旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ラン&ラー】チャーシュー煮干乃中華そば+味たま@凡の風 杉むら中華そば店

2022-08-30 23:55:55 | 札幌市(中央区)


ラン&ラーはこちら。
いつもの定番、凡の風です。



行列ができる人気店ですが、この日は奇跡的に行列なし。
毎年フル後に並ぶのはキツかったので、今年はラッキーです。

まずは券売機。



おっ!?夏の限定がまだあります。
例年道マラの週末の前に終わってしまうのですが、今年はまだやっています。
どうしようか迷ったのですが、頭の中は完全に中華そばだったので、今回は断念。



こちらは通常メニュー。
今年に入って、少し変わったんでしたね。
鶏乃中華そば、煮干乃中華そば、鰹乃塩そば、どれも美味そうですねー。

迷った末に、今回は煮干にしました。
もちろんラン後ですから、味玉とチャーシューは必須です。
チャーシュー煮干乃中華そば。(1000円)
味たまトッピング。(100円)



美しい外観です。
見た目通り、濃口の醤油ダレ。
豊かな煮干しの風味、えぐみや苦味はなし。
今までの中華そばと比べると、煮干しも醤油ダレも前に出ている印象です。
ラン後の好条件を差し引いても、うましラ~と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率の中太麺。
以前の中華そばと比べると、平たい切り口で、太くなりましたね。
スープに負けない力強い麺です。



具は、チャーシュー5枚。



半熟とろとろの味玉。



どちらも高クオリティ。
さらに2種類のネギ、刻み玉ねぎ、背脂も少し入っています。


ラン後の極上の1杯でした。
特に満足のいくレースをした後の1杯は格別です。
だからラン&ラーはやめられません。
それではいつもの決まり文句を、過去記事からコピペ(笑)

胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
マラソンで失われた塩分をスープで補い、
破壊された筋肉をチャーシューで補修し、
失われた2000kcalにはちょっと足りないけど麺で補給。
正に理想的(笑)

さあ、みなさんもラン&ラー、いかがですか?


私の今後の予定は、
9月の旭川ハーフ(20km)
11月の神戸のフル
です。
神戸ではタイムを狙いたいと思います。



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北海道マラソン2022

2022-08-30 03:28:00 | 北海道マラソン


3年ぶり開催の北海道マラソン。
最初落選し走れないかと思いましたが、追加応募があり無事に走ることができました。

前日はしっかりラーボローディングをしまして、こちらは当日の朝ごはんとレース中の補給です。
大したネタはないのですが、写真を撮っておくと備忘録的に便利です。



さて当日。
スタート時の気温は24℃。
道マラの標準ぐらいですかね。
さすがに前回2019年のような奇跡的なコンディションにはなりませんでした。



今年の目標は、撃沈しないこと(笑)
この間の函館撃沈の反省を生かしてね。
夏のレースはどうせタイムは出ないので、ゆっくり入り、確実に3時間半で走り切るというタイム設定にしました。

結果はこちら。
5キロ毎のラップです。

05km 25:26
10km 24:17
15km 24:20
20km 24:24
25km 24:12
30km 24:30
35km 24:16
40km 24:57

予定通り、ゆったり入りその後ほぼイーブンで刻めました。
結果、目標の3時間半に2分ほどの余裕をもって、ゴールできました。



スタートはBブロックから。
今年から申告タイムによるブロック分けでした。
私が申告したタイムは、昨年までならいつものCブロックなのですが、今年はブロックの人数が変わったようでした。
場違い感がすごかったです。
でもスタートまでのタイムロスは約30秒。
実際は前回のCブロックの時と大して変わっていないので、前にいたランナーの数は同じぐらいだったと思います。
Bが増えて、Cが減ったのかな?

スタート〜5キロ
Bブロックのガチランナーだらけのはずですが、混雑しているからか皆思いの外ゆったり。
キロ5前後のペースで進みます。

5〜10キロ
平岸街道に入ってからの緩やかな下り。
ここでついペースが上がってしまうので、意識してペースを落とします。
キロ4:50の想定通りのペースに落ち着きましたが、大量のランナーに抜かされます。

10〜15キロ
久々に道マラで北24条の繁華街を走るルートに変わりましたね。
何も考えずに淡々とペースを刻む区間です。

15〜20キロ
ここも淡々と刻みます。
キロ4:50ぐらいのペースにのった感じです。

20〜25キロ
いよいよ新川通。
道マラ名物、片道約7キロ続く一直線の道路です。
今年から走行車線が変わり、車でいうと逆走する方向でした。
行きは折り返してくる、トップランナーを見て気を紛らわせる作戦で。

