旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【最終回】濃厚煮干鶏白湯らーめん@麺処 おともやん

2022-01-30 23:55:55 | 札幌市(白石区)


おともやんです。



Mari iida 店主の息子さんが「麺処 おともやん」として不定期営業していましたが、今月で最後とのこと。
そしてこの最後の限定メニューが、めちゃくちゃ美味しいとの情報をいただき、行ってきました。

1月29日30日、おともやん最終回の限定メニューはこちら。



濃厚煮干鶏白湯!
そして、牡蠣と真だちの和え麺! 同時注文も可能ですと。
さらに、魅惑のトッピング!
好きなだけ注文したら、とんでもない値段になりそうだったので、、、

まずは、
濃厚煮干鶏白湯らーめん。(1000円)



美しい外観です。
濃厚な鶏白湯スープ、実に濃い。
そこに煮干しが合わさります。
全くエグみがなく、旨味だけが封じ込められています。
鶏白湯と煮干しの絶妙なバランス、これは好みだなぁ。
ダイナマイトうましラ~と声が出ます。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
シンプルな麺かと思いきや、麺も実に美味い。
味、食感ともに抜群。
濃厚スープに負けない存在感があります。



そして、和え麺。
迷った末に、
真だち和え麺。(350円)



混ぜてそのまま食べても美味しい。
混ぜたものをスープにつけて食べても美味しい。
麺とスープがなくなってしまうのが名残惜しかったです。
これは予算を無視して、牡蠣和え麺も同時注文しておけばよかったな。と今になって思います。


最後に激烈に美味しい1杯をありがとうございました!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】イカ墨とトマトのつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2022-01-28 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIです。



NOFUJIがまたすごい限定を作ってきました。
今回はこちら。



イカ墨とトマトです。
イカスミとつけ麺が合うのはわかっていたので、そこにトマトを加え、NOFUJI流にどうアレンジされるのだろうか?
この限定がアナウンスされた時から、ずっと楽しみにしていました。

イカ墨とトマトのつけ麺。(1000円)
並盛、冷盛でお願いしました。



彩り豊かな外観です。
まずはつけダレ。
真っ黒です。
イカ墨ですね。
それでも、ああNOFUJIと思わせる旨味あふれるスープだとわかります。
そこにトマトを混ぜると、酸味が増します。
甘さと酸味の見事な融合、見事です。
これは激うましラ~確定ですね。



麺は、加水率高めの太ストレート麺。
通常のつけ麺の麺と同じでしょうかね。
つけ麺によく合うもっちり麺です。



具は、トマトの他、茹でキャベツ、角切りチャーシューが入っていました。
最後にスープ割り。



最後にあっさりシメるにはいいですね。
ただ個人的には、割らないほうが好み。
つけダレがなくなるまで、麺と一緒に最後まで食べ尽くしたい。そんなつけダレです。
そのためには、中盛か大盛にする必要がありますね。

今回の限定も秀逸です。
食べたほうがいいと思います。
2月13日まで、ぜひどうぞ!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】特製もやし味噌ラーメン@山岡家 南2条店

2022-01-27 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、2022年の1発目はこちらになりました。



G系特製もやし味噌ラーメンです。

これは最近の冬の定番で、2016年から毎年登場しています。
詳細はこちら→2016年2017年2018年2019年2020年
例年は年末に登場して、年をまたぐパターンでした。
ですが、2021年はちょうどその時期にプレ醤油が入り込んだため、1サイクルずれて、年明けからの提供になりました。

まずは券売機。
850円870円870円880円と徐々に値上げされ、2020年は価格据え置きでしたが、今年10円値上げされ890円になりました。
2021年12月にレギュラーメニューの値上げもありましたので、これは仕方がないですね。



カウンター席で待ちます。
南2条店は、豆板醤が透明の容器で、見た瞬間に区別がつきます。



G系特製もやし味噌ラーメン。(890円)
LINEクーポンで、味付玉子。
味のお好みは、麺硬めのみ。

きれいな盛り付けですねー。
盛り付けの最後に、生姜をもやしの山の上に置くのですが、今回置いた直後に下に転げ落ちてしまったんですよね。
その瞬間を目の前で見てしまい、さらに店員さんの心の声が、つい口から出てしまったのを聞いてしまいました。
途中まで上手く盛り付けできていたのに、最後の最後でコロコロ転がっていったら、残念すぎてそりゃ声も出ますよね。
ですが、味には全く影響しませんでしたよ。



