旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ふかがわらぁめん道場 極@深川市 26

2017-12-31 18:00:00 | 空知
2017年の233杯目、最後の1杯はこちらになりました。



ふかがわらぁめん道場 極です。

今年5回目の訪問と、例年より少なめでしたね。



ここでは最近はおまかせばかりですので、年の最後は通常メニューから。
と思って振り返ってみたら、去年の最後もここで同じものを食べていました!
1年たっても思考回路は一緒。。。(笑)

煮干塩。(750円)



具が別皿で提供されます。
そのままスープを味わってもらいたいという店主さんの気持ちの表れですね。



透明な清湯スープ。
純煮干し100%です。
煮干しの香ばしさ豊かですねー。
それでいてクセがなく、とても食べやすいです。
実に美味い煮干しスープです。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
細めの札幌麺といった感じ。
小林製麺でしょうか。



別皿の具です。
チャーシュー、味玉、お麩、きくらげ、ほうれん草、なると。
何といってもここはチャーシュー。
4種類入っていまして、炙りバラ肉、鶏、レアチャーシュー。
どれも絶品です。




極煮干清湯旨味抜群系


2年連続で、お気に入りの極でシメることができました。
来年の初ラーはどこにしようかな。


では皆さん、よいお年をお迎えください。



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銀鍵→おりべ@某飲み会

2017-12-30 22:55:55 | 飲み
師走、年の瀬の押し迫ったとある日に。

夜な夜な仲間が集結。
今回はこちら。



とあるものが大好きな仲間たち。
毎回しつこいようですが、ラーメンでないですよ。



まずはカンパイ!
華龍閣でチキンライスを食べた時以来なんだけど、そんな気がしない(笑)



どんどん焼いて、どんどん食べますよ。



この生ラム、美味いですねー。



で、調子に乗って食べすぎてしまい、痛恨のオーダー忘れ。
これを食べに来たと言っても過言ではなかったのに。。。



またの機会に食べるとしましょう。

さあ次はこちら。
某飲み会では、もはや定番のこちらのお店。

外観がないとのことですので、はいどうぞ(笑)





いくらなんでも撮り過ぎか(笑)



落ち着いた雰囲気ですね。
やはりここはカウンターが素敵なんでしょうかね。



魚が美味しいですね。
こりゃジャパン酒がすすむわけだ。



いえいえ、こちらこそ美味しいお料理をありがとうございました。
また来なくっちゃ^^



さあ次も行くよ!

のはずが、私は限界に達してしまいまして、ここにて終了。

1時オープンの激ハードルが高いお店。
私も行きたかったなぁ。
エースが、おかわりする程の店ですからねぇ。
そして所長の評価が「B」ですか!
これは益々気になりますねー(笑)


ではまた飲みましょう!



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レストハウス理尾@小平町 9

2017-12-29 23:55:55 | 宗谷・留萌
定期巡回中の理尾です。



冬の荒波が酷しい日本海です。



でもそんな季節はかえってチャンス!
夏場は海水浴客で賑わい、すぐにラーメンが売り切れになってしまい、なかなか食べられませんでしたからね。

久々にメニューのおさらい。



(清湯の)塩と醤油、豚骨白湯の塩と醤油、そして味噌。
店のイチオシは、やはり塩なんでしょうかね。

塩ラーメン。(700円)



ごまかしのきかない塩味で、しっかり旨味が感じられます。
全体に思うのは、徐々に塩分濃度が高めにシフトしてきているのでしょうか。

個人的には、ここはとんこつがの方が好みかなと思っています。

とんこつ塩ラーメン。(750円)



まろやかな豚骨がホントに美味い。

実は初めて食べた時に、唯一「あれ?」と思った味が1つありました。

醤油ラーメン。(700円)



やっぱりそうだよね。
理尾の醤油は、恐らくこうであろうと予想していた味。
よかった、一安心。
やっぱりあの時は、たまたまだったんですね。

清湯も美味いよなと思って、またとんこつに戻ってくると、やっぱりとんこつだなと思うんですよね。

とんこつ醤油ラーメン。(750円)



毎回ここのチャーシューは美味いなーと思うんですが、この時は特に秀逸。
キレイなレアチャーシュー。
味と食感と絶品でした。

という感じで、(清湯の)塩と醤油、とんこつの塩と醤油、どれも美味いです。
実際この4味でローテーションしています。

荒波の日本海に皆さんもぜひどうぞ!



