旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

真壁六郎太@札幌市南区 「淡麗白しょうゆ」

2019-10-30 23:55:55 | 札幌市(南区)


真壁六郎太です。



2012年12月開店。
地下鉄自衛隊前駅の東側の目の前にありました(未訪問)。
2017年9月に今の場所に移転しました。
今度は自衛隊駅の西側、平岸街道沿い。
少し歩きますが、それでも徒歩圏内です。

メニューはこちら。



基本メニューは、しょうゆとしおの2味。
この他に限定で、和風しょうゆと淡麗白しょうゆがあります。



初訪問なのに、この写真に見事に誘われて。



淡麗白しょうゆ。(700円)



透明なきれいなスープです。
節系がふわりと香ります。
あっさりながらじんわり旨味を感じます。



麺は、高加水率の中細ストレート麺。
札幌麺の範疇とは少し違うのかなと思います。
つるっと美味い麺です。



具では薄切りやわらかチャーシューが美味いです。
胡麻は少量で、威力は弱いです。


和だしの効いた、上品で美味しい1杯でした。
あまり周りではみかけないかも。
つくばで食べたきのこが似てるかなぁ。



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ラーメン二郎 横浜関内店 「小ラーメン+ネギ」

2019-10-26 23:26:26 | 【二郎の研究】


二郎の関内店です。



夜の部のシャッターには間に合わず。
ちょっと遅れたら、ご覧の行列。
今回は約30分待ちでした。



入口に近づいた時に、店員さんに注文を聞かれ、食券を購入します。
その時に、大きさと、汁あり(ラーメン)か汁なしかを伝えます。

こちらが自販機。
ここも黒烏龍茶です。
もちろん1本買って店に入ります。



入ってすぐ左に券売機。



ラーメンの基本メニューは、他店と一緒。
汁なしがあるのが、関内の特徴です。
そして、有料トッピングにも特徴があります。
粉チーズ、ネギ、味つけ玉子、ニラキムチ。
いずれも札幌では見かけないものです。
粉チーズは、汁なし用ですかね。

カウンターのみの細長い店内です。
後ろの通路が狭いので、背後霊式で待つことはありません。
店内に待ちスペースもないので、店に入ったらすぐ着席できます。
そのためか、行列の割に待ち時間が短く感じました。

黒烏龍茶を飲みながら待ちます。



卓上の調味料はこちら。
胡椒、お酢、唐辛子。



程なくして、無料トッピングを聞かれます。
聞かれ方は標準的ですかね。

「小ネギの方、ニンニク入れますか?」

「少なめで」とお願いします。

小ラーメン+ネギ。(740+100円)



もの凄い外観です。
もやしの上に、ネギの山。
この白髪ネギ、激烈に美味いです。



スープ微乳化程度。
バランスよく、美味いスープだなと思います。



もやしに加えネギがあったので一苦労でしたが、何とか天地返しに成功。



麺は平たい太麺。
デフォでかための茹で上がり。
やはり札幌より細いですね。
札幌って太いんだなと改めて思います。



豚は小さめなものが2つ。
やわらか美味いです。
当たりです。
小さいのでもっと欲しくなりましたが、全部食べたら超満腹になったので、結果的にはちょうどよかったです。



野菜は、モヤシに加えキャベツも少し入っています。
しゃきっと感が残っていました。


全体のバランスが絶妙。
二郎とか関係なしにラーメンとしての完成度が高いと感じました。



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らーめん 麺GO家 白石店@札幌市白石区 「豚骨醤油」

2019-10-24 23:55:55 | 札幌市(白石区)


麺GO家の白石店です。



○○家の名前からも想像できるように、横浜家系の店です。
札幌市内に何店も展開しています。
西野に1号店があって、ここは2号店。
そして最近新琴似に3号店にができました。
市内まんべんなく攻めるとしたら、次は南側でしょうか。