ベースは特製味噌。
そりゃ美味いに決まってます。
特製味噌と違うのは具で、もやしと少量のネギ、ニラが入っています。
ごま油が香る味つけですので、ネギラーメンのネギと同じかもしれません。
これは改めて検証が必要です。
もやしは茹でられたものですので、どうしても水っぽさが出て、スープも薄くなってしまうんですよね。
個人的には特製味噌の好みは味薄めなので、今回はこの分を差し引いて、味普通でちょうどよかったです。



麺は、通常の山岡の麺と同じと思います。
過去記事を見ると、通常より太いと書いてある年もありますが、どうなのでしょう。




濃厚な特製味噌がベースで、そこにたっぷりのもやし、ガッツリとニンニク、マー油が加わったら、当たり前に美味いですよね。
生姜もすっきりと存在感があります。
毎年恒例、安定感のある限定だと思います。

奇抜で度肝を抜かれるような強烈な限定ではありませんが、誰もが安心して食べることができる限定です。
山岡が苦手な方も、味噌ラーメンをお好きな方なら、絶対にイケる1杯だと思います。
さあさあ皆さんも、山岡家に行きましょう!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉山商店 発寒店@札幌市西区 「しおらーめん」

2022-01-26 23:55:55 | 札幌市(西区)


吉山商店の発寒店です。



2021年4月、発寒イオンの1階のレストラン街にできた新しい店です。
フードコートではありません。
札幌市内では、東苗穂の本店創成橋店らーめん共和国手稲店に続く、5店舗目になります。

メニューはこちら。



味噌がやはり主力メニューですね。
左上から、焙煎ごまみそ、濃厚魚介焙煎ごまみそ、焙煎辛みそ。
今回狙っていたのは、他店舗でずっと食べたいと思っていながら未食だった豚骨白湯。
何とここ発寒店にはありません!
発寒店限定という、ベジ油そばも気になりましたが、吉山商店で未食のメニューにしましょう。

しおらーめん。(800円)



表面にはたっぷりのラードで、湯気は上りません。
ベースは清湯スープ。
甘さと香ばしさのある札幌系です。
美味いスープですね。



麺は森住製麺のもの。
高加水率の中太麺は、プリプリの札幌麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、梅。
チャーシューはバラ肉で、やわらか美味しいです。
梅とキクラゲに、どことなく山頭火らしさが残ります。


さすがは吉山商店、どの店舗も安定していますね。
ショッピングモールでこのクオリティの1杯を食べることができるのは、素晴らしいことだと思います。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 牛と貝@札幌市北区 「牛白湯×貝」

2022-01-25 23:55:55 | 札幌市(北区)


牛と貝です。



2021年9月にできた新しい店です。
場所は新川5条1丁目。
琴似栄町通り沿いのわかりやすい立地。
北海道マラソンでいうと15km地点ぐらい、白樺山荘の少し手前です。

まずは券売機。



店名の通り、牛白湯と牛白湯×貝の2つがメインメニューなのでしょう。
この上には色々注意書きが書いてありました。
・札幌ラーメンのように熱々ではないですよ。
・麺の大盛り、硬め、味の濃いめは承っていませんよ。
・ラーメンの撮影は着丼から10~15秒以内でお願いしますよ!
とのこと。
一気に緊張感が走ります。

牛白湯×貝。(950円)



さあ着丼です。
さっと撮影して、すぐにいただきましょう。

そういえば着丼という言葉、私がラヲタになった頃にはなかった言葉。
普段なかなか使うことはないですが、今は普通にお店が使うんですね。
このブログ内検索で引っかかってこないので、今回ブログで初めて書いたことになります。

表面は泡泡。
ブレンダーで泡立てているのでしょう。
白濁したまろやかなスープ。
これ豚骨じゃないの?と思うほど、まろやかで臭みのないスープ。
これが牛骨ですか!
そこに加わる貝はガッツリではなく、程よい感じ。
牛と貝、美味いスープだなと思います。



麺は、加水率低めの細ストレート麺。
硬麺対応できないようですが、これ硬くしてもいいかも。



チャーシューは2種類。
牛と鶏でしょうか。
ローストビーフのような感じで美味しかったです。
開店当初と変わったようですね。


牛白湯と貝、珍しい1杯を美味しくいただきました。
今度は貝が入っていない、純粋な牛白湯を食べてみたいです。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】釜揚げ背脂つけ麺@札幌Fuji屋

