旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【カーボローディング】濃厚煮干ししょうゆ@よつ葉

2024-09-30 23:55:55 | 旭川市(東部)


旭川一番のお気に入り店、よつ葉です。



年に1回の定期訪問です。
久しぶりに旭川に来ても、どうしてもここで食べたいので新規開拓が進みません。
あと研究家として山岡家も外せないので、旭川で2杯が確定していしまいます。
ですので、私の旭川懸案店リストは増える一方です。
そのままコピペするとこちら

穂、なばりゅう、綾弥汰、拉麺皐月、旭川三平本店、富いち
ajito、五条食堂、とまと、とん八、つけ麺.com、かなを
山崎商店、すがわら三平、最後の晩餐、あべま、る~、はち麺
ぼんてん、緑橋カウンター、あさひ、龍家、柊、一心、
いそはま、夢想

結構増えましたね。
リスト入りしたまま閉店してしまった店もありますね。
何とか訪問したいところです。

1年ぶりの訪問でメニューは変わっていません。
基本メニューは3つ。
らーめん、煮干し、濃厚煮干し。



こんな限定や



こんな限定もありまして、これらも気になるところですが、



年に1回の訪問ですから、今年はこれと決めていました。
濃厚です。
2021年以来3年ぶりです。

濃厚煮干ししょうゆ。(980円)



具材は同じですが、盛り付けが変わりましたね。
具が横にずれ、麺が中心で目立ちます。

濃厚な煮干しスープは健在です。
動物系と煮干しのバランスが絶妙なよつ葉の煮干し。
今回は動物系抑えめで、煮干しが強めな印象でした。
3年ぶりですからね、進化しているのだと思います。
しかしまあ美味いスープです。
もちろんダイナマイトうましラ~と声が出ます。(D-UMSR)



麺は、須藤製麺工場のもの。
低加水率の中細ストレート麺。
旭川麺の範疇ですが、縮れがないのが特徴で、このスープによく合います。




よつばの濃厚、相変わらず美味いです。
やっぱりこれが一番好みだなと改めて思いました。

さあカーボローディング完了、いきましょう!



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【超絶好み】らーめん@よつ葉

2023-11-16 23:55:55 | 旭川市(東部)


旭川の一番のお気に入り店、よつ葉です。



1年ぶりの訪問、ここ最近は年に1回の定期訪問になっています。
暖簾を潜りますと、何と立ってあるいています!大きくなりましたねー。
メニューはこちら。



事前に聞いていた通り、新メニューがありますね。
今まではあっさりの煮干しらーめん濃厚煮干しらーめんの2種類でした。
今回加わったのが、動物+魚介のWスープであるらーめん。
しかも先頭メニュー。
期待できますよね。

らーめん。(880円)



動物系と煮干しのダブルスープ。
少し濁りのある中間系。
よつ葉らしい、煮干しの風味がふわりと広がります。
そこに動物系の旨みも合わさり、どことなく旭川ラーメンに近い感じがあります。
うまっ!!と声が出ます。



麺は須藤製麺工場のもの。
低加水率の中細ストレート麺。
いつも思うけど、美味い麺ですね。



具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
このシンプルな感じも旭川っぽいですね。


よつ葉の煮干しと旭川ラーメンとが見事に融合した1杯です。
今までは圧倒的に濃厚煮干しが好みでしたが、このらーめんもそれに負けない美味さです。
次来たときは本当に迷うな。
ツレカノが登場するかもな。
また次の機会を楽しみにしたいと思います。



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【ラーボローディング】煮干しらーめん しょうゆ@よつ葉

2022-09-26 23:55:55 | 旭川市(東部)


一番のお気に入り店でラーボローディング。
1年半ぶりの訪問、よつ葉です。



時間の都合でこの日は夜営業の訪問。
何となくそんな予感はしたのですが、濃厚は昼で終わってしまったとのこと。



お気に入りの濃厚を食べられないのは残念ですが、久しぶりに清湯を食べましょう。

煮干しらーめん しょうゆ。(850円)



惚れ惚れするほど、美しい外観です。
しばらく食べないうちに盛り付けがかわりましたね。
整った麺線が目立ち、大きな低温チャーシューにもインパクトがあります。

まずはスープ。
あっさりながら、煮干しの風味が豊かに香ります。
過去が美化されない美味さです。
ということは、年々進化しているのでしょうね。



麺は須藤製麺工場のもの。
低加水率の中細ストレート麺です。
旭川の食感だけど縮れがない麺で、このスープによく合います。



カーボローディングですから、当然こちらも追加注文。
まぜ麺 しお。(250円)



スープがあった方が好みですが、煮干しの効いたタレで美味しくいただきました。

さーて、カーボローディング終了。
それではいきましょう!



