旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】貝感♡@まるは BEYOND

2020-07-31 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


今年もこの季節がやってきました。
まるはの夏の限定、貝感です。



今年1回目の時は食べ逃しましたが、今回は食べることができました。



貝感♡。(850円)



美しい外観です。
貝のダシが強く出た、冷たいスープ。
そうこれこれと思わせる、安定の味わい。



麺は高加水率の細麺で合わせてきます。
つるんと美味しい麺です。



最後は当然洗い飯。(100円)
残った冷たいスープに投入する、冷たいご飯です。



昨年思ったのは、具を残しておいた方がいいということ。
ご飯を投入して、残しておいた具をのせてペロリと完食です。




夏定番限定激美味貝感♡


これは食べた方がいいやつです。
今年は8月10日まで。
もう1回は食べたいな。



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廣瀬商店@札幌市北区 「本家 醤油らーめん」

2020-07-30 23:55:55 | 札幌市(北区)


廣瀬商店です。



2017年1月開店、今回初訪問になります。
洞爺湖畔にあった味一という店を継承しているとの事前情報です。
洞爺らーめん 本家味一継承 と書いてあります。

まずは券売機。
本家と秘伝の2種類あって、それぞれ基本三味あります。
他に辛い系のラーメンも充実しています。



色々なこだわりが書いてありますね。



本家 醤油らーめん。(780円)



黒々とした外観です。
ベースは鶏+豚のあっさり清湯スープ。
甘めの味付けがあり、コクも感じられ、なかなか美味いですね。



麺はオーソドックスな札幌麺。
麺が札幌麺というだけで、たちまち札幌ラーメンの顔になります。



チャーシューは、バラ肉やわらかタイプ。
メンマは穂先メンマ。
ほうれん草、お麩、なると、海苔などは、昔ながらの中華そばを思わせますね。


洞爺札幌融合黒黒醤油


今度は、こってりという秘伝の方を食べてみたいですね。



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宇宙軒 本店@岩見沢市 「みそラーメン」

2020-07-27 23:55:55 | 空知


こちらも長年の懸案店、岩見沢宇宙軒です。
そういや旭川にかつてあった同名の店と何やらありましたっけね。

1979年から5年が経った1984年開店、30年以上の歴史があることになります。
20年ぐらい前から懸案登録していましたが、ようやく今回初訪問になります。



メニューはこちら。
基本三味、各850円。



みそラーメン。(850円)



たっぷりのラードで熱々。
まろやかな味噌ダレには甘みがあり、ほんのりピリ辛も加わります。
これはみそラーメン王道の味ですね。



麺は、高加水率の中細縮れ麺。
細い札幌麺という印象です。



具では、大きなチャーシューが目立ちます。
見た目以上にもっちり美味しいです。
もやしも入っていますが、量は少なめ。
いわゆる札幌味噌ラーメンのような感じではないです。


岩見沢老舗商標登録済拉麺店


岩見沢界隈には新鋭店から老舗まで懸案店が多く、これから徐々に食べていきたいです。



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いとう食堂@札幌市南区 「やさい入ラーメン 正油」

2020-07-26 23:55:55 | 札幌市(南区)


長年の懸案店、いとう食堂です。
風が強くて、暖簾がぶっ飛んでいて何も見えません。



1978年創業、南区の老舗です。
石山通り沿いのわかりやすい立地で、何度も通りかかりましたが、今回初訪問になります。

メニューはこちら。



ラーメンの他、食堂らしいメニューが揃っています。
ラーメンは基本三味、700円。
ここはやはり名物メニュー?にするしかないですよね。

やさい入ラーメン 正油。(900円)



きました!
噂通り、ものすごい野菜の山です!
スープも並々と入っていて、下のお皿に溢れます。

横から撮影したのですが、あまりの興奮に痛恨のミス!
山の先端が切れている(笑)