2022-01-24 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



昨年も提供していましたが、食べ逃してしまった限定です。
今回は間に合いました。
何やら、前回よりブラッシュアップしているとのこと。
期待が持てますね。



釜揚げ背脂つけ麺。(900円)



色鮮やかで美しい外観です。
麺は釜揚げ式で、最後まで熱々。
中ぐらいの加水率、太ストレート麺です。
もっちり美味しい麺です。
上にのるカツオの風味が豊かで、そのまま食べても美味しいです。



つけダレは、あっさり和出汁。
そこに醤油ダレがくっきりと。
背脂、揚げ玉、小ねぎ、干しエビ、海苔。
底にはチャーシューとメンマが隠れています。
つけダレも釜揚げうどんのようですね。
あっさりスープと、がっつり背脂揚げ玉の組み合わせが絶妙で、美味しいです。




さすがはFuji屋の限定、楽しませてもらいました。
28日までですので気になる方はぜひ!
レギュラーメニューを食べるのを妨げる限定メニュー、これからも楽しみにしています!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【保存版】山岡家の限定 2021年

2022-01-22 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。

先日より新たな限定メニューが開始となりましたね。
そこで例年通り、昨年2021年の限定メニューをまとめてみました。

ちなみに2020年以前の限定はこちら

1) 2007年~2009年
2) 2009年~2014年
3) 2015年~2019年
4) 2020年

それでは早速いってみましょう。

まずは通常通りのおよそ2ヶ月毎の限定から。

2021/1/12~2021/3/14 もつ味噌ラーメン



2021/3/15~2021/4/22 プレミアム醤油とんこつラーメン



2021/4/23~2021/6/24 ホタテ塩とんこつラーメンつけ麵





2021/6/25~2021/9/5 旨辛スタミナラーメンつけ麺





2021/9/6~2021/11/11 鬼煮干しラーメン



2021/11/12~2022/1/21 プレミアム醬油とんこつラーメン



もつ味噌、プレ醤油、旨辛スタミナといった定番の限定は安定していましたね。
強烈なインパクトの鬼煮干しが2年連続の登場で、これから定番化するのかどうか、今年に注目です。
初登場だったのがホタテ。これはレベルが高かったです。
珍しかったのが、プレ醤油が年に2回登場したことですね。初回は1ヶ月間と短かったですが。

続いては不定期に登場する、汁なしのまぜそば。
2021年は2種類でした。

2021/7/9~2021/9/16 ピリ辛よだれ豚風まぜそば



2021/10/18~2021/11/7 特製まぜそば



やはり豚臭い山岡の豚骨スープがない分、物足りなさはありますよね。
味がしょっぱいというのを逆手に取って、割りスープをもらい、味を薄めつつ豚骨スープを味わうことにしています。


さあ、今年2022年はどんな限定が登場するのでしょう。
楽しみですね。
それでは早速、先日から始まった特製もやし味噌を食べに行くことにしましょう。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】鶏白湯煮干し@らーめん 心繋

2022-01-20 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


心繋です。



定期的に限定ラーメンを出していますが、今回気になるものが金曜日までとの情報で行ってきました。



鶏白湯煮干し。(900円)



白濁した鶏白湯スープ。
見た目よりさらりとしていて、すっきり。
それでいて口はねっぱりますので、濃いのだと思います。
そこに煮干しが合わさり、豊かな香り。
味は醤油味。
どれかが突出することなく、バランスのよい鶏白湯煮干醤油だと思います。
これは美味い。



麺は加水率低めの中細ストレート麺
バツっとした食感、美味い麺です。
このスープによく合います。



具は、チャーシュー2種類、メンマ、ネギ、ナルト。
そして刻み玉ねぎがいい感じ。


さすがは心繋の限定、美味しかったです。
どれを食べても美味いと思うので、煮干しとか、喜多方とか、サバとか、色々と食べてみたいです。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【君もポパイになってみないか】山岡家のほうれん草

2022-01-18 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



最近、山岡のほうれん草が少ないなぁと思っていたのは、私だけではないようで。
こんな感じね





それならばトッピングで増やしてみようと思いつき、ちょうどタイミングよくLINEクーポンでほうれん草。
これは行くしかない!と思っていたら、永山のポパイに先を越されてしまいまして、遅ればせながら私も行ってきました。

