旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

みづの@旭川市常盤通 3

2015-05-30 21:55:55 | 旭川市(動物園通)
みづのです。
「みづの」と読みます。



2013年以来、2年ぶりの訪問になります。

場所は、旭川市常盤通2丁目。
動物園通りの西の端、ロータリーのすぐ近くにあります。

店内は、狭めながら4人座れるテーブルが7卓、カウンター風テーブルが3席ぐらいと、意外とキャパがあります。
メニューはこんな感じ。


しょう油としおが530円、みそが630円。
増税後も価格据え置きですね。
これは嬉しい!

みづのといえば生姜ラーメンですが、今回食べたのはこちら。
しお 油っこく。(530円)



細かな粒子が浮く透明なスープです。
豚骨ベースの清湯スープ。
魚介は感じません。
きれいにとられたスープで、あっさりながらじんわりと旨味が伝わってきます。
脂多めにすることで、重厚さが増します。
実に美味いです。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺。
白っぽくて、縮れが少ないのが特徴的。
旭川麺の範疇です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
いつ食べてみても、このチャーシューのしょぼさは秀逸。
ここか天金かといったところ(笑)
メンマは小ぶりでよい食感です。


旭川屈指非魚介塩清湯系


生姜ラーメンが人気なのも、このスープがあるからこそと、改めて思い知らされる1杯です。
個人的には、旭川の塩の清湯ですと、ここかささきが好みです。
皆さんも生姜ラーメンの誘惑に打ち勝って、デフォのラーメンをぜひ!






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天金@旭川市中心部 5

2015-05-29 22:55:55 | 旭川市(中心部)
天金です。
「てんきん」と読みます。



言わずと知れた、旭川ラーメンの老舗名店です。
旭川中心部で、1軒と言われたらここをオススメしますかね。



場所は、4条通9丁目。
3-4仲通り沿い、旭川駅から少し歩きますが徒歩圏内です。

約半年ぶりの訪問になります。
店内とメニューは、前回訪問時と一緒です。

食べたのはいつもの正油。(700円)



いつもと違うのは脂の量。
丼の中心部には、脂が薄いところがありますね。
前回と比べてみても、全体に脂の量が少なく、ぱっと見の色も違ってます。

スープはシンプルながら、相変わらずの美味さです。
動物系のみで驚くほどの旨味が出ています。
塩分濃度は高く、脂の量も多く、ここが好みの分かれるところかもしれません。
ですが、圧倒的に支持されている1杯です。

麺は、藤原製麺のもの。
多加水な旭川麺はいつもと同様。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
個人的には、このしょぼいチャーシューが好きですね-(笑)


旭川老舗名店脂脂系


脂が多くて、しょっぱいですが、意外とすっきりいただくことができる、旭川ラーメンの名店です。






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朝ラーメン@山岡家 東光店

2015-05-28 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



久しぶりに朝ラーメンを食べてきました。
2009年以来、実に6年ぶりになります。
早朝5時から11時までの限定メニューが、こう定着して長く続いているのは、それだけニーズがあるのでしょう。

朝ラーメン。(400円)



ベースは塩味。
山岡の白濁豚骨は朝でも変わらず。
山岡らしい豚骨臭さも朝でも変わらず。
前回はしょっぱいと書いてますが、今回はいい塩梅でした。

麺は、細ストレート麺。
つるっとした食感が美味しい、山岡らしくない麺です。



具は、チャーシュー、ネギ、海苔、梅ペースト。
初期の頃は梅干しだったと記憶していますが、現在ペーストに変わってます。
ですがまあ、400円でこれだけ入っていれば十分です。


そして今回の注目してみたのは、マイルです。
山岡家は、ANAマイル・JALマイル、いずれも貯めることができる貴重な店ですが、マイルの世界ではあまり注目されていません。

元々はANAマイルだけが提携でした。
2012年夏に、「ANAマイルクーポン」→「ANAグルメマイル加盟店」に変更になった記事を書きました。
ANAのHPを見ても書いてまして、現在も続いています。