野菜はたっぷりですが、ラーメンそのものはベーシックな食堂系札幌ラーメン。
透明スープに濃い口の醤油ダレ。
やや甘めで、野菜からの旨味が入り込みます。



麺は、西山製麺。
オーソドックスな高加水率な方の西山麺です。



野菜は、シャキシャキのもやしとキャベツが中心です。
これだけで満腹満足。


大盛野菜食堂系札幌拉麺


大盛りの野菜が有名ですが、ベースのラーメンも札幌食堂系として完成度が高い1杯でした。



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麺屋 開高 さっぽろテレビ塔店@札幌市中央区 「醤油らー麺」

2020-07-25 23:55:55 | 札幌市(中央区)


テレビ塔地下にある開高です。



帯広発祥の店ですが、今や道内のみならず世界にも進出しています。
開高で食べるのは随分と久しぶりで、振り返ってみると2007年に千歳空港で食べた以来です。
札幌市内には、ここテレビ塔の他、狸小路、新札幌のデュオと、合計3店舗あります。

十勝の豚肉と味噌が前面に出たメニュー構成です。



まずは券売機。
基本三味、味噌には白味噌と赤味噌とあって、いずれも750円。



醤油らー麺。(750円)



濁りのあるスープです。
甘み旨味が強く出るタイプで、オーソドックスに美味いです。



麺は小林製麺の札幌麺。
最初はかための茹で上がりで少加水?と一瞬思いますが、徐々に札幌麺になってきます。



チャーシューはやわらか肩ロース。
野菜は、もやしと玉ねぎが少し入っています。


帯広発祥札幌拉麺


私が最初に食べた時の記憶は遠く彼方ですが、今は完全に札幌ラーメンですね。
やはり麺の影響が大きいように思います。
札幌麺というだけでたちまち札幌ラーメンになりますからね。
その方が、幅広く受け入れられるのでしょう。



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山岡家の袋麺@ホクレンショップ & 山岡家部屋@札幌東急REIホテル

2020-07-21 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。

以前、山岡家の通販サイト「山岡家商店」の袋麺を紹介しました。

この袋麺は通販だけでなく、山岡家の店舗や一般のスーパーマーケットでも購入できます。

店舗では購入したことはありませんが、この間テイクアウトした時に券売機にあるのを確認しています。

今回は、札幌市内のスーパーマーケットではどうなのか、リサーチしてきました。
結果としては、イオン系列、アークス系列、ダイイチ、全滅でした。
たまたま私が行った店が扱っていなかっただけかもしれませんが、、、

そこで、ホクレンでは扱っているというwoodyさん情報を頼りに行ってみたところ、、、



ありました!!
醤油、特製味噌、二味揃っています。
醤油に至っては、あと1つで売り切れという状況。
さすが、人気商品ですね!



袋麺コーナーには数多くの商品が並んでいるのですが、行ったらすぐにわかりました。
圧倒的な存在感!
圧倒的に目立つ!
圧倒的に高い!
1袋300円という価格設定は、周りの商品とは一線を画しています。
ちなみに隣にある、ご褒美ラー王豆乳の担々麺は、めちゃくちゃ美味しいのですが、それでも2食で300円台ですからね。

それで山岡家商店で購入したものと同じかどうかというと、、、



全く同じです。
恐らく店舗で販売しているものも一緒でしょう。

そしてふと疑問に思ったことが1つ。
以前スーパーで売っていた生麺タイプの袋麺(藤原製麺)はどうなったのだろうか?
今もあるのかな?
最近スーパーでは見かけないな?
また研究課題が増えました(笑)

山岡家の袋麺。
袋麺の値段としては高めですが、かなり再現性は高いと思いますので、家にいながら山岡の味を楽しむことができます。
食べる価値はあると思いますので、ぜひどうぞ!



さらに新たな研究課題といえば→こちら



山岡家と東急REIホテルのコラボ!
山岡家部屋!



すごい部屋ですよね。
これは一度泊まってみたい!



