旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

とんでん茶屋@深川市

2017-10-31 23:55:55 | 空知
深川の懸案店、とんでん茶屋です。



場所は、深川市一已町西共成。
といっても地元の方以外は全くピンとこないと思います。
国道233号沿い、深川から秩父別に向かう国道沿いにあります。

階段を上って、2階に入口があります。
店内は、テーブル席や小上がりと、席数はかなり豊富です。

メニューはこちら。
和風レストランというだけあって、品数豊富です。

まずは、ごはんもの。
定食、丼、カレー。



そしてめん類。
そばがメインで、全てごまそばなんですって。
各種あたたかいうどんも承りますとありますので、恐らくうどんにも変更できると思います。
一番下にラーメンがあります。



基本三味、上からみそ、塩、しょう油。
みそが600円。
塩としょう油が550円。



さらに、セットメニューとか、



そばめしとか、



深川どんぶり大作戦とか、



何を食べようか決めてないと、これは迷いますね。



私は迷わずこちら。

みそラーメン。(600円)
迷わずにみそ。
何故か直感でみそなのです。



あっさりめのスープですね。
味噌ダレは、辛口ピリ辛系。
程よい旨味で、ごくオーソドックスに食べやすいです。

麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
札幌麺の範疇に入るかと思いますが、どこのでしょうね。



具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、ネギ。
デフォで野菜は入っていません。
それで他の味と50円増しということは、味噌ダレの違いなんだと思います。
ネギが別皿になっているのは、苦手な人への配慮なんでしょうかね。


和風食事処標準的辛口味噌拉麺


深川のHPによれば、昭和56年4月にそば屋や和食のお店で修行されていた店主さんが開業したお店のようです。
そばと和食が看板メニューなんでしょう。
長年、地元の人や観光客に愛されてきたお店なんだと思います。




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横浜家系ラーメン 武田家 旭川店@旭川市中心部 3

2017-10-30 23:55:55 | 旭川市(中心部)
3条買物公園にある武田家です。



夜にライトアップされていると目立ちますね~。

券売機。カラフルな文字達が若干眩しいw



オープン当初にはなかったメニューがありますね。
味噌とつけ麺。

じぇっつさんは味噌を食べてたので、私はつけ麺担当ってことでよろしいですか。

特製つけめん。(850円)



どろどろのつけダレです。
所謂、濃厚豚骨魚介系。
かなり甘さが強く、魚粉が強く、さらにそれ以上に塩味も強いです。
インパクトのあるつけダレですね。
魚介が強いからなんでしょうかね、あまり家系らしさを感じられませんでした。

麺は、加水率低めの太ストレート麺。
ワシワシ食べる麺です。
四角い切り口で、ラーメンの麺とは少し異なるような気がします。



具は、つけダレにネギとチャーシュー。
麺の上に、ほうれん草と海苔。
つけ麺でも、さすが家系らしく、ほうれん草と海苔がついてきます。


塩甘塩甘濃厚豚骨魚介非家系つけ麺


やはり豚甘な武田家のスープを味わうには、醤油か塩のラーメンがいいと思います。



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麺や虎鉄 豊岡店@旭川市豊岡 5

2017-10-28 23:55:55 | 旭川市(東部)
チェーン店の方の虎鉄です。



暖簾が新しくなってます。
虎鉄の文字と須藤製麺×自家製麺の文字と。

場所は、豊岡1条1丁目。
ラーメン激戦区で、非旭川ラーメンながら、いつもたくさんのお客さんで賑わってます。

札幌市内に8店舗、市外に3店舗。
かなり手広く展開しています。
古いショップカードには10店舗でしたが、新しいのには11店舗書いてあります。



クーポンを使って、煮玉子かのり5枚をトッピングできます。
毎回このクーポンをもらえるので、半永久的にトッピングし続けられます。



メニューは前回の記事をご参照下さい。
ラーメンは全メニュー食べましたが、個人的にはこの店はやはりつけ麺だと思っています。
つけ麺不毛の旭川において、貴重な本格つけ麺です。

つけ麺(極太麺)。(780円)



ベースのスープは、濃厚豚骨魚介。
濃くて、甘さが強いつけダレです。
開店当初よりも、濃さが増したような気がします。
ああこれねと思わせる、所謂濃厚豚骨魚介の王道系のつけダレです。
これは旭川では稀少です。

