旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ふかがわらぁめん道場 極@深川市 23

2016-12-31 18:00:00 | 空知
今年の〆ラーメンはどこにしようかと。
30日閉店の永龍軒昨年同様リンクスあたりを考えていたのですが、予期せぬ事態にみまわれまして。
結果的に数日遡って、定期巡回していたこちらになりました。

2016年の289杯目は、ふかがわらーめん道場極です。



今年10回目の訪問で、最多訪問店になります。

場所は、深川市音江広里。
国道12号沿いのわかりやすい立地です。
道の駅より札幌側です。

いつ行ってもたくさんのお客さんで賑わっており、すっかりこの地に定着しましたね。



レギュラーメニューも充実していますが、最近は、専らおまかせ ばかりでした。
今回は、久しぶりに通常メニューを食べてみましょう。

煮干塩。(750円)



麺と具が別皿で提供されます。
美しい盛り付けですね。
煮干し100%のスープは、旨味だけが上手く出ていますね。
シンプルながら、多めの脂と合わさり、重厚さも生まれます。

麺は、加水率高めの中細麺。
つるっとしなやかな麺です。



麺とスープを楽しんだら、具を盛り付けてみます。
華やかになりますね。
チャーシュー、ネギ、ほうれん草、煮卵、キクラゲ、お麩、なると。
実は具だくさんです。
その中でも、ここのチャーシューは秀逸ですね。




極煮干清湯旨味抜群系


2016年最後の1杯は、お気に入り店の抜群に美味しい1杯でした。





お正月も休まず営業されるようです。
初ラーメンの有力な選択肢として、皆さんもどうぞ。





では皆さん、よいお年をお迎えください。






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味の三平 神居本店@旭川市神居 2

2016-12-29 21:55:55 | 旭川市(南部)
味の三平の神居本店です。



2014年1月に今の場所に移転してきましたが、今年12月30日で閉店されるとのことで、最後に行ってきました。



場所は、神居2条16丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。

メニューはこちら。



移転直後と変わっていませんね。



看板メニューは、激辛三平みそ。
でも私は苦手。
お腹が直接攻撃され、下に下りたらあの穴まで火を噴きますからね。

最後にこれだけは避けたい!という気持ちと、
最後だから行ってしまえ!という気持ちが交錯する中、
結局は弱気ですみません(笑)

みそらーめん。(800円)



実は初めて食べます。
辛くない普通のみそ。
見た目はそれっぽいですが、三平みそとは違いますね。
スープを一口、、、三平みそと同じ甘さを感じます。
その後から攻めてくる強い辛さがないですね。
ピリ辛程度です。
うーん、やっぱり物足りないかも。

麺は須藤製麺工場のもの。
典型的な旭川麺は、緩めの茹で上がり。



具は、いつもの通り大胆な盛り付けです。
炒めモヤシと白菜。
この日はほぼモヤシでした。
チャーシューやメンマは入っていません。
三平みそに入っている餅も入っていません。


旭川老舗激辛味噌名店涙閉店


お腹もあの穴も大丈夫でしたが、何となく物足りないような。。。
最後だから攻めればよかったかな。。。
やはりこの店は、激辛三平みそがあってこそなのでしょうね。

店内の掲示はこちら。
明日12月30日までです。
皆さん、最後に食べるにはやっぱり三平みそをぜひ!



1973年から40年以上の歴史に幕を閉じることになるんですね。
長年お疲れ様でした。



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にゃん福茶屋@旭川市中心部 9

2016-12-28 21:55:55 | 旭川市(中心部)
にゃん福茶屋です。

サンロク〆ラーメンの定番です。
ただ23時オープンと、開店時間が遅いのがハードルを上げています。

おっと、しばらく来ないうちに、店が入っている珍平ビルが新しくなりましたね。



その右端の、にゃん福の看板も新しくなりました。



暖簾横の看板も新しくなってます。



メニューはこちら。
以前と変わっていませんね。



最近は、醤油と塩のローテーション。
この日は塩にしました。

塩。(750円)



白濁した豚骨スープ。
塩では独特の甘さが特徴的。
そして、表面のたっぷり香味油がいい味出してます。

麺は、藤原製麺のもの。
加水率やや高めの旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
美味いスープと麺があれば、これだけで十分です。


三六〆拉麺個人的定番


もう少し入りやすい時間だったら、もっと広まると思うんですけどね。



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三日月@旭川市中心部 12

2016-12-27 21:55:55 | 旭川市(中心部)
三日月です。



今年9月に店舗ビルの上の階で火災があったため一時休業していましたが、先月末に再開。
再開直後は1杯500円ということもあり、長蛇の行列だったようです。
1ヶ月ほど経過し、少し落ち着いたかなと思い、行ってきました。

場所は、3条通22丁目。
3条通りと4条通りに交わる南北の通り沿いにあります。

暖簾を潜るとすぐに「復活おめでとう」の色紙が目に入ってきます。



店内のつくりは変わっていませんね。
カウンター、テーブル席、小上がりとあらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはこちら。
基本的には変わっていませんが、



