みづのです。
「みづの」と読みます。
2013年以来、2年ぶりの訪問になります。
場所は、旭川市常盤通2丁目。
動物園通りの西の端、ロータリーのすぐ近くにあります。
店内は、狭めながら4人座れるテーブルが7卓、カウンター風テーブルが3席ぐらいと、意外とキャパがあります。
メニューはこんな感じ。
しょう油としおが530円、みそが630円。
増税後も価格据え置きですね。
これは嬉しい!
みづのといえば生姜ラーメンですが、今回食べたのはこちら。
しお 油っこく。(530円)
細かな粒子が浮く透明なスープです。
豚骨ベースの清湯スープ。
魚介は感じません。
きれいにとられたスープで、あっさりながらじんわりと旨味が伝わってきます。
脂多めにすることで、重厚さが増します。
実に美味いです。
麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺。
白っぽくて、縮れが少ないのが特徴的。
旭川麺の範疇です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
いつ食べてみても、このチャーシューのしょぼさは秀逸。
ここか天金かといったところ(笑)
メンマは小ぶりでよい食感です。
旭川屈指非魚介塩清湯系
生姜ラーメンが人気なのも、このスープがあるからこそと、改めて思い知らされる1杯です。
個人的には、旭川の塩の清湯ですと、ここかささきが好みです。
皆さんも生姜ラーメンの誘惑に打ち勝って、デフォのラーメンをぜひ!
いつもクリックありがとうございます。
「みづの」と読みます。
2013年以来、2年ぶりの訪問になります。
場所は、旭川市常盤通2丁目。
動物園通りの西の端、ロータリーのすぐ近くにあります。
店内は、狭めながら4人座れるテーブルが7卓、カウンター風テーブルが3席ぐらいと、意外とキャパがあります。
メニューはこんな感じ。
しょう油としおが530円、みそが630円。
増税後も価格据え置きですね。
これは嬉しい!
みづのといえば生姜ラーメンですが、今回食べたのはこちら。
しお 油っこく。(530円)
細かな粒子が浮く透明なスープです。
豚骨ベースの清湯スープ。
魚介は感じません。
きれいにとられたスープで、あっさりながらじんわりと旨味が伝わってきます。
脂多めにすることで、重厚さが増します。
実に美味いです。
麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺。
白っぽくて、縮れが少ないのが特徴的。
旭川麺の範疇です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
いつ食べてみても、このチャーシューのしょぼさは秀逸。
ここか天金かといったところ(笑)
メンマは小ぶりでよい食感です。
旭川屈指非魚介塩清湯系
生姜ラーメンが人気なのも、このスープがあるからこそと、改めて思い知らされる1杯です。
個人的には、旭川の塩の清湯ですと、ここかささきが好みです。
皆さんも生姜ラーメンの誘惑に打ち勝って、デフォのラーメンをぜひ!
いつもクリックありがとうございます。