旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【保存版】山岡家の限定 2015年~

2020-05-13 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の限定のまとめです。

今回は2015年~現在に至るまで。
これで最終回です。
今まで導入期成長期と勝手に命名してきましたが、それが確固たるものとして成熟してきた時期になります。
正に「成熟期」。
ただここまで安定してくると、あまり書くことがないというのが正直なところ(笑)

海老、煮干し、もつ味噌、G系、プレ醤油といった、核となる定番の限定がベースで、これらが年に4-5回。
プレ塩に至っては、定番限定からレギュラーメニューに昇格してしまいましたね。
そこに突拍子もない攻めの限定を年に1-2回突っ込んでくるという流れが、ここ数年は続いています。


今回は安定した中に、随所にぶっ込んでくる攻めの限定を中心に紹介します。


2015年
2015/01/23~2015/02/23 特製味噌 もやしラーメン
2015/02/24~2015/04/19 焦がし醤油ラーメン
2015/04/29~2015/06/30 濃香えび醤油らーめん×つけめん
2015/07/01~2015/09/06 煮干し醤油らぁめん×つけめん
2015/09/17~2015/11/12 極豚
2015/11/13~2016/01/06 プレミアム塩とんこつ大判炙りチャーシュー

この年は極豚。
すごかったですねー。



2016年
2016/01/08~2016/02/14 プレミアム醤油とんこつ
2016/02/23~2016/04/21 もつ味噌ラーメン
2016/04/22~2016/06/19 濃厚えび醤油らーめん×つけめん
2016/06/24~2016/08/21 煮干し醤油らーめんつけ麺
2016/08/26~2016/10/26 とんこつ塩麹らーめん・つけめん
2016/11/01~2016/12/11 黒マー油焦がし醤油ラーメン(北海道)
2016/12/12~2017/01/09 プレミアム醤油とんこつ

この年はあんまりなかったですね。
安定路線の1年でした。
塩麹はこの時以来出ていません。
そしてこちらがその塩麹ラーメン。
間違いなく食べているのですが、なぜか記事が見当たらない!?



2017年
2017/01/10~2017/02/19 G系もやし味噌らーめんラーメン(北海道)
2017/02/24~2017/04/23 鬼煮干しラーメン
2017/04/24~2017/06/30 濃厚えび醤油らーめんつけめん
2017/07/01~2017/09/14 旨辛スタミナらーめん・つけめん
2017/09/15~2017/10/15 きのこ醤油ラーメン
2017/10/16~2017/12/17 プレミアム醤油とんこつ
2017/12/18~2018/01/31 G系 特製もやし味噌ラーメン

この年は鬼煮干しですね。
これもすごかった。



2018年
2018/02/01~2018/03/18 極旨 もつ味噌ラーメン
2018/03/22~2018/05/20 濃厚えび味噌ラーメン・つけめん
2018/05/25~2018/07/22 旨辛スタミナらーめんつけめん
2018/07/27~2018/09/20 ガリバタ醤油らーめんつけめん
2018/09/21~2018/11/21 プレミアム醤油とんこつ
2018/11/22~2019/01/20 G系特製もやし味噌ラーメン 

この年は、スタミナとかガリバタとか、ガッツリ系で攻めていました。



2019年
2019/01/21~2019/03/19 牛モツ味噌ラーメン 
2019/03/20~2019/05/19 えび塩ラーメンつけ麺 
2019/05/20~2019/07/18 旨辛スタミナラーメンつけ麺 
2019/06/21~2019/09/30 地獄の激辛 撃沈再挑戦
2019/07/19~2019/09/19 旨辛豚バラもやしらーめん&つけ麺 
2019/09/20~2019/11/21 豚バラ生姜醤油ラーメン 
2019/11/22~2020/01/15 G系特製もやし味噌ラーメン 
2019/12/02~2019/12/13 特製まぜそば 

この年は何と言っても、地獄の激辛でしょう。
1回目は撃沈しましたが、2度目の挑戦で何とかクリアしました。



2020年
2020/01/16~2020/03/12 極旨もつ味噌ラーメン 
2020/03/13~2020/05/21 プレミアム醤油とんこつ


導入期→成長期→成熟期と、勝手に3つの時期に分けて、山岡の限定をまとめてみました。
こう振り返ってみて改めて思うのは、やっぱり山岡の限定はおもしろい!
味としてはデフォのラーメンの方が山岡らしいのは言うまでもないのですが、限定は限定の楽しさがあります。
定番の限定も年々進化していますし(特に今年のプレ醤油は秀逸でした)、新たな限定もこれから登場してくることでしょう。
これからも我らの山岡の限定に、ますます目が離せません。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報

いつもクリックありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【保存版】山岡家の限定 200... | トップ | 【テイクアウト】まぜめん@... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。