旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【新店】つけめん しんちゃん@札幌市厚別区 「しんちゃんつけめん」

2023-07-31 23:55:55 | 札幌市(厚別区)


しんちゃんです。
2023年6月にできた新店です。



東京のつけ麺の人気店「宮元」出身との事前情報。
宮郎」にもいたことがあるようで、これは期待できますね。

場所は、厚別西5条1丁目。
厚別通り沿いのわかりやすい立地です。
以前もラーメン店があった場所ですね。

暖簾をくぐりますと、写真入りのメニュー看板があります。



その隣に券売機。



この時は、しんちゃんつけめんと豚100%らーめんの2種類。
らーめんも気になりましたが、店名にもあるつけ麺にしました。

カウンター席に座って待ちます。
目の前には、つけ麺の内容や食べ方が書いてありました。



こちらは卓上の調味料。
半分以上食べたらこれらでお好みの味にすると書いてます。



しんちゃんつけめん。(1000円)
並で麺量150gです。
ちなみに、中盛 100円 250g、大盛 200円 350g、特盛 300円 450gとなっています。



美しい外観です。
まずはつけダレから。



小ぶりの器で量は少なめですね。
とろみのある濃厚なつけダレ。
いわゆる豚骨魚介の王道の味。
予想通りなんだけど、うまっ!と声が出ます。
宮元は煮干が前に出ていましたが、甘めの味付けでバランスよく食べやすいです。



そして麺。
並だけど結構なボリュームです。
麺の上にチャーシューが2種類のっています。



もっちりした太ストレート麺。
説明書にもあったように、最初麺だけで食べても美味い。
食感、味ともに抜群です。



つけダレが少ないので、たっぷりつけたらあっという間につけダレがなくなってしまう予感がしました。
そこで途中からも麺をそのまま食べて、その後でつけダレをちびちび飲むという作戦にしました。
これぞ分け麺(笑)
この食べ方により、麺の美味さを存分に楽しめて、つけダレも残すことができました。
つけ麺としては正しくないとは思いますがね。
蕎麦のちょん付けのように、少し付けて食べるのが正しい食べ方なのだと思います。

途中お酢をかけたり、唐辛子をかけたり、



山椒をかけたり、



麺を色々と楽しめました。
これは並じゃなくて中盛にしてもよかったかも。



最後につけダレが少し残りましたので、少しだけでしたが割りスープを楽しむことができました。
たぶん麺をつけダレにたっぷりつけていたらできなかったでしょう。
あっさり和だしの割りスープ、美味しかったです。




いわゆる濃厚豚骨魚介つけ麺、王道の味でした。
期待通りの味に満足です。
欲を言えば、もっとつけダレが欲しい!
豚100%のらーめんも気になるけど、もう一度つけ麺を食べたいところですね。



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【裏限定】冷やし味噌煮干中華そば@まるは RISE

2023-07-29 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。



今回はライズへ。
マンスリーのコーン。



シーズンの昆布。



どちらも今シーズンは未食だったのですが、連日30℃超えの暑さだったのでこちらの裏を。
店内告知のないSNS限定の裏。
券売機で限定の食券を購入し、店員さんに渡す時に「裏で」とお願いします。

冷やし味噌煮干中華そば。(1100円)



美しい外観です。
具が別皿で、まずは麺とスープから。



冷たい味噌煮干しスープです。
これは初めての感覚。
冷たさと味噌と煮干しのバランスが絶妙です。
美味い、上手い、さすがですね。



麺はするりとしなやかなストレート麺。
冷たいスープによく合いますね。



こちらは別皿の具材。



最初麺とスープだけを味わって、途中で投入。
旨辛ひき肉で味変できます。
旨味は増しますが、私的には結構辛く、全部投入は無理でした。




さすがまるはの限定、高い完成度、そして暑い夏にぴったりの1杯でした。
明日30日まで、気になる方は明日行ってください!



