旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

味彩 かたかた@旭川市大町

2016-02-29 21:55:55 | 旭川市(西部)
味彩かたかたです。



大町にある、和食中心のお店です。
ここでかなり前にeihoさんがラーメンを食べてまして、初めて行ってきました。

場所は、大町2条4丁目。
国道40号や金星橋通りから少し入ったところです。

店内は、テーブル席が中心で、ゆったりとくつろげる雰囲気があります。

メニューはこちら。
御膳、寿司、弁当、天ぷら、丼ものなどあり、和食が中心。
全体に値段は高めですねー。

ランチメニューにラーメンはありません。
eihoさんの記事を見ると、真ん中左の隠れているところに、以前はラーメンがあったようです。


あれ?なくなったのか?と思って、通常メニューを見ますと、、、
数多くの和食の中に、ラーメンを発見!



ラーメンは1種類だけ。
他に麺類は、天ぷらそばとうどんのみです。

ピリ辛もつラーメン。(1100円)



おにぎりと漬物が無条件で付いてきます。



ベースは味噌味。
もつ煮込みにラーメンを入れたようなイメージです。
甘みのあるさらっとしたスープに、唐辛子のピリ辛が結構強く効いています。
これはなかなか美味いです。



麺は、高加水率の中細麺。
札幌に近い、非旭川麺です。

具は、もつ、大根、にんじん、ネギ。
もつ鍋のようです。
どれもやわらかくて、美味いです。


腸肉味噌鍋風拉麺


所謂旭川ラーメンではないですが、美味しいモツ煮に麺を投入したかのような、美味しいラーメンです。






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梵→えつ子→とりの介→博多人情→蜂屋@旭川OFF

2016-02-28 21:55:55 | 飲み
旭川のラーメン好きの皆さんと飲んできました。
もちろん例年通り、札幌からも参加してくれまして、総勢十数名。
今までで最大規模の旭川OFF会になりました。
主宰は、我らがnoriさん。
旭川のラーメン好きなら知らない人はいない、HP「旭川ラーメン食べ歩き」の管理人さんです。
いつもありがとうございます。



まず1次会はこちら。
いつもの面々から、初めましての方まで、みんなで盛り上がりました。




コース料理でたくさんの美味しい料理をいただきました。
そのため、肝心なメニューを注文し忘れ。
一番左のそれです。



今度必ずや食べに来ようと思います。



夢酒さん行きつけのスナックで2次会で、お腹を休めてからの、



まさかの、3次会がとりの介。
でも、焼き鳥焼き鳥と言っていた当の本人は、そこに姿はなく。。。

もちろん普通の焼き鳥を食べてもいいんですけどね。



でもこんなメニューを発見したら、食べない訳にはいかない人しかここにはいません。



鶏白湯のとりの介ラーメン。(638円 税抜)





汁なし担々麺。(658円 税抜)





満腹、満足。
これでお開きかと思いきや、シメはラーメンみたいです。

ええぇ!みんなどんな腹をしているんだ?
と思いながら、でもやっぱりついて行きます。



あぁ博多人情。
2013年以来、3年ぶりの訪問になります。

ラーメン。(700円)



ついこの間、博多で食べてきたこともあり、随分とあっさりとした博多風ラーメンでした。

これで満足できない猛者どもは、この次も1杯食べたとか。。。
私はこれでギブアップ。


そして翌朝。
なぜかお腹が空いています。
蜂屋のラーメンを食べよう!と思って、10時半のシャッターを目指したところ、、、



奇遇にも札幌の4人が、帰路につく前に1杯食べようと待っていたところでした。
これまた偶然。
確か半年前にも、偶然ここでお会いしたような(笑)

かけラーメン しょうゆ 油濃く。(550円)



真っ黒な美しい外観ですね。
これは本当に美味い。
心の底から美味いです。


いやー、楽しかったです。
また皆さん飲みましょう。



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そば菊@旭川市永山

2016-02-27 21:55:55 | 旭川市(北部)
そば菊です。



先日山乃屋を訪問し、あれ?永山かれーラーメンサラダがないぞ?と思っていたところ、私の思い違いでした。
こちらのお店と勘違いしていまして、改めて訪問してきました。

場所は、永山3条9丁目。
国道39号から、昔100万ボルトがあった交差点を少し入ったところにあります。

メニューはこちら。
そば屋ですから、そばが豊富。
普通のラーメンはないんですね。




そして、ついに発見!