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【祝5周年】よつ葉@旭川市豊岡 30 「濃厚煮干しらーめん」

2021-03-29 23:55:55 | 旭川市(東部)


よつ葉です。



今現在、私が最も好きなラーメン店の1つです。
2015年12月開店。
非旭川ラーメンながら、すっかり旭川に定着しましたね。
今回、2020年12月に開店5周年を迎え、遅ればせながら行ってきました。



久しぶりのメニューはこちら。
2019年の開店4周年の時には、限定ラーメンを食べることができましたが、今回はさすがに無理でした。
基本メニューのスープは2種類。
清湯スープの煮干しらーめんと、



白湯スープの濃厚煮干しらーめん。



どちらも美味しいですが、私は濃厚が好み。

濃厚煮干しらーめん。(800円)



ああこれこれと思わせる、美しい外観です。
濃厚な煮干しスープは、適度な濃度。
ガッツリ煮干しではなく、動物系との絶妙なバランスが好みなんですよね。
実に美味い。
いつまでも飲んでいたい(笑)



麺は、旭川須藤製麺工場。
煮干しラーメンでよく合わせられる低加水率のパツン系麺と、旭川麺とが見事に融合した麺です。
実に美味い。
いつまでも啜っていたい(笑)




しばらく食べないでいると、過去の一杯が美化されそうですが、久しぶりに食べても満足度が下がることはありませんでした。
やっぱり好みだなぁ。

先週末からまた事態が変わり、いつ食べに行けるかわかりませんが、また食べに行きたいです。



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【祝・開店】にゃん福@旭川市東光 「しょうゆらーめん」

2021-03-28 23:55:55 | 旭川市(東部)


3月末でニューホームランが閉店との情報です。
今回サヨナラホームランも考えてはいたのですが、、、
色々と入ってくる情報を総合し、いい思い出のまま心の中にしまっておこうと思い、今回は暖簾を潜らないことに。。。



長年本当にお疲れ様でした。


今回向かったのはこちら。
祝・開店 にゃん福。
2021年2月16日、新規オープン。
1ヶ月経ってしまいましたが、初訪問できました。



元々サンロク街で「にゃん福茶屋」として営業していましたが、いつしか閉店。
旭川オススメの30杯でも紹介したように、私のお気に入り店でした。
飲んだ後のシメの定番でしたよね。
残念に思っていたところ、その店主さんが、店名を微妙に変え、場所と営業時間を変え、新規開店したとの情報が入ってきました。
そりゃ食べに行くよね。

暖簾を潜りますと、あのにゃん福茶屋の店主さんが厨房内にいます。
ここでは女性店員さん(奥様?)との2人体制です。

店内はカウンター席のほか、テーブル席もあり、サンロクの時と比べると圧倒的に広いです。

メニューはこちら。



基本三味、しょうゆと塩が750円。味噌が850円。



サイドメニューやトッピングもあります。



しょうゆらーめん 街の時ぐらい脂多め。(750円)
サンロクの時に比べるとあっさりになったとの情報でしたので、「街の時ぐらい脂多め」とリクエストしました。



おおー、にゃん福らしい外観です。
丼の色が赤になりましたね。
以前は黒い丼でかなり写真的には不利だったので、これはいいですね。
お願いした通り、表面にはたっぷりのアブラ。
泡泡です。ねっぱります。
スープは白濁豚骨系。
サンロクの時から比べると、塩分は抑えめですが、スープはかなり濃いです。
そこに魚介が香り、独特の風味は香辛料なのでしょう。
たっぷりのアブラが加わることで、重厚さが増します。
濃厚豚骨、これは好みですね。



麺は、藤原製麺。
低加水率の中細縮れ麺。
サンロクの時より少加水で、細めに感じるのは気のせいか。




にゃん福茶屋らしさを残しつつ、昼間向けの新しいにゃん福です。
あの深夜のサンロクのにゃん福とは違いますが、これはこれで美味しいと思います。
欲を言えば、もっと激しいアブラで食べてみたいですね。



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【祝4周年】よつ葉@旭川市豊岡 29 「煮干し淡麗味噌」

2019-12-16 23:55:55 | 旭川市(東部)


よつ葉です。



今月で開店4周年を迎えました。
おめでとうございます!
もう4年なんですね。本当にあっという間。
ですが、この4年ですっかり旭川に定着しましたね。

ちょうど4周年限定ラーメンをやっていて、今年は間に合いました。



煮干し淡麗味噌。(1000円)



美しい外観ですねー。
確かに清湯スープです。
一口飲むと、ああよつ葉!
煮干しの旨味を存分に感じられます。
そして後からじわっとくるのが、味噌の風味。
煮干しスープの風味を損なわない、絶妙なバランスです。



