旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】冷たい味噌つけそば@まるは BEYOND

2024-07-30 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はBEYONDの7月下旬の裏です。
ぎりぎり間に合いました。

冷たい味噌つけそば。(1150円)



麺もスープも冷たいつけそばです。
まずは麺から。



煮干し出汁に浸った麺です。
中ぐらいの加水率、中細ストレート麺です。
通常のつけそばより細めでしょうかね。
するりとしなやかで美味しい麺です。



次につけダレ。



味噌ベースの冷たいタレ。
味噌ですが濃厚さはなく、さらりとあっさりめです。
甘めの味噌で旨味も感じられます。
煮干しペーストを加えると、煮干しの旨味が増します。
さらに揚げ煮干しで味変。
でも辛さも増すので、個人的にはないほうがいいかな。




冷たい麺に冷たいスープ。そして味噌味。
このタイプは初めて食べましたが、美味しいですね。
どんな限定であろうと、いつも安定した美味さがあります。
さすがですね。
また次の限定を楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】貝感♡@まるはBEYOND

2024-06-15 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はBEYONDのマンスリー。
毎年夏の定番、貝感が始まりました。
今年は6月〜8月までのロングランが既に決定しています。



貝感。(1100円)
洗い飯。(150円)



毎年お馴染みの外観です。
まずは麺とスープから。



貝出汁の風味豊かな冷たいスープ。
いつ食べても変わらぬ美味さがあります。 
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は高加水率の中細ストレート麺。
つるりとした食感、美味しい麺です。
貝感にはこの麺ですよね。



具はいつもの定番のもの。
チャーシュー、水菜、姫竹、貝ペースト。
毎年思うけど、このペースト美味いです。



最後に洗い飯。



これを残したスープに投入します。
そして残しておいた具材たちをのせて完成。



毎年思うけど、ここまで食べて貝感だと思っています。
スープの最後の一滴まで頂いて、満腹満足です。

みんな大好き貝感♡
毎年安定の美味さです。
今年は3か月あるのであと何回か食べたいですね。



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【限定】冷たい豆乳坦々つけ麺@まるは BEYOND

2024-05-28 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はBEYONDのマンスリー。
毎年この時期の定番、冷たい豆乳坦々つけ麺です。



美しい外観です。



まずはつけダレ。



冷たい豆乳のまろやかなスープ。
程よい辛さで、旨味を存分に感じられます。
うましラ~と声が出ます。





こちらは麺。
ひき肉、水菜、メンマが麺の上にのっています。
例年通りのラインナップです。
このひき肉をつけダレに投入すると旨味が増します。



麺は、加水率高めの平打ち麺。
つるっとした食感が美味しい麺です。




BEYONDの定番限定、冷たい豆乳坦々つけ麺でした。
ここ数年は毎年食べていますが、いつも美味しいです。
また来年を楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】濃厚煮干つけ麺@麺処 武壱

2024-04-11 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


武壱です。



ここでお気に入りの限定が登場しまして行ってきました。
2022年以来、2年ぶりになります。
去年は食べ逃したのかもしれませんね。
こちら。



濃厚煮干つけ麺です。(1100円)
並 230g(約1.5玉)でお願いしました。



まずはつけダレから。



セメント色の外観です。
いわゆる煮干し豚骨系。
濃厚でドロドロ、めちゃくちゃ濃いです。
濃くて苦みも少し感じるほどですが、甘さがあるので食べやすい。
当然のように、うましラ~と声と声が出ます。



そして麺。



加水率低めの太ストレート麺。
平たい切り口で、もっちり美味しいです。
濃厚なつけダレによく絡みます。



途中で味変にお酢とラー油が用意されています。
個人的にはお酢はすっきりいい感じになりますが、ラー油は入れなくてもいいですね。



最後にスープ割り。



元々のつけダレは、濃いけど塩分濃度は高くないので、そのまま飲んでも十分美味しいんですよね。
ついうっかり全部飲んでしまいそうでしたが途中で投入。
和出汁ですっきり旨みが増して、あっという間に完飲です。


やっぱりここの煮干しは濃くて好きです。
つけダレも麺もどちらも一段と美味しくなった印象です。
気になる方はお早めに!