25〜30キロ
新川通りを折り返してからは、スライドする知り合いランナーを探して気を紛らせる作戦。
でもあまりの人の多さに、見つけられず、、、

30〜35キロ
新川通りを終え、ここからが本当の勝負。
キツいけどある程度余力を残して新川通りを終えるという、理想的な状態でした。
ちょうどこの辺で、アルファフライのポッポッという足音で、妙にピッチが合うランナーがいて勝手に並走することに。
抜きつ抜かれつリズムよく走ることができ、この区間ラップが少し上がっていました。

35〜40キロ
35キロの通過タイムを見て、サブ3.5をほぼ確信。
アルファランナーには北大前でちぎられましたが、あとはひたすら粘りました。

40キロ〜ゴール
今回からオリンピックコースのように、駅前通りにゴールが変わりました。
以前のゴール手前で大通を右折するコースより遥かにいいですね。




完走メダルとフィニッシャーズタオルをいただいて、さらに、、、
ここまでたどり着いて、初めて北海道マラソン2022のゴールです!



サッポロビールのブースで、完走者 先着5000名 オリジナルジョッキプレゼント!
逃すわけにはいかないですよね。
実際これが目標というランナーも結構いました(笑)




納得のレースをした後は、お腹が空く。
さあいきましょう!



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【カーボローディング】札幌ラーメン 直伝屋~パンオトラディショネル

2022-08-27 21:00:00 | 札幌市(中央区)


私にとって、カーボローディングの定番はこちら。
昨年のテイネトレイル3年前の道マラもここでした。
2階のスポーツ館は閉まったけど、やっぱりレース前は直伝屋。



実は気になる夏の限定があって、それを食べようと思っていたのですが、、
豆乳、豆乳、豆乳、、、あれ?ない!?
店員さんに聞いてみると、残念ながら終了してしまったようです。



という訳で、定番のこちら。
札幌醤油ラーメン。(850円)



甘めの醤油ダレと野菜の香ばしさが加わるスープ。
炒めもやし、ひき肉と混ざり合い、うましラ~と声が出ます。
ここの醤油、好きだなぁ。



麺はオーソドックスな札幌麺。
札幌醤油ラーメンにはこの麺ですよね。



そして1階のこちら。
パンオトラディショネル。



閉店間際、ほとんどのパンが売り切れている中、お気に入りのものが残っている!
ここのパンオレザン、好きなんですよね。
これでもかと炭水化物を摂取します。




そして事前受付にも行ってきました。
3年ぶりの道マラ開催うれしいですね。
一度落選を味わいましたので、出走できる喜びは一段と大きいです。



ああ、この雰囲気、懐かしいですね。



ゼッケンをもらい、他にも色々いただき、準備完了です。




カーボローディング完了!
受付も完了、さあ行きましょう!!



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【間もなく移転】餃子の山岡家

2022-08-26 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド店、餃子の山岡家です。



2021年8月2日、札幌駅前通り沿いに新規オープンしました。
餃子がメインの店で、途中からラーメンを提供するようにもなりました。
そんな餃子の山岡家が移転するとの情報が入ってきました。

早速行ってみると、現店舗での営業は8月20日で終了していました。
9月5日に移転リニューアルオープンするとのこと。
住所は、南4条西5丁目。第2秀高ビル 1F。
これはもしかして、、、



と思って行ってみると、元々極味噌本舗があった場所が絶賛工事中でした。
餃子の山岡家の文字はどこにもありませんでしたが、恐らくここが移転先ではないかと思います。




極味噌本舗味噌ラーメン山岡家に名前を変え、極煮干し本舗すすきの店の跡地に移転しました。
その極味噌本舗の跡地に、今回餃子の山岡家が入ります。
目まぐるしく動きますね。

9月5日、移転リニューアルオープン。
楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】鬼煮干しラーメン@山岡家 南2条店

2022-08-25 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定。
今年もやってきました、鬼煮干し!



山岡の限定の中でもインパクトの大きな限定です。
3年連続でこの時期の登場になります。
昨年は→こちら
一昨年は→こちら

南2条店は最新型の券売機。
日の光が入り込むため、上手く撮れず。
こちらは鬼煮干しの単品。



半ライスとのセットもあります。



110円増しで半ライスがついてくるので、通常価格より20円お得です。
ちょうどラーボローディングの時期に重なりましたので、いってみましょう!

