旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

いせのじょう@札幌市白石区 13

2013-03-31 00:00:00 | 札幌市(白石区)
いせのじょうです。



場所は、菊水1-1。
豊平区との境目にあります。

いせのじょうは2008年7月にできた新しめ店ですが、ここ菊水にすっかり根付いた感があります。
私自身、札幌にいる時はすごくお世話になりました。

正油味ラーメン。(500円)



スープは、鶏と煮干しからなるあっさりスープ。
しみじみ美味いですね~。

麺は、須藤製麺工場のもの。
旭川寄りの、いせのじょうの麺です。
美味いですね~。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
そして、お麩。


いせのじょうのルーツは?


いつ食べても、安定感のある美味しさです。
この味と、店主さんの人柄を求めて、今も多くの常連さんが通う菊水の名店です。



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静のや@滝川市

2013-03-29 22:55:55 | 空知
静のやです。
読み方は「しずのや」でいいのでしょうか。



場所は、滝川市栄町3丁目。
滝川駅を背に、左側に少し歩くとあります。
全くノーマークで、偶然通りかかって発見しました。
思わずにやけてしまったのは、言うまでもありません。(笑)
近くには、ユッケジャンラーメンを食べることができる「ふく鳥」があります。

実はこんな建物でして、


同じ建物に、静のやの「お食事処」と「そば・うどん」と2つ暖簾が並んでまして、入り口が2つあります。
どちらの店にも「ラーメン」の文字があって、どちらに入ろうか悩んだ末、「静のや」の方に入りました。

ですが、暖簾を潜った瞬間、その悩みは吹き飛びました。
2つの店は、店内でつながっているのです。(驚)
店主さんも普通に行き来していました。(笑)

後で調べてみると、そのそば屋の名前は「一福」。
情報源はもちろん、いわさん
普通に食べに行っているのですから、さすがとしか言いようがありません。

女性店主さん1人で切り盛りしているお店です。
店内は、手前側にカウンターがあり、常連さんと思しき人がいろいろ飲み食いしています。
奥に小上がりがあり、そちらに案内されました。
お好み焼き用の鉄板が常備されています。



メニューは、お好み焼きメニューが豊富です。
麺類は、ラーメン、鳥そうめん、やきそば のみ。
丼ものは5種類、玉子丼はありません。
チキンライス、チャーハンもあります。
やはり、お好み焼きがメインだと思います。
うどんとそばはありませんので、食べたい時には隣に行くしかなさそうです。(笑)

ラーメン。(500円)



透明感のあるスープです。
味は、醤油味のようです。
甘くてしょっぱいスープで、旨味調味料が胃袋に染み渡ります。
炒め野菜からも旨味が入り込み、予想以上の味に仕上がっています。

麺は、加水率高めの中細縮れ麺。
札幌麺のような感じです。
どこのでしょうね。

具は、炒めモヤシ、玉ねぎ、薄切りバラ肉。
これらがいい味を出しています。
しょっぱ甘いスープにぴったりです。


札幌寄滝川駅前食堂系


かなりのディープスポットです。
昼からグランブルーを飲んでいたふーやんと同じぐらいの衝撃です。






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寶龍 東相ノ内店@北見市

2013-03-28 23:55:55 | オホーツク
寳龍の東相ノ内店です。
「ほうりゅう」と読みます。



札幌でドラゴンシリーズをやっていた時に、札幌市内の寳龍は全制覇しましたが、
道内にはまだまだあります。
ここは、北見市内の支店になります。
北見に来てまで、敢えて寳龍です。(笑)
札幌以外の支店は、道東方面が多い気がします。
HPを見ると、清水店と新得店がミシュランで紹介されたようです。

場所は、東相内町。
国道39号線沿い、わかりやすい立地です。
住所は東相内ですが、店名は東相ノ内店です。

店内は意外と広々していて、
長いカウンター8席、4人がけテーブル5卓、あと小上がりもあります。

ラーメンは、味噌、醤油、塩の順で、各730円。
ラーメン以外にも、エビチリ、麻婆豆腐など、中華系メニューがかなり豊富にあります。
これは今まで訪問した寶龍とは、明らかに異なるラインアップです。