武壱にはもう1つのお気に入り限定、烏賊煮干があるんですよね。
この間食べ逃してしまったので、次の登場を待ちたいです。
あとレギュラーメニューの魚介豚骨、もう一度食べたいと思いながら、限定の誘惑に負けてたどり着けていません。
色々と食べたいものがありますが、これからも楽しみにしたいと思います。 



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【裏限定】和風豚骨塩@まるは BEYOND

2024-02-27 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。
今回はビヨンドの裏です。



2月から定休日がなくなり、裏限定のサイクルが水曜開始~火曜終わりの2週間刻みになりました。
今回の裏限定は2月14日~27日まで、和風豚骨塩です。
残念ながら本日でもう終わってしまっていますが、最後何とか間に合いました。

和風豚骨塩。(1100円)



美しい外観です。
豚骨ベースに魚介系を合わせたダブルスープです。
今回は和風出汁と豚骨、味は塩味。
さらりとした豚骨に和出汁が香ります。
甘めの味付けで、とても飲みやすく、どんどんスープが進みます。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
ツルパツ系のビヨンドらしい麺です。

このタイプの限定の時は、やっぱりこの丼ですね。
全部飲み干して千太の文字を見ずには帰れません。




いつも書いていますが、ビヨンドの豚骨に魚介系を合わせた限定は本当に好み。
今回も外さない美味さでした。
またこのタイプが登場するのを楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】SIOホルモンつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2024-02-06 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIの限定です。



今回はこちら。
SIOホルモンつけ麺です。



NOFUJIの限定を食べるのは、昨年10月のナポつけ以来になります。
MISOホルモンは毎年登場する人気の限定でしたが、SIOは初めてですね。

SIOホルモンつけ麺。(1100円)
並盛、冷盛でお願いしました。



まずはつけダレから。
表面にはたっぷりの背脂と自家製マー油。
そしてホルモンがたくさん入っていて嬉しいですね。
ベースは白濁豚骨スープで、塩ダレとの組み合わせ。
ああノフジ!と思わせる旨味が広がります。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの太麺。
ツルッともちっと美味しい麺で、つけ麺にぴったりです。



最後に割りスープ。
いつも思いますが、最初から最後まで楽しませてくれますね。




今回はノフジ王道系のつけ麺でした。
洋食系のつけ麺から王道系つけ麺まで、いつも楽しく美味しいNOFUJIの限定です。
今回のSIOホルモンつけ麺は2月12日まで。
気になる方はお早めに!



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【限定】豚とサンマの醤油@まるは BEYOND

2024-01-28 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はBEYONDのマンスリー。
南平岸本店1月の限定はこちら。



豚とサンマの醤油。(1100円)



いつもの美しい外観です。
そしていつもの丼ですね。
まろやかクリーミーな豚骨スープ。
そこにサンマの旨味が加わります。
重なり合う旨みが凄いですね。
ダイナマイトうましラ〜!と声が出ます(D-UMSR)



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
パッツリ食感、いつもより少加水の印象です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、刻み玉ねぎ。
チャーシューは薄切りやわらかタイプ。
太いメンマは安定の美味さ。
そして刻み玉ねぎが濃厚スープによく合います。

もちろんスープは完飲。
食べる前からわかっていましたが、千太の文字が出てきます。




相変わらずの美味さでした。
濃厚な豚骨に色々な魚介が合わさるBEYOND定番のシリーズです。
この系統はどれも好みだけど、今回のサンマが一番好みかな。
過去を振り返ってみると、2020年の11月、まだ中の島に店舗があった時以来ですかね。
これはまた食べたいです!