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【限定】冷やし豆腐ラーメン@いせのじょう 菊水本店

2020-07-20 23:55:55 | 札幌市(白石区)


いせのじょうの限定です。



時々限定が登場するいせのじょうですが、この限定は初めてではないでしょうか。



冷やし豆腐ラーメン。(750円)



美しい外観ですね。
ゴマの風味の冷たいスープ。
あっさり旨味、ピリ辛ラー油も加わり、美味いスープです。



麺は、通常の麺とは異なりますね。
高加水率の細縮れ麺。
ぷりっとした食感の美味しい麺です。



そして一番は、この豆腐。
やや固めで食感も楽しめます。
北海道産の大豆で作られた、美味しい豆腐です。

10周年Tシャツは購入しましたが、これも欲しい(笑)



さすがはいせのじょう。
冷たい限定でも、確実に美味しい1杯を食べることができます。
これは暑い日にぴったりだな。
でも1日限定10食だから、暑い時間帯には売り切れてしまうかも。。。



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【限定】冷やし汁あり担担麺@175°DENO担担麺 札幌北口店

2020-07-17 23:55:55 | 札幌市(北区)


175°DENO担担麺です。



今年も夏の限定、冷やし担々麺が登場しまして、行ってきました。
汁ありからなのは昨年と同様。
この後で、汁なしが出てくると睨んでいます。



冷し汁あり担担麺 シビれる。(1000円)



定番の豆乳ゴマダレスープ。
ほのかな酸味と、ごまの風味を感じます。
いつも思いますが、旨味とシビれと辛さのバランスが絶妙です。



麺は、高加水率の平打ち麺。
冷やし用の多加水麺で、ピロピロ食感が特徴的。



限定は冷やしだけかと思っていたら、以前食べた一七五郎や、



麻婆麺もありました。
特にこのマーボーは気になりますね。




さすがは175denoの限定、安定した美味さでした。
汁なしも楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】NOFUJIのまぜそば02@らーめん つけ麺 NOFUJI

2020-07-16 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIです。



ここで気になる限定がありまして、行ってきました。
冷たい麺・冷たいタレを使ったまぜそばです。



NOFUJIのまぜそば02。(800円)



きれいな外観ですね。
具は、ひき肉、温玉、長芋、きゅうり、梅干し、カツオ、海苔。
ここにタレを投入して、ごちゃまぜにしていただきます。
甘口の醤油ダレで、そこに梅干しのアクセント、長芋きゅうりの食感と、完璧なバランス。

麺は、高加水率の太麺。
もっちり美味しい麺です。



最後に追い飯をいただきます。
残ったタレと具に、ご飯をまぜて二度美味しい。



これは秀逸な限定ですね。
気になる方はぜひ!と言いたいところですが、明日7月17日までの限定です。
皆さん、急いで!



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【限定】海老薫る濃厚あさり醤油つけ麺@山岡家 新発寒店

2020-07-13 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎に登場する限定。
今回は、海老薫る濃厚あさりです。
これもあと1週間で、来週からまた新たな限定が始まります。



この間はラーメンを食べましたので、今回はつけ麺で。



海老薫る濃厚あさり醤油つけ麺。(950円)
ラーメンよりもさらに50円高いです。
味のお好みは、この間のラーメンが激烈にしょっぱかったので「味薄め」。
さらに、脂は「背脂のみ」でお願いしました。



背脂のみで通常の脂はありませんので、湯気が上ります。
湯気が上る山岡ってなかなか見かけませんよね。
つけダレは濃くてしょっぱいですが、薄めにすることで少し和らぎます。
やはりあさりは遠くで、海老が前面に出ます。
背脂により、甘さまろやかさが増します。
甘くてしょっぱい、これぞ山岡の限定といった仕上がりです。



麺は、限定用の高加水率麺。
こちらも安定の美味さです。
ただ、麺の上のネギは、個人的には不要です。




今回はメニュー名と商品にややギャップがありましたが、味としてはいつもの安定した山岡の限定でした。
私が勝手に命名するなら「濃厚甘塩海老 あさりあっさり醤油」(笑)

ではまた来週からの、旨辛スタミナキムチに期待しましょう。



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