麺は、高加水率の極太麺。
自家製麺です。
つけ麺にぴったりの、食べ応えのある麺です。



具は、麺の上に、味玉半分、海苔、魚粉。
具の中に、チャーシュー、メンマ、ネギ。

さらに新たにこんなメニューも発見。
虎鉄の油そばですって。



ただし、これらは宅配の商品。
さすがに近所じゃないと宅配はしてもらえないようですが、テイクアウトもできるようです。
次はこれだな。


旭川屈指本格濃厚豚骨魚介つけ麺


旭川でつけ麺を食べたい時には、安定のこちらにどうぞ。



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玉泉亭@神奈川県横浜市

2017-10-26 23:55:55 | 関東
玉泉亭です。
「ぎょくせんてい」と読みます。



横浜にある中国料理店です。
横浜のご当地ラーメンの1つ、サンマーメンを食べることができる店です。
漢字では、「生碼麺」と書きます。
諸説あるようですが、ここがサンマーメン発祥という説もあるようです。

サンマーメンとは、もやしを中心とした野菜を炒めてとろみをつけて、ラーメンの上にのせたものです。
あんかけラーメンのようなイメージです。
横浜のご当地ラーメンといえば「家系」よりも遥かに昔からある、ご当地ラーメンなのです。

場所は、横浜市中区伊勢佐木町5丁目。
JRの関内駅、ブルーラインの伊勢佐木長者町駅、京急の日ノ出町駅、どれも最寄りの駅ですが、そこそこ距離があります。
一番近いのは、伊勢佐木長者町駅になります。



昔懐かしいガラスケースに入ったメニューがあります。
店内は、テーブル席がメインで、ざっと30席以上はありそうです。

メニューはこちら。



サンマーメンを前面に出すようなことはなく、麺類の中にさらっと書かれています。



一品料理や、



ご飯ものなども豊富に揃います。



サンマーメン を食べました。(600円)



ベースは、中華系の清湯スープ。
ごくあっさりしていますが、あんでとろみがついた野菜が入ることで旨味が増します。

麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺。
博多を思い出させる麺です。
時間とともにスープを吸っていくため、段々と太くなっていきます。



具は、もやしが主体。他に、キャベツ、豚肉、ほうれん草、ニンジン、玉ねぎ、キクラゲ。
これらがとろみのあんで絡められ、麺の上にかかっています。
スープに入り込むことで、旨味も増します。


歴史的横浜御到着地拉麺


皆さんも、横浜で歴史的なご当地ラーメンを食べてみてはいかがですか。



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北々亭@旭川市永山

2017-10-25 23:55:55 | 旭川市(北部)
北々亭です。
「ほくほくてい」と読みます。



場所は、永山7条4丁目。
永山の環状線沿いにある回転寿司店です。
その昔は「海天丸」という店名でしたが、経営は同じで今の店名に変わりました。

ここでもサイドメニューとしてラーメンを提供しています。
メニューはこちら。



寿司屋の極みラーメンとして、2種類あります。
「道産小麦100%の熟成生麺と選びぬいたスープ」だそうです。

焦がししょうゆラーメン。(265円 税込287円)



真っ黒な外観です。
焦がし感はあまりわかりませんが、醤油ダレが前面に出ています。
濃くて、しょっぱくて、甘めの味付け。
これはなかなかわかりやすい醤油ラーメンです。

麺は、加水率高めの中太麺。
札幌麺に近いですかね。
この麺ですと、味噌の方が合うかな。。。



プレミアム白みそラーメン。(320円 税込346円)



意外と濃厚なスープ。
濃くて、しょっぱくて、スパイシーな味付け。
これはなかなかパンチのある味噌ラーメンです。

麺は、しょうゆのものと同じです。
やはりこちらの方が合いますね。



具は、チャーシュー、ネギ、なると、海苔がそれぞれに共通したもの。
味噌にはおろしショウガが入ってます。



そしてやはりお寿司は美味しい。
最近旭川に続々進出している激安系のチェーン店と比べると値段はしますが、その分クオリティも高いです。
コスパはいいように思います。



気になったのは、このランチメニュー。
10貫で汁物も付いて500円。
食べてませんが、ものすごいコスパですよね。



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新山@東神楽町

2017-10-24 23:55:55 | 上川(旭川以外)
新山です。
「しんざん」と読みます。



東神楽の懸案店です。
場所は、東神楽町ひじり野南1条3丁目。
ラーメン店でいうと、光林坊が並びにあります。

夜の居酒屋がメインですが、昼にランチでラーメンを提供しています。

メニューは卓上にはなくて、カウンターの上に貼ってあるのを、エビ反りの体勢で撮らなければなりません。
ちょっと今回は1人で反る勇気がなかったので、こちらから無断リンク→こちら(笑)

