旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

みづの@旭川市常盤通 6

2018-04-30 23:55:55 | 旭川市(動物園通)
みづのです。



場所は、常盤通2丁目。
ロータリー近く、国道40号沿い、わかりやすい立地です。
看板や暖簾にあるように、生姜ラーメンで有名な店です。

店内の様子は以前と変わっていませんね。
こぢんまりとした中に、所狭しとテーブルとイスが並んでいます。

メニューはこちら。



基本三味、しょう油、しお、みその順で、しょう油としおが530円、みそが630円。
安いですねー。
そしてここの看板メニュー、しょうがはしょう油のみで630円。



裏は、チャシュー、月見、バターとったトッピング系ラーメンのみ。
ラーメン以外は、ごはんぐらいしか見当たりませんので、完全なるラーメン専門店です。

生姜ラーメンの誘惑に打ち勝つ必要があると以前は書いていました。
誘惑に負けることもありました(笑)
でも最近は負けませんよ。
悩むのはむしろここなんですよね。
しょう油にしようか、しおにしようか。
今回はこちらで。

しおラーメン。(530円)



透明感のあるきれいな清湯スープ。
豚骨ベースのあっさり系なんですが、適度な塩梅と、驚くほどの旨味があります。
美味いですねー。

麺は加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺ですが、縮れはほぼないストレート。
美味い麺ですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
そしてチャーシューのショボさは秀逸。
ここか天金かといったところ。
これぞ老舗2大名店!


生姜名物店秀逸非生姜旭川拉麺


いつも決まり文句のように書いてますが、
生姜ラーメンのみづので、
生姜の誘惑に打ち勝って、
デフォのラーメンをぜひどうぞ!



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よつ葉@旭川市豊岡 25

2018-04-27 23:55:55 | 旭川市(東部)
豊岡のお気に入り店、よつ葉です。



場所は、豊岡12条6丁目。
4条通りと動物園通りを結ぶ斜め通り沿いにあります。

今また新しい限定が出ていますね。
男山コラボ第2弾
濃厚酒粕和風塩



いやー惹かれますねー。
どうしましょうかねー。
でも最初から心は決まっているのです。
やっぱりこっちを食べたい!

濃厚しょうゆ。(750円)



文字通り、濃厚な煮干し。
しかし全く臭みがない。
動物系とのバランスが絶妙です。
今のバランス好きですね-。
旨味がじわーっとぐわーっときます。
毎回、思わず「うめーー」と唸ってしまいます。

麺は須藤製麺工場のもの。
低加水率の細ストレート麺。
旭川らしい少加水なんですが、縮れていません。
このスープによく合いますね。



具は、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、水菜、岩のり。
レアチャーシューは激ウマです。
ですけどね、本音を言いますとね、具なしのかけラーメンで食べてみたい。
それ程の、スープと麺の完成度が高いんです。

そして最後は最近すっかり定番のまぜ麺。
全味食べましたが、しょうゆが好みです。




濃厚鶏煮干激旨系


今現時点で、旭川で一番好きな店です。
いわゆる旭川ラーメンではない、非旭川ラーメンです。
ですが、あえて旭川以外の人にもオススメしたいです。
これほどの完成度の煮干しラーメンは、札幌を含め道内にはなかなかないと思うんですよね。
旭川以外のラヲタの皆さん、ぜひどうぞ!