味噌ラーメン を食べました。(700円)



炒め野菜にスープと味噌を入れて作る、所謂札幌式。
これでもかというほどぐつぐつ煮立てます。
予想通り激熱スープ、、、かと思いきや、結構温いからこれまた不思議。(笑)
甘さ少なめ、さらっとしたあっさり味噌です。
オーソドックスな札幌味噌といえる味わいで、食べやすいと思います。

麺は、自家製でしたっけ。
加水率高めの中太縮れ麺は、標準的札幌麺です。
一塊になってました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めもやしと玉ねぎ、キクラゲ。
脂身多めのバラ肉チャーシューが二枚。
とろとろで意外な美味さ。
メンマは、味濃いめで筋っぽさ残ります。
キクラゲは、やたらでかくて、大量です。


北見標準札幌味噌あっさり系


さーて、全道制覇は、ここ寳龍が先か、山岡が先か(笑)






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かに紅船@旭川市中心部

2013-03-27 22:55:55 | 旭川市(中心部)
かに紅船です。
「かにこうせん」と読みます。



サンロク街のかに料理屋が、ランチにラーメンを出していると聞いて、行ってきました。
ランチは、定休日が日、月、祝。
営業時間が、昼の約2時間しかなく、かなりハードルが高い店でした。

場所は、3条通5丁目。
サンロク街からほんの少し離れた、旭川中心部にあります。

ラーメン以外では釜めしがあり、主力メニューのようです。
メニューは、ラーメン(みそ・しお・しょうゆ)各450円。

ラーメン しょうゆを食べました。(450→400円; クーポン利用)





透明系のあっさりスープです。
「とんこつベースに山海の五大珍味を融合」と書いてあります。
が、あまり魚介は感じません。
野菜のようなやさしい甘さがあり、もの足りなさはありません。
あっさりめで、なかなか美味いです。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
どこのでしょうね

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、茹でもやし。
チャーシューは、もっちりタイプが一枚。
もやしが特徴的でなありますが、なくてもいいような気もします。


蟹店あっさり旭川系


蟹とか釜飯も機会があれば食べてみたいです。






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山の田@山口県下関市

2013-03-26 23:55:55 | 中国・四国
生まれて初めて山口県に行ってきました。
下関です。

こちらは、下関の老舗、山の田です。
「やまのた」と読みます。



場所は、下関市山の田。
山の田にあるから、山の田。わかりやすいです。
山の田の交差点(三叉路)のすぐ近くにあります。

店は、昔ながらの食堂といった雰囲気です。
カウンターがメインの店内です。

メニューは基本、らーめんのみ。
そこに、チャーシューや支那竹を加えるか、大盛りにするか、などがあります。

らーめん を食べました。(500円)
ワンコインが嬉しいですね。
チャーシュー大盛りにしても800円ですから、これは安いです。



白濁した豚骨スープ。
甘さは少なめ、臭みがやや残る豚骨です。
正油ダレが結構強めに効いていて、豚骨醤油といったところ。
まずまずのコクがあり、美味いです。

麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
白っぽい外観です。
ぬるっと滑るような食感が特徴的です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、小ぶりで見た目ショボいですが、
脂身多めのやわらか系で、美味いです。


下関白濁豚骨醤油系


場所柄、九州の豚骨の流れなんでしょうか。
もっと下関で食べたかったのですが、やむなく1杯で終了。






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一幻@新千歳空港 ラーメン道場

2013-03-25 22:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志
新千歳空港に新しくできたラーメン道場に、今更ながら初めて行ってきました。



場所は、千歳市新千歳空港。
空港ターミナルビルの3階にあります。



どこに行こうか、あまり迷うことなく、一幻へ。
「いちげん」と読みます。
海老スープで人気の札幌の店ですが、その支店になります。

メニューは、こんな感じ。



スープは、海老が強い「そのまま」と、豚骨と合わせた「あじわい」の2種類。
本店であった「ほどほど」はないようです。
味は、基本三味。
麺は、デフォは「太麺」で、「細麺」にも変更可能。
という感じで、あらゆる組み合わせができます。
以前本店で食べた時と、真逆の選択にしてみました。

