旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

五丈原 アリオ札幌店@札幌市東区

2007-04-29 23:02:54 | 札幌市(東区)
2007.04.15
アリオに行ったついでに、五丈原へ。
14:00を過ぎていたのに、行列ができていました。
本店で食べて以来、7~8年振りです。
いつの間にか支店が出来ていて、しかもアリオ内にあってビックリしました。



とん塩ラーメンを食べました。(680円)



久しぶりの味です。
豚骨スープに、旭川・佐藤製麺の細麺。
前もこんなにあっさりだったかなと思うほど、非常にあっさりスープでした。

旭川でも山頭火を中心に、いわゆる山頭火系の「とん塩」は流行っています。
その有名店、ひびきなどと比べると、非常にさらっとあっさりしてます。
旭川の人が食べたら、しょっぱさが少なく、物足りなく感じるかもしれません。

旭川に住んでいるときは、札幌に来てわざわざ旭川系のラーメンを食べようとは思いませんでした。
実際住んでみると、行ってみたい店は多くあります。
三四郎、北山龍などなど。確かよし乃もあったような。。。
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一粒庵@札幌市中央区

2007-04-29 22:55:34 | 札幌市(中央区)
2007.04.13
職場の歓迎会ですすきのに行きました。
その帰りに、何かと話題に上るラーメン横町に行きました。
その中で、目を引く一粒庵に入りました。



みそラーメンを食べました。(750円)



北海道産の米こうじみそを使ったみそラーメンです。
辛めと書いてありましたが、食べてみると比較的甘めのみそでした。
まろやかでコクのあるみそダレは、なかなか美味しかったです。
麺は典型的な札幌麺。
慣れるにはもう少し時間がかかりそうです。

今度は、行者ニンニク入りの元気が出るみそラーメンを食べてみたいと思います。
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昆@札幌市白石区

2007-04-24 23:26:24 | 札幌市(白石区)
2007.04.08
北郷にある、昆に行きました。



メニューの先頭にある、塩らーめんを食べました。(680円)



上品な盛りつけです。
やや濁りのあるスープです。
豚骨がベースだと思うのですが、独特の魚介系の風味も強い印象でした。
店名にもある、昆布なのでしょうか?
あっさりしていますが、とても良い風味のやさしい味わいのラーメンでした。
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あび@札幌市白石区

2007-04-24 23:20:07 | 札幌市(白石区)
2007.04.07
以前から気になっていた、あびに行きました。
いつの間にか、南郷通沿いに引っ越していました。



らーめん しお を食べました。(650円)
前払いのシステムでした。



透明系のスープです。
油は多め。あっさりしていますが、何とも言えない奥深い味わいがあります。
炎を上げて炒められた、モヤシがのっています。
「スープに浸して食べて下さい」と言われるチャーシューは、しばらく浸すとトロトロチャーシューになっていました。
麺は、札幌麺。まだ慣れません。

他に、キムチラーメン、牡蠣ラーメン、ホルモンラーメンなど、あまり他では見られないメニューもあり、気になります。

いろいろな情報によれば「怖い店主」とのことでしたが、今回は非常に温厚そうな印象を持ちました。
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あらとん@札幌市中央区 3

2007-04-24 23:15:31 | 札幌市(中央区)
2007.04.01
近くに家具を買いに行く機会があり、家族であらとんに行きました。
2006年11月12日以来、3回目です。

娘と一緒に、つけ麺を食べました。(650円)
初めて、あら盛にしてみました。(150円)



ご覧の通り、あら盛は3玉使用しており、ものすごいボリュームです。
カネジン食品の太麺はとてもおいしく、濃厚なつけダレにもばっちり合い、どんどん箸が進んでいきます。
かなり満腹になりましたが、いつの間にか完食していました。

札幌には、色々なタイプのラーメンがあり、本当に楽しいです。
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彩未@札幌市豊平区 2

2007-04-20 20:55:44 | 札幌市(豊平区)
2007.03.31
札幌での第1杯目は、超有名店彩未です。
最初、山嵐に行ったのですが、夕方から臨時休業だったため、急遽彩未に向かいました。



到着時17:02だったのですが、満席でした。
私は後ろのいすの2人目。

今回は2006年10月15日以来、3回目。
初めてしょうゆラーメンを食べました。(650円)



比較的透明のスープ。熱々です。
豚骨・野菜の甘みというか、旨味が凝縮された感じで、あっさりしているのに非常にコクのあるスープです。
すみれの濃厚しょうゆラーメンとも異なり、また旭川系のしょうゆラーメンとも異なり、あまり食べたことのないタイプのしょうゆラーメンでした。
麺は典型的な札幌麺。あまり慣れていません。
しょうゆラーメンですが、もやしがのっています。
いや~、かなりハイレベルなラーメンでした。

周りの人たちは、ほぼみそラーメンを食べていて、一瞬どうしようかと思いましたが、実際しょうゆラーメンを食べてみて超満足です。
今度は、しおラーメンを食べてみたいと思います。
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門月かかか@旭川市豊岡 3

2007-04-16 18:56:53 | 旭川市(東部)
2007.03.28
旭川最後のラーメンは、門月かかかになりました。
比較的新しい店ですが、本格的な旭川ラーメンを食べることができ、私の好みの味です。

しょう油ラーメン(600円)に、チャーシューのトッピング(250円)です。
前々からここのチャーシューは美味しいと思っていましたが、初チャーシューです。



バラ肉のチャーシューです。
表面に焦げ目があり、しっかり味付けされた、厚みのあるトロトロチャーシューです。
絶品です。
豚骨ベースで、鶏ガラ・野菜・魚の合わさったスープは、かなりコクがあります。
表面のラード(ネギと煮干しの香り油と書いてあります。)が独特の風味を醸し出しています。
今回初めて知ったのですが、麺は加藤麺でした。

旭川最後に相応しい絶品ラーメンでした。
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ばら@旭川市中心部 3

2007-04-15 22:22:42 | 旭川市(中心部)
2007.03.27
職場の送別会でした。
送られるのは私だけでした。
一次会が終わり、幹事の人に「二次会はラーメン屋なんだけどどこがいい?」と聞かれ、迷った末「ばら」に決めました。
まさか二次会がラーメン店になるとは思いませんでした。

総勢12人で、ビールを飲みながら、ラーメンをすすりました。

しょうゆラーメン一本です。(650円?)



前回も記載したとおり、典型的な旭川ラーメンです。
かなりおいしいです。
旭川市中心部(少し遠くなりましたが…)の中で、トップクラスだと思います。
私はもちろん満足したのですが、初めて食べた職場の知人たちも満足したようで、とても素晴らしい二次会になりました。
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青葉@旭川市中心部

2007-04-13 21:24:00 | 旭川市(中心部)
2007.03.24
旭川ラーメンの老舗、青葉です。
街に用事があり、たまたま時間があったので、ふらりと入ってみました。
かなり久しぶりの訪問です。前回がいつか憶えていません。

老舗ということで、旭川市外や道外のラーメン通の間では、高く評価されています。
しかし、旭川市民の間ではあまり話題に上らない気がします。
なぜでしょう??

正油らぅめんを食べました。(700円)
いつの間にか値上がりしていました。



豚骨ベースで、野菜、魚介系が合わさったスープです。
標準的な、典型的な、旭川ラーメンだと思います。
クリアな感じのスープですが、魚介系が強めなのが特徴だと思います。

以前食べたときより美味しく感じたのは、気のせいでしょうか??
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蔵@旭川市豊岡 3

2007-04-11 22:00:23 | 旭川市(東部)
2007.03.22
札幌に行くことが決まり、旭川にいるうちに、妻がどうしても行っておきたい店シリーズ、第二弾。
2006年11月7日以来です。
妻は、蔵のねぎラーメンの大ファンです。

こちらが妻の、ねぎしょうゆラーメン。(880円)



相変わらずの絶品ねぎとまろやか豚骨スープでした。
私的にはスープはややしょっぱめです。

こちらが私の、ねぎしおチャーシュー。(1180円)
蔵は、ねぎだけでなく、とろとろのチャーシューも有名です。



ご覧の通り、ものすごいボリュームです。
これを全て完食すると、超満腹になってしまいます。
いや~ここのねぎは本当においしい!

満腹にも関わらず、肉おにぎりまで食べてしまいました。(200円)
これも有名メニューの一つです。

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