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旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】特製カレーとんこつラーメン@山岡家 太平店

2025-03-28 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定メニュー。
前回は2月3日からG系特製もやし味噌でした。
4月になったら新しい限定が始まるのかなと思っていたところ、突然情報が入ってきました。
しかし、公式HPなどでの事前アナウンスはなし。
数日前から噂が流れ、前日に店内に掲示される店舗があったりして、当日朝にやっと公式に発表されました。



特製カレーとんこつラーメンです。
山岡家のカレーの限定は、ありそうでなかったものです。
過去の限定メニューを全部振り返ってみてもありません→こちら
実は味噌ラーメン山岡家では、一度カレー味噌ラーメンの提供がありました。
苫小牧店の新規オープンの時に食べました。
でもこれはベースが札幌ラーメンなので、今回の山岡家のものとは全く別物です。



券売機で特製カレーとんこつラーメンを選択。
次に、麺の量、セットor単品を選びます。
ここで迷います。
カレーならライスだよな?
でも玉子かけご飯をセットにしているということは、お店のオススメはこっちなのか?
など迷った末に、、、



特製カレーとんこつラーメン 玉子かけご飯セット。(950円+320円)
単品で玉子かけご飯を注文するより、一応10円だけお得です。



まずはラーメンから。



ベースは山岡の豚骨スープ。
味は味噌ベース。
甘口のカレーで、全く辛さがありません。
よかった!これは食べやすい!
辛くて、きつかったらどうしようと思っていました。
公式の発表でも、
「一般的なカレーラーメンとは確実に一線を画した、特製カレーとんこつラーメン。
 辛さよりも旨さを追求した結果、このラーメンに辛さは必要ないという答えに至りました。」
とのことですからね。
さらにここ太平店はスープが美味いので、カレーが強いながらも、山岡らしさを感じるスープでした。



そして麺が秀逸。
今までの山岡ではみたことがない麺です。
加水率高め、平たい切り口の太縮れ麺。
いわゆる札幌麺とは違います。
つるつる、ぷにぷに、味食感ともに美味しい。
強力なカレーとんこつのスープに負けない麺です。
これもカネジン食品なんでしょうかね。



具が特徴的。
チャーシュー、メンマ、茹でキャベツ。
ここまではまあ普通ですが、特徴的なのが、フライドごぼうとコロコロポテト。
このポテトがカレースープによく合うんですね。



最後にセットの玉子かけご飯。



そのまま食べてもよかったんですけどね、、、
こんな感じでスープが残ったらね、、、



投入しちゃうよね。



生卵入り、スープカレー風ご飯。
これは美味い!
味は美味しいんだけど、最大の弱点は生卵が入るので、温くなってしまうこと。
やっぱりこれは、普通に半ライスにして、好きな具材をトッピングするのが一番かな。
これは次の機会にとっておこうと思います。




山岡家初のカレーラーメン、なかなか美味しかったです。
山岡の豚骨スープを生かした甘ーいカレーラーメンです。
辛さやスパイシーさを求めたら拍子抜けするかもしれませんね。
周りの友人、SNSの評判を見ても、賛否両論、評価はかなり分かれています。
さあ、皆さんの好みに合うでしょうか。
合うかもしれないし、全く合わないかもしれませが、ぜひ一度は食べてみてください!



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【もやしトッピング】醤油ピリ辛ネギラーメン@山岡家 手稲店

2025-03-10 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



昨年の我がホーム、手稲店です。



今回はレギュラーメニューから。
先日メニューの記事をまとめた時に、まだ食べていないレギュラーメニューがあったんですよね。



トッピング。
右下にありますね、もやしです。
限定でG系特製もやし味噌ラーメンを提供している時だけの限定トッピングです。



今回いただいたのはこちら。
醤油ピリ辛ネギラーメン。(840円)
もやしトッピング。(140円)
そしてコロチャーは、ポイント交換クーポン分で6個、配布クーポン(北海道)分で6個です。
味のお好みは全部普通でお願いしました。



ここでも海苔が伏せてありますので、横にずらしてもう1枚。



もやしには味を付けて、ピリ辛ネギと混ぜてもらいました。
もやしとネギは混ぜてもらうのがいいですね。
美味いんだけど、やっぱり私には辛かった。
私的にはピリ辛ではなかったです。
そしてコロチャー。
デフォで3個入っていますので、3+6+6=15個入っていました。
しかも大きめでクオリティも高く、アタリのコロチャーでした。