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Homemade Ramen 麦苗@東京都品川区

2018-04-26 23:55:55 | 関東
Homemade Ramen 麦苗です。



都内屈指の行列店です。
この記事を書いている時点で、食べログの東京ラーメンランキングで、一燈に次いで第2位という店です。



場所は、品川区南大井6丁目。
京急大森海岸駅、JR大森駅のちょうど真ん中ぐらいに位置していまして、どちらからも徒歩圏内です。

開店約1時間前到着にも関わらず10人目。
店内は9席ですので、ギリギリ1巡目に入れず。。。
開店時間には後ろに20人以上の行列でした。



メニューはこちら。





特製醤油らあめん。(1050円)



美しい外観ですね。
鶏清湯+魚介のスープ。
あっさりめで、塩分もそう強くないですが、ふわーっとくる旨味が凄い。
深みがあってこれは美味いです。

麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
箸で麺上げするのが難しい、するりとつるりと美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、味玉、ワンタン、海苔。
特製だけに豪華ですね。
レアチャーシューが激ウマです。


鶏魚介清湯旨味抜群都内屈指行列店


帰る時にはさらに行列が延びてました。
さすがですね。






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たちきゅう@旭川市忠和 4

2018-04-25 23:55:55 | 旭川市(南部)
たちきゅうです。



場所は、忠和5条8丁目。
国道12号線沿いのわかりやすい立地です。

士別から移転して数年、すっかり旭川に定着しました。

店内は、カウンター、テーブル席、小上がりとあります。
キャパは結構多いです。

メニューはこちら。



基本三味、醤油、塩、味噌の順で、各670円。

ここの一番のお気に入りはこちらですね。

醤油ラーメン。(670円)



白濁した豚骨スープ。
そこに加わる強めの魚介。
口の中がねっぱるねっぱる。
たちきゅう独特の旨味があります。 
美味いですねー。

麺は自家製麺。
加水率低めの中細縮れ麺。
やや多加水で、ぱつんとした食感が美味いです。
ゆるめがデフォかと思ってましたが、いつもよりもカタメでした。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルなんですが、1つ1つが美味しいんですよね。


白濁豚骨魚介独特粘度旨味系


こちらも高水準の旭川ラーメンです。
地方から進出してきても、すぐに定着しましたしね。
対外的には無名ですが、旭川ラーメンを語る上では外せません。
旭川の人は当たり前に知っていると思いますが、
旭川以外のラヲタの方にも、ぜひ食べに来てもらいたいお店です。



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てんてん@旭川市末広 4

2018-04-24 23:55:55 | 旭川市(西部)
てんてんです。



場所は、末広1条3丁目。
国道40号と環状線沿いのわかりやすい立地です。
梅光軒末広店など、有力店が密集する旭川でも有数のラーメン激戦区です。
競争が激しく、閉店を余儀なくされた店もある中、長年地域に根付いているのがこちらの店です。

店内の様子は以前と変わっていませんね。
カウンター、テーブル席、小上がりとあります。

メニューはこちら。



基本三味、しょうゆ、しお、みその順。
しょうゆとしおが700円、みそが750円。



セットメニューも充実していますね。

ラーメン しょうゆ を食べました。(700円)



白濁した豚骨スープです。
脂多めで、最後まで熱々です。そう、熱々。
まろやかな豚骨にやや強めの魚介が加わる正統派旭川系。
美味いです。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
典型的な旭川麺といえます。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは肩ロース風で、適度な歯ごたえがあります。


正統派旭川白濁豚骨魚介系


ラーメン激戦区で定着しているだけありますね。
対外的には無名ですが、旭川の王道を行く味です。
旭川ラーメンを語る上では、外せないお店です。



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味特 豊岡店@旭川市豊岡 4

2018-04-23 23:55:55 | 旭川市(東部)
味特の豊岡店です。



場所は、豊岡1条1丁目。
1条通り沿いのわかりやすい立地です。
よし乃虎鉄まよさわなど、有力店が密集する旭川でも有数のラーメン激戦区です。
競争が激しく、閉店を余儀なくされた店もある中、長年地域に根付いているのがこちらの店です。

店内の様子は以前と変わっていませんね。
コの字カウンター2つと奥にテーブル席が1卓。

メニューはこちらをご参照ください。
基本三味、醤油、塩、味噌の順。
醤油と塩が700円、味噌が800円。

醤油ラーメン を食べました。(700円)