そしてトッピング。



鬼煮干し提供時の限定トッピングは玉ねぎ。
残念ながら今回は品切れでした。
ドリンクを見ますと、南2条店にはメロンソーダはありません。

今回いただいたのはこちら。
鬼煮干しラーメン 半ライスセット。(990円)
バタートッピング。(60円)
クーポンでコロチャー 6個。
味のお好みは麺のみ可能。硬めでお願いしました。



これこれと思わせる外観です。
ドロドロの豚骨煮干しスープ。
相変わらず濃いですねー。
そして甘くてしょっぱいのも山岡の限定らしい。
ただ今年はしょっぱさがいくらか和らいだような。。。
私が慣れただけか、、、



そしてセットで注文した半ライス。



ラーメンの上の具材を半ライスに一部移動します。
まずは下に刻み玉ねぎと青ネギ。
コロチャーは6個全部ね。
その上にバター。
最後の濃厚鬼煮干しスープをかけて完成です。
バターコロチャー鬼煮干し丼。



ここ最近、鬼煮干しの時はミニ丼を作るのが定番になっています。

味玉鬼煮干し丼
コロチャー薬味ネギ鬼煮干し丼
味玉青ねぎ玉ねぎ鬼煮干し丼

今回のはこれらを上回る完成度でした。
完全に自己満足の逸品です。

具を移動したら一気に混ぜやすくなるので、ごちゃ混ぜにするのですが、、、
ちょっと待てよ、、、
その時は全く気づきませんでしたが、メンマが入ってない。
メニューの写真には入っていますよね。
でもまあ、仕方あるまい。ラーメン作りに、若手の指導に、忙しそうでしたからね。



麺は低加水率の中細麺。
バツッとした食感の、ああ鬼煮干しと思わせる麺です。
全く山岡らしさはない、鬼煮干しの時だけ登場します。




今回の鬼煮干しは、スープの濃度が上がり、塩分はやや抑えられた印象です。
以前は上のドロドロ部分と、下のサラサラ部分が分かれていたように思いますが、
今回は全体にドロドロが強かったです。
そのため、麺に持っていかれるスープの量が多く、最後これしか余りませんでした。



ごはんにかけたというのもありますが、、、
ですので、毎年お願いしていた割りスープは今年は注文しませんでした。
鬼煮干しの場合、別鍋でスープとタレを入れて火を通しています。
そのため、味の濃さを調整できないのだと思いますが、この火の通し方によって濃さとか塩梅とか変わってくるのかなとも思います。

という訳で、3年連続の鬼煮干しは、今年も健在です。
鬼のように濃くて、最強インパクトの限定です。
鬼煮干し丼を作るのも楽しいです。
ただし、山岡家らしさは薄れますので、豚臭山岡がお好みの方は避けた方が無難です。
私はあと何回か、楽しみたいと思います。



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【また来年】旨辛スタミナらーめん@山岡家 狸小路4丁目店

2022-08-24 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定メニュー。
今回の限定は6月24日から始まった旨辛スタミナですが、本日8月24日で終了になります。
最後に食べてきました。



狸小路4丁目店は最新型の券売機。
旨辛スタミナのらーめんを選択。
8月から値上げされていますが、旨辛スタミナは価格据え置きです。



トッピング。
旨辛スタミナ提供時の期間限定が3つ揃っています。
どれにしましょうね。



ドリンク。
店舗によってはないところもありますが、狸小路4丁目店にはメロンソーダがあります。



ご覧のように掲示もされていました。



このテーブルの調味料は全く区別がつかないものでした。
ちなみに右がニンニクです。



そして最近、味のお好みの掲示が新しくなったのと、店舗を採点してください!というのも始まりました。



2022年最後の旨辛スタミナはこちら。
旨辛スタミナらーめん。(920円)
キャベツトッピング。(120円)
クーポンで白髪ネギ。 
先日紙のトッピングクーポンが配布されたため、LINEクーポンはお休み中です。
味のお好みは、麺普通、脂少なめ、味薄めでお願いしました。



結構トッピングしたので豪快な外観です。
元々ネギは2種類入っているのですが、白髪ネギを追加し3種。



さらにキャベツを増量しました。



これらの野菜で辛さを抑えようという作戦でしたが、やっぱり辛かったです(笑)
旨辛な味噌ベースのスープ。
前回かなりしょっぱかったので、今回は味薄めにしました。
いい塩梅にはなりましたが、辛さは抑えられませんでした。
滝汗になるほどの辛さでした。



しかしこのネギ3種+キャベツ増量は、旨辛スープに実によく合います。
しかも今回の白髪ネギは美味かった!
神ネギでした。
ネギ+キャベツでは辛さに対して無力でしたが、感じとしてはチャーシューのような甘めの味付けのトッピングが辛さを和らげるにはいいように思います。

麺は、旨辛スタミナ仕様の加水率高めの麺。
これは個人的には硬めにしない方が好み。
この間やりましたが、柔らかめでもいいかもと思うほど。
今回は普通で程よい感じでした。




毎年夏の定番になりつつある、旨辛スタミナ。
らーめんつけめんだけでなく、旨辛スタミナの時限定のトッピング(キムチキャベツバラチャーシュー)も含め、色々と楽しませてもらいました。
限定の中でも一時期は苦手な部類でしたが、今は完全に好みです。
個人的にはもう少し辛さ控えめの方がいいですが、これはごく少数派でしょう。
ではまた来年も食べることができるのを期待して、明日からの限定鬼煮干しを楽しみに待ちましょう!