この日のスープは美味かったです。
舌が辛くなってしまったので、辛くしないで食べたかった、、、
手稲店は平均してレベルが高いと思います。



麺はいつもの山岡の麺。
特筆すべきことはありません。




初めての醤油ピリ辛ネギ!かと思っていたら、
味噌ピリ辛ネギの記事にリンクが貼ってあって、2015年に永山店で食べてました。
今から10年前のこと。
まだ改装される前の店舗、アナログの券売機、懐かしいですね。

さあ皆さんも限定トッピングのもやしをいかがですか?
色々と楽しめると思いますよ。



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【限定】特製もやし味噌ラーメン@山岡家 南2条店

2025-02-12 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



今回は南2条店。
最近はどこの山岡家は行列ができるほど人気で、南2条にもこんな看板が立ちました。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はG系特製もやし味噌です。
冬によく登場する限定の味噌。
その中でも定番なのが、もつ味噌とG系特製もやし味噌です。
今回はG系特製もやし味噌、2022年以来3年ぶりの登場になります。
2016年から2022年までは毎年登場していましたが、久しぶりですね。



券売機で食券を購入。



今年は940円。
2022年は890円でしたから、50円の値上げとなっています。

トッピング。
右下にもやしがあるのを確認しました。



G系特製もやし味噌ラーメン。(940円)
配布クーポンで味玉トッピング。
味のお好みは全部普通でお願いしました。



いつもの外観です。
炒めもやしではなく、茹でもやし。
少量ネギとニラも入っています。
ネギラーメンと同じく、ゴマ油香る味付けです。
その上におろし生姜と針唐辛子。
例年通り美味いです。



スープは特製味噌。
そこにマー油が加わり、ガッツリインパクト。
安定の美味さですね。



麺は恐らく通常と同じ麺。
いつもお馴染みの麺です。




G系特製もやし味噌、安定の美味さですね。
いつも安定していて、面白みに欠けると言われればそうなんですが、完成度は高いです。
G系もやし味噌の時のもう1つの楽しみがもやしトッピング。
レギュラーメニューにもトッピングできるので、今までにもあれこれやっています。
特製味噌ネギにもやし
朝ラーメンにもやし
味噌ピリ辛ネギにもやし
今回も色々楽しみたいと思います。



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【限定 4回目】プレミアム醤油とんこつラーメン@山岡家 太平店

2025-01-27 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回は定番のプレ醤油。
2024年12月24日から始まり、まだ1か月ちょっとですが、2月3日から新たな限定が登場します。
次はこちらも定番、G系特製もやし味噌ラーメン。
プレ醤油終了のアナウンスはされていませんが、さすがに併売はないと思うので、プレ醤油は終了なのだと思います。
これが食べ納めかなと思い、行ってきました。

券売機一番上のプレ醤油。



トッピングをどうしましょう。
ここ太平店では、玉ねぎはないようですね。



プレミアム醤油とんこつラーメン。(950円)
トッピングは、青ネギ(80円)と配布クーポンでコロチャー6個。
そして、ワカメ抜きでお願いしました。
味のお好みは、麺硬めと脂多めで。



たっぷり背脂の外観です。
最近プレ醤油には、ワカメより青ネギが好みです。



この日のスープはアタリ。
豚骨スープが、プレ醤油のタレに負けていません。
そしてたっぷり背脂がよく合います。
プレ醤油最高!と思う瞬間ですね。



今回初めて穴あきレンゲが付いてきました。
コーントッピング以外で登場するのは初めてです。
青ネギ、刻み玉ねぎ、背脂をよくすくい取れます。



麺は加水率低めの中細麺。
硬めでより細く感じます。
プレ醤油にはこの麺ですね。



実は今回4回目のプレ醤油。
初回は美味かったけど、2回目、3回目は今ひとつで未紹介。
そしてこの4回目はかなり美味しかったです。
同じ山岡家のプレ醤油でも、スープの出来でこんなにも違うんだなと改めて思いました。
タレが前面に出た1杯ですが、やっぱりベースのスープが大事なんだなと。

そして今回のトッピングが私好みのプレ醤油最終形かもしれません。
「硬め多め、青ネギコロチャー、ワカメ抜き」


特製もやし味噌と併売になったら激アツですけど、、、
たぶんあと1週間。
まだの方はぜひどうぞ!