あじわい えびしお 細麺 を食べました。(750円)



ベースは豚骨スープ。
そこに混じる背脂が結構浮き、まろやかな仕上がりになっています。
海老の風味も、程よい感じ。
塩分濃度はやや高めに感じますが、旨味も存分に感じることができます。
集合施設への支店でありながら、なかなかの完成度です。
やります。

具は、森住製麺のもの。
加水率高めの中細ストレート麺。
つるっとした食感で、なかなか美味いと思います。
が、個人的には太麺の方が好みで、スープにも合う気がします。

具は、チャーシュー、味玉、小ネギ、ピンクの粉末と茶色い粉末。
前回の記事によれば
ピンクの粉末は、紅生姜と海老の頭の天かす、
茶色い粉末は、海老の頭を焼き上げて粉末にした、えび粉 のようです。


空港塩旨海老拉麺


全種類食べた訳ではないですが、何となく現時点での私の1番の好みは、
「えびしお そのまま 太麺」ではなかろうかと思っています。

典型的な、札幌ラーメンとか旭川ラーメンではありませんので、
道外からの観光客に絶対にオススメかと言われると、微妙かもしれません。
ただし、札幌や旭川など北海道らしいご当地ラーメンとは関係なしに、
新千歳空港で確実に美味しいラーメン食べたいのなら、間違いなくオススメの1軒です。






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旭川ラーメンラリー

2013-03-24 22:55:55 | ラーメン シリーズもの
旭川の無料情報誌 ライナーの企画で、
昨年秋からラーメンラリーなるものをやってまして、
密かに参加していました。




旭川(近郊含む)のラーメン店合計67店が参加していて、そこで1杯食べる毎にスタンプをゲットでき、
それを集めていくものです。
実際にはスタンプカードなどなく、携帯かスマホで、店内にあるバーコードリーダーを読み取るだけ。
随分と手軽なものです。

で、このスタンプラリーが始まる時に、参加店を眺めてみると、
「こりゃ集まらないな。」というのが正直な感想でした。

それは、
既に食べたことがある店が殆どで、味はだいたいわかる感じ。
好みの店もあれば、好みじゃない店もある。
個人的に興味がそそられるような、いわゆる「攻める店」がほとんどなく、
「旭山ら~めん通り」のスタイルとはちょっと違うかな。
と。

ですが、ラー友Tと蜂屋に行った時に、1つめのスタンプをゲットしたのですが、
これがきっかけで、意外とはまってしまったのでした。(笑)



現時点での私のスタンプ数はこちら。
意外にも47個もたまってます。(笑)
あと1週間で、20軒はさすがに無理ですね。

ラーメン好きが多い旭川ですから、全制覇した強者は、恐らくこの広い旭川のどこかにいるでしょう。

実際この67店というのは間違いで、途中で「蔵」が辞退したため、66店に変更になりました。
この時ライナーから届いたメールによれば、
・届いたのは11月2日
・蔵が辞退した
・完全制覇の店数が66店に変更
・既に蔵のスタンプを押した場合は、有効
という内容でした。

ですので、スタンプラリーが始まった10月23日~11月2日までに、蔵でスタンプを押し、
その後、他の66店を制覇すれば、真の?(裏の?)67店完全制覇となるはずです。
さすがにこんな人はいないでしょうね。

では、ラーメンラリーは、あと1週間です。



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明星@北見市

2013-03-22 22:55:55 | オホーツク
明星です。
「みょうじょう」と読みます。
「あけがみ」ではありません。



2011年7月にできた新しめの店です。

場所は、北見市東相内。
夕陽ヶ丘通りをずーっと西に行き、運転免許試験場があるところを、右折した(北に曲がった)ところにあります。

店内は、喫茶店?スナック?のような名残が残ります。
小さなカウンターもありますが、ソファーが主体のテーブル席がメインです。
懐かしの、ファミコンが置いてあります。

メニューはこんな感じ。


ラーメンは、しお、しょうゆ、みそ順。
しおとしょうゆが700円、みそが750円。
次いで、辛みそ 800円、和風だし醤油 750円と続きます。
「当店イチオシ」しおラーメンとありますが、
「新商品!極細麺と魚介スープが自慢の一品です」の言葉に惹かれ、
和風だし醤油にしました。