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ささき@旭川市旭神 13

2017-12-28 23:55:55 | 旭川市(南部)
ささきです。



旭神のお気に入り店です。

場所は、旭神2条2丁目。
大きな通りから、日本ハムの工場の方に少し曲がるとあります。

店内の様子、メニュー、おばちゃん、どれも変わっていませんでした。
メニューはこちら→メニュー

正油と塩が鉄板の美味さで、最近はこの2つのローテーション。
そして夏は冷たい限定を食べたりしまして。
ずっと気になっていながら、なかなか注文できなかったメニューがあります。

五目ラーメン 辛口あんかけ(中華あじ) (750円)



ベースは正油ラーメンです。
ほんのり煮干しが香るあっさりスープ。

麺は、いつもの山加加藤ラーメンのもの。
オーソドックスな旭川麺です。



具は、あんかけの野菜と、上にネギ。
野菜は、白菜、イカ、ニンジン、キクラゲ、豚肉。
これらに醤油味のあんが絡みます。
そしてその醤油ダレには、ピリッと辛さがあります。
この辛さの正体はラー油。
なるほどこれが、辛口あんかけ中華あじなんですね。


佐々木煮干醤油辛口中華餡掛拉麺


ベースのラーメンがうまいだけに、あんかけにしても美味いですね。
デフォの正油と塩は鉄板ですが、たまにはあんかけもいいですよ。



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ばら@旭川市中心部 6

2017-12-26 23:55:55 | 旭川市(中心部)
ばらです。



随分と久しぶりの訪問になります。
振り返ってみると、2年前の楽しい飲み会の後以来になります。



場所は、4条通5丁目。
サンロクの中心部からは、少し離れます。
4条本通りから、歩道橋がある交差点を少し3条側に入ったところにあります。

店内の様子、おばちゃんの様子は変わっていません。
この場所に移って、もうすぐ10年ですって。
前の前の場所、サンロクのど真ん中、階段を下りた地下にあった頃が懐かしいですね。
2006年の記事を見ると、ちょうどサンロクの中心部から6-7に移った時でした。
サンロク時代には、今や幻となってしまった、しおやみそがあったんですね。

メニューは以前と変わっていません。
が、よく見るとカレーライスがメニュー落ちしています。
残念、一度食べてみたかった。。。

そして今回もいつもの決まり文句で、塩を懇願してみましたが、叶いませんでした(笑)



醤油らーめん。(700円)



濁りのある少なめのスープは変わっていません。
豚骨ベースに、野菜や魚介が合わさります。
何とも表現し難い、ばら独特の風味、クセがあったのですが、今回はあまり感じません。
魚介、特に煮干しが前面に出ていて、美味いではないですか!

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率で、中ぐらいの太さの縮れ麺。
もさっとした食感の、やや太めな旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
メンマは四角いです。
ネギは万能ねぎ。


深夜中心部豚骨魚介醤油拉麺


おばちゃんにスープ変わったの?と聞くと、同じだよとのこと。
何でかはわかりませんが、間違いなく私の好みの方向にシフトしています。
今回がたまたまなのでしょうか。
近いうちに、もう1回食べに行かなくては!



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ガツン系特製もやし味噌ラーメン@山岡家 東光店

2017-12-25 23:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎に登場する限定です。
前回のプレ醤油に続く今回は、ガツン系特製もやし味噌ラーメンです。



昨年の冬以来、約1年ぶりの登場になります。


ガツン系特製もやし味噌ラーメン。(870円)



ベースのスープは、特製味噌と同じかと思います。
あまりガツンとはきませんが、まろやかで豚臭さは抑えられ、とても食べやすい味噌です。
そこに、マー油が加わると、ガツンとインパクトが増します。
あまり山岡感は強くないですが、美味しい濃厚味噌ラーメンです。

