旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】余市麦豚冷やし担々麺@麺 鍾馗

2024-07-29 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



月限定とは異なる、夏の限定。
7/20〜8/4までのおよそ2週間の提供です。
昨年も美味くて、今年も登場するのを待っていました。
冷やし担々麺です。



余市麦豚冷やし担々麺。(1200円)



色鮮やかな美しい外観です。
真っ白な冷たいスープ。
まろやかな胡麻の風味と、ほのかな酸味を感じます。
辛さはほどほどでとても食べやすい。
肉味噌を溶かしていくと、味が変化し旨味も増します。
当然のようにうましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの中細ストレート麺。
するりとしなやかな食感で、冷たいスープによく合います。



具がまたどれも秀逸。
余市麦豚はごまダレ冷しゃぶのようで絶品です。
白髪ネギはやわらかくて、このスープによく合います。


今年も美味しい冷やし担々麺でした。
あと1週間を切りましたので、気になる方は急いでください。
私ももう1回食べたいところだけど難しいかな。。。



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【初訪問】松尾ジンギスカン 丘珠店@札幌市東区 「正油ラーメン」

2024-07-28 23:55:55 | 札幌市(東区)


長年の懸案店、松尾ジンギスカン丘珠店です。



暖簾には奴ラーメンの文字もあって、こちらの方が大きいです。
正式な店名はどちらなんでしょうね。



場所は北丘珠2条2丁目。
ちょうど丘珠高校の向かい側です。

店内はテーブル2卓と小上がりにテーブル4卓。
カウンター席は機能していません。
ちょうどテーブル席にはお客さんがいたので、1人でしたが小上がりへ。

メニューはこちら。



メニューを見る限りは、店名は松尾ジンギスカン丘珠店ですね。
ジンギスカン店ですので、ジンギスカン単品が先頭メニュー。
そして、ジンギスカン定食、カツカレー、カツ丼など、ご飯ものは肉系のメニューが多いです。
そしてラーメンは基本三味あって、正油と塩が550円、味噌が590円。
このご時世、信じられない価格設定です。

正油ラーメン。(550円)



黒々とした外観です。
丼に並々とたっぷりスープ。
そして熱々、そう熱々です。
見た目通り、醤油ダレが前に出たあっさりスープ。
ほんのり酸味を感じる醤油ダレ。
あっさりながら物足りなさはありません。



麺は高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
典型的な札幌麺。
やはりこの麺が合わさってくるだけで、一気に札幌食堂系の雰囲気が出てきます。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩。
チャーシューは脂身少ない昔ながらのもも肉タイプ。
もっちり歯ごたえがあります。
ジンギスカンではなく豚だとは思いますが、妙に美味いです。


昼食時、多くのお客さんで賑わっていました。
皆さんジンギスカンではなくラーメンでしたね。
長年この地に根付いている、地域密着店だと思います。



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【限定】旨辛サンラータン昆布水つけ麺@麺 鍾馗

2024-07-12 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



毎月衝撃的に美味しい、月限定。
7月の限定は、旨辛サンラータン昆布水つけ麺。
結構辛そうだし、どうしようかと思いましたが、行ってきました。



旨辛サンラータン昆布水つけ麺。(1400円)



まずは昆布出汁に浸った麺から。



いつものようにそのままでも美味い。
つけダレにつけるの忘れて食べ続けてしまいます。



そしてつけダレ。



まずは一口、旨っ!
そして辛っ!
私の上限を軽く越えてますが、美味いので箸がどんどん進みます。



最後に昆布水を入れ、割スープを入れ、いつもは最後まで飲み干すのですが、、、
すみません、辛くて無理でした。




相変わらずの完全度の高い限定でした。
個人的には辛くない方が好みですが、辛いのがお好きな方には堪らない1杯になると思います。



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【納豆の日】釜揚げ式 納豆カレーつけ麺@札幌Fuji屋

2024-07-07 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



7月10日は納豆の日。
毎年この日の前後に納豆にちなんだ限定メニューを提供しています。
今までに食べたのはこちら。
2020年
2021年
2022年
そういえば、昨年は食べ逃したのでした。

昨年まではスープの中にご飯と納豆が入っているものが続いていましたが、今年は新たなバージョンです。
釜揚げ式のつけ麺です。



釜揚げ式 納豆カレーつけ麺。(1200円)