2018年10月開店。(1号店の西野は2016年10月)
今回初訪問になります。

まずは券売機。



そして卓上のメニュー。



基本メニューは豚骨で三味あります。
さらに鶏白湯もあります。
家系で珍しいですね。

増税後は価格改定されているようです。



卓上の調味料はこちら。



ゴマ、お酢、豆板醤、おろしニンニク、ブラックペッパー。

ランチタイムは、セルフサービスでごはん無料です。



食べるつもりはなかったのですが、店員さんに「ご飯お持ちしますか」と言われ、断れないのよ日本人。
やってしまった、禁断のダブル炭水化物。

醤油豚骨。(780円)
お好みは、全て普通にしました。



まろやかな豚骨スープ。
チー油は少なめ。
もう少し多めでもいいかも。
全体としてはとても食べやすい家系です。



麺は、中ぐらいの加水率、中太ストレート麺。
つるっとした食感です。
家系でよく見かけるような平たさ、加水率の高さはなく、むしろ我らの山岡に近い感じです。



具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔といった家系ラインナップ。
それに加え、メンマと味玉も半分デフォで入っています。
さらに写真では見えませんが、茹でもやしとキャベツがチャーシューの下に隠れています。
ここの特徴ですが、個人的には不要です。

そして無料サービスのごはん。



海苔をスープに浸して、ごはんを巻いて食べる。
鉄板の美味さです。


食べやすいまろやか家系でした。
これは広く受け入れられそうで、店舗が拡大していくのもわかります。



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横浜家系ラーメン@はま寿司

2019-10-22 23:55:55 | 札幌市(中央区)


はま寿司です。



私の中では、ラーメンNO.1回転寿司です。
今までにも、煮干し尾道博多がありました。
今回は何と横浜家系!
回転寿司店で横浜家系ですよ。
はま寿司のブレインの中に、ラヲタがいるに違いないと前々から思っています。

メニューを見ますと、ありました!



購入するのはいつものタッチパネルです。



横浜家系ラーメン。(380円+税)



おおお!本格的な外観です。
醤油ダレが色濃く出る、吉村家直系の色合いです。
スープを一口、、、濃いですねー。
醤油ダレが前に出て、しょっぱさもあります。
表面のチー油は少なめで、もう少し欲しいところ。
できないと思いますが、油多めにできたらいいですね。
全体としては、かなり完成度が高いスープのように思います。

そしてなぜか酸味を感じます。
寿司屋だからでしょうか(笑)
博多ラーメンの時も感じましたね。



麺は、平たい太麺。
思っていたよりコシがあって、もっちりした食感です。
どことなく再現されているような気がします。
これが乾麺とか冷凍麺とかだったら、かなりクオリティーが高いと思います。



具は一応家系らしくほうれん草が入っています。
家系らしくないのは、デフォで味玉が入っているところ。


寿司屋のものとは思えない、予想を上回る横浜家系ラーメンでした。
特にスープの完成度、再現度が高い。
お店でスープをとっているんでしょうか。
それだったら、すごいですね。
それとも、既製品のスープがあるんでしょうか。
だとしたら、それはそれですごい。
どちらにしてもすごいです。

さすがはま寿司ですね。
回転寿司NO.1ラーメンの地位は、私の中では揺るぎないものになっています。



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【初訪問】山岡家 滝川店@砂川市 「醤油ラーメン+薬味ネギ増し」

2019-10-21 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は滝川店。
初訪問になります。

上のタイトルを見て、あれっ?と思った方いますよね。

「滝川店@砂川市」

住所は砂川市空知太東と、砂川市にあるのに滝川店です。
どういう事情なんでしょうね。
グーグルマップを見ると、ちょうど市境という微妙な位置ではあるのですが。。。
そして地図を見て思ったのは、近くにある、滝川公園と滝川河川敷サッカー場。
いずれも砂川市にあるのですが、滝川という名称がついています。

立地としては、郊外の国道12号沿い。
周囲には目立つ店がなく、夜中には山岡の赤い光だけが目立つ。
正に、山岡立地。
HPにある「国道沿い25時、深夜のオアシス」にぴったりの店です。
当然のように「24時間営業、年中無休」。



