旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

青葉@旭川市中心部 3

2013-04-30 22:55:55 | 旭川市(中心部)
青葉です。
「あおば」と読みます。




昭和22年(1947年)創業と旭川ラーメンの老舗の1軒で、60年以上の歴史があります。
9時30分開店と、朝ラーするにはもってこいの店ですが、今回は夜に行ってみました。

場所は、2条通8丁目。
緑橋通り沿いにあります。

ラーメンは、正油・塩・味噌の順。
いつも書いてますが、正油と塩が750円、味噌が850円とかなり強気な価格設定です。

塩らぅめん を食べました。(750円)



半濁系のスープで、細かな粒子が浮きます。
そして表面には、大量の脂。
スープは、鶏豚ベースに魚介が加わる、あっさり系。
魚介、特に昆布のような風味が強い、特徴的なスープです。
塩の方が、よりスープの味を味わえると思います。
話題に上ることは少ないですが、結構好みのスープです。

麺は、藤原製麺のもの。
太めの旭川麺で、かための茹で上がりでした。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは大きめのもっちりタイプ。味は薄め。
メンマは、甘め。
ネギは、この時は苦手感はありませんでした。


旭川老舗鶏豚昆布系


今回は、ラーメンの味よりも、妙に親しげな接客が印象に残りました。
観光客の皆さんは、どう思われるのでしょう。






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ありこま@旭川市東光 2

2013-04-29 22:55:55 | 旭川市(東部)
ありこまです。



昭和49年(1974年)開店、30年以上続く、旭川の老舗です。
私としては、2006年8月以来、約6年ぶりの訪問になります。

場所は、東光3条6丁目。
一条通(道道1160号)沿い、環状線から少し内に入ったところにあります。

メニューの先頭は、ありこまラーメン(塩味)で、780円。
その後、みそ野菜、正油野菜、正油、塩野菜、塩と続きます。
ありこまラーメンに、「ありこまを代表するメニュー」と、
正油ラーメンに、「ありこまで人気ダントツのメニュー」と、書かれています。

塩ラーメン を食べました。(650円)



半濁系のあっさりスープ。
豚骨ゼラチンスープと書かれています。
化学調味料を使わず、野菜・昆布で旨味を出しているそうです。
やや塩分濃度は高めに感じられますが、旨味を感じることができます。
旭川ラーメンの範疇ですが、他ではあまりみかけない、ありこま独自の味と言えます。

麺は、旭川製麺のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
食べ始めと、食べ終わりの違いを楽しめる麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身少ないモサモサ系が3枚。
苦手な感じはしません。
メンマの味付けは、濃いめです。


あっさり半濁豚骨無化調旭川系


正油が美味いと思ってましたが、塩も美味いです。
ごちゃごちゃ入ってるより、シンプルなラーメンがいいですね。






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ごはんどき@マルハン 旭川西店

2013-04-28 19:55:55 | 旭川市(南部)
パチンコ マルハンです。



マルハンに隣接する食事処「ごはんどき」で、限定ラーメンをやっていると、
ラー翁さんからコメントをいただきまして、早速行ってきました。



その企画はこちら。



東京ラーメン大賞「TRY」マルハンの「ごはんどき」のコラボ企画で、
第3・4週土日にTRYで受賞した店のラーメンを限定で食べることができます。
4月は「69‘N’ROLL ONE」(ロックンロールワン)のラーメンでした。

塩らーめん。(700円)



透明系のきれいなスープ。
魚介な風味がとても豊かです。
「超純水と塩ダレ、魚介だし」のみで作るスープだそうです。
それだけとは思えない、旨みがあります。
美味いです。

麺は、加水率高めの細ストレート麺です。
つるっとした食感とやわらかな口当たりです。
旭川にはまずない麺です。

具は、鶏チャーシュー、穂先メンマ、白髪ネギと万能ネギ。
鶏チャーシューがやわらか美味いです。


遊戯店隣接極上魚介清湯系


スープは1人分がビニール袋に入っていて、それを温めて提供しています。
屋食ラーメンみたいな感じで、スープを全国に送っているのでしょう。
この日は昼前に品切れになっており、かなりの数は限られているのかもしれません。
来月の「無鉄砲」もぜひ食べてみたいです。

北海道の地方都市で、全国の有名店のラーメンを食べることができる、素晴らしい企画だと思います。






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創介@北見市 3

2013-04-27 22:55:55 | オホーツク
創介です。
「そうすけ」と読みます。

北見の人気店で、個人的にも北見で1-2を争う好みの店です。



場所は、北進町4丁目。
山下通沿い、リサイクルショップの隣にあります。
2階には、こちらも有力店であるスープカレー店、ドロッピンがあります。

メニューはこんな感じ。



初回はラーメン2回目は二郎系を食べましたので、今回はつけ麺にしてみました。

唐つけめん。(800円)