一方JALの方は、ここ東光店がオープンした時に、JALとも提携したのを発見しました。
JALのHPにも書かれています。

店ではどうかといいますと、
このANA用の用紙と、

JAL用の用紙とが、

両方用意されています。

問題なのは両方同時に貯めることができるのかどうか?ということですが、店員さんに聞いてみますと、
「両方はできません。どちらか片方だけになります。」とのことでした。
さすがの山岡も、マイル界の常識を覆すことはできないようです(笑)

ANAもJALもレートは、100円=1マイルと一緒。
ですので、どちらか好きな方を貯めればよいことになります。
ただこの紙をわざわざ書くのが面倒で、実際はあまりやってませんけどね(笑)






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ZION@留萌市 2

2015-05-26 22:55:55 | スープカレー・カレー
ZIONです。
「ざいおん」と読みます。



道北地方屈指のスープカレー店です。

場所は、留萌市花園町1丁目。
国道231号から留萌駅方向にほんの少し入ったところです。

店内の様子、メニューは、前回訪問時と一緒。
前回はチキンにしましたので、今回は、ニラ豚スープカリーにしました。(980円)
辛さは、前回3番でまだいけそうな感じだったので、5番にしました。



スープの美味さは相変わらず。
5番は、自分の辛さ上限ぐらいなので、これ以上は無理です。
辛さを上げるほど、美味さ旨味が増すタイプ。
これは美味いです。

具は、ニラとバラ肉。そして一面のごま。
これらがスープに混ざり、そこから出る旨味で、スープの旨味も増します。
想像通りの味なんですが、想像通りに美味いんです。


道北屈指汁カレー


やはりいいですね。
他のスープカレーや、ルーカレーもぜひ食べてみたいです。






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花房@旭川市忠和

2015-05-25 22:55:55 | 旭川市(南部)
花房です。
「はなぶさ」と読みます。



全くのノーマーク店でしたが、旭川食堂系といえばいわさんから教えてもらいました。
どうもありがとうございます。

場所は、忠和5条8丁目。
旧道沿いと現在の環状線には面しておらず、目立たない立地です。
そば源忠和店がある通りです。

夜の居酒屋がメインで、昼にランチもやってます。
しっかりラーメンの文字を確認し、暖簾を潜ります。



店内は、カウンター6席、小上がりにはテーブルが3卓あります。
おばちゃん一人で切り盛りされています。
この道うん十年、とてもひいおばあさんには見えません。

メニューは壁に貼ってあって、遠くて撮れず。。。
基本三味あって、しょうゆと塩が600円、みそは野菜入りで700円。
しょうゆと塩の野菜ラーメンも別にあって、700円。

しょうゆラーメン。(600円)



透明なきれいなスープです。
あっさりめながら、だしの旨味が伝わってきます。
ほんのり香る和だしがいい感じ。
長年ずーっと同じ作り方で作ってるそうです。
看板にも書いてあった通り、正に「昔なつかしい味」です。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
全く旭川らしくない麺です。
するりとしなやかな食感です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは今までに食べたことがないほどのもさもさ系。
これはすごいです(笑)
メンマは、味濃いめのコリコリ系。



こちらは箸休めにといただいたお漬物。


旭川裏通居酒屋昼食系拉麺


以前はあれこれ取材の依頼があったようですが、お断りしてたとのことです。
どこにも情報はなく、全く知りませんでした。
まだまだ探せばあるものですね。






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きんせい@札幌ラーメンショー2015

2015-05-22 21:55:55 | 催事・イベントなど
札幌ラーメンショー2015です。

全国有名ラーメン店12店舗が札幌大通公園に集結、1杯800円でラーメンを食べることができるイベントです。
場所は、札幌市大通公園西8丁目。

キビシイかなと思ってましたが、偶然にも行くことができました。



まずラーメンのチケットを購入します。
が、チケットを購入するだけでも行列ができてますので、ローソンで前売券を買っておくことをオススメします。



さーて、どこで食べようかと各ブースを見てみますと、
左側が本州のお店、右側が道内のお店、圧倒的に本州の店にお客さんが集中してますね。
前売券を買ってないと、まずチケットで並んで、その後で店の前でも並ばなければなりません。