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【2024年山岡家納め】醤油ラーメン@山岡家 太平店

2024-12-31 21:00:00 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



2024年の209杯目、最後の1杯であり、
かつ、
2024年の51杯目、最後の山岡家はこちらになりました。
改めて数字を出してみると、食べたラーメンの4杯に1杯が山岡ということになります。



まずは券売機。



今年最後は醤油ラーメンを全てデフォでいただきましょう。

醤油ラーメン。(690円)
味のお好みは全部普通でお願いしました。
物価高騰で色々なものの値上げを余儀なくされる中、他のメニューは細々値上げはされているものの、基本三味は690円を維持。
もうこれは素晴らしいの一言です!



いつものように海苔が伏せてありますので、横にずらしてもう1枚。



豚臭い山岡の白濁豚骨スープ。
この日のスープは美味かった!
先日とある店舗でスープにがっかりしたので、美味しさはひとしおです。



麺は、いつもの山岡の麺。
加水率低めの太麺。
レギュラーの麺を、麺の硬さ普通でいただくと、改めて本州とは違うんだなと認識できます。
これが我らの北海道の山岡の麺です。




今年も我らの山岡には色々と楽しませてもらいました。
詳細はまた別のまとめ記事でね。

ではみなさん、よいお年をお迎えください。



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【限定】プレミアム醤油とんこつラーメン@山岡家 南2条店

2024-12-24 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定が2ヶ月で切り替わらず、2ヶ月半程してようやく切り替わりました。
昨日12月23日から始まった新たな限定はこちら。



予想は的中しました。
プレミアム醤油とんこつ、通称プレ醤油です。
毎年秋から冬に登場する定番の限定です。昨年は→こちら
東北・新潟・北陸ではレギュラーメニューになっていて羨ましい限り。

まずは券売機。



次いで麺の量を選択。



トッピングを撮影し忘れてしまいました。
ワカメトッピングがあるかどうか確認できず、痛恨のミスでした。

プレミアム醤油とんこつラーメン。(950円)
ポイント交換クーポンで味玉をトッピング。
味のお好みは脂多めのみお願いしました。



海苔が伏せてありますので横にずらしてもう1枚。



いつもお馴染みの外観です。
味玉はカットしてもらった方がビジュアル的にいいですね。
いつもの山岡のスープに煮干しが香る甘め濃口の醤油ダレ。
いつもと変わらぬ安定した味わいです。
もはやレギュラーと言っても過言ではないですね。



麺は加水率低めの中細麺。
こんなに細いっけなといつも思い、毎年そのように書いていますが、これぐらいなんだと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、三陸ワカメ、刻み玉ねぎ。
ワカメと玉ねぎがプレ醤油の特徴ですね。
プレ醤油の時のチャーシューはしょぼい気がします。




毎年安定の定番限定プレ醤油です。
昨年も書いていますが、年々進化し、この辺りが完成形なのかなと思います。
地域によってはレギュラーになっているほどですからね。
あと何回か食べたいと思います。



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【限定 2回目】たっぷり生姜醤油ラーメン@山岡家 手稲店

2024-12-08 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



10月4日から始まった限定の生姜醤油。
いつもおよそ2ヶ月サイクルなので、そろそろ変わりそうだなと思って最後に食べてきました。

ところが、、、、

明日12月9日より、東北と新潟と北陸のみ、和節とんこつが新たに始まります。
他の地域では、生姜醤油のまま変更なしのようです。
この和節とんこつが開始となる地域は、実はプレ醤油をレギュラーメニューとして提供している地域なんですよね。
ですので、次の限定はプレ醤油になると予想していますが、どうでしょう。

券売機で生姜醤油を購入します。



トッピングをどうしましょうね。
やはり生姜はないようです。



卓上の調味料入れを見ながら待っていると到着です。




生姜醤油ラーメン(930円)
薬味ネギとバターをトッピング。
味のお好みは、麺硬め、味濃いめでお願いしました。



今回は薬味ねぎを増量し、バターをトッピングしました。
そして今回は生姜がかなり大きめに切られていました。
これはお店によって違いがあるようです。



甘くてしょっぱい濃口のスープ。
予想通り、これに薬味ネギがよく合います。
ネギが入って薄まるかなと思って味濃いめにしましたが、失敗。
やはり、ネギが入ってもしょっぱかったです。
そしてバター。
いくらかまろやかになる印象はありますが、何せタレが強いので負けますね。
結局デフォが一番バランスがいいんだよな思います。



