旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

大和屋食堂@札幌市白石区

2010-01-29 23:27:08 | 札幌市(白石区)
白石駅前のこちらの宿題店にやってきました。
大和屋食堂。



場所は、平和通3丁目北。
JR白石駅の真ん前にあります。

外観からして、思いっきり昔ながらの食堂です。
女性店主2人で切り盛りしています。
店に入ると第一声が「お兄さん、ご飯切れちゃったのよ。」
こりゃまた、食堂なのにご飯がないとは!!
これには驚きを隠せませんが、元々ラーメンしか頭にありませんので、全く問題ありません。

メニューを見ますと、定食・丼・カレーなど、食堂にあるものは大概あります。
なるほど、ご飯ものがメインですから、ご飯が切れてしまっては一大事です。
他にはそば・うどん、ラーメンがあります。

ラーメンを食べました。(600円)

「お兄さん見ない顔だね~。電車で来たの?」
「いやいや、たまたま近くに用事があったんですよ。(嘘)」
とてもとてもラーメンブログを見て、この店にピンポイントで来たなんて言えません。(笑)

程なくして登場したラーメンはこちら。
美しい外観ですねー。



「写真撮ってもいいですか?」
「あらやだよ。趣味かい?」
「そうなんですよー。たまに趣味で写真撮ってく人はいるでしょ?」
「そんないるわけないでしょー」
もはやラヲタの皆さんの記憶はないようです。(笑)


スープを一口飲みますと、ふわ~~っと鰹の香りが広がります。
鶏ベースで、鰹・昆布を使用しているそうです。
塩分は多く、結構しょっぱいですが、それでもダシを感じることができるスープです。

麺はさがみ屋製麺の札幌麺。
かなり緩めの茹で上がり。
ばあさん好みの固さなのか、それともたまたまなのか、それは誰にもわかりません。

最大の注目は具です。
チャーシューでも、ハムでもありません。豚バラ肉です!
ハムを見れずちょっと残念ですが(笑)、このバリエーションは予想を遙か上回るものでした。
他、メンマ、ネギ、なると、ゆで卵。
わかめは入ってませんでした。

そしてやはり漬け物がついてきました。
キュウリでも、タクアンでもありません。白菜です!
ご飯を食べたい!と一瞬頭を過ぎりますが、この店には今ないのでした。。。


突っ込みどころ満載の白石駅前食堂系


具と漬け物と店主さんに注目です。(笑)
あ、漬け物を撮り忘れてしまったのイタイ。。。
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たんぽぽ@札幌市白石区

2010-01-28 23:06:38 | 札幌市(白石区)
スープカレー店カスタネッタに行くたびに気になっていたこちらのお店。
たんぽぽです。

札幌市内にはチェーン店「タンポポ」が何店もありますが、こちらはひらがな表記です。
恐らくチェーン店ではないんだと思います。

場所は、川下5条3丁目。
厚別通沿い、カスタネッタの並びにあります。



メニューは、みそ・しお・醤油の順で、各600円。
他には、カレーラーメン・カツラーメン・カツカレーラーメンまであります。

醤油らーめんを食べました。(600円)



表面の脂が意外と多く、まろやかな口当たりのスープ。
臭みのない豚骨スープに、甘めの醤油ダレが前面に出ています。
旭川の食堂系で、こういったタイプを食べたことがあるような気がします。

麺は、一柳製麺のもの。
加水率低めの麺は、札幌の中でも私の好みです。

具は、お麩、チャーシュー、ネギ、メンマ、なると。
脂が多めのため、お麩がオイリーになります。


濃厚なスープカレーの隣に、まろやかシンプルラーメン


この店名が、有利なのか不利なのか、それは私にもわかりません。
あ、マイ箸出すの忘れてた。。。
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どさんこ@札幌市中央区