インパクトのある外観です。
まずは麺から。
表面泡泡は納豆の泡です。



泡の下に麺が入っているのですが、釜揚げ式ということで、ホタテ出汁に浸っています。
もっちりした太麺。
そのまま食べても、もちろんうまし。



そして丼の底には納豆とチーズが隠れています。



こちらはつけダレ。



濃厚なカレーのつけダレです。
辛くないので私でも大丈夫。
まろやかでありながらもスパイスも感じる美味しいつけダレです。
海苔やコーンも入っています。
麺をつけダレにつけたら、一段とうまし。



麺を食べ終えたら、納豆入りの出汁を割りスープとしてつけダレに投入します。
旨味が増して、これまたうまし。

あっという間に完食、完飲、満腹。
今年も大満足の納豆の日でした。
ダイナマイトうましラ~!!(D-UMSR)



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【限定】背脂生姜醤油山かけつけ麺@麺 鍾馗

2024-06-21 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



春から衝撃的に美味い月限定のつけ麺が続きます。
4月のせせりと九条ネギ5月の背脂煮干ウイング、そして今月6月はこちらです。



今回のも見た瞬間、美味いとわかりますよね。

背脂生姜醤油山かけつけ麺。(1300円)



美しい外観です。
まずは麺から。



平打ちのストレート麺。
その上に、とろろと卵黄。
麺にも味付けされていますので、まずはよく混ぜてごちゃまぜにします。



まずそのまま食べると美味いですねー。
下に出汁が入っていて、これだけでも旨みが伝わってきます。
これ単独のまぜ麺としてもいけますね。



そしてつけダレ。



背脂たっぷりですが、ベースはあっさり。
それでも十分な旨み。
具として、豚肉、ネギ、レタスが入っています。
卵黄ととろろが絡んだ麺をつけると、これまたうまし。
つけダレの中に卵黄ととろろが混ざることで、つけダレをつけていく度にまろやかに変化していきます。
これはすごいですね。



さらに最後に割りスープ。



あっさり和出汁。
スープで割ることで、生姜が一段と引き立ってきます。
これまたうまし。

いつもの通り、コース料理のような色々な味を楽しむことができる麺鍾馗のつけ麺です。
今月のもすごいです。
まだの方は食べた方がいいと思います。
さあみなさんご一緒に!
ダイナマイトうましラ~!!(D-UMSR)



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純連 北31条店@札幌市東区 2 「正油」

2024-05-31 23:55:55 | 札幌市(東区)


純連の北31条店です。



2019年以来、およそ5年ぶりの訪問になります。
時々この系統を食べたくなりますよね。

まずは券売機。
先頭はみそ、正油、塩の順で各980円。
5年前より130円値上がりしています。



こちらは卓上のメニュー。



セットメニューもあります。



正油。(980円)



表面にはたっぷりラード。
湯気は全く上りません。
熱々のスープは本当に熱々です。
本物の熱々、そう本物の熱々。
黒々とした醤油色が前にでます。
恐らくスープはあっさりめで、コクのある醤油ダレが前に出ています。
これぞといった味わいで美味いです。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
プリプリのこれぞといった札幌麺です。
最初かなり硬めの茹で上がりで、徐々にちょうどよくなっていきます。
麺硬めでお願いしている人が結構いましたが、どんな感じになるのか興味があります。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
炒め野菜はもやしメインで玉ねぎ少量。


さすがは本家、たっぷりラードと濃い口醤油、インパクトのある1杯でした。



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【限定】背脂煮干ウイングつけ麺@麺 鍾馗

2024-05-09 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



春は衝撃的に美味い月限定が続きます。
先月4月のせせりはすごかった。
そして今月5月はこちら。



背脂煮干ウイングつけ麺です。
昨年は7月に登場し、衝撃を受けたのを今でも憶えています。
これは早く食べたいと思い、5月になってすぐに行ってきました。

背脂煮干ウイングつけ麺。(1300円)



美しい外観です。
まずは麺から。
上には具がたくさんのっています。
チャーシュー2種類、ばら海苔、天かす、カツオ。



これらをごちゃ混ぜにして、昆布油を絡めます。
まぜそばのように、そのまま食べてもめちゃくちゃ美味い。



ツルッとモチッと食感、味ともに間違いのない麺です。



次につけダレです。



昆布が絡んだ麺を、つけダレにつけていただきます。
たっぷり背脂とあっさり煮干し。
これらが合わされば、間違いないです。
麺はそのまま食べても美味いけど、タレにつけると一段と美味い。
ダイナマイトうましラ~と声が出ます。(D-UMSR)