2002年7月開店と、道内の中でも歴史ある店です。
長年やっている店にしては新しめだなと思っていたら、2017年11月にリニューアルオープンしていたのでした。

タッチパネルの券売機。
訪問したのは増税前でして、10月1日から価格改定されています。



例えば今回食べた醤油ラーメンは、650→670円。

卓上のトッピングも改定されています。
今回は、薬味ネギ増しにしてみました。
追加料金で注文してもいいですし、メルマガクーポンでもよくついてきます。



卓上の調味料は、山岡標準。
豆板醤、おろしにんにく、醤油、お酢、ラー油、唐辛子、胡椒。



醤油ラーメン。(650→670円)
薬味ネギ増し。(110→120円)
味のお好みは、全て普通にしました。



海苔で隠れていますので、横にずらすと薬味ネギの盛りがよくわかります。



いつもの山岡の豚骨スープ。
いつもの臭さがあるのですが、まろやかに感じます。
ここのスープが美味いのでしょうか、薬味ネギが多く入っている影響があるのでしょうか。
スープもさることながら、この薬味ネギそのものが結構美味いです。
通常入っているネギより、いいネギを使っているのではなかろうかと思うほど。
たぶん同じでしょうが。。。
山岡のスープと薬味ネギ増し、相性は抜群です。



では、山岡の看板メニューでもあるネギラーメンと、どう違うのでしょう?
ネギラーメンは、味付けされた白髪ネギが入っています。
この味付けが絶妙で、山岡の豚骨によく合います。
私もかなり好きです。
ただ味付けが濃いめというのもあって、スープの味を侵食してしまうというデメリットもあります。



一方、薬味ネギ増しは、味付けされていない純粋な薬味ネギ。
今回は青い部分が多かったです。
味付けのネギではないので、スープの味を邪魔することはありません。
ただあの味付けが欲しいなと思ったりもします。


結論としては、どちらも美味いということ。

さあ皆さんも、山岡でネギラーメンと薬味ネギラーメン増しラーメン、食べ比べてみてはいかがですか?
それとも、ネギラーメンに薬味ネギ増しをトッピングして、一度に楽しんでしまいますか?



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麺処 武壱@札幌市豊平区 「魚介豚骨」

2019-10-18 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


武壱です。



2016年11月にできたお店。
今回初訪問です。

場所は豊平4条3丁目。
国道36号から少し入った交差点のところです。

メニューはこちら。



先頭は醤油の清湯で、清湯がオススメっぽく見えますが、一番下が気になったんですよね。



さらには、札幌味噌もあります。
鶏清湯、魚介豚骨、札幌味噌と、あらゆるラーメンを食べることができます。

魚介豚骨醤油。(830円)



・豚白湯(こってりスープ)
・中太ストレート麺
だそうです。

スープを一口、、、
うめーーと、思わず声が出てしまうやつです。
ああこれこれ、俺が好きなやつだよと。
所謂、濃厚豚骨魚介スープです。
節系がガツンと効き、適度な甘さがあり、旨味も強いです。
首都圏とかでは一昔前に流行った味ですが、こういうの好きだなー。



麺は、加水率やや高めの中太ストレート麺。
さがみ屋製麺ですが、札幌麺とは違います。
もう少し少加水の方が好みな気もしますが、このスープにはこれが一番合うような気もします。
つるんと美味い麺です。



スープと麺のインパクトが大きくて、具の印象があまり残っていません。


濃厚豚骨魚介系の1杯でした。
純粋に美味いです。
このスープでつけ麺も食べてみたいところです。



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麺処 つらら@旭川市豊岡

2019-10-17 23:55:55 | 旭川市(東部)


つららです。



2019年7月にできた旭川の新店です。
場所は豊岡5条2丁目。
の並びといった方がわかりやすいですね。

店内はカウンターとテーブル席。
親子と思しき店主さん。なるほどね。

メニューはこちら。



基本三味、正油と塩が700円、味噌が800円。
今は増税の影響で値上げされているかもしれません。

ら~めん 正油。(700円)