このメニューからはわかりませんが、店の入り口のメニューには、
あっさり:しお、和風だし醤油
こってり:しょうゆ、みそ
と書いてありましたので、スープが2種類あるのかもしれません。

和風だし醤油ラーメン。(750円)



透明系のあっさりスープ。
鶏ベースでしょうか。
そこにふんわり魚介だしが香ります。
あっさりながら旨味あり、ほんのり甘味もあります。
食べやすい、美味いスープだと思います。

麺は、高加水率の細縮れ麺。
暖簾には、西山製麺の文字がありましたが、札幌らしさはなく、釧路麺を思わせる細麺です。
このスープに合うかもしれません。

具は、たくさんです。
チャーシュー、メンマ、ネギ、おふ、なると二枚、味玉半分、海苔。


あっさり釧路風醤油拉麺


塩ラーメンも食べてみたいし、こってりのスープも食べてみたいし、ファミコンもやってみたいです。






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味よし@佐呂間町

2013-03-21 22:55:55 | オホーツク
味よしです。
「あじよし」と読みます。



場所は、佐呂間町宮前町。
佐呂間中心部のやや西側、道道103号沿いにあります。

店内は、カウンターと壁で仕切られた小上がりがあります。

メニューはこんな感じ。(クリックで拡大します)


お酒やおつまみ系が多数あります。
麺類は、らーめん(しょうゆ・しお・味噌)各600円。
他のラーメンは、野菜とチャーシューがあるのみ。
そば4種類、うどん3種類、丼物6種類。
玉子丼はありませんが、佐呂間らしくほたて丼があります。
定食9種類、カレー、チャーハン、オムライスと何でも揃う地域の食堂です。

らーめん しょうゆ を食べました。(600円)



わずかに濁りある透明感の残るスープ。
細かな粒子が少しあります。
甘めで、しょっぱめで、わかりやすい味になっています。
食堂系という予想の範疇の味わいでした。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
みずみずしい麺です。
これといった特徴はありませんが、普通の麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
チャーシューは、小ぶりのものが一枚。
赤身と脂身とが半々です。


地方酒場食堂シンプル系拉麺


オホーツク方面の食堂系はあまり経験がないのですが、このような系統が多いのでしょうか。
今後もリサーチを続けていく必要がありそうです。






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きらく@沼田町

2013-03-20 22:55:55 | 空知
きらくです。



場所は、沼田町本通4丁目。
石狩沼田駅の真ん前にあります。

通りかかるといつも閉まっていて、もはや閉店してしまった?とも思ってましたが
今回偶然開いていました。
夜だけの営業(19時ぐらいから23時30分ぐらいまで)のようです。

暖簾を潜りますと、高齢の女性店主さんお一人で切り盛りされています。
この道40年以上、今年で87才だそうです。
ちいちゃん食堂@士別千葉食堂@新十津川など、
地方食堂には高齢でがんばっているおばちゃんがたくさんいます。

店内は、L字型のカウンターと小上がりにちゃぶ台1つ。

メニューはこんな感じ。


ラーメンは、基本三味の他、カレーラーメンもあります。
おばちゃんによれば、一番出ているのが、カレーとのこと。
他、ジンギスカン、ホルモン、ところてんと、珍しいメニュー構成です。
暖簾の文字からも、居酒屋兼ラーメン屋といったところなんでしょう。

正油ラーメン を食べました。(500円)



思いの外、本格的な外観に驚きます。
透明系のあっさりスープ。
見た目通り、黒々とした醤油ダレが前面に出ています。
あっさり、すっきりした中にも、適度な旨味を感じることができます。
醤油の濃さこそ違いますが、近隣のやえがし食堂と似た方向かもしれません。

麺は、どこのでしょう。
中間程度の加水率、細めの縮れ麺。
つるっとした食感です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、三色なると、のり。
ワンコインですが、結構入っています。


沼田駅前高齢店主食堂系


87才には見えない程お元気です。
今後もくれぐれも無理せず、がんばってもらいたいものです。






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