旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ノスタルジック】芳蘭@札幌市北区 「醤油ラーメン」

2024-07-10 23:55:55 | 札幌市(北区)


芳蘭です。



昭和28年創業、すすきのの老舗ラーメン店が、2021年4月に北24条に移転してきました。
ずっと行きたいと思っていましたが、今回ようやく初訪問です。



場所は北24西4。
北24条通りから少し北に入ったところ。
ビル一階の少し奥まったところにあります。



カウンター席とテーブル卓のこぢんまりとした店内です。
メニューはこちら。



醤油ラーメン。(850円)



黒々としたスープです。
見た目通り、醤油ダレがやや前へ。
あっさりめで、脂も控えめで、すっきり食べやすいです。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
プリプリしたいわゆる札幌ゴム麺です。
西山製麺の文字がありました。



具は、チャーシューと炒めもやし。
チャーシューは昔ながらのもも肉タイプ。
炒めもやしは少量、油も控えめですっきりです。
ひき肉は入っていません。


昔ながらの札幌醤油ラーメンです。
このタイプのラーメンを食べることができるのは、ほぼ札幌を中心とした北海道だけ。
純すみ系などは北海道外でも食べることができますが、この系統はなかなかないですよね。
札幌でしか食べることができない、これぞ札幌ご当地ラーメンといえると思います。



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【ラーボローディング】冷た~いらーめん 塩@らーめん さかい

2024-06-28 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいです。



今年も夏の定番、冷たいらーめんが始まりました。
味は醤油と塩の2種類。
まず初回は塩にしました。



冷た~いらーめん 塩。(980円)



美しい外観です。
煮干しベースの冷たいスープ。
冷たいながら旨味は抜群。
冷たいスープで、ここまで感じることができるのはすごいですね。
当然のようにうましラ~と声が出ます。
ただ残念なのはスープが少ないこと。
美味いのでどんどん飲んでしまい、あっという間になくなってしまいます。
追加料金がかかってもいいので、スープ増量希望です。



麺は加水率高めの中細ストレート麺。
通常より多加水で、ツルパツ食感が美味いです。



そして柚子片入りの出汁氷もあります。
徐々に溶けていって、絶妙なタイミングで溶けきって柚子が入り込みます。
さすがの一言です。




レース前の1杯、カーボローディング完了です。
そして実はもう1つ目的がありました。
当日は36キロ地点に冷やし塩ラーメンの提供があるんですよね。
それを食べたあと、急勾配の大きな橋を越えなければならないんですよ。
そう、今週末は函館マラソンです。
冷たいラーメンを食べてから走る練習をするための1杯でもありました。

天気予報を見ると大変な気温になりそうですが、(サロマ湖はもっと大変そうですが)
みなさん安全第一でがんばりましょう!



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【ノスタルジック】味登利食堂@札幌市北区 「正油チャーシューメン」

2024-06-11 23:55:55 | 札幌市(北区)


味登利食堂です。



長年の懸案店、今回初訪問です。



ノスタルジックなじょばんにさんのブログによれば、昭和48年開店。
開店から50年を迎えた老舗食堂です。
父さんと母さん、2人で切り盛りしています。

場所は、太平8条3丁目。
住宅街の中で目印は乏しいですが、太平ゼビオの少し北側です。



暖簾を潜りますと、昔ながらの食堂といった雰囲気です。
店内は、カウンタ4席、小上がりにテーブルが2卓あります。
メニューはカウンター上のこちら。



ここでは一度チャーシューメンを食べてみたかったんですよね。

チャーシューメン(正油)。(800円)



大迫力な外観です。



巨大で厚切りのチャーシューが4枚。
知らないでこの写真を見たら、ラーメンなのかもわからないですよね(笑)
もも肉タイプで噛みごたえがあります。
噛めば噛むほど味が出る、もの凄く食べ応えのあるチャーシューでした。
巨大なチャーシューに隠れて、少量もやしも入っていました。



スープは透明清湯のあっさり系。
ほんのり甘みのある醤油ベース。
昔ながらの味わいですが、物足りなさはありません。
あっさり美味しいスープだなと思います。



麺は西山製麺のもの。
加水率高めの中太縮れ麺は、オーソドックス札幌麺です。
札幌食堂系のラーメンにはこの麺ですよね。




昔ながらの札幌食堂系の1杯でした。
ノスタルジックなんだけど、それだけではない、美味しい1杯でした。
これは満足。



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【限定】海老とあごの豆乳つけそば@麺屋 漣華

2024-05-26 23:55:55 | 札幌市(北区)


