旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

めじろ@東京都渋谷区

2009-09-30 23:46:06 | 関東
先日の新千歳空港の記事で「さ~て今回は。。。」とか書いておきながら、すっかり間があいてしまいました。

今回は、東京です。

まず1軒目は、代々木のめじろです。
代々木駅から歩いて数分のところにあります。
以前は神奈川県藤沢市にあって、2004年に代々木に移転してきました。



光ってよく見えませんが、店名には「七重の味の店」とあります。
そして暖簾の「これがらーめんです」の文字が目立ちます。

人気ランキング一位の、煮干しら~めんがかなり気になりましたが、
基本メニューであるラーメンにしました。

ら~めん。(750円)



透明なキレイなスープです。
ごくあっさりした中に、すごい旨味を感じます。
魚介系がじわ~~っとくるんです。
やや酸味を感じる醤油ダレ、タレの主張はあまり強くありません。
七重の味かは私の駄舌ではわかりませんが、美味しいです!
こういうタイプは、まさに私好みなんですね。

麺は、加水率低めの細麺ストレート。
蓮根粉が配合された、自家製麺だそうです。
旭川が長かったためか、未だにこういう麺は好みです。

具は、大きめのネギが表面に浮くのが特徴的です。
特大メンマが、甘い味付けでやわらかくて美味しいです。
そして炙り目のある、しっかりチャーシュー。
スープ・麺の繊細さとは対照的な、インパクトのある具たちです。


あぁあっさりしみじみうまい系、まさに「これがらーめんです」


あと特筆すべきは、カードとスイカが使えることです!(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満天食堂@札幌市白石区

2009-09-28 23:50:55 | 札幌市(白石区)
第17回しろいし区民ふれあい健康マラソン大会



秋晴れの絶好のマラソン日和の中、走ってきました。
この日は、余市・函館・旭川など道内各地でメジャーな大会がありましたが、こちらはかなりローカルな大会です。
どれくらいローカルかといいますと、まずランネットやスポーツエントリーにはのってません。
タイム測定もありません。(去年まではトルソータグを使用していたそうですが…)
そして何と言っても参加費が無料というのが最大の魅力です。

場所は、白石サイクリングロード。
スタートとゴールは、南郷8丁目の万生公園。



こんな地域密着型の大会なんですが、参加者が思いの外多くてびっくり!
正確には数えてませんが、500人以上はいたはずです。
そして、トップ選手はかなり速い!
男子の優勝選手は、恐らく有名ランブロガーの方だと思います。

さてレースはといいますと、、、
翌週には札幌マラソンも控えており、10kmをリラックスして走りたいな~と思っていましたが、スタートしてしまうと変わってしまうんですね。
周りに流され、自分にとってはかなりのハイペース。
中間点の5km通過地点で時計を見て、23分台!

「やべ!速すぎ!」

その予感は的中、後半はサイクリングロードのアップダウンにやられ、最後はへろへろになりながらのゴールでした。
ですが、50分を切ることができ、自己記録を更新できたことは満足です。

来週はペース配分に気をつけます。
最初の下りでおだたないように。



さ~て「ラン&ラー」どうしましょう?



ランが地域密着ならば、ラーも地域密着しかないですかね。



南郷8丁目の満天食堂です。
万生公園から北に数分歩いたところ、水源地通沿いにあります。

ラーメン基本3味550円の他、700円の定食が充実しています。
ラーメンは、味噌・醤油・塩の順です。

醤油ラーメンを食べました。(550円)



これぞ中華そば!といった外観です。

半濁した感じのスープ。
ベースは鶏豚と野菜ですかね。スープそのものはあっさりしています。
醤油ダレなんでしょうか、旨味調味料なんでしょうか、独特の旨味を感じます。
そして程よい塩分が、胃袋に染み渡ります。
これはたまりませんね!