かれ~ラーメンサラダ。(850円)



このように提供されて、カレーのタレは自分でお好みにかけることになります。



このカレーダレが実に特徴的。
甘酸っぱくて、酸味があるのに、カレー味なんですよね。
イメージとしては、冷やし中華のタレとカレーが混ざった感じ。
これが、意外とラーメンに合います。
そして美味い。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
非旭川麺。
業務的な、ぷりぷりな多加水麺かと思います。




具はたくさん。
上には、えび、ホタテ、カイワレ、アラスカ、ミニトマト。
下には、キャベツとレタス。
そして付け合わせに、福神漬けとミニトマト。


カレーと冷やし中華の融合系


冷やし中華とカレーとが融合したような、ラーメンサラダでした。
意外と言っては失礼ですが、とても上手く、美味くできた1杯かと思います。
他の店にもあるのかどうか、今後もリサーチが必要です。



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無法松@福岡県北九州市

2016-02-26 22:55:55 | 九州・沖縄
無法松です。
「むほうまつ」と読みます。



小倉の人気店です。

場所は、北九州市小倉北区神岳2丁目。
モノレールですと、香春口三萩野駅が直近ですが、結構距離があります。
公共交通機関だと、バスがいいと思います。
小倉駅バスセンターの5番乗り場から、西鉄バス(27・28番系統明和町経由)に乗車。
「神岳一丁目」で下りて、徒歩数分です。

店内は、カウンター8席と、6人ぐらい座れる大きめなテーブルが2卓あります。

メニューはこちら。


裏にはいろんなこだわりが書かれています。
無化調なんですね。


無法松ラーメン を食べました。(790円)
店名入りの限定ラーメンですが、一言で言うと、全部のせみたいな感じです。



白濁豚骨スープ。結構臭いです。
表面の脂は多く、味も濃いめ。
無化調とのことですが、それを全く感じさせない旨味があります。
しかも1口目から。
これは美味いスープですね。

麺は、低加水率の細ストレート麺。
何といっても、店主さんの湯切りがアクロバティックで、スゴイです。



具は、たくさん。
チャーシュー、ネギ、辛味噌、キクラゲ。
チャーシューは、平たいバラ肉と細かい刻みタイプの2種類。
ネギは、白髪ネギと万能ネギの2種類。


小倉白濁豚骨無化調系


無化調とは思えないほどの、コクと旨味がある、絶品豚骨でした。
さすが小倉の人気店です。






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極美味 もつ味噌ラーメン@山岡家 旭川高砂台店

2016-02-25 21:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



また新たな限定が出まして行ってきました。
今回はこちら。



もつです。
ひまわりのモルメンを意識しているのでしょうか。
だとしたら、モルメンも一躍全国区ですね(笑)
これは今までの繰り返しではなく、新しい限定メニューになります。

いつからか、高砂台もタッチパネルの券売機になっていますね。



極美味 もつ味噌ラーメン。(860円)
自ら「極美味」と言ってしまう、大胆なネーミングです。



味は一味、味噌のみです。
ここはモルメンと違いますね。
ベースは、特製味噌と同じスープです。
濃厚でまろやかなスープは、いつもの通り。
ややピリ辛に感じられるのは、唐辛子のためでしょう。

麺は、恐らくデフォの麺と一緒。
低加水率の太ストレート麺です。
いつもの通り、食べ応えがありますね。



具は、もつ、茹でキャベツ、万能ネギ、輪切りの唐辛子
もつは実にやわらかいです。
いったいどんな加工をしたのだろう?と思うほど、やわらかです。
まさに、極柔(笑)
そして、味つけはやや甘めのやさしい味つけになっています。
輪切りの唐辛子が入っている分、ピリ辛感が増します。




極美味極柔腸肉特製味噌拉麺


ベースのスープが特製味噌なので、真新しさはなく安定した味なのですが、そこに上手くホルモンを合わせてきました。
しかしまぁ、いつもよく考えます。
さすが我らの山岡です。






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大判焼@留萌市 2

2016-02-23 22:55:55 | 宗谷・留萌
大判焼です。



留萌の大判焼き屋です。
昨年ここで食べたラーメンが衝撃的で、再訪問してみました。

場所は、留萌市栄町1丁目。
隣には、沿岸バスの待合室があります。

店内の様子、メニューは前回と変わりありません。
ラーメンは2味、ラーメン(醤油味)と味噌。
今回は味噌を食べました。

味噌ラーメン。(680円)



あっさりした味噌ダレです。
味噌が入っていながら、透明感がよくわかるスープです。
正油を食べたときに感じたスープの旨味がわかります。
ここまで味噌らしくない味噌ラーメンは珍しいですが、これはこれで美味いです。
留萌でいうと、と対局にあるあっさり味噌ラーメンですね。

麺は同じですね。
中ぐらい加水率の中細縮れ麺。
地元フタバ製麺の麺です。



具はもやし入り。
他、チャーシュー、メンマ、ネギは、醤油の時と同じ。
チャーシューは、相変わらずかなりしょぼいです。


留萌大判焼軽味噌系


これはこれでありですが、圧倒的に醤油味の方が好みですね。






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名力士@旭川市永山

2016-02-22 21:55:55 | 旭川市(北部)
名力士です。
「めいりきし」と読みます。



場所は、永山5条5丁目。
環状線から少し入ったところ、正月やの斜め向かいぐらいです。

ちゃんこ料理店が、ランチでラーメンを提供しています。
鍋専門店というのをやたらと強調していまして、他店のように鍋以外の料理は取り扱っていないとのことです。
他店ってどこでしょう?