麺屋漣華です。



先日から気になる限定が始まりましたが、もう終わってしまいそうで慌てて行ってきました。
(5月25日の昼で終わってしまったようです)

今回の限定はこちら。
函館めんきちさんの自家製シルク麺使用
海老とあごの中華そば&豆乳つけそば



今回は豆乳つけそばの方をいただきました。
海老とあごの豆乳つけそば。(1000円)



美しい外観です。
まずは麺から。



これがシルク麺ですか!
まずはそのまま食べて、するりとしなやかな食感。
美味しい麺ですね。



そしてつけダレ。



海老の風味と豆乳のまろやかさが絶妙。
うましラ~と声が出ます。



途中で味変に海老ラー油。
麺にかけていただきましたが、少量でもつけダレにかなり侵食していきますので注意が必要です。



最後に割りスープ。
これがまた秀逸。
スープで割っているのに、豆乳のまろやかさを逆に強く感じます。
美味いですね。




漣華の限定、相変わらず完成度が高いですね。
夏の定番、冷たい煮干&海老とあごも登場しましたし、これらも食べたいと思います。

また期間は短かったですが、めんきちのシルク麺を食べることができてよかったです。
今度は函館のお店で食べてみたいです。



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【新店】札幌らぁ麺 蒼@札幌市北区 「蒼乃味噌」

2024-04-19 23:55:55 | 札幌市(北区)


札幌らぁ麺 蒼です。
「あお」と読みます。



2024年2月に、RS改から独立した店主さんが新しくオープンした店です。
場所は麻生町2丁目。
麻生の名店「北山龍」の真横というすごい立地です。

カウンター席に座ってメニューを見ます。
先頭が味噌。
その下に中華蕎麦の塩と醤油が続きます。



そして色々なこだわりが書かれていました。



初訪問ですから、先頭メニューにしましょう。
蒼乃味噌。(920円)



たっぷりラードに熱々スープ。
火の入った炒め野菜、ニンニクの香ばしさが堪りませんね。
濃厚な味噌ダレと合わさり、オーソドックスかつ王道の札幌味噌ラーメンに仕上がっています。
もちろん、うましラ〜と声が出ます。



麺は、森住製麺のもの。
高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺です。
札幌らしいプリプリ食感ですが、札幌麺にしてはやや細めですかね。
このスープにはこの麺だよねと思わせる麺でした。



具では巨大なチャーシューが目立ちます。
厚みもありながら、脂身適度でやわらか美味いです。
食べごたえ抜群のチャーシューです。
炒めもやしとひき肉が入っていましたが、そして少量加わるキャベツが特徴的でした。


RS改とは異なるラーメンで勝負する、RS改から独立した店主さんのお店です。
王道をいく、美味い札幌味噌ラーメンでした。
今度は中華蕎麦の方も食べてみたいですね。



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ラーメンのときん@札幌市北区 「ネギラーメン」

2024-04-12 23:55:55 | 札幌市(北区)


ときんです。



ジェントルIさんのホームです。
長年の懸案店でしたが、今回漸く初訪問です。



場所は、新琴似5-7。
新琴似通りから少し入ったところにあります。

メニューはこちら。
と思ったら、画像がない!?
確かに撮ったはずなのに、、、

基本三味、しお、正油、味噌の順。
しおと正油が650円、味噌が700円。
このご時世、驚愕の価格設定です。
今回は卓上のメニューにはない、カウンター上に掲示されているこちらにしました。

ネギラーメン 醤油味。(900円)



透明キレイな清湯スープです。
すっきりした中に、ほんのり甘みと旨みを感じられます。
美味いスープですね。



麺は、高加水率の中細縮れ麺。
細めの札幌麺です。
やわらかしなやかな茹で上がりになっています。



具は何といってもネギ。



細長く切られた白髪ネギ。
ふわふわやわらかでありながら、シャキシャキ食感もあります。
辛めなので甘めのスープによく合います。


ご飯時ひっきりなしにお客さんが入ってくる地域密着店。
噂に違わぬ美味しい1杯でした。
今度はネギなしで塩とかを食べてみたいですね。



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【初訪問】煮干中華 燧 ~hiuti~@札幌市北区 「追煮干中華」