ベースは、豚骨魚介のスープ。
それほど濃厚さはない、あっさりタイプ。
その中にある旨味は十分。
スープのコク、背脂の甘み、適度な辛み、絶妙なバランスです。
これは美味いと思います。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
加水率低めの太ストレート麺。
つるっとした食感がたまらなく美味しい麺です。

具は、つけだれの中に、茹でキャベツ、角切りチャーシュー、ネギ。
麺の上には、刻み海苔。
辛いスープに、キャベツがよく合います。

最後のスープ割りも美味いです。
和風だしのあっさりスープで、いつの間にか完飲してしまうのでした。


北見屈指絶品辛つけ麺


久しぶりに美味いつけ麺を食べました。
美味いだろうなと予想はしていましたが、期待にそぐわぬ絶品つけ麺でした。
北見のラーメン店の中で、もはや揺るぎない地位を築いたのではないかと思います。






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いとすえ@深川市 4

2013-04-26 22:55:55 | 空知
いとすえです。

個人的に、深川で一番のお気に入り店です。



場所は、深川市5条8。
深川中心部、道道47-国道233-道道57と続くメインストリートから、1本南側にあります。

店内は、6席テーブルが3つ、小上がりにはテーブルが2つあります。

メニューはこんな感じ。(クリックで拡大)



前回食べた醤油が、魚介のクセが強く美味しいのですが、
実は味噌も好みだったりしまして、今回は味噌にしてみました。

味噌ラーメン。(730円)



そうです。この外観です。
濃いめで、甘めの味噌ダレ。
そこに加わるピリ辛感。
正に旭川味噌の王道を行く味で、美味いです。
ただ濃厚味噌が強いため、いとすえ独特のスープを感じることはあまりできません。

麺は、低加水率の細縮れ麺。
加藤ラーメンの正統派旭川麺です。
濃厚スープによく染みます。

具は、炒めモヤシ、玉ねぎ、ひき肉、メンマ、味玉。
チャーシューは入っていません。
濃厚味噌には、炒めモヤシがよく合います。


深川糸末旭川正統派味噌拉麺


醤油はもちろん美味いですが、味噌も隠れ看板メニューではないかと思ってます。
メニューの先頭ですしね。






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十勝平原堂@深川市 3

2013-04-25 23:55:55 | 空知
十勝平原堂です。
「とかちへいげんどう」と読みます。



場所は、深川市4条3。
道道47号沿い、深川市街のやや妹背牛寄りにあります。

今回3回目の訪問。
1回目は、平原らぁ麺
2回目は、香・醤油らぁ麺 を食べましたので、
今回は、汐らぁ麺 にしてみました。
平原880円、醤油730円、味噌750円、汐740円と、微妙に異なる価格設定ですが、
地方都市のラーメン店としては、全体に高めな印象です。
ぶた丼などの、ご飯ものも豊富なようです。

汐らぁ麺。(740円)



表面の脂は少なめで、少し透明感の残る白濁豚骨スープです。
塩味ですが、茶色みがかっています。
豚骨のまろやかさと節系の和風風味と思いきや、何だか独特の風味もあります。
脂は少なめかと思いきや、スープにはとろみも感じます。
塩分濃度は高めかと思いきや、段々と感じなくなっていきます。
などなど、食べ進めていくうちに、いろいろ変化が出てくる1杯です。

麺は、低加水率の中細縮れ麺です。
もさっとした食感の典型的な旭川麺です。
それもそのはず、暖簾には加藤ラーメンの文字がありました。

具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ少量、ネギ、キクラゲ。
特徴的なのはメンマ。
通常見かけるものと、切る方向が逆です。
チャーシューは、焦げ目のある小ぶりのものが2枚。


十勝深川白濁豚骨系


初回訪問時から既に6年が経過。
すっかりこの地に根付いているのでしょうね。






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麺屋 夢@旭川市豊岡

2013-04-24 22:55:55 | 旭川市(東部)
麺屋 夢です。
「めんやゆめ」と読みます。

2012年7月にできた、新しい店です。



場所は、豊岡12条5丁目。
動物園通りから、斜めの道を少し南下したところにあります。
元々は「味源」があったところです。

店内は、カウンター6席と、テーブル席があります。

メニューはこんな感じ。


ラーメンは正油・塩・味噌の順。
醤油と塩が580円、味噌が680円です。辛味噌もあります。
そして、店名と同じ、夢ラーメンが驚きの200円!