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【レギュラー初】しおつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2023-07-28 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


お久しぶりのNOFUJIです。



3月に限定のレッドcurryつけ麺を食べた時以来の訪問になります。
今回は久しぶりのレギュラーメニュー。
とはいっても、元々限定メニューで、後からレギュラー化したこちら。



しおつけ麺。(900円)
冷盛、並盛でお願いしました。



ああノフジと思わせる外観です。
まずはつけダレ。
表面にはたっぷり背脂、まろやかです。
さらに青ネギとフライドオニオンがたっぷりで、下のスープが見えないほどです。
ベースは豚骨魚介、にんにくも効いたノフジの味わい。
塩ダレも旨みもあり、美味いですね。



麺は、加水率高めの太麺。
もっちりコシのある麺です。
たぶん前と同じだと思うのですが、気のせいか美味くなっている気がします。



最後にスープ割り。
最初から最後まで楽しませてもらいました。




さすがはNOFUJIのつけ麺。
限定メニューからレギュラー化した人気のしおつけ麺、美味しかったです。
ここでは限定を食べることが多いですが、当たり前にレギュラーも美味いですね。
長い行列のハードルを乗り越え、限定の誘惑に打ち勝ち、レギュラーメニューをもう1周したいところ。



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【九条ネギ】味噌@麺屋 美椿

2023-07-27 23:55:55 | 札幌市(西区)


発寒のお気に入り店、美椿です。



彩未の暖簾分け店として、2019年にオープン。
開店当初から注目されていましたが、今や行列の絶えない人気店になりました。

味噌醤油、基本三味は全て食べたのですが、



ずっと気になるトッピングがあったんですよね。
初訪問時から次は注文しようと、ずっと書いてました。



味噌。(930円)



そしてこちら。
ネギ(別皿)。(130円)



通常入っているネギが美味しくて、これは追加トッピングしたいと思っていました。
念願かなってドーンといってみました。



どのスープに一番合うかなと考えた時に、やっぱり味噌かなと思い、初訪問時以来の味噌にしました。
香ばしい味噌、適度な濃度、間違いのない美味さです。



麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
このスープにはこの麺ですよね。
暖簾には森住製麺の文字がありました。




大満足のネギトッピング。
恐らく上質の九条ネギかと思います。
ベースのラーメンの美味さがあってこそですよね。
ネギ好きの方、そうじゃない方も、ぜひネギトッピングをどうぞ!



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【限定】焦がし醤油ラーメン@山岡家 新発寒店

2023-07-26 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回は焦がし醤油です。
2015年2016年に登場したことがあり、今回7年ぶりの登場になります。
本日7月26日から始まりまして、早速食べてきました。



新発寒店にも最新型の券売機が導入されました。
最近、次々と導入されていますね。



焦がし醤油ラーメン。
限定商品はラーメンとつけ麺の二本立てのことが多いですが、焦がし醤油はラーメンのみです。



支払い方法。
現金、クレジットの他、電子マネー 6種類、スマホ決済 3種類。
道内の山岡家でよく見かける、標準パターンです。



焦がし醤油ラーメン。(880円)
トッピングはなし。
味のお好みも全部普通。
いわゆるデフォでお願いしました。



黒々とした醤油ダレが目立つ外観です。
以前の焦がし醤油と比べると、豚骨が抑えめで、醤油ダレが前に出ている印象です。
スープの色からして違いますよね→こちら
甘さの強い醤油ダレで、タレが強いため山岡本来の豚臭さが抑えられます。
これぞ山岡限定の味。
通常はこれに際だったしょっぱさが加わるのですが、今回は抑えめでちょうどいい塩梅。
とてもバランスよく仕上がっていると思います。



麺は、加水率低めの中太麺。
通常の麺より、黄色みを帯びていて、やや少加水に感じられますが、同じものかもしれません。



最後に具。
真ん中に盛られたモヤシと刻みネギ2種類が目立ちます。
甘旨スープによく合います。
チャーシューはレギュラーメニューとは異なるもの。
もっちり食感のものが1枚。
フライドオニオンとマー油は思ったより存在感がありませんでした。
メニューの写真と比べても一目瞭然で、量が少なめだった気がします。


焦がし醤油ラーメン、山岡の限定らしい甘旨な1杯でした。
普段はそこに激烈なしょっぱさが加わることが多いのですが、今回はちょうどいい塩梅。
とても食べやすく仕上がっており、幅広く受け入れられると思います。
一方で山岡の豚臭いレギュラーメニューがお好みの方は、甘くて臭くないので、やっぱりレギュラーだな!となるでしょうね。
さあ皆さんもどうぞ!



