旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

いせのじょう@札幌市白石区 2

2008-09-30 21:11:11 | 札幌市(白石区)
また行ってきました、いせのじょう@菊水。

夜、店内は活気に満ちあふれています。
一杯飲みながら、餃子をつまんでる人が多いです。



おやや!こんな限定メニューですか!
一瞬惹かれましたが、私自身、野菜+醤油はちょっと、、、今回はパス。
今回は二番目のメニュー、ザルラーメンを食べました。(550円)



麺は須藤製麺のもちもち麺。
大きな海苔がのっています。
つけダレは、普通のあっさりタイプ。
薬味に、ネギと生姜です。



この美味しい麺を味わうには、いい食べ方だと思います。
より一層もちもち感が楽しめます。
たっぷり生姜が、結構きますね~。
あっさり、ペロリと完食です。

隣の人の、野菜ラーメンの美味しそうなこと!
さらに、ネギラーメンも美味しそうなこと!
この薬味の生姜がラーメンに入ってたらなぁ~。
おっと、メニューを見ると、しょうがラーメンあるんですね。
このスープで、この麺だったら、あの店のようになるのかなぁ~。

妄想が膨らみます。
次は、しょうがラーメン。
コメント (2)
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小太郎@札幌市豊平区

2008-09-29 20:30:15 | 札幌市(豊平区)
最近、何かと話題に上ることが多い(?)小太郎さんに行ってきました。
初訪です。
場所は、月寒西。
36号線から少し入って曲がったところ、水源地通沿いにあります。



看板には「当店の人気者」とあります。
中辛みそラーメンを食べました。(700円)
ちなみに、先頭メニューは塩です。



さらりとした味噌に豆板醤の辛さが加わります。
辛さは程よく、麺や野菜との相性も良いです。
麺は、高加水率のほぼストレート麺。
タキモトフーズと書かれた麺箱が置いてありました。
あまり見かけませんね。
具は、炒め野菜に加えて、チャーシュー、メンマ、海苔、ゆで卵。
この辛いスープと野菜の組み合わせがいいですね。からうま。

何といっても、ラーメンの出来上がりの早さに驚きました。
超早いんです!!
野菜炒め担当の男性、麺ゆで担当の女性、絶妙なコンビネーションです。
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醤油屋 ぜんけ@札幌市南区

2008-09-28 19:19:19 | 札幌市(南区)
私も 行ってきました ぜんけさん
場所は藤野。「」さんの跡地にできた新店です。
今年9月開店です。



先頭は、ぜんけラーメン。(700円)



透明なあっさり鶏だしスープ。
表面に浮くものはありません。
麺は、小林製麺のもの。
札幌にしては細めで、縮れが強い感があります。
具は、ネギ、なると、チャーシュー、メンマ。
チャーシューがやわらかいです。

店名通りメニューは醤油のみで、2種類あります。
もう一つは、じょっぱりラーメン。
「これとこれ一つずつ」と注文する2人組のお客さんが多かったです。
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熾さん@札幌市豊平区

2008-09-27 19:19:19 | 札幌市(豊平区)
私も 行ってきました おきびさん
場所は月寒東。「むぎや」さんの跡地にできた新店です。
今年8月開店です。



先頭は、しょうゆらーめん。(700円)



白濁した軽めの豚骨スープ。
何やらいろんな粒子が浮いています。
麺は、旭川製麺のもの。
旭川にしては太めで、もちもち感があります。
具は、小ネギ、キクラゲ、チャーシュー、メンマ。
チャーシューは2種類入ってます。

札幌では珍しい旭川製麺を使用しています。
旭川のどこかで食べたことがあるようなラーメンなんですが。。。
う~む、思い出せない。。。
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山家@札幌市東区

2008-09-26 21:19:19 | 札幌市(東区)
丘珠空港近くの山家です。
今年4月にできた新店で、今回初訪になります。
本店は滝川市にあって、その支店かと思われます。
3~4年前に食べたきりです。



通常の3味+辛味噌に加え、「とんこつ」の3味+辛味噌があります。
本店では通常の醤油を食べましたので、とんこつ醤油 を食べました。(750円)



なるほど、白濁豚骨スープです。
クリーミーで、この店独特の風味のあるスープはなかなか美味しいです。
食べている時はあまり感じないのですが、塩分多めだと思います。
麺は、滝川の大澤製麺のもの。
低加水率の中細ストレート麺。
所謂、旭川風の麺で私好みです。
具は、味濃いめのやわらかチャーシュー、小ぶりのメンマ、大きめのネギ、ゴマ。
ネギが美味しいです。


こちらが、(通常の)醤油。(650円)



豚骨ベースだと思うんですが、クリアなスープです。
あっさりしていますが、独特の風味は健在です。

本店で食べた時は、もっと油が多く味も濃いめだった記憶があるんですが、、、
かなり前のことで記憶が曖昧です。。。
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麺屋 橘@札幌市豊平区