店内は、小上がりが主体。テーブル席と掘りごたつ風の席とあります。
メニューは、さっさと持っていかれたため、撮影できず。。。

ちゃんこラーメン 普通盛。(900円)



土鍋で提供されます。
グツグツ煮立っています。
鶏ベースで、コラーゲンたっぷりのとろみのあるスープ。
天一に通じるものがあります。
表面にはあんに絡んだ具材がのっていて、それを混ぜるととろみが強くなります。
スープの旨味と、胡椒のピリ辛とが合わさります。
一味が合いますよと言われかけてみますが、胡椒の辛さの方が強いです。

麺は、旭川製麺のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
グツグツ煮立って、段々と水分を吸ってきます。



具は、白菜、バラ肉、キクラゲ。
とろみがついています。
上には刻みネギもふりかけられています。


鶏白湯膠原質煮立拉麺


このずっしりくる重さと、値段を考えると、ランチに軽く1杯という感じにはなりませんが、美味しい1杯でした。
他店ってどこでしょう?
名力士の支店だった店?






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よつ葉@旭川市豊岡 3

2016-02-21 21:55:55 | 旭川市(東部)
よつ葉です。



昨年12月の開店以来ずっと気になってまして、定期巡回中のこちらのお店。
また1ヶ月ぶりに行ってきました。

場所は、豊岡12条6丁目。
元々そば店「一源 豊岡店」があったところです。

noriさんのBBSで新メニュー「しお」が登場したとのことでしたが、、、



ありました。

他のメニューは変わっていませんが、こんな説明書が新たにできていました。



煮干しらーめん しお。(750円)



少し濁りのある透明スープ。
塩味のため、よりダイレクトに煮干しの風味を感じることができます。
個人的には醤油でバランスを整えた方が好みですかねー。
これが動物系なしの無化調ですから、よくできたスープだと思います。
でも量が少ない(笑)

麺は、低加水率の中細ストレート。
須藤製麺工場の麺は、開店当初から変わっていないと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、岩のり、カイワレ。
チャーシューは、一段ともっちりやわらかで、美味くなっています。
しょうゆで入っていた水菜の代わりに、カイワレです。


旭川煮干無化調拉麺進化中


しおも美味しいけど、個人的にはしょうゆの方が好みかな。
開店から2ヶ月、徐々に味が洗練されてきましたが、まだまだこれから進化していくものと期待しています。






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山乃屋@旭川市永山

2016-02-19 22:55:55 | そば
山乃屋です。
山岡家ではありません。



場所は、永山3条14丁目。
国道39号沿い、山岡家永山店の斜め向かいぐらいです。

以前、ウエスティのうーちゃんさんに教えてもらった、「永山かれーラーメンサラダ」を食べようと思って来ました。
旭川の新しいご当地グルメとして、永山のそば店・ラーメン店を中心に5店舗で提供している、カレー味のタレがかかったラーメンサラダです。

メニューを見ますと、、、



、、、



、、、

ありません。
周りを見渡してもありません。
店員さんに聞いてみますと、「え?何?それ?」みたいな感じでしたので、それ以上追求するのはやめにしました。
これを見ると、確かに以前は提供していたはずです。

残念ながら普通のラーメンはないので、そばをいただきましょう。

もりそば。(500円)



更科系の白いそばです。
透明感があります。
そばの麺で、多加水・少加水とかって言うのでしょうか。言うのならば、多加水の麺です。
みずみずしくて、キンキンに冷えていて、コシのある麺です。



タレは、やや酸味があり、甘さが少なく、特徴的。
量は少なめです。


酸味特徴盛蕎麦


永山かれーラーメンサラダは、もうなくなってしまったのでしょうか。
たまたま、この店だけがそうなんでしょうか。
今後もリサーチが必要です。






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北海道マラソン2016の概要 

2016-02-19 21:00:00 | マラソン・考察
北海道マラソン2016の概要が発表されましたね。

毎年毎年、「今年こそ抽選になるのではないか?」と噂が出回りますが、今年も大丈夫でした。
先着です。

参加申込は、インターネットでは、4月3日(日)18:00から始まります。

ちなみに定員に達するまでの時間は、
2012年 4日
2013年 1日
2014年 11時間
2015年 13時間
と、年々短くなっています。
昨年は意外と大丈夫でしたね。

本州の人気大会から比べたら、競争は激しくないですが、確実に申し込むにはやはり当日が勝負ですね。

皆さん、申し込みをお忘れなく!



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