白濁した豚骨スープ。
味特独特のニンニクの風味があります。
この独特の風味が特徴で、好みが分かれるかもしれませんが、美味いですよね。
サンロクで食べるより、塩分が抑えられ、コクがあるような気もします。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
変わってなければ、自家製麺です。
オーソドックスな旭川麺です。
ばっちり茹で加減がはまると、抜群に美味い麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。


大蒜独特味特旭川拉麺


味特独特の独自性もあり、旭川で他になかなか見当たらない味です。
それでも間違いなく旭川ラーメンの範疇であり、対外的には無名ですが、旭川ラーメンを語る上では外せないお店です。



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旭川市内の「回転寿司店」の「ラーメン」です。

2018-04-22 23:55:55 | 旭川市【まとめ】
久しぶりの【まとめ】記事。

非ラーメン店のラーメンということで、今回は回転寿司店です。
前回書いたそば屋以来ですね。

旭川の回転寿司。
その昔は、地元北海道のチェーン店が多かったんですが、最近はスシロー、はま寿司といった全国チェーン店が進出してきました。

そこであらゆるニーズ応えるべく、どの店も寿司以外のメニューを出したりと、色々と工夫を凝らしています。
全体の傾向としては、新しく入ってきた全国チェーン店の方が、ラーメンは充実しているかなといった印象です。

あくまで寿司店というのが前提ですが、紹介してみます。

1. はま寿司



ここが圧倒的に美味しかったです。
こちらは2015年に食べた煮干しラーメンです。
非常に完成度が高かったです。
ですが、はま寿司にはレギュラーメニューとしてラーメンはないんですよね。
この記事を書いている2018年4月の時点では、残念ながらラーメンを提供していません。
次に出る限定に期待しましょう。

2. スシロー



ここではレギュラーメニューとしてラーメンを提供しています。
固定メニューではなく、メニューが変化していく印象があります。
写真は、初期の頃に食べた鶏がら醤油ラーメンです。
あっさり系ですが、確かに寿司によく合う1杯でした。

3. 北々亭



上の2軒が全国チェーンなのに対して、こちらは北海道のチェーン店です。海天丸もその系列ですね。
写真は味噌ですが、パンチのある1杯でした。醤油もそうでした。
寿司に合わすというより、ラーメン1杯で勝負していそうな、さすが北海道のお店です。

4. とっぴ~



こちらは流行の海老でラーメンを出してきました。
寿司屋ですから、海老はふんだんにありますしね。
エビが強く効いた美味しい1杯でした。
しかし最近行った時には、えびラーメンはなくなっていて、普通のラーメンになってました。。。

5. 魚べい



あさりのダシがよく出たスープでした。
全国チェーン店で、札幌麺を使っています。

6. やすけ



寿司を邪魔することのない、オーソドックスは1杯です。

7. ちょいす



こちらも寿司を邪魔することのない、シンプルな1杯です。

8. トリトン

旭川最大の行列回転寿司店ですが、こちらではラーメンを提供していません。



皆さん、あくまで寿司店のサイドメニューの1つですが、回転寿司店選びの参考までにどうぞ。
他に情報がありましたら、教えて下さい。



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スシロー 旭川永山店@旭川市永山 4

2018-04-20 23:55:55 | 旭川市(北部)
定期巡回中のスシローです(笑)



写真は撮り忘れたので、以前の使い回しで。

回転寿司のチェーン店ですが、ラーメンも提供しています。
今回で4回目になります。

1回目は、鯛ダシ塩ラーメンと出汁入り鶏がら醤油ラーメンと鶏そぼろ入り西京味噌ラーメン。
2回目は、濃厚魚介つけ麺とコク旨まぐろ醤油ラーメン。
3回目は、のどぐろ白湯ラーメン。

全制覇したかと思いきや、実はまだ食べてないものがありました。



濃厚えび味噌ワンタンメン。(330円)