麺は、森住製麺のもの。
高加水率の中細麺、よく札幌で見るタイプです。

具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、ほうれん草、海苔、なると、お麩。
中華そばといった表現がぴったりの顔ぶれです。
特徴的なのは、メンマに唐辛子がまぶされているのと、お麩がかなり小ぶりなところです。


今まで食べた札幌食堂系とは少し異なる印象ですが、紛れもなく地域密着型の札幌食堂系の1杯かと思います。


地域密着 ラン&ラー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿浅@富良野市

2009-09-25 23:55:55 | 上川(旭川以外)
定休日ではありませんが、暖簾は出てません。
あらかじめ電話をして、やっていないというのは確認済みです。
どうしようか迷ったのですが、、、



、、、行ってしまいました。

今月末で閉店する三日月食堂です。
もちろん行っただけで、食べることはできません。

今まで美味しいラーメンをありがとうございました。



この日、富良野ではラーメン難民・スイーツ難民が大勢いたでしょうね。





さて、気を取り直して寿浅です。
今年で開店20周年を迎える、富良野の老舗です。
長年の懸案店でしたが、ようやく食べることができました。



元々焼肉店だけあって、店内は焼肉店のつくりです。
今はラーメン専門店になっています。

先頭は白みそらーめん、次いで黒みそらーめん、その次に当店一番人気というみそらーめん。
みそらーめんを食べました。(750円)



さらりとしたスープに、濃厚な味噌ダレの組み合わせです。
旭川「味楽屋」の味噌を使っているそうです。
甘みは少なく、辛みの強い味噌ですが、コクのある味噌だれです。
もっと濃いのかと想像していましたが、程よい濃さですね。
食べ進めるにつれ、辛さがじわりじわりときます。

麺は、地元富良野の佐々木製麺所のものだそうです。
縮れのある中細麺。
札幌と旭川の中間系の麺です。

具は、しゃきしゃきモヤシが大量。
そこに少量の玉ねぎ、ニラ、ひき肉、コーンが加わります。
特筆すべきはコーン。
所謂観光地ぶっているコーンではなく、こだわりのあるコーンで甘みが強くて美味しいです。

上の写真を見ると、レンゲのようなものが2本ありますね。
1本は普通のレンゲなのですが、もう1本が画期的な代物なんです。

「穴あきレンゲ」



底に沈んだ、野菜・ひき肉・コーンを食べるのにものすごく便利です。
今まで見たことがありそうで、初めて見ました!


老舗富良野濃厚焼肉店系味噌拉麺


この秋に、富良野中心部に移転するそうです。
協会病院跡地の近くの幸町だとか。
今より小さな店舗で、焼き肉とラーメンの店として、新規オープンだそうです。


(クリックで拡大します)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蔦亭@旭川市北門町 4

2009-09-24 23:20:40 | 旭川市(西部)
今月末で、富良野の名店 三日月食堂が閉店しますが、
旭川の名店 蔦亭も今月末で閉店となります。
ということで、旭川に行ってきました。



蔦亭です。
場所は北門町。
教育大とアイヌ記念館のある十字路の角にあります。

個人的に、旭川正油ラーメンの中で3本の指に入る程のお気に入り店です。
ですが、「旭川正油のオススメは?」と聞かれて「蔦亭」と答えることはほとんどありません。
人に知られるのが惜しい訳ではなく、一口目からガツンとくるインパクトのある1杯ではないからです。
食べ始めより食べ終わり、1回目より2回目、2回目より3回目にぐぐっとくる、しみじみ美味しい1杯なのです。

2007年8月以来、約2年ぶりの訪問。
しょうゆに限って言えば、2006年1月以来約3年半ぶりになります。
旭川にいる時は結構な頻度で食べてましたが、札幌に来てなかなか食べられなくなりました。

最後ですのでやはりこれしかありません。
しょうゆラーメン。(700円)



白濁した豚骨スープ。
そこに野菜・魚介などが加わり、まろやかに仕上がっています。
典型的な旭川と言えると思いますが、他には見当たらない唯一無二の味とも言えます。

「あー久しぶり!この味!」

今日は豚骨が比較的ライトで、魚介がやや強めな印象でした。
旨味は十分、塩分はかなり控えめ。
いつの間にか完飲してしまう、絶品スープでした。

麺は低加水率の細縮れ麺。
典型的な旭川麺はやや緩め。
以前と変わってなければ、加藤ラーメンです。



具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔とシンプル。
特に大きめのメンマが、適度な歯ごたえと甘さがあり、絶品です。


14年以上に渡りお疲れ様でした。
美味しいラーメンをありがとうございました。


懐古的伝統旭川醤油拉麺


9月下旬(9/27予定)が最終予定だそうです。
場所:旭川市北門町11丁目
時間:11:30~14:30
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