正油ラーメン。(500円)
ワンコイン!これは嬉しいですね。



少し濁りのあり透明系のスープ。
表面には細かな粒子が浮きます。
鶏豚ベースに魚介でしょうかね、ほのかな酸味を感じます。
どことなく居酒屋っぽい味がします(謎)

麺は、低加水率の細縮れ麺。
つるっと、ぱつっとしていて美味いです。
細い旭川麺といったところで、市内でいうと吉法師が近いでしょうかね。
どこの麺かはわかりません。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ。
チャーシューはとろとろ美味いです。
ここの居酒屋メニューも美味しいんだろうなと想わせます。


居酒屋系一硬貨拉麺


なかなかハードルが高いですが、ここで飲んでみたいですねー。
あと、麻婆ライスも。



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とき屋@旭川市大町

2017-10-23 23:55:55 | 旭川市(西部)
とき屋です。



大町にある蕎麦店です。
以前は「そば庵」というそば店でしたが、製麺工場の影響で店名だけが変わったようです。

場所は、大町2条5丁目。
金星橋通り沿いのわかりやすい立地です。


以前「旭川市内のそば屋のラーメン」でもまとめましたが、ここのラーメンは上位にランクする店です。

メニューはこちら。



そばだけでなく、ご飯ものも豊富ですね。



その中にラーメンがないと思ったら、別にラーメンメニューがありました。



しおラーメン。(570円)



透明なきれいなスープです。
豚骨ベースに、和だしが香ります。
そば屋ですが、ここでは鰹よりは昆布でしょうか。
甘みと旨味と存分に感じることができます。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
白っぽい外観です。
もさっとした食感の旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
ネギが油に塗れて美味くなるタイプです。


蕎麦屋昆布旨甘本格旭川拉麺


店名は変われど、ここのラーメンは安定して美味いと思います。



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しみじみ@フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2017-10-21 23:55:55 | 催事・イベントなど
2016年3月からフィールの地下で始まった「北海道ラーメン紀行」です。



ほぼ月替わりで、ご覧のような北海道のラーメン店が出店していました。
第1弾は、すみれ
第2弾は、白樺山荘
第3弾は、櫓屋
第4弾は、
第5弾は、菜々兵衛
第6弾は、175°DENO~担担麺~
第7弾は、えびそば 一幻
第8弾は、櫻島
第9弾は、極麺 十兵衛
第10弾は、麺や 琥張玖
第11弾は、再びえびそば一幻
第12弾は、ラーメン 響
第13弾は、櫓屋
第14弾は、白樺山荘

この間に、地元の店が2軒入りました。
Nobu」と「鷹の爪

第15弾は、銀波露
第16弾は、麺匠 空雪
第17弾は、札幌直伝屋
第18弾は、麺屋 響
第19弾は、北一

そして、今回第20弾は、しみじみです。



札幌のラーメン横丁にあるお店です→こちら(通りかかったけど食べてない。。。)



まず券売機で食券を購入します。
このラーメン紀行が始まった当初は券売機は少数でしたが、最近はしばらく続いています。



メニューが豊富ですね。
基本的にはスープが2種類。「あっさり」と「こっさり」。
「あっさり」は、しじみのみ。
「こっさり」は、しじみと鶏白湯。
「さっぽろ」は、こっさりスープに炒めたひき肉ともやしが入っているようです。
そして、どのスープにも基本三味あります。

あっさりしじみ 塩。(800円)



透明感のある清湯スープで、少し濁りがあります。
しじみの旨味がかなり強いです。
あっさりしじみ汁を想像していたので、驚きの展開です。
逆に、ホントに純粋にしじみだけでここまでの旨味が出るのかしら?と思ってしまいます。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
ラーメン紀行ではもうすっかりお馴染みですね。
典型的な札幌ゴム麺です。
このしじみのスープには、どんな麺が一番合うんでしょうね。



