![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/03/86b660af14c17c79e1acedd2d7d248ec.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e3/980f3d97a1f106f09cb5860aef3f6df9.jpg)
今回は新すすきの店。
2003年8月開店、札幌市内の中でも新しめの店です。
およそ2ヶ月毎に登場する限定です。
今回はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b1/fed440bb1d488851fb17fb06cdd7e239.jpg)
毎年冬の定番の限定、ガツン系特製もやし味噌ラーメンです。
2016年、2017年、2018年と、今年で4年連続です。
人気の限定なんだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/24/be0092d5fa14e7fb97ecbd8507cab9f5.jpg)
昨年と比べ値上げされたので、垂れ幕は新しくなりました。
すすきの店の卓上の調味料はシンプル。
ニンニク、豆板醤、胡椒、唐辛子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/87/0ec3b5894fc811e8c2fca1e849e13343.jpg)
ガツン系特製もやし味噌ラーメン。(880円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3d/35f844497d37eabc22b3adf665976849.jpg)
スープは、恐らく特製味噌がベース。
濃厚で、旨味があって、豚臭さが抑えられて。
いつも美味いなーと思って食べているのですが、今回は一段とそう感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/97/d2c9f95bf3d68e03c91d178c1b30b1d0.jpg)
麺は、加水率低めの太麺。
昨年などはデフォより太いとか書いてますが、今年はよくわかりませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f4/4f38bbdef9c27ec627008c8c09bcc3b9.jpg)
このもやしが絶妙に美味い。
札幌式の炒めモヤシではなく、甘辛に味付けされたもの。
白髪ネギも入っていて、ネギラーメンと似た雰囲気です。
この限定は美味いです。
毎年出てくるだけあります。
札幌には味噌ラーメンが溢れているので、存在感は小さいかもしれません。
これが味噌ラーメンが少ないところ登場したら、たちまち地域NO.1味噌ラーメンになるポテンシャルを秘めていると思います。
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実は特製まぜそば食べてきたんですが、体調が復活したばかりでちょっとヘビーでした
まぜそば麺を食べていて本当に昔の山岡家のラーメンを思い出しました(謎)
きっとこのもやし味噌の方が個人的には好みな気がします
税抜き価格ぐらいだと本当にありがたいんですが・・・(笑)
実は私ももやし味噌の方が好みです。確かに値段が、、、ですよね。
汁なしでいうと、極煮干しの方が好みですね。極味噌にも限定で汁なしがあって気になってます。