王華@千歳市 新千歳空港

2009-09-20 22:43:33 | 石狩(札幌以外)・後志
新千歳空港です。

3階の「ラーメン道場」では、道内の様々なラーメンを食べることが出来ます。
最近は専ら「特一番」でしたが、今回はちょっと気分を変えてみました。
ラーメン道場入り口近くにある「王華」です。
目立つところに位置していながら、今回初訪です。



空港のHPを見ると「ラーメン道場」と「王華」は別の括りになっています。
あたかもラーメン道場内にありそうで、実は隣接した独立した店だったりするのかもしれません。

そして「苫小牧ラーメン」と掲げていますが、実は苫小牧に「王華」はありません。
何と同名の店が、仙台空港にあったりします。
これは驚きです!
実際のところ、苫小牧に縁のある?航空関連の?企業系なんですね。


ということで、いろんな意味でオイシイ店なのです。


オススメで限定という、鴨ラーメン(塩味)を食べました。(900円)
滝川産の合鴨を使用しているそうです。
なるほど、千歳で滝川と苫小牧のコラボですか。



鶏ガラベースのあっさりスープ。
ラーメンらしくないと言われそうですが、旨味があり美味しいスープです。
胡椒のようなピリ辛感があります。

麺は道産小麦を使用した自家製麺。
加水率中程度の中細麺で、つるっとした食感が特徴的です。

具は、鴨肉、チンゲンサイ、白菜、ネギ。
たっぷり野菜がうれしいです。
麺がなくても、スープと具だけで一つの美味しい料理として成立していまいそうです。


確かにラーメン道場の他の店と比べると、ゆったりした店内です。
家族連れの方やゆっくりビールを飲みながら1杯という時にはいいかもしれません。


鴨肉野菜スープ系ラーメン


さ~て今回は。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山頭火 南3条店@札幌市中央区

2009-09-19 23:07:55 | 札幌市(中央区)
マンボウさんが旭川の三日月で食べられた記事を見て、どうしても食べたくなって行ってきました。
さすがに旭川の三日月は無理ですので、代わりに札幌の山頭火です。
オニヒゲから南下する途中にあります。(笑)



札幌に来て3年目になりましたが、ここは未訪でした。
よく知ってる味ですし、行く理由が見当たらなかったんですよね。
今回は食べに行くきっかけを頂き、感謝しております。

山頭火といえば、しおらーめんです。(750円)
旭川では「恐るべし山頭火価格!」とか言ってましたが、すすきのでは普通に思えてしまいます。



おお~~~!
クリーミーな豚骨スープ。
これこれ!って思わせる味です。

麺は、加藤製麺の低加水率麺。
旭川の中でも細めで、縮れが強いです。
これこれ!って感じです。

具は、トロトロチャーシュー、細切りメンマ、なると、キクラゲ、梅干し。
初めて山頭火のチャーシューを食べた時には感激したものです。
どれもこれも、これこれ!と思ってしまう顔ぶれです。


全国いつでもどこでも山頭火
これこれ!


注)場所柄飲んだ後の訪問ですので、かなりの追い風参考記事となっております。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葵@札幌市豊平区

2009-09-16 23:34:56 | 札幌市(豊平区)
もう1軒の漢字一文字系は、葵です。
昨年12月開店です。
元は秋田ホルモン鍋店「佐藤本家」のようで、今もホルモン鍋や焼き肉・ジンギスカンを食べることができます。

場所は中の島2-11。
中の島通沿い、ちょうど坂道を下りたところにあります。
北海道マラソンと札幌マラソンの両方のコース沿いという、恵まれた抜群の立地です。(笑)



壁一面に、焼肉系のメニューが貼ってあります。
店構えはラーメン店ですが、店内は焼き肉中心といった雰囲気です。
ラーメンは基本三味の他、冷やしなどがあります。

先頭は味噌ラーメンでしたので、味噌ラーメンを食べました。(650円)
塩と正油は600円ですので、開店時と比べ値下がりしたようです。

注文後、壁に貼ってある新聞記事を見ると、塩が一押しのようなことが書いてありました。
三年がかりで完成させた鶏ベースのスープとのことです。



ベースのスープはあっさりめ、味噌ダレは濃いめ。
適度な甘みがあり、私の好みに近く、広く受け入れられそうな味です。

麺は、普通の札幌麺です。
中太高加水率です。

具は、刻み玉ねぎが特徴的。八王子系ではありません。
辛みは少なく、とても食べやすい玉ねぎです。
チャーシューは、焼肉店ということで激烈に美味しいものを想像してましたが、普通でした。
他、シャキシャキモヤシとネギ、メンマ、なると、多めのひき肉がうれしいです。