ご飯メニューとか、



味を選ぶ前のポイントとか、



つけ麺の説明とか、



新しく加わったところもあります。

最近はつけ麺を食べることが多かったので、今回は久々にデフォのしおにしてみましょう。

しおらーめん。(750円)



白濁した豚骨スープ。
他の味やつけ麺には魚介も入っているようですが、しおでは豚骨をストレートで使用しているようです。
全くクセがなく、まろやかな豚骨スープです。
美味いですね。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
典型的な旭川麺といえます。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
チャーシューは、バラ肉やわらか系。


祝復活祝十周年白濁豚骨三日月拉麺


最近はつけ麺を食べることが多かったのですが、久々にしおを食べてみると、やはり美味いですね。
基本三味も、辛い系も、つけ麺も、どれも安定した美味さがあります。
メニューに「おすすめの味を決めておりません」と書いてある通り、個人の好みやその日の気分で、いろんな味を楽しむことができる店だと思います。

そして開店から10周年を迎えたようですね。
復活&10周年おめでとうございます!



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名もないラーメン屋@旭川市 動物園通り 6

2016-12-26 21:55:55 | 旭川市(動物園通)
名もないラーメン屋です。



動物園通りからちょっと入ったところのお気に入り店です。
過去3年連続で初ラーメンを食べた店でもあります。

場所は、豊岡14条7丁目。
動物園通りから、オレンジ色のバイキングレストラン「ファイブスター」を目印に、少し南に入ったところにあります。

店内の様子、メニューは、以前と変わっていません。
基本三味、野菜が入っていなくて、各700円。
野菜ラーメンは三味別にあります。



正油ラーメン。(700円)



表面にはたっぷりのラード。
湯気が全く上りません。
鶏豚ベースの中間係スープ。
正油色が濃く出ていますが、塩分濃度は高くありません。
天金系の旨味を存分に感じることができます。
美味いです。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
旭川製麺の、やや多加水な旭川麺です。
やや緩めなのがここのデフォです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身少なくもっちり美味いです。
ネギが脂に塗れて美味いですね。


天金系正統派旭川正油拉麺


天金系の美味しい1杯です。
特に、「天金は美味いんだけどちょっとしょっぱいんだよなー」という人には、ぴったりだと思います。
ちなみにこちらもsakaiさんの5大無名実力店の一角です。






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ささき@旭川市旭神 11

2016-12-25 21:55:55 | 旭川市(南部)
ささきです。



旭神のお気に入り店です。

場所は、旭神2条2丁目。
大きな通りから少し入ったところにあります。

店内の様子やメニューは、以前と変わっていません。
店主さんも変わらずお元気でしたよ。

最近は、ほぼ正油と塩のローテーションですが、今回は順番通り正油で。
正油ラーメン。(550円)



透明なあっさりスープ。
豚骨ベースに、煮干しがふんわり香ります。
スープのタイミングで、軽めだったり、濃いめだったりします。
この日は、煮干しが濃かったですねー。
美味かったです。

麺は、山加加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
もさもさの典型的旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。


昔風豚骨煮干清湯系


店頭のガラスには「旭川 昔風ラーメン」と書いてあります。
ですが、昔風という一言では片付けられない、美味しい1杯がここにはあります。


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てんてん@旭川市末広 3

2016-12-24 21:55:55 | 旭川市(西部)
てんてんです。



場所は、末広1条3丁目。
環状線と国道40号が交わる交差点にあります。
梅光軒などが近くにある、ラーメン激戦区です。

店内の様子、メニューは以前と変わっていません。
ラーメンは基本三味、しょうゆとしおが700円、みそが750円。

ラーメン しょうゆ を食べました。(700円)



白濁した豚骨スープはさらり系。
そこに加わる魚介が強いのが特徴ですね。
脂の層が厚かった記憶がありますが、今回はそうでもありませんでした。
旭川の中でも魚の主張が強い1杯です。
美味いですね。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
もさもさの典型的な旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、脂身少なめで濃いめの味付け。
適度な食感とやわらかさとが共存しています。


旭川王道豚骨魚介醤油系


前回訪問時より、確実に美味しくなっていると思います。
魚強めの旭川王道系を行く1杯です。






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プレミアム醤油とんこつ@山岡家 永山店 上場10周年記念キャンペーン

2016-12-23 21:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



昨年末から、上場10周年記念キャンペーンとして、いろんなことをやっている山岡です。
その内容はこちら。

1.豪華トッピング無料券をプレゼント!
2.サービス券2倍キャンペーン 12月25日まで→1月9日まで延長
3.サービスセットにもサービス券
4.プレミアム醤油とんこつを全国販売 12月12日から