最後は割りスープ。
あっさり和出汁で旨味が増します。




いつものように、1つのコース料理のような麺鍾馗の限定つけ麺でした。
2ヶ月連続ダイナマイト、さすがですね。
まだ半月以上ありますので、あと何回か食べたいところ。

さらにさらに、麺鍾馗がエスコンにも出店するようですね。
道内からは麺鍾馗のみ、本店とは異なるラーメンを提供、楽しみです。



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【限定】塩煮干中華 淡麗@麺や 貴一

2024-05-02 23:55:55 | 札幌市(東区)


東苗穂のお気に入り店、貴一です。



今回は気になる限定がありまして行ってきました。
こちらです。
アッサリ、セメント系
塩煮干中華 淡麗



こちらは卓上のメニュー。
先日アナウンスされていましたが、少し値上げされました。
あと、ひっそりと新メニューが追加されていました。
つけ麺のところに、2番目に煮干水つけ麺が加わっています。
これは今度のお楽しみにしましょう。



塩煮干中華 淡麗。(1000円)



確かに灰色でセメント系の外観です。
表面は泡泡で、たっぷり背脂もあり、ぱっと見濃そうですよね。
それを一口飲んでみると、スッキリ。
ザラつく感じやねっぱる感じは全くなく、さらりとしています。
これはまさしく淡麗。
その中に、貴一らしい、煮干しの旨味を存分に感じることができます。
うましラ~と声が出ます。



麺をストレート麺または縮れ麺から選択できますが、今回は縮れ麺にしました。
加水率高めの手もみの縮れ麺。
もっちりした食感が美味しい麺です。




さすが貴一の限定。
不定期に登場する限定は、いつも高水準で美味しいです。
でもやっぱりレギュラーの濃厚煮干が一番の好みかな。
あと新登場した煮干水つけ麺も気になるし。
次は何を食べようか迷います。

いつまでとはアナウンスされていませんが、もうそろそろで終わりそうなので、気になる方はお早めに。


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【限定】せせりと九条ネギの出汁昆布水つけ麺@麺 鍾馗

2024-04-23 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



毎月極上の限定を食べることができます。
今月はこちら。



もう名前を聞くだけでよだれが出そうですよね。
せせりと九条ネギの出汁昆布水つけ麺。(1300円)



美しい外観です。
まずは麺から。



昆布水に浸っています。
まずはそのまま食べて、激うまし。
ずっと食べ続けてしまい、つけダレに付けるのを忘れてしまいます。
もっちり平打ちの太麺に、昆布出汁が絡みます。



次につけダレ。



あっさりながら重厚な旨みを感じられます。
せせりとネギも美味いですね。
麺はそのままでも美味かったですが、つけダレをつけたらさらに美味い。
もちろん、ダイナマイトうましラ~!と声が出ます。



最後に割りスープの前に、麺の下に残った昆布水を投入。
これまた激うまし。
ちょうどいい塩梅だし、これに割スープを入れてしまったら薄くなってしまうかもと思い、そのまま完飲。


麺鍾馗のこのタイプのつけ麺は本当に好み。
1つのコース料理を食べているよう。
これは絶対食べた方がいいやつです。
また来月の限定が楽しみなんだけど、その前にこれをもう1回食べに行きたいところ。



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【限定】濃厚鬼煮干@麺 鍾馗

2024-03-27 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



毎年3月の定番限定を食べに行ってきました。



濃厚鬼煮干。(1100円)



例年通りのインパクトのある外観です。
セメント色に濁った濃厚煮干しスープ。
スープそのものはさらりとしていますが、煮干しの旨味が凄い。
そして大量の魚粉で舌がざらつきます。
相変わらず、大量の煮干しを使っているんだなと感じます。



麺は、加水率高めの太縮れ麺。
つるっと、もちっと、美味しい麺です。
例年より縮れが強い印象でした。




3月定番の濃厚鬼煮干、今年も美味しくいただきました。
年々ブラッシュアップしている印象です。
出来れば今月もう1回、逃してしまってもまた来年、楽しみにしたいと思います。



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