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【限定】冷た~いらーめん@らーめん さかい

2023-07-25 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいです。



こちらでも、夏の冷たい限定を提供しています。
冷た~いらーめん。
味は、醤油と塩の2種類があります。



こちらは券売機。
気になるレギュラーメニューもまだ全制覇していませんが、暑い夏はやっぱり冷たいやつですよね。



冷た~いらーめん 醤油。(950円)



美しい外観です。
冷たい煮干しスープ。
一口目からがっつり煮干しの旨味がきます。
冷たいのにここまでくるのか! すごいです。
もちろんうまっ!と声が出ます。



麺はツルパツのコシがありまくりの麺。
冷たい限定でも、麺の存在感がありまくりです。



具は、低温調理のチャーシュー、穂先メンマ、万能ネギと大きめのネギ、紫玉ねぎ、針唐辛子、あられ。
具だくさんですね。
そして氷の出汁が溶けていくと、中から柚子片が出てきます。
細かなところまでこだわりがみられますね。




冷たいらーめんの醤油、美味かったです。
これは塩も美味いに違いない!と思いまして、、、


冷た~いらーめん 塩。(950円)



ツレカノではないですよ、ベツノヒです(笑)

こちらも煮干しの旨味が凄いですね。
どちらも美味いけど、ダイレクトに煮干しを味わうには塩かな。




冷たい醤油と塩、どちらも美味かったです。
レギュラーメニューの鶏そばもそうでしたけど、ここでは塩の方が自分好みなのかなと思っています。



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【限定 2回目】えび塩つけ麺@山岡家 南2条店

2023-07-24 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はえび塩です。
先日の記事でそろそろ終了かもと書きましたが、正式に次の限定がアナウンスされましたね。
7月25日でえび塩は終了、7月26日から新たな限定焦がし醤油ラーメンが始まります。
最後にえび塩のつけ麺の方を食べてきました。



南2条店は、最新型の券売機。
えび塩のつけ麺を購入。



トッピングは先日らーめんの時にも注文したあれね。



そして購入方法。
南2条店には券売機が1台しかありません。
その場合は、クレジット、電子マネー、QR決済、全てがこの1台で対応可能になります。



あらゆる手段に対応していますが、意外にも新500円硬貨には対応していないんですね。



カウンター席に座って待ちます。
味のお好みなどの表示はここでも新しいものに変わっています。
今気づきましたが、英語表記も併記されています。
Customize to your liking
noodle texture: hard, normal, soft.
greasiness: greasy, normal, light.
taste: thick, normal, thin.
さすがは我らの山岡、international です!



えび塩つけ麺。(990円)
青ネギトッピングをつけダレに。(80円)
LINEクーポンでコロチャー6個を麺の上に。
味のお好みは、all normal でお願いしました。



まずはつけダレです。
青ネギをこちらに入れてもらいました。



らーめんにも合いますけどつけ麺にもよく合います。
このエビ油が海老の風味を増してくれます。
増やすことができればよりいいのですけどね。



甘くてしょっぱくて、ガッツリエビのつけダレです。
やっぱりしょっぱい。
やっぱり山岡らしくない。
でも美味いですね。



麺の上にコロチャーをのせてもらいました。
最終的にはつけダレに入れるのですが、最初から全部入っていると冷めるんですよね。
それで自分のタイミングで入れられるようにした訳です。



麺は、えび塩仕様の多加水で全粒粉入りの麺。
もっちり食感を楽しむには普通がいいと思っていましたが、この日はやわらかめでした。




およそ2か月間の限定えび塩、今回も楽しませてもらいました。
らーめんを2回、つけ麺を2回食べました。
最近頻繁に登場する定番の限定で、人気なのだと思います。
個人的には、エビ油増量、青ねぎ追加、ワカメ抜き、白いネギ抜き とできたら一番好みかな。
また来年の登場を待ちたいと思います。