2回目の訪問時から、えび味噌が登場しています。
その当時のメニューでは、ワンタンなしでした。
現在、ワンタンなしを注文できるかどうは、わかりません。



うーん、オーラのない外観です。
濃厚とは名ばかりの、あっさりスープ。
それでもまずまずの旨味があって、とても食べやすい。
さすがの安定感ですね。

麺は、加水率高めの平打ち麺。
前回から変わってます。
これがコシのある麺で、間違いなく美味しくなってます。



具は、海老ワンタンとネギ。
ワンタンは小ぶりで具も少ないですが、プリプリ美味しいです。



もちろん、シメサバは1皿100円です。




回転寿司店多種多様拉麺提供中


現時点で、スシローのラーメン全制覇です。
また新しいものが出てこないかな。


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ふじ屋NOODLE@札幌市中央区 2

2018-04-19 23:55:55 | 札幌市(中央区)
ふじ屋noodleです。



ススキノでシメラーメンといえば、真っ先にここが思い浮かびます。




場所は、札幌市中央区南4西3。
新ラーメン横丁の中にあります。
ススキノのど真ん中、36号線沿い、ススキノ交番が目印です。



こんな感じで、新ラーメン横丁を入っていくと、、、



右手に暖簾が見えてきます。

おお!ミシュランのビブグルマンに選ばれたんですね。



メニューはこちら。



当店イチオシ! であり、人気N0.1 Recommnend は、味噌と書いてありますが、前回これを食べましたので、、、

黒醤油。(800円)



これは美しい外観ですね。
煮干しや昆布の魚系のダシのみで、動物系を使わないスープです。
見た目は黒々としていますが、それ程タレは強くありません。
あっさりながら、煮干しの出汁が存分に出ていまして、極上の1杯に仕上がっています。
これは美味い。



麺は、西山製麺のもの。
加水率高めの太縮れ麺。
札幌麺を太く、少加水にしたような感じで、ぷるんとした食感が美味しいです。
西山製麺の特注麺なんだそうです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
低温調理のレアチャーシューが激ウマ。
他も一つ一つが洗練されていますね。

こちらは、この日一緒だったらぅめん侍氏が食べた、白醤油。



こちらは、豚骨+煮干しのダブルスープです。
いやー、こちらも美味いですね。
今度はこれを1杯食べてみたいです。


薄野極美味〆拉麺


前回食べた味噌、今回の醤油、全くタイプは違いますが、どちらも美味いです。
道外から来た人に、ススキノでシメラーメンを食べたい時にはここをオススメします。



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レストハウス理尾@小平町 11

2018-04-18 22:55:55 | 宗谷・留萌
小平の名店、理尾です。



とある事情で、メニューが限定され、定食がワンプレートの提供になっていました。
そしてセルフサービス方式で。
ご主人はなかなか大変そうでした。

この日のメニューはこちら。



この日は、ラーメンはラーメンライスのみ。
単品での注文は不可で、塩または正油ラーメンとライスのセットのみでした。
残念ながらお気に入りの豚骨はありませんでした。

ラーメンライス 正油。(850円)



正油ラーメン。



表面に脂が光る清湯スープ。
豚骨ベースに魚介系。
特にこの日は魚介が香りますねー。
カツオでしょうか。
美味いです。

麺は、加水率低めの中細麺。
いつもの理尾の麺ですが、やや緩めなのは仕方なしか。
幟が立っているように、札幌西山製麺のものだと思います。



具は、チャーシュー メンマ ネギ 玉ねぎ。
いつものラインナップ。
レアタイプで、もっちりチャーシューは美味いですね。
美味いんですが、今までで最強に美味しかったのはこの時かな。



いい色してますねー。



こちらは、また別の日に食べた三元豚ロースカツ定食。(1000円)

ワンプレートですが、カツのクオリティの高さは変わらず。



分厚くで、レアなジューシーな肉がたまりません。




小平名店分厚肉極上豚骨拉麺名店


これからどのような体制になるんでしょうか。
無理のない範囲でこれからもがんばってくださいね。



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