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【限定】冷たいぶっかけ@麺や 貴一

2022-08-23 23:55:55 | 札幌市(東区)


貴一です。



私はここの濃厚が大好きで、この日も濃厚を食べよう!と暖簾を潜ったのですが、、、



冷たいぶっかけ!?
汁なしの冷たいラーメンですと!
気温が下がったら終了って、、、
もう今日食べるしかないってことですね。

冷たいぶっかけ。(780円)



豪快な外観です。
生タマゴ、チャーシュー、メンマ、ネギ、刻み海苔がのっています。
そしてワサビが別皿で添えられています。
これらをごちゃ混ぜにしていただきます。



冷たい煮干しの醤油ダレ。
卵黄が混ざりまろやかに。
そしてワサビがよいアクセント。
うましラ~と声が出ます。

麺は高加水率の太縮れ麺。
もっちり美味い麺です。
これをワシワシといただきます。



最後に専用あとめし。(50円)
温かいご飯で、ネギと魚粉が添えられています。



これを残ったタレに投入。
ごちゃ混ぜにしていただきます。



元々のタレに魚粉も合わさり、これまた美味い。


貴一の冷たい汁なし、美味しかったです。
8月中はやりますが、気温下がると終了します。とのこと。
気になる方はお早めに!

またもや濃厚を食べ逃してしまったので、次こそは、、、



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【限定 2回目】貝感♡@まるは BEYOND

2022-08-22 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



6月に引き続き、8月の限定も貝感でした。
まるは、夏の定番の限定です。
今年2回目の貝感を食べてきました。



貝感♡。(900円)



美しい外観です。
こちらは麺。



高加水率の中細麺。



あっさりながら貝の旨みが凝縮された冷たいスープ。



どれもお馴染みの具材。
低温チャーシュー、水菜、姫竹、貝ペースト。



もはや説明不要、写真だけで美味しさが伝わってくる、夏の極上の限定でした。

最後に洗い飯。(100円)
冷たいご飯です。



これを残ったスープに入れ、残しておいた具材も入れていただきます。
麺だけでなく、ご飯でも美味しい。
さらりと完食です。




毎年定番のまるはの貝感、今年は2回食べることができました。
例年通り、安定の美味さでした。
また来年も楽しみにしたいと思います。
まだの方は今月いっぱいですので、お早めに!



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【限定】濃厚煮干しつけそば@井さい

2022-08-21 23:55:55 | 札幌市(中央区)


井さいです。



昨年も食べたお気に入りの限定が登場しまして、今年も食べてきました。



濃厚煮干しつけそば。(950円)



さらりとしていて、それでいてがっつり煮干し。
実に美味しいつけダレです。
去年も思ったけど、こっちの方が好みかも。
うましラ~と声が出ます。



麺は、高加水率の平打ち麺。
チリチリ、ツルツル、さらりとしたつけダレに合いますね。
通常のつけ麺の麺より細めですかね。




今年も濃厚煮干しつけそば、美味かったです。
暑い夏にさらりと食べる濃厚煮干し、いいと思いますよ。



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【ラン&ラー】【限定】冷製昆布出汁和え麺@まるはRISE

2022-08-20 23:55:55 | ラン&ラー


ラン&ラーで向かった先はこちら、まるはRISEです。



目的はこちら。



先日のラン記事にも書きましたが、
夏季限定、土日祝限定、朝10-11時限定という、激ハードルが高いメニュー。
でも、休日の朝に走って行くと考えたら、一気にハードルが下がりました(笑)

冷製昆布出汁和え麺。(1100円)



美しい外観です。
和え麺という名称ですが、昆布出汁のスープはまあまあ入っています。
そのスープの昆布の旨味がすごい!
いつまでも飲んでいたくなる美味しいスープです。
激うましラ~確定です。



麺は平打ちの太麺。
もっちりした食感で、美味い麺です。



そして具だくさんが嬉しい。
昆布、チャーシュー、穂先メンマ、海苔、紫玉ねぎ、三ツ葉。
それぞれを麺とスープと一緒に食べるとどれも合うんですよね。



さらに途中であおさわさびのペースを投入して味変。
さらにさらにレモンも搾ったりと。
そうこうしているうちに、あっという間に麺がなくなってしまいます。
麺増量とか、麺おかわりとかできたらな。


昨年よりも格段に美味しくなっています。
これは食べておいた方がいいやつです。
残るは今週末と来週末。
私は道マラでもう行けませんが、まだの方はぜひ!
もしお時間と体力があれば、豊平川を走ってどうぞ(笑)



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