2010-01-26 23:02:54 | 札幌市(中央区)
こちらもまた、どさんこです。

場所は南2東6。
南1条通り沿い、一条橋のすぐ近くにあります。
意外と徒歩圏内でした。



こちらの「どさんこ」は「札幌ラーメンどさんこチェーン本部」とのことです。
以前はここの他に「大通東店」というのが12号線沿いにあったようですが、現在は店名が変わっています。
「どさん子」とも「どさん娘」とも違うチェーン店なのでしょうか?
おっと、真駒内には「どさん子」があるんですか!
うーむ、詳しいことは何一つわかりません。。。



ラーメンは味噌・醤油・塩各460円。
大盛りにしても540円。
驚くべきコストパフォーマンスで、セットメニューが充実している印象です。

醤油ラーメンを食べました。(460円)



透明感のあるスープに多量の湯気が立ち上ります。
ふーふー作戦で、何とか撮影に成功です。
ごくあっさりスープ、薄口醤油がふわっとやさしい感じです。

麺は自家製麺とのことです。
加水率高めの細縮れ麺。
色は白っぽく、ゴム感は全くなくソフトな感じです。

具は、炒めモヤシと小ぶりのモモ肉チャーシュー。
多量のスープにぷかぷか浮かぶワカメの増殖率は相当なものです。


札幌ラーメンどさんこ
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どさんこ@旭川市中心部

2010-01-25 22:59:32 | 旭川市(中心部)
ラー友二人とともに、久々にサンロクの夜。
この間はラー以外にうつつを抜かすことがあって断られてしまいましたが、今回は道連れです。
全く、ぶっ●されなければわからないようです。

場所はサンロクのど真ん中、文字通り3条6丁目。
3条本通り沿いという、抜群の立地条件。
どさんこです。
全国には「どさん子」や「どさん娘」や「どさん子大将」など似た名前のチェーン店が数多く存在します。
が、こちらのお店は全く関係ないと思われます。



醤油ラーメンを食べました。(700円)



旭川でありがちな外観です。
半濁系の豚骨スープ。魚介も入っているでしょう。
これがまた美味い。
スープそのもののコク、調味料の力、程よい塩分、典型的な旭川ラーメンです。
サンロクでいうと、宝龍や寅次郎に似たタイプかと思います。

麺は旭川製麺のもの。
典型的な、旭川低加水率麺です。
この手のスープに染み込むと「あぁ旭川」と感じるたまらない瞬間です。

具は、あまり記憶がないんですよね。
写真の通りとだけ書いておきます。



サンロクで飲んだ後に、旭川の夜ラーを十分に堪能しました。
ということは、追い風参考記事ってことで許して下さい。


名前は全国チェーン、ラーメンは旭川ローカル


やっぱりこの店名は不利だよな~と勝手に思うのは、余計なお世話ですね。(笑)
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松屋食堂@旭川市六条西

2010-01-22 23:51:15 | 旭川市(中心部)
松屋食堂です。
10年ぶりぐらい、3~4回目の訪問になります。
こちらのお店を知ったきっかけも、先日記事にしたアサタンです。

場所は、六条西三丁目。
四条通りをずっと西に向かいまして、アオキや新町小学校が見えてきたら、そこを右に曲がります。
西亭の反対です。
位置的には新町小学校の裏あたりです。



ラーメンは、正油・塩が550円。みそが600円。
他に広東麺もありますが、そば・うどんが充実しています。
他には、チャーハン、カレー、丼物と、まさに食堂です。

正油ラーメン を食べました。(550円)



透明系のクリアーな豚骨スープ。
脂も少なめで、実にすっきりしています。
以前は、透明ながらもっと豚を感じるスープでしたが、ほとんど豚臭さを感じません。
そのためか、透明感は変わりませんが、さらにあっさりした印象です。

麺は、藤原製麺のもの。
これは久しぶりです!
思っていたより、加水率高めの旭川麺でした。

具では、チャーシューが美味しいです。脂分、やわらかさと歯ごたえ、バランスが絶妙です。
さらにネギも美味しいです。ごくごく普通のネギに見えますが、妙に美味しいのです。
これは具は最強か?と思いきや、メンマは塩辛めです。