焼肉店で出てきたらうれしい系オーソドックス札幌味噌ラーメン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信@札幌市豊平区

2009-09-15 23:10:30 | 札幌市(豊平区)
今年4月開店の新店、信です。
昨年末~今年にかけて、豊平区内には、何故か漢字一文字系の新店が多かった気がします。
平岸の漢字一文字といえば「」。
さらに平岸の「催」は、最初はラーメン店でしたが、今や焼肉店になってしまい、ラーメンを食べることはできません。
結局未食のまま。。。

そして今回初訪したのが「信」です。
場所は中の島2-7。
中の島通から1本入ったところですが、見えやすくわかりやすい場所にあります。



店内はバーのようなつくり。
そして噂通り、厨房で炎が上がり、店内は煙で充満しています。
ホントにファイヤーです!

みそラーメンを食べました。(680円)



豚骨ベースの、意外とサラリとした飲み口のスープ。
味噌ダレは結構濃くて、ピリ辛感というかスパイシーさがあります。
そして見た目通りの、焦げ感もあります。

麺はさがみ屋製麺のもの。
札幌にしては、細めで加水率も低めです。
そして縮れが強いのが特徴的です。

具の野菜は、ファイヤーされて熱々かと思ったら、そうでもなくて食べやすいです。
少量のモヤシ、玉ねぎ、ニンジンです。
他、やわらかチャーシュー、デフォで味玉が入っているのは嬉しいです。


中の島ファイヤー系味噌ラーメン


さ~てもう1軒は。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くり木@長沼町

2009-09-14 23:30:45 | 空知
長沼町のくり木です。
長沼町役場の目の前にあります。
近くには、赤字丼で有名な「いわき」もあります。



「喰い処」と書いてありますが、ほぼラーメン専門店と言えるメニュー構成です。
基本三味の他、ラーメンサラダがメニューにあります。
ラーメン店にラーメンサラダって、意外と珍しいですね。

メニューの先頭は、黒みそラーメンでしたが、
醤油ラーメンを食べました。(650円)



ほんのり濁りのある、あっさりスープ。
根昆布の粉末を使用し、醤油の旨味と甘みを引き出しているそうです。
独特の不思議な旨味があるのは、根昆布のためでしょうか。
表面には、少量の焦がしネギが浮いています。

麺は、典型的な札幌麺。
所謂ゴム麺なのですが、どこの麺なのでしょう。

具では、炙られてやわらかくて美味しいチャーシューが絶品です。
他、ワカメ、ネギ、味玉。
メンマはなくて、何だっけこのキノコ?思い出せません。


役場前地域密着系ラーメン


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけぼの食堂@由仁町

2009-09-10 23:01:20 | 空知
前回のヤリキレナイ気持ちのリベンジを果たしにやって来ました。
由仁町です。
今回は電話確認までして、準備万全です。
(やはり地方遠征の時はこうでなければなりません!)



あけぼの食堂 です。
今度は暖簾がかかっています。
あぁよかった!
由仁駅前から一本通りを入ったところにあります。

町の普通のそば屋さんといった雰囲気なんです。
が、ラーメンも有名なんです。
実際、店内の人の半分ぐらいがラーメンを食べています。
ホントに人気なんですね!
三味ありましたが、みそラーメンを食べました。(700円)



ぱっと見は、あっさり系に見えますが、意外と油が多く湯気が上りません。
一面のごまが特徴的。
実際にスープを飲んでみると、やはりあっさり系。
あっさりした中に、味噌ダレの旨味を感じることができるスープです。
こりゃうまい!

麺は、加水率やや高めの中細麺。
どちらかと言えば、札幌寄りの麺です。

具は、モヤシ・玉ねぎ・白菜などの野菜と少量のひき肉。
チャーシューは入っていません。


老舗蕎麦店本格拉麺


食べ終えて店を出ますと、向かいにはこんなお店が!
似てますね~。



気になりますね~。
と思ったら、先日マクポンさんが速報にアップしてました。
こちらも相当な老舗店なのですね。
また宿題が一つ増えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする