2007.04.15
アリオに行ったついでに、五丈原へ。
14:00を過ぎていたのに、行列ができていました。
本店で食べて以来、7~8年振りです。
いつの間にか支店が出来ていて、しかもアリオ内にあってビックリしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bd/dbf5e75013ba79b3b72fd9eac2b3d35a.jpg)
とん塩ラーメンを食べました。(680円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/22/fe5f43a286a23b081a9259e3738f50d2.jpg)
久しぶりの味です。
豚骨スープに、旭川・佐藤製麺の細麺。
前もこんなにあっさりだったかなと思うほど、非常にあっさりスープでした。
旭川でも山頭火を中心に、いわゆる山頭火系の「とん塩」は流行っています。
その有名店、蔵やひびきなどと比べると、非常にさらっとあっさりしてます。
旭川の人が食べたら、しょっぱさが少なく、物足りなく感じるかもしれません。
旭川に住んでいるときは、札幌に来てわざわざ旭川系のラーメンを食べようとは思いませんでした。
実際住んでみると、行ってみたい店は多くあります。
三四郎、北山龍などなど。確かよし乃もあったような。。。
アリオに行ったついでに、五丈原へ。
14:00を過ぎていたのに、行列ができていました。
本店で食べて以来、7~8年振りです。
いつの間にか支店が出来ていて、しかもアリオ内にあってビックリしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bd/dbf5e75013ba79b3b72fd9eac2b3d35a.jpg)
とん塩ラーメンを食べました。(680円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/22/fe5f43a286a23b081a9259e3738f50d2.jpg)
久しぶりの味です。
豚骨スープに、旭川・佐藤製麺の細麺。
前もこんなにあっさりだったかなと思うほど、非常にあっさりスープでした。
旭川でも山頭火を中心に、いわゆる山頭火系の「とん塩」は流行っています。
その有名店、蔵やひびきなどと比べると、非常にさらっとあっさりしてます。
旭川の人が食べたら、しょっぱさが少なく、物足りなく感じるかもしれません。
旭川に住んでいるときは、札幌に来てわざわざ旭川系のラーメンを食べようとは思いませんでした。
実際住んでみると、行ってみたい店は多くあります。
三四郎、北山龍などなど。確かよし乃もあったような。。。