具は、しじみ、万能ネギ、岩のり、味玉半分。
チャーシューやメンマは入っていません。



最後にバジルを入れると、最後まで飲み干せるんですって。


強旨蜆出汁拉麺


しじみと鶏白湯が組み合わさるとどんなものか、そちらも気になります。



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北海道ラーメン 来々軒 本店@神奈川県横浜市

2017-10-19 23:55:55 | 関東
関内駅から歩いて向かったのはこちら。



北海道ラーメン 来々軒 本店です。
「北海道ラーメン」と掲げ、さらに「本店」という店が、まさか横浜にあるとは思いせんよね。

こっちの看板には、
「味噌とオロチョンラーメンの 札幌ラーメン 来々軒 伊勢佐木町店」と書いてあります。



札幌ラーメン横丁の「味の来々軒」は関係あるんでしょうかね。
「味の~」がついているから、違うんでしょうか。
「オロチョンラーメン」をヒントに探ってみると、札幌には南郷18丁目の「味源」でオロチョンラーメンを提供しています。
ここと関係があるのかは、わかりません。

場所は、横浜市中区末広町2丁目。
関内駅から徒歩圏内です。

店内は細長いカウンターのみと、こぢんまりとしています。
メニューはこちら。
競馬の出走表のような感じです。
基本三味と、オロチョンラーメンがやはりここの看板メニューなんですね。
そして、朝6時~4時まで半ライスサービスとあります。
すごい時間帯ですが、実はこの店、24時間営業なのです。



さらに、お酒やおつまみもあります。
朝からここで軽く飲めるわけです。



そしてオロチョンラーメンの驚愕の記載。
「熊もびっくり アイヌの火祭り」
「最上級 病院代は自分持ち」
「ほとんど限界 当店では一切責任持ちません」



さらに出走表のメニューが、大きく詳細にかかれています。



あ、この箸だけみたら、明日10/20で閉店してしまう、札幌福来軒っぽい?



醤油ラーメン。(700円)



透明感のある、きれいなスープ。
見た目通り、あっさり系。
甘みは控えめですが、とても食べやすいです。
元祖札幌的な味です。

麺は、もちろん西山ラーメンのもの。
高加水率の中太縮れ麺は、典型的な札幌麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
デフォでは野菜は入っていません。



店をでると、こんなお店が!
「ヨコハマセブン」
店内の出走表メニューに書かれていた、ヨコハマセブンって、もしかしたらこちらのこと?



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横浜ベイエリア ラン

2017-10-18 23:55:55 | 遠征ランニング
横浜です。
またベイエリアを走ってきました。
ここは街の中心部から近いのに、海沿いや公園など、自然を感じながら走ることができます。
遠征ランニングの中でも、定番のお気に入りコースです。
ご覧の通り、距離にして約8km走ってきました。



今回のスタートは、ワールドポーターズ付近から。



まずはコスモワールドの観覧車を診ながら北上します。



パシフィコ横浜の手前で海沿いに出るのですが、特に目印はなくわかりにくいです。
ですがたくさんのランナーがそこを曲がるので、付いていくと海に出ました。



そのまま海沿いを北上し、この橋で折り返し。



高層ビル群と、緑の木々が共存しています。



そしてこちらが赤レンガ倉庫。
以前は正面を通りましたが、今回は裏の海沿いを走りました。



山下公園に通じるプロムナードは以前も通ったところ。



山下公園に到着。
海沿い開けたところと、



緑の木々が生い茂っているところとあります。



この横浜マリンタワーが、ベイエリアランニングコースの南の折り返し。



そこから、関内駅に向かうとしましょう。
途中GPSがおかしくなって、横浜スタジアムを突っ切っています(笑)
海岸沿いと比べ、市街地は信号が多くストレスですねー。


横浜ベイエリアランニングの特徴は、
・海岸沿いで景色がいい。ただし風は強い。
・赤レンガ倉庫や山下公園などの観光スポットを眺めることができる。
・起伏が少なく、信号もなく、歩道もきれいに整備されていて、走りやすい。
・距離表示はない。
・市街地、ホテルからのアクセスは良好。
・夜は夜景がきれいなのかな?
・近くにラーメン店がまあまあある(笑)

こんなところでしょうか。
みなさん、横浜ベイエリアでラン&ラー、いかがですか?



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