっさり和出汁が加わり、これまた美味い!!

今年の山かけもめちゃくちゃ美味かったです。
コース料理のように次から次へと料理が変化していき、どれも美味い。
4月29日30日はお休みなので、提供は明日28日だけです。
まだの方は絶対食べた方がいいやつです。

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