夢ラーメン を食べました。(200円)



半濁系のスープです。
濁りがありつつ、透明感も残る、正に半濁です。
見た目はオレンジ色ですが、味は塩味。
表面には脂が多めで、ラー油のような風味と辛さがあります。
この脂が前面に出ており、まずまずの旨味があります。

麺は、須藤製麺工場のもの。
加水率低めの中細麺。
つるっとした食感の旭川麺です。
200円だけあって、さすがに麺量は少なめです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
どれも少量ですが、一通り揃っています。
200円という値段を考えると、驚きの具です。


格安旭川辣油塩拉麺


がっつり食べるには物足りないかもしれませんが、値段を考えれば満足。
さすがに夢ラーメンだけでは、採算がとれないでしょうから、
今度は普通のラーメンを食べてみようかと思います。






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光林坊 末広本店@旭川市末広

2013-04-23 23:55:55 | 旭川市(西部)
光林坊の末広本店です。
「こうりんぼう」と読みます。

意外にもブログ初登場ですので、7年以上ぶりの訪問になります。
市内はここ末広本店だけで、他には比布や東神楽などに店を構えます。



場所は、末広5条7丁目。
なかなか説明しにくい場所ですが、香月がある通りです。(余計わかりにくいか・・・)

暖簾を潜りますと、L字カウンター、円形テーブル、小上がりもあります。
狭めな店内に、びっしり配置してあります。
カウンターと厨房を仕切る壁が随分と高く、全く中をのぞくことができません。

メニューはこんな感じ。(クリックで拡大)


メニューの先頭は、特製黒味噌1050円。
時々見かける、値段が高い順に上から書いてあるタイプです。
ですので、基本三味は下の方にあって、味噌・醤油・塩の順。
さらに、黒味噌生姜、白味噌、塩とんこつもあります。
ウリと思われる味噌は、3種類あるようです。
また、ご飯ものも豊富で、特に丼ものが多く8種類。
玉子丼は550円です。

味噌ラーメンを食べました。(650円)



さらりとしたあっさりスープ。
光林坊特有の風味がある、味噌ダレです。
コクがあって、なかなか美味いと思います。
味噌の辛さは5段階あって、普通がピリ辛のようです。
ほんのり甘みがあり、その上にピリ辛が程よく効く、正に旭川王道系味噌と言える味わいです。

麺は、須藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺かと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは厚めで脂身が少ない、ほろほろ崩れるタイプ。
炒め野菜はモヤシがメインで、少量玉ねぎ、極少量ニンジンも入っています。


正統派旭川味噌拉麺


安定感のある、旭川王道味噌と言えます。






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なるみ@旭川市永山

2013-04-22 22:55:55 | 旭川市(北部)
なるみです。



1977年創業、35周年を迎えたようです。



場所は、永山4条9丁目。
国道39号から少し入ったところ、永山の住宅街にあります。

暖簾を潜りますと、高齢のご夫婦で切り盛りされています。
店内は、L字型のカウンター7席と、広々とした小上がりにはちゃぶ台が3つあります。
メニューはこんな感じ。





ラーメンがメインですが、カレー・チャーハン・丼ものなどご飯ものもあります。
ラーメンには、普通のチャーシューと豚バラ肉チャーシューの2種類あるようです。
普通のチャーシューでは、正油と塩が550円、みそが600円。
豚バラになると、100円ぐらい増しになります。
ご飯ものの先頭は玉子丼で、ちょうど550円。

おすすめは、正油と味噌とカレーライスのようです。



正油ら~めん を食べました。(550円)



透明系のきれいなスープ。
とてもあっさりしています。
見た目黒い醤油ダレですが、塩分濃度は高くなく、甘みがあります。
昔ながらの味わいで、とても食べやすく仕上がっています。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率やや低め、中細縮れ麺です。
黄色みがかって、少しにおいがあります。
加水率がやや高めの旭川麺といった印象です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、脂身少ないモモ肉タイプ、しょぼ系。
豚バラにすると、また違ったチャーシューを味わえるんだと思います。


永山住宅街老舗地域密着系


昔ながらのあっさり食堂系ラーメンです。
長年、地元の人に愛されてきた食堂なんだと思います。






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らーめん屋@北見市

2013-04-19 22:55:55 | オホーツク
らーめん屋です。
「らーめんや」と読みます。
恐らくこれが正式店名なのだと思います。



場所は、北見市中央美輪1丁目。
昭和通り沿い、向かいにはフクハラがあります。

メニューを見ますと、驚きの価格設定です。


「北見で一番安い店」と書かれています。
みそ365円、塩と正油315円。
驚くべき安さです。
そして他には、御飯しかありません。潔いです。

正油ラーメン を食べました。(315円)



とても315円には見えない外観です。
透明系のあっさりスープ。
野菜が多く使われているのでしょうか、甘さがあり食べやすいです。
終盤になると、胡椒のような黒い粒子が沈んでおり、ピリ辛感もあります。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
典型的な札幌麺だと思います。
どこのでしょうね。

具は、玉ねぎ、お麩、メンマ、ネギ、海苔。
さすがにこの値段では、チャーシューは入っていません。
玉ねぎで有名な北見ですが、ラーメンの具で玉ねぎがのっているのは、初めてです。


北見最安格安拉麺


300円台という値段を考えると、十分すぎる程のラーメンです。
夜は焼き鳥店のようですが、「すこしの間 ラーメンのみ営業」と書かれてたので、
今はやってないのかもしれません。






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