旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

プレミアム醤油とんこつ@山岡家 東光店

2017-10-16 23:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



だいたい2ヶ月毎に登場する限定ですが、今回は1ヶ月間隔と少し早めの登場です。
ただしHPを見ると、前回のきのこもまだ載ってますので、併売なのかもしれません。

今回はこちら。



プレミアム醤油とんこつ

もはや山岡限定の定番です。
毎年秋から冬にかけて登場していまして、私の記録が正しければ、2014年の秋から毎年出ています。

今回はJAFの会員証を愛用している方と、ご一緒山ちゃん。
これがまたスゴイ!
会員証1枚につき、4人まで160円までのトッピングが無料で1つ選べるんですって。



この中からどれにしましょうか。
三陸ワカメに合わせるには、やはりこれでしょうか。



プレミアム醤油豚骨ラーメン。(850円)
そしてトッピングは、黒ばら海苔。



いつものプレ醤油の外観です。
表面にはたっぷりの背脂。
白濁豚骨に、甘くてしょっぱいプレミアムな醤油ダレが合わさります。
この甘さとしょっぱさが山岡の限定らしく、いつもの通り山岡臭さを和らげます。
食べやすくなっている一方で、山岡臭さが少なくて物足りなく感じる人もいるかもしれません。

麺は、恐らくプレ醤油の限定のもの。
低加水率の中太ストレート麺。
デフォの麺より、少加水で、黄色っぽい気がします。



具は、チャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔、刻み玉ねぎ、たっぷり背脂。
そして、無料トッピングで黒ばら海苔。
写真では、海苔の上に載っててよく見えませんね。
この黒ばら海苔と三陸ワカメとが合わさり、甘くてしょっぱいスープとよく合います。


高級豚骨背脂醤油拉麺


新鮮さはありませんが、いつもの安心安定の限定です。
毎年登場するほど、人気なんですね。
黒ばら海苔は、偶然今回トッピングしたのですが、これがまたよく合います。
皆さんもぜひどうぞ!



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