そして次の限定は焦がし醤油です。
2015年2016年以来、久しぶりの登場です。
楽しみですね。



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【限定】和風冷汁らーめん@らーめん小屋 歩

2023-07-22 23:55:55 | 札幌市(東区)


ラーメン小屋歩です。



ここでも夏の限定メニューを提供しています。
昨年に引き続き食べてきました。

和風冷汁らーめん。(980円)



表面にはたっぷり脂、オイリーです。
ベースはあっさり和だしで、バランスがよいです。
キンキンまではいかない適度な冷たさ、存分の旨みを感じることができます。



麺は高加水率の細麺。
かたまりやすい麺ですが、つるつるチリチリ美味い麺です。



具は、炙りチャーシュー、メンマ、ネギ、つみれ、大葉。
炙りチャーシューは相変わらずの美味さでした。


最後に、、、



ホントにありました!
最近、隣にもう1枚加わったようですね。
有名な方の色紙を撮らせてもらって、店を後にしました。

夏の限定、今年も美味しかったです。
レギュラーメニューをまだ全制覇していないので、また食べに行かないと。



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【限定】背脂煮干ウイングつけ麺@麺 鍾馗

2023-07-21 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



ここ最近衝撃的に美味い月限定が続いていますが、今月も食べてきました。
今までの記事はこちら → 5月6月
7月はこちらです。



背脂煮干ウイングつけ麺。(1200円)



今月も美しい外観です。
まずは麺から。



いつものように、最初は油そばのように麺だけでいただきます。
チリチリのウイング麺。



具だくさんで、チャーシュー、岩のり、カツオ、揚げ玉が入っています。
これらをごちゃ混ぜにしていただきます。



昆布油と合わさり、これだけでもめちゃくちゃ美味い。
今までの同様、つけダレに付けるのを忘れてしまうほど。

途中で思い出して、背脂煮干のつけダレの登場です。
あっさり煮干しにたっぷり背脂。
そこに麺と絡んだ昆布油が合わさり、抜群の旨味が生まれます。



麺のまま食べても美味いけど、やっぱりつけダレにつけると違います。
うまっ!!ともちろん声が出ます。



最後にスープ割り。
さらに麺の器に残った昆布油も投入。



最後の最後まで美味しくいただきました。
今までの記事にも書いたように、1つのコース料理のようでした。
タカトシランドで紹介され爆発的な行列ができることが予想されますが、これは食べた方がいいと思います。



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【初訪問】斗香庵 SHINKOTONI@札幌市北区 「味わい鶏のつけそば」

2023-07-20 23:55:55 | 札幌市(北区)


斗香庵 SHINKOTONI です。



2021年開店、東区にある斗香庵 HIGASHI の2号店です。
今回初訪問になります。

場所は新琴似8条14丁目。
営業時間は9:50~15:00。

暖簾を潜りますと、まず券売機。



その上にメニューもあります。
朝早めの営業時間なのですが、その中でも早い時間帯のみ提供している品があります。
今回の狙いはそれ、9:50~11:30までの時間限定メニューです。



味わい鶏のつけそば。(780円)



まずはつけダレ。
鶏の旨味を存分に感じることができるスープ。
甘めの醤油ダレ、表面の脂、美味しいですね。
鴨せいろのようなそばつゆのような感じと、つけ麺のつけダレらしさが見事に融合しています。



麺は、高加水率の平打ち麺。
つるりとしなやかな食感。
そしてかなり長いため、啜り甲斐があります。



最後にスープ割り。



飲みきれる分だけつけダレを器に入れ、そこに割りスープを入れるスタイル。
なるほど、これだとロスが減りますね。



和出汁が香るあっさりスープです。
そばつゆらしさから、一気につけ麺の割りスープになります。




噂に違わぬ美味しいつけそばでした。
ここでしか食べることができない、唯一無二の味だと思います。



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