![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/50/73842592024cb5ec3a025a4388f61437.jpg)
芳蘭です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/03/0cc0e2024b1410d933e90d811bff8d94.jpg)
昭和28年創業、すすきのの老舗ラーメン店が、2021年4月に北24条に移転してきました。
ずっと行きたいと思っていましたが、今回ようやく初訪問です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/93/9d96757dcc9353b48e7157ec660f51da.jpg)
場所は北24西4。
北24条通りから少し北に入ったところ。
ビル一階の少し奥まったところにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b2/8043dda4dbe0cf0bf064d89579755768.jpg)
カウンター席とテーブル卓のこぢんまりとした店内です。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/06/53acdf83cd8c54f5f2a4847346e54b8e.jpg)
醤油ラーメン。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3b/16d9bb98dd3895350a818b057cc2d2d3.jpg)
黒々としたスープです。
見た目通り、醤油ダレがやや前へ。
あっさりめで、脂も控えめで、すっきり食べやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/93/e65b927bd7c3096c6693b2784f4e237a.jpg)
麺は、高加水率の中太縮れ麺。
プリプリしたいわゆる札幌ゴム麺です。
西山製麺の文字がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/15/b92237e98105a353d2f2b7ae216c1127.jpg)
具は、チャーシューと炒めもやし。
チャーシューは昔ながらのもも肉タイプ。
炒めもやしは少量、油も控えめですっきりです。
ひき肉は入っていません。
昔ながらの札幌醤油ラーメンです。
このタイプのラーメンを食べることができるのは、ほぼ札幌を中心とした北海道だけ。
純すみ系などは北海道外でも食べることができますが、この系統はなかなかないですよね。
札幌でしか食べることができない、これぞ札幌ご当地ラーメンといえると思います。
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