2008-09-25 20:06:30 | 札幌市(豊平区)
やっと食べることができました。
長年の宿題店、橘です。
場所は、西岡3-1。水源地通りからほんの少し入ったところ。



先頭の塩ら~めんです。(650円)



透明なキレイなスープ。
ごくごくあっさりしていますが、旨味は伝わってきます。
麺は小林製麺の札幌麺。
細めの麺で、あっさりスープによく合います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。シンプルです。
その中で、やわらかいチャーシューが印象的です。
薄めの味付けがよく合います。

すっきりあっさり塩ラーメンですね。
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綱取物語@札幌市白石区 15

2008-09-23 12:48:20 | 札幌市(白石区)
特派員から速報が入ります。
綱取にまた新たな限定との情報です。
早速確かめに行きますと、、、



なるほど、こう来ましたか!
今度は汁なし系です。



汁なしtomate《限定》。(750円)



タレは、アンチョビと同様の和風ベースにトマトが加わったもの。
麺は、いつもの平打ち麺。
具は、トマト、茹でキャベツ、チャーシュー、ニンニクチップ、白髪ネギ。
そして、綱取初登場の「魚粉」です!
これらを混ぜていただきます。

なるほどイタリアンとジャパニーズの融合です。
最初、和を感じますが、徐々にイタリアンが勝ってきます。
パスタを食べている気分になります。



チューニングは、粉チーズとハバネロペッパーです。
予想通り、粉チーズがよく合います。
ハバネロは入れすぎに注意です。

普通のラーメンとは異なりますが、一つの料理として成立していると思います。
さすが、菊水のアイデアマン!
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零@札幌市中央区 2

2008-09-22 22:33:22 | 札幌市(中央区)
2回目の零です。
今回はつけ麺を食べに行きました。
場所は狸小路の東側、西1丁目です。



つけ麺 です。(700円)



豚骨+魚介のベーシックなつけダレです。
特徴は、何といっても酸味です。かなり強めです。
麺は高加水率の太麺です。
カネジンでしょうか。なかなかの麺です。
具では、角切りされたバラ肉チャーシューが美味しかったです。
あとは、ネギとナルトと煮玉子と海苔です。

みそつけ麺も気になります。
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【限定】つけ麺祭り@山岡家

2008-09-21 11:55:55 | 【山岡家の研究】
6月から4ヶ月にも及ぶ、山岡家のつけ麺祭りが今月で終了です。
月替わりでつけ麺が登場し、合計4種類のつけ麺を食べることができました。
自分自身、4ヶ月連続で山岡家に行ったのは初めてです。
こんなことができたのは、何よりも山岡家を愛する「フードファイターM」がいたからに他なりません。

6月、月寒店、和風つけ麺




7月、大谷地店、辛つけ麺




8月、藤野店、冷やし風つけ麺




9月、野幌店、きまぐれつけ麺2





私の好み:和風>辛>きまぐれ>冷やし
山岡らしさ:辛>きまぐれ>和風>冷やし

冷やし以外は、ちゃんとつけ麺してましたし、山岡家侮ってはいけません。
通常メニューにあるつけ麺とは、明らかに違う気がします。


そして、フードファイターMにとっては、この4ヶ月は激動でした。
全ては6月から始まりました。
幸せの軌跡とでもいいましょうか。
いつも幸せそうな顔をして山岡を食べるMですが、日に日にニヤケ度がアップしていきました。
山岡のすごさを力説する言葉にも、日に日に力が入ってきました。
全く調子のいいやつです。
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いせのじょう@札幌市白石区

2008-09-19 19:35:10 | 札幌市(白石区)
菊水と聞いて、黙ってられません。
やはり情報交換、情報収集は重要です。
7月にできた新店、餃子と麺 いせのじょう です。
場所は、菊水1-1。
徒歩圏内ですが、なかなか来る機会の少ない場所です。



ラーメンの味は正油のみ。
正油味ラーメンです。(500円)



シンプルな外観。
豚骨・鶏と思われるあっさりスープ。
やや塩っぱさが目立ちますが、しっかり伝わってくるスープです。
麺は、旭川市須藤製麺のもの。
典型的な旭川麺とは微妙に異なります。
加水率が高めなのと、微妙な縮れ具合があるんです。
なかなか好みな麺です。
具は、お麩、細切りネギ、薄めのチャーシュー、小ぶりのメンマ。
シンプルなラーメンに、よく合います。

私の中では、あっさり旭川系かなと思います。
旭川のどこかで絶対食べたことがありそうで、結局思い出せませんでした。
う~ん、どこだったっけ??
気になって仕方がありません。

徒歩圏内にまたお気に入り店が誕生しました。
次も歩いて行く。
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