麺は加水率低めの平打ちの太麺。
普段より少加水の麺で、濃い色のスープにより麺まで黒くなります。




生姜醤油、いつまで続くかわかりませんので、まだの方は急いでください。
そろそろ次の限定が登場すると思っていたんだけどな、、、
プレ醤油なのではないかと期待しつつ、次の限定を楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】たっぷり生姜醤油ラーメン@山岡家 狸小路4丁目店

2024-10-04 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの聖地、狸小路4丁目です。



今回は一番左、山岡家 狸小路4丁目店です。



我らの山岡では、およそ2ヶ月毎に限定が登場します。
前回は北海道に限り、途中1ヶ月で汁なしのまぜそばに変わりましたが、そのまぜそばも1か月で終了
本日10月4日からまた新たな限定が始まりました。
こちら。



生姜醤油ラーメンです。



2019年秋に登場した、豚バラ生姜醤油らーめん以来の生姜です。
外観や具材を見る限りは似たタイプかなと予想していましたが、その結果は後ほど、、、

狸小路4丁目店の最新型の券売機。
限定の生姜醤油らーめんを選択します。



そして麺の量、セットor単品 をどうするか選択。



そしてトッピング。
ここは注目点でした。
限定メニューで使われている具材が、その時だけ限定でトッピングで登場することが多いのです。
今回は、生姜、豚バラチャーシューがあるかな?と思っていましたが、、、



残念ながらないようです。
もしかしたら店員さんに直接お願いしたらできるかもしれませんが、未確認です。

支払い方法。



モバイル決済のところで、いつも狸小路4丁目である中国系のスマホ決済がなくなっています。
その他のモバイル決済の中に一括されたのでしょうか。
バグなのでしょうか。
こちらも未確認です。

卓上の調味料。
狸小路4丁目店は新店舗になったので、表記ありの親切設計。
餃子用の調味料も常備されています。



たっぷり生姜醤油ラーメン。(930円)



たっぷりネギが目立つ外観です。
スープはいつもの豚骨スープですが、予想通り醤油ダレが前に出ます。
甘口で濃口の醤油ダレ、しょっぱくて香ばしさがある焦がし醤油のような感じです。
そこに生姜のピリ辛感が合わさります。
山岡の限定らしい、しょっぱくて甘めの味付けで豚臭さが薄れる、毎度お馴染みの味わいです。



麺はやっぱり変えてきましたね。
加水率低めの中太麺。
デフォより黄色く、少加水で平たい切り口の麺です。
時々限定メニューで登場する麺ですね。



具で注目は生姜。
豚バラ生姜醤油らーめんの時はおろし生姜でしたが、今回はカットされた生姜がそのまま入っています。



これはインパクトがあります。
甘めのスープに、ピリ辛生姜がよいアクセントになります。
チャーシューは、炙りチャーシューがほろやわで美味いです。
これは追加トッピングできた方が良いと思います。
ネギは薬味ネギと青ネギの2種類が入っています。
このスープには薬味ネギがよく合うと思います。
アプリクーポンでも薬味ネギだったのでトッピングしようと思ったのですが、薄くなりそうだったのでやめました。


甘辛のタレの香ばしさ、生姜の辛さ、インパクトのある1杯です。
タレの強さにより豚臭いスープが和らぎ、とても食べやすく仕上がっています。
基本は甘くてしょっぱい山岡限定の基本路線をしっかり踏襲していると言えます。

2019年の豚バラ生姜醤油らーめんとは、スープも麺も異なる印象です。
それよりは、昨年夏に登場した焦がし醤油が近い気がしますね。
スープも麺もどちらもね。

さあ皆さんも我らの山岡で新たな限定、いかがですか?



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【限定 2回目】特製旨塩まぜそば@山岡家 手稲店

2024-10-03 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



いつもはおよそ2か月毎の限定です。
それが今回はちょっと変則的。
8月1日から始まった旨辛とんこつが1か月で終わってしまい、9月2日より旨塩まぜそばが始まりました。
その旨塩まぜそばがもうすぐ終了とのことで、最後に食べてきました。



北海道数量限定販売 特製旨塩まぜそば



トッピングをどうするか、2回目ですから色々と考えてきました。



特製旨塩まぜそば。(930円)
バタートッピング。(80円)
青ねぎトッピング。(80円)
味のお好みは麺の硬さのみ。麺柔らかめでお願いしました。

初回の太平店では、トッピングを上にのせるのはできないと言われましたが、ここでは普通にできました。
他のお客さんは、コロチャーは別皿になりますと言われていたので、トッピングの内容によるのだと思います。
バター、青ねぎぐらいなら可、味玉、コロチャーぐらいになると不可、そんな感じなのでしょう。