あっさりすっきり旭川食堂系
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西亭@旭川市三条西

2010-01-22 23:02:58 | 旭川市(中心部)
雪の降りしきる旭川です。



当初の目的地「一龍 川たか」にふられてしまいまして。
このど派手な外観は有名ですよね。
そこで、斜め向かいにあるこちらのお店に行ってみました。
西亭です。

場所は、三条西3丁目。
4条通りを西に向かいまして、アオキや新町小学校が見えてきたら、そこを左折するとあります。



文字通り、地元密着の「お食事の店」でして、
ラーメンの他、チャーハン、カレー、カツライス、丼物、オムライス、チキンライス、焼きそばなど、いろいろ揃います。
目の前では、店主さんが鍋焼きうどんを作っています。

ラーメンはといいますと、中盛りで塩と正油が450円、みそ500円と驚きの価格です。
他にカレーラーメンまでありまして、これが一番驚きました。

ラーメン(中)正油 を食べました。(450円)



シンプルな外観です。
表面には程よい脂があり、撮影は余裕です。(笑)
スープはあっさりシンプルなもの。
豚骨臭さが若干残りますが、これぞ旭川!といった感じで、なかなか美味しいです。
後半に差しかかるとタレを強く感じるようになり、舌にピリ辛感もありますが、ぺろりと完食です。

麺は、低加水率の中細麺。
ちょうど良い茹で加減です。
典型的な旭川麺ですが、どこのでしょう?
全く情報がありません。

具では、小ぶりながらチャーシューが4枚入っています。
これで450円ですから、驚きです。
他は、メンマとネギのみで至ってシンプル。


コストパフォーマンス抜群の旭川食堂系の真髄
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あさめし前田”本舗@旭川市 旭川駅構内

2010-01-20 23:28:33 | 旭川市(中心部)
旭川駅の構内でラーメンを食べることができます。
旭川へは車で行く機会が多く、なかなか食べることができませんでしたが、ようやくその時が訪れました。

そういえば、スーパーホワイトアローやライラックはなくなり、全てスーパーカムイになったんですね。
今回初めて乗りました。
そのスーパーカムイが発着することが多いのは、1番ホーム。
改札を抜けてすぐのところです。

この店があるのは、2番3番ホーム。
わざわざ地下をくぐらなければなりません。
そしてホームに着くと、こんな普通の売店があります。



売店の横に回りますと、、、見覚えのある暖簾を発見!
何と、あさめし前田"本舗のラーメンを駅の構内で食べることができるのです!!



メニューはこんな感じ。
そば・うどんもあります。
こちらは、お湯に入れて瞬間的に完成する、所謂立ち食いそば・うどんです。

ラーメンは【数量限定】の醤油らーめんのみ。
普通に麺を茹でるようで、「2分半」時間要すると書かれています。



そして驚きなのがこちら。
ラーメンを電車内に持ち込めるというのです!
これは車内がラーメン臭で充満するに違いありません。(笑)



私はもちろんその場で立ち食いです。
カウンターに立ちながら、完成を待ちます。

一人前のスープを瓶から取り出し、ティファールの瞬間的に沸かすことができるポットに入れています。
なるほど!こうやって一人分のスープを温めるのですね。
これは文字通り「数量限定」な訳です。


2分半でラーメンの完成です。
醤油らーめん。(700円)



豚骨ベースのやさしいスープ。
軽めな豚骨ながら、深い味わいがあります。
まさに、あさめし前田"さんのスープそのものです。
そりゃそうですよね。
これは間違いなく美味いです。

麺は、加水率高めのストレート麺。
旭川らしくない、旭川麺です。
こちらも恐らく本店のものと同じだと思います。

具もタッパーで1人前が小分けされています。
特筆すべきは、チャーシューです。
脂身の多いやわらか薄切りタイプ。
私のストライクど真ん中のチャーシューです。
他、細切り玉子、メンマ、ネギ。