透明感の残る中間系スープ。
見た目通り正油ダレがやや前に出て、甘みがあり、旨味も感じられます。
なかなかの美味さですね。



麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。



具はシンプル。
チャーシューが2種類あって、もも肉2枚とバラ肉1枚でした。


開店間もないですが、安定の美味さですね。
透明系旭川の王道をいく味だと思います。



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【限定】豚バラ生姜醤油らーめん@山岡家 南2条店

2019-10-16 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



定番となっている、およそ2ヶ月毎の限定です。



今回はこちら。
生姜醤油。
つけ麺はなくて、ラーメンのみ。

今までの限定を振り返ってみても、今回初めてになります。
2012年のつけ麺祭りの時にあった、生姜香る肉つけ麺が似ていますが、別ものと考えていいでしょう。




新たな話題としては、この間盛り上がった激辛シリーズ。
ウルトラ激辛ラーメンがレギュラーメニュー化しました。
さらに、旨辛スタミナらーめんが10月1日から、数量限定、北海道限定で提供を開始しています。
これらは正に今の3枚といえます。

まずは券売機。
普通に単品で900円台ってちょっと、、、



卓上の調味料は、南2条はシンプルです。
恐らく、餃子を注文すると、ラー油とお酢が出てくるのだと思います。
狭めのスペースの都合もあるのかもしれませんね。



豚バラ生姜醤油らーめん。(910円)



濁りのある豚骨スープです。
甘口の醤油ダレと合わさります。
方向性としては、プレ醤油と似た感じですかね。
甘くてしょっぱいいつもの味付けですが、そこまでしょっぱくないので、食べやすいです。
生姜をスープに投入しても、かき消されることなく風味が残ります。
何となくこの日はスープが薄めな印象でした。
たまたまでしょうか。



麺は、加水率高めの太麺。
通常の麺より、多加水で太い麺でした。
限定毎に変えてきますねー。



具では、デフォとは違うバラ肉の炙りチャーシューが3枚。
丼の下の方にあるやつです。
上の方に見える通常のチャーシューとは違いますよね。


今回初登場の限定は、とても食べやすい限定でした。
山岡初心者にもオススメできます。

最近の限定はローテーションが多く、新たな限定は久しぶりです。
山岡のブレインたちは、着実に開発を続けているんでしょうね。
これからも山岡の限定にますます注目です。



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東京五輪のマラソン、札幌で開催かIOCが猛暑を懸念

2019-10-16 21:00:00 | マラソン・考察
これが現実になったら、札幌市民としては大興奮ですね。





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第45回西区みんなで楽しむマラソン大会

2019-10-15 23:55:55 | マラソン大会他
第45回西区みんなで楽しむマラソン大会



今年の秋のメインレースです。

昨年に引き続き、今年も走ってきました。
かなりローカルな大会ですが、毎年体育の日に開催され、今年で45回の歴史を数えます。
毎回書いている通り、札幌マラソンより1回開催回数が多い、歴史ある大会です。
この大会が続く限り、永久に札幌マラソンには抜かされません。



こんないい感じのかなり小さな大会です。
距離:1キロ、3キロ、5キロの3コース。
参加費:無料。
事前申し込みなし、当日受付のみ。
定員なし。
タイム測定なし。
順位もなし。



今年は3kmに出場しました。
農試公園の多目的広場がスタートとゴール。
公園を抜けて、琴似発寒川の河川敷に出て、再び公園に戻ってくるというコースです。



ガチで猛ダッシュする人。
家族でゆったり走る人。
子供同士で競い合う人。
老若男女、実に多くの人が走っていました。



今年のGPSウオッチはというと、3km弱でした。
これでは陸連公認はされなさそうです(笑)



無事完走!
さあ、いきましょう!



こちらも西区のお店。
ここのチャーシューは激ウマですね。


今年も楽しかったです。
また来年を楽しみにしています!



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