今回は12月12日から販売開始となった、プレミアム醤油とんこつを食べに行ってきました。



2009年頃から1~2年毎に定期的登場する、人気の限定メニューです。
直近で食べたのは、昨年末のご来店1000万人感謝祭の時でした。

プレミアム醤油とんこつ。(840円)
前回いただいたトッピング無料券を使って、チャーシュー2枚増量してもらいました。



いつものプレ醤油の外観です。
表面にはたっぷり背脂で湯気が上りません。
白濁豚骨スープに、ほんのり煮干しも加わります。
濃口で甘口の醤油ダレが色も味も前に出ており、いつもの通り山岡臭さが薄れます。
山岡が苦手な人にも食べやすい1杯です。

麺は、低加水率の中太ストレート麺。
デフォの麺より黄色く少加水な、プレ醤油仕様の麺かと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔、刻み玉ねぎ、たっぷり背脂。
チャーシューはデフォでは1枚ですが、無料券で3枚に。
今回やけにワカメが多いですねー。
最近限定で登場するワカメは三陸産のもので、このあたりから美味しくなったような気がします。
甘めのスープに、刻みタマネギがよいアクセントになります。


高級豚骨背脂醤油拉麺


さすが人気の限定ですね。安定感があります。
山岡が苦手な人にもオススメできます。
いつまでやっているかの記載はありませんが、いつもの感じでいくと2ヶ月ぐらいでしょうか。
そしてサービス券2倍キャンペーンが12月25日までだったのが、1月9日まで延長されました。
爆発的に貯まるチャンスなので、ぜひ集めてTシャツをゲットしましょう(笑)



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スシロー 旭川永山店@旭川市永山 3

2016-12-22 21:55:55 | 旭川市(北部)
定期巡回中のスシローです(笑)



回転寿司のチェーン店ですが、ラーメンも提供しています。
今回で3回目になります。

1回目は、鯛ダシ塩ラーメンと出汁入り鶏がら醤油ラーメン。
2回目は、濃厚魚介つけ麺とコク旨まぐろ醤油ラーメン。

そして今回ももちろん新メニュー狙い。
ホントに次々と新しいものが登場しますからね。
今回は期間限定で、のどぐろでした。



先月、すし屋のラーメンシリーズの発売1周年を記念して、スシロー白黒ラーメンバトルという企画がありました。



「どちらを販売するか、」
のどぐろホワイトラーメン
ぶりブラックラーメン
この2つのラーメンを食べたお客さんが投票して、その結果、勝利した方を販売するというものでした。
結果は、のどぐろが勝利したようです。
ちなみにこの投票ができたのは、福岡、広島、大阪、名古屋、東京の5大都市で、旭川はおろか札幌でもできなかったみたいです。

濃厚のどぐろ白湯ラーメン。(280円+税)



あまりオーラのない外観です(笑)
白濁した鶏白湯がベースで、のどぐろの出汁が加わります。
まろやかな仕上がりがいいですね。

そして麺が以前食べたラーメンと変わっていました。
何と平打ち麺です!
これには驚きました。



具は、炙ったのどぐろとネギ。
写真に比べるとオーラはないですが、しっかり入っています。


それで、レギュラーメニューでは麺はどうなっているのか?
確かめるべく、もう1杯食べてみました。
ラーメンの通常メニューはこちら。



未食のこちらにしました。
濃厚えび味噌ラーメン。(280円+税)



メニュー名にあるほどの濃厚さはありません。
あっさりめの味噌に、えびが加わります。
味噌ではありますが、しっかりえびの風味を感じることができます。



そして麺はこちら。
やはり平打ちです!
スシローラーメン全メニューの麺が変わったのでしょうかね。


回転寿司店多種多様拉麺提供中


さすがスシローですね。
次から次へと新メニューが登場します。
今回ののどぐろは限定ですので、気になる方はお早めにぜひ!






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たちきゅう@旭川市忠和 3

2016-12-21 21:55:55 | 旭川市(南部)
たちきゅうです。



場所は、忠和5条8丁目。
国道12号沿いのわかりやすい立地です。
士別から移転して8年、すっかりこの街に定着しましたね。
さらに士別の前は名寄にあって、その跡地でたちちゅうの岡持ちがあったのは衝撃的でした。

店内の様子やメニューは、前回と変わっていません→こちら
全面喫煙可能なのも変わっていません。

醤油ラーメン を食べました。(670円)



白濁したスープです。
ほうりゅうが茶濁としたら、ここはやや黄色っぽい濁りです。
豚骨ベースに、野菜や魚介が加わり、たちきゅう独自の味になります。
脂は多くないですが、ねっぱる程のとろみがここの特徴の1つです。
美味いスープですねー。

麺は、中ぐらいの加水率、中細縮れ麺。
自家製麺で、旭川にしては多加水な麺です。
緩めの茹で上がりなのは、過去記事をみてもこれがデフォなんだと思います。



具は、チャーシュ、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、肩ロースのやわらか系。


白濁豚骨魚介円黄濁系醤油拉麺


方向性としてはやまびこと似た方向かなとも思いますが、市内で他に似ている店は思い浮かびません。
唯一無二のたちきゅうです。
こちらも5大無名実力店の一角です。






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