旭川駅構内とかなりハードルの高いラーメン店です。
羽田空港ゲート内のANA FESTAの駅バージョンみたいな感じですかね。

年中食べることができると思いますが、やはり冬だと思います。
-10℃以下、酷寒の旭川駅ホームで食べる、熱々のラーメンは格別です。


冬の旭川最強の1杯
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満龍 苗穂支店@札幌市東区

2010-01-19 23:55:58 | 札幌市(東区)
aonegiさんが絶妙なタイミングでアップされましたので、私も釣られて。(笑)

札幌市内にチェーン展開しているこちらのお店。
HPを見ますと直営店が5店あるようですが、新たに発寒にもできたんですね。



正油ラーメン。(750円)



透明系のスープ。
予想通り、タレが前面に出た、甘くて塩辛~いスープです。
なぜか、妙にこの雰囲気に馴染んでいます。

麺は、高加水率の中細麺。
典型的な札幌麺です。
これだけ忙しいのですから、緩いのも無理ありません。

具は、モヤシがデフォで入っています。
他、チャーシュー、ネギ、メンマ。
ワカメの増殖率はそうでもありません。


札幌ラーメン満龍
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牡丹園@札幌三越

2010-01-18 23:33:34 | 札幌市(中央区)
大丸催事の徳島ラーメンを食べ逃してしまいましたが、
三越で横浜・中華街展をやっていましたので、行ってきました。

今年で第10回ということなので、毎年恒例の人気イベントなんですね。
それにしてもものすごい人です。



牡丹園の「マイラーメン」を食べました。
自分で、味・トッピングを自由に組み合わせることができるというものです。
どれにしていいかよくわかりませんでしたので、「お徳なトッピングセット」から選びました。

卵とじチャーシュー麺。(1050円)

1000円越え!!トッピングしすぎ??



鶏ガラベースと思われるあっさり系。
あっさりながら、十分な旨味を感じることができ、美味しいです。
正直あまり期待していなかった分、感激も倍増です。

麺は中細ストレート。
加水率はやや低め、結構好みの麺です。

具は、チャーシュー、とじ玉子、モヤシ、香菜。
チャーシューも玉子も、そのまま食べても十分美味しい完成度です。


予想以上の中華街あっさり系ラーメン


この他に、福満園の黒焼きそばと黒チャーハンもありました。
溜まり醤油と自家製XO醤を使用し、真っ黒に仕上げられています。
焼きそばの麺は、太麺でもっちりしています。
タレ独特の旨味が食欲をそそります。



新福菜館@京都や北龍@北野なみの黒さでしょうか?(笑)


今月22日までやっているそうです。
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マルキン食堂@札幌市白石区

2010-01-15 23:32:17 | 札幌市(白石区)
昨年11月にできた白石区の新店です。
マルキン食堂です。



場所は、白石中央1-6。
なかなか説明しにくい場所ですが、環状通から少し内側入った本郷通沿いにあります。

皆さんがレポしていた開店当初とメニュー構成が変わったようです。
随分メニューが増えました。
定食が13種類とかなり充実しています。


(両サイドが切れてますが、もちろんクリックで拡大します)

開店当時は、先頭の味噌らーめんとマルキンラーメンだけだったはずですが、
現在は、先頭のマルキンラーメン+基本三味あります。
マルキンラーメンは550円、三味は600円。

先頭の味噌ラーメンを食べようと決めてたんですが、今先頭のマルキンラーメンを食べました。(550円)



マルキンラーメンとは「塩と醤油のミックス味」と書かれていますが、外観は醤油ラーメンのようにも見えます。
透明感のあるスープ。
鶏の旨味を感じることができる、あっさり系です。
塩と醤油のミックスと言われれば、そんな感じもします。

麺は、小林製麺のもの。
ぷりぷりの札幌麺ではなく、加水率やや低めの中細麺。
個人的には、好みのタイプです。

具は、やわらかチャーシュー、半熟ゆで卵、のり、メンマ、ネギ。
ほうれん草はありません。


シンプルあっさり中華そば


これで550円とは、コストパフォーマンス抜群の1杯です!
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