今回の追加トッピングたちです。
初めて食べた時に合うとわかっていたので、今回は最初から追加。
バターダブルです。
そして青ねぎ。
初回食べた時に、これは青ねぎは絶対合うぞと思っていました。
そして想像通り、よく合いました。



これらをごちゃ混ぜにしていただきます。
旨塩のタレ、底に沈んでいる天かす、相変わらず美味いですね。



麺は、通常の麺より多加水で太い麺です。
もっちり食感が美味しく、よりもっちりさせたいと思い、麺柔らかめ。
茹で上がるまでかなり時間はかかりましたが、柔らかめもよかったです。



最後にスープ割り。
初回は使わずそのまま全部食べました。
今回は食べ終わる前、麺が残っているうちに少しずつ投入しました。



当たり前ですけど、徐々に豚臭い山岡らしく変化してきます。
この旨塩のタレと豚骨スープとが結構よく合います。
ただし入れすぎると味が薄くなってしまうので注意が必要です。
レンゲ2杯ぐらいがちょうどよいと思います。


久しぶりの山岡の汁なし限定、提供期間は短めでしたが、美味しく楽しませてもらいました。
次の限定は生姜醤油ラーメンとのこと。
2019年の秋に豚バラ生姜醤油らーめんが登場しましたが、これが一番近いように思います。
明日10月4日からの提供予定。
今から楽しみです!



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【限定】特製旨塩まぜそば@山岡家 太平店

2024-09-03 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



いつもはおよそ2か月毎に限定メニューが登場します。
直近では8月1日から旨辛とんこつが始まり、まだ1か月しか経っていませんが、限定メニューが新しくなりました。
しかも「北海道数量限定販売」とのこと。
本州では旨辛とんこつが続いていて、北海道だけが新しく代わりました
数量限定ということは、そんなに長期に渡ることはなく、短期間で終了してしまうと予想しています。
9月2日より販売開始、特製旨塩まぜそばです。



山岡家の本家では久しぶりの汁なしです。
2023年に茨城県限定で、特製和節まぜそばが登場しましたが、当然未訪問。
その前は、2021年に不定期に2種類登場しまして、それ以来になります→こちらこちら

最新型の券売機で食券を購入します。



特製旨塩まぜそばを選択。
次はいつものように、麺の量を選択します。



そしてトッピング。
もやしは終了してしまっています。
代わりに旨塩まぜそばに使用されている、キャベツが追加されています。



特製旨塩まぜそば。(930円)
バタートッピング。(80円)
アプリクーポンで味付け玉子(分割希望)。
今回の限定は麺の上にトッピングをのせてくれないとのこと。
ですので、全て別皿での提供です。
バターぐらい乗せてよって思いますが、、、



具は、細切りチャーシュー、メンマ、ネギ。茹でキャベツ、海苔、バター。



これらをごちゃ混ぜにしていただきます。



麺は、加水率高めの極太麺。
通常の麺より多加水で太い麺です。
もっちり食感が美味しいです。



途中で追加トッピングしたバターを投入。
バターダブルね。
今回のまぜそばにはバターが合うと予想していました。
そして予想は的中、バターと旨塩のタレがよく合います。
写真には見えませんが、麺の下のタレには天かすも入っています。
旨味のある塩ダレにこれらが渾然一体に混ざったら美味いに決まってますよね。



以前の記憶では山岡家本家のまぜそばは強烈にしょっぱく、途中で割りスープをもらう程でした→こちらとかこちら
ですが、今回は適度なしょっぱさで、山岡の限定らしいしょっぱさは影を潜めています。
山岡家らしくないまぜそばですが、純粋に完成度が高い汁なし麺だと思います。
山岡らしさといえば脂の量でしょうか。
自分でバターを追加したのもありますけど、かなりオイリーで、油そばのような雰囲気もあります。
ただ山岡家の豚臭いスープが全く入っていないので、生粋の山岡家好きの方には向かないと思います。
まあそんな方はこの限定に見向きもしないで、デフォのラーメンを食べるでしょうけどね。

山岡家が大好きな方も、普段は山岡家を食べない方も、これは食べてみてください!
数量限定販売なのでもしかしたら早々に終了してしまうかもしれません。
気になる方はお早めに。



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