麺はいつものよつ葉の麺。
須藤製麺の、低加水率ストレート麺。
安定の美味さです。



具では、低温調理のチャーシューが激ウマです。
よつ葉で穂先メンマって珍しいですね。
味噌のペーストが入っていまして、途中で味に変化をつけられます。


煮干し、淡麗、味噌。
最初は意味がわかりませんでしたが、実際食べてみて納得。
なかなか言葉では説明しにくいですが、文字通り、煮干し淡麗味噌。
これは食べたほうがいいやつです。
皆さん、お早めに。



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加藤ラーメン やまと@旭川市豊岡 「しょうゆラーメン」

2019-11-01 23:55:55 | 旭川市(東部)


やまとです。



2019年6月に豊岡にできた新店です。

店名に加藤ラーメンとついています。
その一派、系譜、師弟関係などと想像できますが、実際のところどうなんでしょう。

メニューはこちら。



しょうゆラーメン。(750円)



なるほど、加藤ラーメン系の外観です。
表面の脂は多め。
豚骨ベースに魚介が加わる、正統派旭川系。
見た目は醤油色が濃いですが、塩分は抑えめ。
やや甘さが強く、食べやすく仕上がっています。



麺は、加藤ラーメンのもの。
旭川麺の中でも細めの麺で、美味しいです。



具はシンプルです。
肩ロース風のチャーシュー、小ぶりのメンマ、ネギは青い部分。


今まで食べた加藤ラーメン系を振り返ってみると、、、
やまびこのような濃くてしょっぱいインパクト系とは違う。
ななしのようなまろやか系とも違う。
甘口上品加藤系とでもいいましょうかね。
とか言っておきながら、全く関係なかったりして(笑)



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麺処 つらら@旭川市豊岡

2019-10-17 23:55:55 | 旭川市(東部)


つららです。



2019年7月にできた旭川の新店です。
場所は豊岡5条2丁目。
の並びといった方がわかりやすいですね。

店内はカウンターとテーブル席。
親子と思しき店主さん。なるほどね。

メニューはこちら。



基本三味、正油と塩が700円、味噌が800円。
今は増税の影響で値上げされているかもしれません。

ら~めん 正油。(700円)



透明感の残る中間系スープ。
見た目通り正油ダレがやや前に出て、甘みがあり、旨味も感じられます。
なかなかの美味さですね。



麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。



具はシンプル。
チャーシューが2種類あって、もも肉2枚とバラ肉1枚でした。


開店間もないですが、安定の美味さですね。
透明系旭川の王道をいく味だと思います。



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【カーボ】よつ葉@旭川市豊岡 28 「濃厚しょうゆ」

2019-09-30 23:55:55 | 旭川市(東部)


旭川のお気に入り店、よつ葉です。



とある信頼のおける情報筋から、
「最近、清湯が美味い」とか、
「今日の濃厚はかなりイケてる」とか、
情報をいただきまして。

「今日かー、間に合うかな微妙だなー」と思いながら、到着した時にもう真っ暗。



「もう残っていないだろうな」と思って暖簾を潜るや否や、「濃厚まだありますよ」ですって。
これはラッキー!
まさかこんな遅い時間に残っているとは、奇跡ですね。



濃厚しょうゆ。(750円)



美しい外観ですねー。
まろやか旨味系煮干し。
鶏と煮干しのバランスが絶妙です。
この日は煮干しが強めに感じられ、実に美味かったです。



これだけでは足りませんから、さらに追加しましょう。



まぜ麺 しょうゆ。(200円)



これも変わらぬ安定感がありますね。
麺と絡まるタレが絶妙に美味いです。
これだけ食べれば、貯蔵は十分でしょう。


さあカーボローディング完了。
それではいきましょう!



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まよさわ@旭川市東光 7 「しょうがチャーシューメン」

2019-01-23 23:55:55 | 旭川市(東部)
まよさわです。



旭川で京都系ラーメンを食べることができる店です。
北海道全域で考えても貴重です。

メニューはこちら。
どこにも京都の文字はないですが、デフォのラーメンがそうなります。



今回は冬の限定、生姜。
もちろんチャーシューで。

しょうがチャーシューメン。(950円)



美しい外観です。
実に美しい。
鶏ベースのスープに、濃口の醤油ダレ。
キレッキレのタレは変わらぬ美味さ。
生姜も美味いけど、ない方が好み。

麺は加藤ラーメン、ストレート。
旭川麺でありながら、京都らしさもある、秀逸な麺です。




すすきのの天一
では、こってり京都。
八乃木では、あっさり京都。
そしてここまよさわでは、濃口京都。
道内にも意外とあるものです。
あとは、新福菜館系があったらな。


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