12店のうち、未食の店がこの2軒↓

いやでも、Jetsさんに倣って「旭川愛」なら、蜂屋で食べるべきか。本店のご主人の姿も見えるし↑
Jetsさんなら、絶対で食べるはず。
うーん、でもやっぱり、こっちのラーメンを食べたい。
ごめん。

ということで、きんせいです。
大阪の人気店ですね。



「大阪 金の塩」ですか。
「なにわのダシ文化 見参」ですか。
黄金色に輝く、きれいな透明感のあるスープです。
鶏ベースに魚介が合わさり、あっさりながらじわわーっとくる旨味があります。



麺は、中ぐらいの加水率の中細麺。
つるりと美味しいですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギが2種類。



食べ終わってブースの前を通りかかると、販売終了してました。
ギリギリセーフでした。

今回は、時間とこの後のお腹を考えて、1杯で終了。
軽く6杯ぐらいは食べられそうでしたけどね(笑)
またの機会があれば、楽しみたいです。

5月24日日曜日までやってますよ。
まだの方はぜひ!
でも、土日は激烈に混みそうだ。。。






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ゆきちゃん寿司@旭川市大町

2015-05-21 22:55:55 | 旭川市(西部)
ゆきちゃん寿司です。
「ゆきちゃんずし」と読みます。



個人的には、旭川最大の懸案店でした。
ラーメンの幟は立っているものの、行くと暖簾はかかっておらず。
ふられること数知れず。
今回ようやく暖簾がかかっていました。



店前にラーメンの幟。
メニューもあって、ラーメンの文字を確認。



さあ、暖簾を潜りましょう。
店内は、カウンター5席、小上がりにはテーブルが2卓。
こぢんまりとしたお寿司屋さんです。

店内のメニューはこんな感じ。

当たり前ですが、お寿司のメニューがメインです。
ラーメンは、(普通の)ラーメンの他、ネギラーメンや生姜ラーメンもあります。
また、お寿司とのセットものもあります。

せっかくですから、セットにしてみましょう。

ラーメンセット 生寿し。(1100円)



濁りのあるスープです。
豚骨などの動物系に、魚介が香ります。
程よい塩梅で、寿司屋で時々みかけるタイプかと思います。
美味いですね。

麺は、中ぐらいの加水率、中細縮れ麺。
旭川麺にしては多加水の麺です。
以前は店前に加藤ラーメンの幟が立っていましたが、どうなのでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは、小ぶりのものが2切れ。かなり噛み応えがあります。
ネギは、白髪ネギと小口切りのもの。妙に美味いです。



お寿司は当たり前の美味さですね。


旭川寿司屋系拉麺


旭川の寿司屋でラーメンを提供している店は、意外と少ないです。
こちらでは、寿司もラーメンもどちらも本格的なものをいただくことができます。






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なりよし@沖縄県那覇市

2015-05-20 22:55:55 | 九州・沖縄
なりよしです。
「なりよし」と読みます。



後で調べてみたところ、東京の有名店「けいすけ」出身とのことです。

場所は、那覇市牧志2丁目。
国際通りからほんの少し入ったところにあります。
深夜遅くというか朝5時までやってる店です。
この界隈は、遅くまでやってるラーメン店や沖縄そば店が多くて助かります。

店内は、カウンター8席、4人がけテーブル5卓。

メニューはこんな感じ。


かなり豊富です。
一番驚いたのは、小学生未満ミニらーめん無料!これは凄いですね。
注意しなければならないのは、表示価格は全て税抜きで、税込価格の記載がないことです。

つけめんを食べました。(780円+税)



