旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

えび醤油らーめん@山岡家 東光店

2017-04-27 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山ちゃん。



約2か月サイクルの新たな限定が登場しまして、行ってきました。



今回は海老です。
ちょうど昨年の4月以来、1年ぶりの登場です。
海老は山岡限定の定番で、ここ数年は毎年出ています。
今年もらーめんとつけめんの二本立て。

まずはらーめんから。

えび醤油らーめん+味玉。(850+110円)



オレンジ色ですねー。
ベースは白濁豚骨スープ。
そこに海老が強く効いています。
そして、甘くてしょっぱいのは、いつもの山岡限定の味(笑)
豚臭さが抑えられ食べやすくなるのも、今までの限定同様です。

今までの限定の海老と比べると、塩分がやや抑えられ、海老が強まってますかね。
それでも十分しょっぱいですが。。。

麺は、限定用の麺ですね。
デフォの麺より、太めでやや多加水な麺です。
例年と比べると少加水のような気もします。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ、海苔、味玉。
ワカメは三陸産のもので、食感がよく美味しいですね。
ネギは青い部分が大きめに切られています。


山岡海老原点年々高水準


今年も、甘くて、しょっぱくて、ガッツリ海老な限定です。
毎年登場していることから、人気なんでしょうね。
今までも美味しかったですが、今年はさらにバランスがよくなっていると思います。






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