2024-03-21 23:55:55 | 札幌市(北区)


燧です。
「ひうち」と読みます。



2023年6月にできた、煮干しラーメンの新店です。
ようやく今回初訪問になります。

場所は新琴似8-7。
西5丁目樽川通、通称新琴似4番通沿いにあります。
未訪のまま閉店してしまった、赤鬼の跡地になります。

まずは券売機。



そして卓上のメニュー。
上から、白煮干、黒煮干、追煮干。
初訪問ならば先頭かなとも思いましたが、濃いのが食べたかったのでこちら。



追煮干中華。(950円)



伊吹いりこのみで出汁をとっているようです。
追煮干中華は、さらにいりこ微粉にて煮干し感を増しているとのこと。
さらりとしたスープですが、確かに煮干しが濃いです。
それでいて苦味やえぐみは皆無。
丼の底には多量の粉が沈んでいまして、これがいりこ微粉なのでしょう。
塩分濃度や甘さは抑えめ、煮干しの旨味でシンプルに勝負する美味しいスープだと思います。



麺は、加水率高めの平打ち太縮れ麺。
ピロピロ、もっちり、食感が美味しいです。
濃い煮干しによく合いますが、細麺でも食べてみたいなとも思います。



具では、低温調理の薄切りチャーシューが、熱いスープに浸って、時間とともに程よくなります。
あとは大きなメンマとネギ。
シンプルですね。


完成度の高い煮干し中華そばでした。
いきなり追煮干にしてしまいましたが、白煮干や黒煮干も食べに行かねばと思います。



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【限定】手造り白たまりの十文字中華そば@らーめん さかい

2024-02-16 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいの限定です。



今回はこちら。



手造り白たまりの十文字中華そば。(1000円)



昔ながらの素朴な外観です。
ベースは透明な清湯スープ。
そこに自家製白たまりが合わさります。
あっさりながらじんわりくる旨味があり、どんどん飲めてしまいます。



麺は高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
ツルツル、チリチリした食感が特徴的。
東北らしい麺です。



手前のカウンターではわからなかったですが、奥のカウンターに座って初めて見つけまして、つい1枚。




さすがはさかいの限定。
いつもながら完成度の高い1杯を食べさせてくれます。
白たまりがなくなるまで、2月17日頃までとのこと。
気になる方はお早めに!
個人的には、現地で一度十文字ラーメンを食べてみたいですね。



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【久々】鶏白湯塩らーめん@麺処四代目 ゆうじ

2024-01-25 23:55:55 | 札幌市(北区)


お久しぶりのゆうじです。



2014年以来、およそ10年ぶりの訪問になります。
2011年に開店、開店当初から人気の店でしたが、完全に地域に定着しましたね。

券売機が導入されています。



こちらは卓上のメニュー。



鶏白湯と鶏清湯の2種類のスープがあります。
以前は味噌は清湯スープでしたが、白湯に変わったんですね。



濃厚なつけ麺も美味しいんですよね。
清湯もかなり好きなのですが、久しぶりですから先頭の鶏白湯にしましょう。

鶏白湯塩らーめん。(980円)



まろやかクリーミーな鶏白湯スープです。
相変わらず、クセがなく食べやすいですね。
過去の記憶は薄れていますが、以前よりブラッシュアップした印象です。



麺は中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
つるりと美味しい麺です。
思っていたより多加水でした。



具は、チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、味玉半分、海苔。


久々のゆうじの鶏白湯、美味しかったです。
清湯も食べたいし、つけ麺も食べたいし、また食べに行きたいと思います。



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【限定】鶏と日日是好日@らーめん さかい

2023-12-26 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいです。



こちらで猛烈に気になる限定が登場しまして行ってきました。
それはこちら。



鶏と日日是好日。(1050円)



今回の限定は、醤油が主役。
その主役の醤油が、日日是好日。
滋賀県の醸造場で作られている有名な醤油なんだそうです。
ベースの鶏スープと醤油の旨みが見事に融合しています。
もちろん、うまっ!!と声が出ます。



麺は、さかいの自家製麺。
いつも力強い麺だなと感じていましたが、今回は醤油の力強さもあり、見事にバランスがとられています。




さすがはさかいの限定。
このタイプは自分好みというのもありますが、実に美味い1杯でした。
年内は提供できそうとのこと。
気になる方はお早めに!



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