どろどろの濃厚豚骨魚介スープ。
ニンニクが強く、脂の塊がゴロゴロ入っていたりと、かなりジャンキー。
かなり甘めの味付けで、首都圏の豚骨魚介つけ麺に多くみられるタイプです。
むしろ甘ったるいと思う人もいるかもしれません。
個人的には、この味付け、ジャンキーさは好みですねー。

麺は、加水率高めの太麺。
全粒粉入りの麺です。
もっちりとした食感で、つけ麺によく合う美味い麺です。



具は、角切りチャーシュー、ネギ、ニンニクチップ、脂の塊。
ニンニクと脂が、ジャンキーさを増大させてくれます。


豚骨魚介大蒜甘泥つけ麺


SAKURAといい、ここといい、さらには以前食べた三竹寿もありますし、沖縄のつけ麺 侮れません。






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blooM@留萌市

2015-05-19 22:55:55 | 宗谷・留萌
blooMです。
「ぶるーむ」と読みます。



留萌市内にある喫茶店です。
ラーメンを食べに行ってきました。

場所は、留萌市住之江町1丁目。
国道231号から、留萌振興局を目印に少し入ったところにあります。

落ち着いた店内です。
椅子が高いカウンター3席、4人がけテーブル2卓、2階にも席がありそうです。
ゆったり座れるクッションの座り心地がよかったです。

メニューはこんな感じ。

当たり前ですが、喫茶店らしいメニューが豊富です。

ラーメンは1種類、チャンポンラーメンのみ。
平日のランチタイムは、コーヒーまたはウーロン茶のサービスがあります。

チャンポンラーメン(サラダ付き)。(750円)



これは本格的な外観です。
さらりとした白濁スープ。
まさにチャンポンの味わいです。
野菜の旨味と合わさり、素直に美味いと言えます。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
札幌麺のような麺です。



具は、キャベツ、玉ねぎ、豚バラ、水菜、海苔、かまぼこ、ニンジン、キクラゲ。
具だくさんが嬉しいですね。
油が少ないため、湯気がモクモク上ってます。
そこで、撮影するのに息をフーフーかけますと、海苔が辺り一面に飛び散ります(笑)


喫茶店系本格チャンポン


喫茶店でラーメンは一品のみ。しかもそう多く出るメニューではないはず。
そのためだけにスープをとっているのか、それともそれ用のタレがあるのか。
どちらにしても、美味ければいいのです。






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とりっこ@旭川市豊岡

2015-05-18 22:55:55 | 旭川市(東部)
とりっこです。
「とりっこ」と読みます。



場所は、豊岡11条5丁目。
4条と9条を結ぶ、斜め通り沿いにあります。

夜が鳥料理を中心とした居酒屋で、昼にはランチもやっています。
左がラーメン店、右には居酒屋の入口があって、中で厨房が繋がっています。

店内は、カウンター4席+5席と、4人がけテーブルが2卓あります。
メニューはこんな感じ。

基本三味は、醤油と塩が750円、味噌が850円。
旭川の中でも高めな価格設定です。
それならいっそのこと一番高いやつにしてしまえ!ということで、一番上の限定にしてみました。

限定とりっこらーめん(鴨焦がし醤油)(900円)



店内の照明が暗めなのと、自分の影が入るのとで、なかなか上手く撮れませんでした(涙)

白濁したスープは、豚骨ベースと思われます。
まろやかで、まあオーソドックスな感じ。
焦がし脂が鴨なのでしょうかね。

麺は、中ぐらいの加水率、中細縮れ麺。
旭川にしては多加水な麺です。
トゥルっとした食感が美味しいですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは2種類、豚と鶏。
細長い鶏がやわらかくて美味いですね。
ネギは大きめのもののみです。


白濁豚骨鴨脂系


店名のイメージとは異なり、典型的な旭川ラーメンとも異なりますが、まろやかな白濁豚骨だと思います。
今度は、普通のデフォの醤油か塩を食べてみる必要がありそうです。






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