南2条店は、最新型の券売機。
今回は特製味噌で。
次の限定が特製もやし味噌ですので、通常メニューの特製味噌がどんなだったか復習も兼ねて。



トッピングは、もちろんほうれん草。
LINEクーポンがあるけど、もう1つ購入。
そしてもう1つは、、、



特製味噌ラーメン。(790円)
LINEクーポンで、ほうれん草トッピング。
さらにもう1つ、ほうれん草をトッピング。(120円)
さらに、薬味ネギトッピング。(120円)
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、味濃いめ。



圧倒的な外観です。
今回わかったのは、通常のほうれん草と比べ、トッピングのほうれん草はかなり量が多いということ。
それがダブルだと相当なボリュームになります。
ビジュアル的には、ポパイを目指して、ほうれん草トリプルがベストだったんですけどね。
シュウ酸豊富で、尿管結石になるとか言われたら、控えるよね。
でもダブルだし(笑)

3つ目のほうれん草が入るはずだったところには、一区画スペースがあります。
そこに緑が欲しいと言われたら、やるしかないですよね。
ほうれん草の代わりに薬味ネギ。

ほうれん草、ほうれん草、薬味ネギ!
これで特製味噌サラダの完成です!



永山のポパイから、ほうれん草が多いと水っぽくなるという教えをいただき、味は濃いめに。
お陰で飽きることなく、水っぽくもならず、これはいいぞ!と思ったのですが、、、
やはり、しょっぱい!
恐るべし山岡の味濃いめ。
味噌の場合は、普通でいいようですね。



しかしまぁこの濃厚な特製味噌とほうれん草と薬味ネギが本当によく合う!
ここにモツが入っていたら完璧だろうな。
モツ味噌早く登場しないかなと思いながら食べていました。


山岡家のほうれん草、普段はしょぼいですが、トッピングでつけるとかなりのボリュームです。
1つで十分ですが、ダブルにすると今回のようにもの凄いことになります。
でもポパイになるにはもう1つ、トリプルほうれん草が必要でしょう。
これは千歳のポパイがやってくれるに違いありません。

※ 1/21 追記:千歳のポパイ監視警戒厳しい自称アンチ山岡家のポパイ が続いてやってくれました!


さあ、食べた食べたと思って、店を出てふと振り返ると、、、



あれ?ほうれん草の館になっている!?
いや、目の錯覚か。。。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【名店】のぶりん@遠軽町(生田原町)11 「塩ラーメン」

2022-01-17 23:55:55 | オホーツク


旧生田原町安国の名店、のぶりんです。


(店を後にする時には、暖簾が仕舞われていました。)

2005年開店、私が初めて訪問したのが2006年
この場所で、ここまでのラーメンが出てくるのか!!と感激したのが懐かしいです。
2010年頃までは足繁く通っていましたが、最近はなかなか機会がありませんでした。
今回は2017年以来、およそ5年ぶりの訪問になります。

暖簾を潜りますと、たくさんのお客さんで賑わっています。
ホールでは女性スタッフさんがテキパキ動き、厨房の中では黙々とのぶりんさんが調理を担当。
アットホームな雰囲気、いい感じ。
初めて訪問した時からここは間違いないと思っていましたが、15年以上の年月を経てこれですから、本当に間違いないんですよね。
こちらまで嬉しくなってきます。

メニューはこちら。



さすがに値上がりはしていますが、先頭の塩と醤油が今も600円台って、すごいですよね。
今回は、初訪問時に衝撃を受けたあのメニューを久しぶりに食べてみましょう。

塩ラーメン。(660円)



おおこれこれと思わせる外観です。
きれいな清湯スープ。
ほんのり甘みがあり、あっさりながら美味いスープです。
過去は往々にして美化されるものですが、逆に前より間違いなく美味くなっているぞ。
旨味が増しています。
そりゃ、うましラ~と声が出ますよ。



麺は、この場所で札幌西山ラーメン。
札幌から200km以上移動してきて、ここで札幌麺。
いいですよね。
ここまでの清湯系の札幌塩ラーメンって、札幌でもなかなか食べられないような気がします。



やっぱりのぶりんのラーメン、美味いわ。
久しぶりにのぶりん店主さんともお話しできましたし、はるばる食べに行って本当によかったです。
あの時いただいたマグカップは、今も現役ですよ!
ますます大繁盛店になり忙しいとは思いますが、体に気をつけて無理せず、末永く頑張ってくださいね。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする