旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

こもれび@小樽市

2007-06-28 23:34:18 | 石狩(札幌以外)・後志
2007.06.10
小樽運河食堂にも寄ったのですが、あまりの変貌ぶりに驚いてしまいました。
道外のラーメン店が一つもない!!
やはり全国からの観光客が来る小樽では厳しかったのでしょう?
道内に住む私のようなラーメンマニアにとっては、道外の有名ラーメン店が集結するこの施設は超魅力的でしたが・・・。
結局何も食べず、店を出ました。

小樽からの帰り道に、朝里で1軒立ち寄りました。
こもれびです。初めて来ました。
いろいろなところで隠れた名店などと紹介されています。



和風ラーメンを食べました。(560円)
煮干油の量で、あっさり・普通・こってりが選べます。普通にしました。



透明系のスープ、非常にあっさりしています。
鶏と和風だしからとられたスープだそうですが、ほんのり甘みがあり、旨味は十分です。
麺は加水率やや低めの中細麺。ストレートに近いです。
小林製麺と書いてありました。
具としては、チャーシューではなく、鶏肉がのっているのが特徴的です。

ハイレベルあっさりラーメンに満足しました。
旭川にも札幌にもあまりないタイプです。
コメント (2)
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渡海家@小樽市

2007-06-24 18:56:29 | 石狩(札幌以外)・後志
2007.06.10
忙しくて、更新が滞っています。

2週間前の週末は、小樽でした。
ウニもボタンエビもおいしかったですが、ラーメンも食べました。
運河から徒歩圏内の渡海家です。
ブログを始める前の2006年1月以来、2回目です。
以前と暖簾の色が変わっていました。



醤油ら~めんを食べました。(650円)
麺は、細麺と中太麺から選べます。
前回細麺だったので、今回は中太麺にしました。



白醤油を使っているようで、見た目は塩ラーメンのようです。
魚だしと鶏豚野菜のダブルスープで、無化調らしいです。
非常にあっさりしていて、インパクトはないですが、旨味は伝わってきます。
小林製麺の麺です。
加水率はそれ程多くなく、旭川に少し似ていて、個人的には細麺より好みかもしれません。

他のメニューとして、味噌ら~めんが気になります。
ちなみに、塩ら~めんはありません。
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ハラガヘッタラ永坊@札幌市中央区

2007-06-19 23:57:23 | 札幌市(中央区)
2007.06.09
円山公園駅近くの、永坊です。
旭川のあさめし前田本舗にショップカードが置いてあるのを見て、初めてこの店を知りました。
なぜ札幌の店のカードがあるのだろうといろいろ調べたところ、同じく山頭火系ということを知りました。
その時からずっと気になっていたのですが、遂に来ました。



ラーメンとカレーライス中心のメニュー構成は、あさめし前田と似ています。
ラーメン 正油 を食べました。(600円)



白濁した豚骨スープですが、非常にライトな感じで、やさしい味わいです。
麺は加水率低めの旭川麺。色が白っぽいです。
小林製麺のカレンダーが貼ってありました。

山頭火というよりは、あさめし前田に似た感じのラーメンでした。
これを少し甘めにすると、前田っぽいのかな??
インパクトはないのですが、久しぶりにこの味わいのラーメンを食べて、満足しました。

店主にあさめし前田との関係を尋ねてみると、
「仲間です。」と。
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すみれ 本店@札幌市豊平区

2007-06-18 23:55:23 | 札幌市(豊平区)
2007.06.09
家族ですみれ本店へ。
開店直後だったためか、行列はなくすんなり入れました。
この本店に来たのは、7~8年振りと超久しぶりです。



味噌ラーメンを食べました。(850円)
さすがに高いです。



表面の油は多く、湯気が上りません。
最後まで本当に熱々です。
これは天金@旭川市以上かもしれません。
超濃厚でコクのある味噌。
以前はあまり憶えていませんが、かなり濃く感じました。
麺は典型的な札幌麺でした。

有名店だけあって、おいしいラーメンでした。
旭川濃厚味噌ラーメンとは、種類の違うおいしさです。
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てんかつ@札幌市白石区

2007-06-17 13:20:32 | 札幌市(白石区)
2007.06.07
この日も出前です。
菊水のてんかつです。
ラーメンを中心に、定食・丼などいろいろなメニューが揃う食堂です。

正油ラーメン(野菜入り)を食べました。(600円)



メニューに書いてあるとおり、三味とも野菜がのっています。
あっさり系の甘みのあるスープです。
この店で特筆すべきは、麺です。
加水率多めの麺は、緑色をしています。
元々の黄色に、緑が混ざったような色です。
昆布が練り込んである「昆布麺」だそうです。
味までははっきりとわかりませんでしたが、プリプリとした特徴的な麺でした。
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雅 らーめん共和国店@札幌市中央区

2007-06-15 22:24:04 | 札幌市(中央区)
2007.06.06
この日も夕方からニューオータニホテルに行く機会があったので、帰りにラーメン共和国に寄りました。
かなり久しぶりで、2006年7月8日以来、約1年振りです。
今でもある店は、その時食べた白樺山荘ぐらいでしょうか。
目まぐるしく店が変わります。

今回は雅に行きました。
今ある店の中では比較的古株です。
石狩の本店には行ったことがなく、共和国からなくなる前に是非一度食べてみたいと思ってました。



看板メニューである、焼醤油を食べました。(800円)



豚と鶏のスープに、独特の風味が加わり、コクのあるスープです。
麺は典型的な札幌麺を使用しています。
今まであまり食べたことのないタイプのしょうゆラーメンでした。

この他にも、スープの組み合わせで多くのメニューがあります。
とんこつベースのまろみ塩、鶏+和風ダシのあっさりしょうゆなど、いくつかスープがあり気になります。

おいしいラーメンなのですが、これが800円とは恐るべし共和国価格!
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いそじ@札幌市豊平区

2007-06-14 23:35:07 | 札幌市(豊平区)
2007.06.03
別の用事で東北通を車で走っていたときに、偶然発見しました。
欅系の店との認識はあったのですが、店の場所までは把握しておらず、発見して思わず入ってしまいました。



欅系ですので、味噌ラーメンを食べました。(700円)



見た目は、まさに欅の味噌ラーメン。
黄色っぽい味噌に、彩り野菜。
食べた感じも欅に似たコクのある味噌ラーメンですが、油分と味の濃さが少なめなように感じました。

すすきの行列を並ぶことなしに、このラーメンを食べることができるのであれば、満足です。
車で来ることもできますし。
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よし乃 アピア店@札幌市中央区

2007-06-11 23:15:56 | 札幌市(中央区)
2007.06.02
アピアにある、よし乃に行きました。
旭川みそラーメンの名店、よし乃の支店です。



メニューを見て、まずびっくり!
これは多い!基本3味以外に、辛みそ、激辛、キムチ、ネギみそなどなどあります。
そして、味付けたまごまであります!!
旭川市内のよし乃にはどこにもなかったメニューです。

基本である、みそラーメンを食べました。(700円)



見た目は、かなり再現されています。
スープを一口。。。薄い!何だこの薄さは!!
よし乃特有の、甘さの中にピリリとくる味噌ダレの味は微かにわかる程度です。
札幌、本州からの観光客向けに薄めに作っているのでしょうか?
確かに、よし乃本店のみそはかなり濃厚でしょっぱいですが、札幌市内にも濃厚みそラーメンの店はあるはずですし。。。
麺は加藤ラーメンのもの。加水率低めの典型的な旭川麺です。
スープが薄めのためか、麺への染み込みも弱く感じられました。
具にはチャーシューがのっていました。

某雑誌の切り抜きが店内に貼ってありまして、味噌部門の6位にランクされていました。
この味で、札幌で評価されているのだと感じました。
旭川で食べ慣れていると、物足りなく感じるかもしれませんが。


何回か書いていますが、ここよし乃は、旭川(近郊)「私的三大みそラーメン」のうちの1軒です。
他2軒は、「ふるき」と「蝦夷(東川町)」です。
いずれも札幌にはないタイプの濃厚みそラーメンだと思います。
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凡の風@札幌市中央区

2007-06-10 22:26:05 | 札幌市(中央区)
2007.06.02
最初、三四郎に向かったのですが、臨時休業とのことで凡の風に向かいました。
おしゃれな雰囲気の店です。



メニューの先頭にある、塩ラーメンを食べました。(650円)



ご覧の通り、黄金色に輝く透明なスープです。
油が多めなためか、キラキラしています。
インパクトは少ないですが、あっさりおいしいスープです。
加水率多めの中太麺。
おしゃれな店内に、さがみ屋の麺箱が積み重ねられていました。
トロトロチャーシューに煮卵と、具の一つ一つも洗練されている気がしました。

周りのお客さんは、黒醤油を食べている人が多く、気になりました。

開店1周年ということで、クリアファイルとラーメン割引券をもらいました。
次は500円で食べることができます。ラッキー!

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タンポポ@札幌市白石区

2007-06-07 23:03:45 | 札幌市(白石区)
2007.05.31
菊水の一条大橋通り沿いにあるタンポポです。
市内に何店かチェーン展開している店のようです。



この店の特筆すべきは、店の狭さです!
一列のカウンターの前には、極狭い通路。
ラーメンはカウンターの真横のスペースで作っています。
ここまで狭い店は見たことがありません。
そしてこの狭いスペースでうまくやっています。

札幌のチェーン店だから、味噌なのかなと思いつつ、
当店のおすすめと書いてあった、極上塩ラーメンを食べました。(600円)



透明系のスープに、背脂と胡麻が浮いています。
塩分と油はやや多め。
麺は、加水率多めの中太麺と、典型的な札幌麺でした。

さつおうという玉ねぎを練り込んだ麺を使用した、さつおう辛みそラーメンも気になりましたが、品切れでした。
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