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【木金限定】夜の部@らーめん つけ麺 NOFUJI 「魚介豚骨醤油らーめん」

2024-01-18 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIです。



通常は昼のみの営業、長い行列が絶えない南平岸の人気店です。
そんなNOFUJIが、1月11日より木曜金曜限定で夜営業が始まりまして行ってきました。
ちょうど開店直後の時間、ラッキーなことに行列はありませんでした。

まずは券売機。
夜の部のメニューはらーめんのみ、限定30食です。



魚介豚骨醤油らーめん。(950円)



美しい外観です。
白濁した豚骨スープ。
表面には背脂が浮き、そこに魚介が合わさります。
つけ麺のような甘さはありませんが、NOFUJIらしい旨みを感じます。
うましラ~と声が出ます。



麺は、加水率低めの中ぐらいの太さの麺。
思っていたより少加水の麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ。
大きめに切られたネギとカイワレが特徴的ですね。


久しぶりのNOFUJIのらーめん、以前よりブラッシュアップされましたね。
木金の夜のみ、限定30食、なかなかハードルは高いですが、チャンスがあればまた食べに行きたいです。



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【2024年 初NOFUJI】コク味噌カレーつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2024-01-10 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIです。



南平岸の大人気行列店。
私もお気に入り店ですが、長い行列のためどうも足が遠のくんですよね。
この日はお正月明け、限定提供なし、吹雪で天気は荒れ模様、閉店間際の時間帯。
これはチャンスと思って向かったのですが、、、
甘かった、、、
それでも店舗前には数人の行列のみ、普段よりはましですかね、程なくして店内に案内されました。

まずは券売機。
ここに来るときは専ら限定狙いなので、久々のレギュラーメニュー、迷います。



迷った末に、、、
コク味噌カレーつけ麺。(1050円)
冷盛、並盛でお願いしました。



NOFUJIらしい外観です。
まずはつけダレから。



甘口でとても食べやすいカレーのつけダレです。
辛さ控えめ、スパイスも控えめ、とても食べやすいです。
カレーという強いタレでありながら、ああノフジと思わせるスープの味わいがわかります。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



こちらは麺。



加水率高めの太麺。
つるっともちっとした食感で、つけ麺によく合う麺です。



そして具が特徴的。
写真で見えるのはトマトと茄子、他に長いもも入っています。
大きめのチャーシューも底に沈んでいまして、具だくさんです。

最後にスープ割り。
ぐいぐい飲める美味しいスープです。




ここ最近は限定ばかりでしたが、久々のNOFUJIのレギュラー、美味しかったです。
今年も魅惑の限定が多く登場すると思いますが、行列覚悟で色々食べたいなと思います。
特にクリーム系や洋風系の限定つけ麺を食べたいです。

あと曜日限定で夜営業も再開するようですし、そこでリニューアルされたラーメンをぜひ食べたいと思います。



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【限定】煮干し豚骨醤油らーめん@まるはBEYOND

2023-11-25 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はビヨンド本店のマンスリー。
11月の限定はこちら。



今月はまるは3店舗とも魚介豚骨系。
この間大通りで濃厚豚ニボそばを食べてきました。
今回は本店です。

煮干し豚骨醤油らーめん。(1100円)



まろやかな豚骨スープ、そこに魚介が加わります。
これこれ!と思わず笑みがこぼれます。
今回のは節系の旨みが強め。
食べ慣れているのもあるけど、このタイプの限定は好み。
もちろんうまっ!!と声が出ます。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
つるりとした食感、味、いつも美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、ネギ、海苔。
チャーシューは低温調理のもので、それが熱々のスープに浸って絶妙になります。
そして太いメンマ相変わらず美味いです。

最後にこの丼だったら、飲み干すしかないですよね。




丼の底に千太の文字!
いつも思うけど、千太の丼の限定、好みだなぁ。
またこれからも楽しみにしたいと思います!



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