麺は、低加水率のの太ストレート麺。
デフォの麺より太めで、食べ応えがあります。



具は、メニューの通り、モヤシがメイン。
辛口に味付けされたモヤシです。
そこにニラが少し入っていて、上には生姜と針唐辛子があります。
他には、チャーシューとマー油です。


大蒜油生姜濃厚特製味噌拉麺


いつもの豚臭い山岡のラーメンが好きな方からすると、ちょっと方向性が違うかもしれません。
濃厚味噌とマー油の組み合わせで、ガツンと濃厚さは増しますが、豚臭さは薄れます。
山岡は苦手だけど、濃厚なラーメンが好き。そんな方にはぴったりの1杯かと思います。



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しなの@フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2017-12-24 23:55:55 | 催事・イベントなど
2016年3月からフィールの地下で始まった「北海道ラーメン紀行」です。



ほぼ月替わりで、ご覧のような北海道のラーメン店が出店していました。
第1弾は、すみれ
第2弾は、白樺山荘
第3弾は、櫓屋
第4弾は、
第5弾は、菜々兵衛
第6弾は、175°DENO~担担麺~
第7弾は、えびそば 一幻
第8弾は、櫻島
第9弾は、極麺 十兵衛
第10弾は、麺や 琥張玖
第11弾は、再びえびそば一幻
第12弾は、ラーメン 響
第13弾は、櫓屋
第14弾は、白樺山荘

この間に、地元の店が2軒入りました。
Nobu」と「鷹の爪

第15弾は、銀波露
第16弾は、麺匠 空雪
第17弾は、札幌直伝屋
第18弾は、麺屋 響
第19弾は、北一
第20弾は、しみじみ
第21弾は、麺や 白

そして、今回第22弾は、しなのです。



函館の駅前にある函館ラーメンの店です。
私自身全く知りませんでしたが、2007年オープンと10年の歴史があります。



まず券売機で食券を購入します。
このラーメン紀行が始まった当初は券売機は少数でしたが、最近はしばらく続いています。



メニューは基本三味あります。
その他に、しょうが塩、辛みそとあって、旭川限定というエビ塩もあります。

函館ですから塩でしょう。

はこだて塩らーめん。(700円)



透明系のあっさりスープ。
やや物足りなさも感じるほどの、かなりのあっさり系。
旨味を感じることはできますが、個人的にはもう少しアブラが欲しいところ。

麺は、高加水率の中細ストレート麺。
意外と多加水なんだなという印象です。
スープとの相性はどうなんでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、味玉半分、ほうれん草、お麩。
意外と具だくさんです、
バラ肉チャーシューは、とろとろやわらかです。


函館清湯軽系塩拉麺


なかなか函館ラーメンを食べる機会はないので、貴重な1杯ですね。
今回のように、北海道ラーメン紀行の名前の通り、札幌だけではない北海道のラーメンがどんどん来てほしいですね。



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三日月@旭川市中心部 15

2017-12-22 23:55:55 | 旭川市(中心部)
三日月です。



とある限定メニューが、レギュラー化したとの情報で行ってきました。

メニューはこちら。
基本三味は変わらないですね。
それにプラスして、辛しおと辛みそがあります。



ご飯ものは、にくめしとのっけ飯。
のっけ飯の方は、週替りで楽しめますね。



そしてこちらがつけ麺。



ここに新レギュラーメニューがあります。
どれかわかりますね。



カレーつけ麺HOT(ライス付き)。(1000円)



かなりスパイシーなつけダレです。
結構辛くて、私の上限ぐらい。
もう少し辛さを抑えた方が好みですが、相変わらず美味いです。
カレー料理として完成しています。

麺は、加水率低めの中太麺。
三日月つけ麺仕様の、太めの旭川麺です。



特筆すべきはカレーのスパイスシーさ。
麺を食べ終わってご飯を投入します。
説明書きに書かれている通りにします。



ヤバイです。
これは美味いです。
もしかしたら、麺を入れた時より美味いのではなかろうか(笑)
やはりカレーはご飯料理なんだなと改めて認識するのであります。




極上香辛料咖喱付麺咖喱飯




何と開店してからもう11年ですか。
すっかり地元に定着しましたね。
これからも美味しいラーメンとつけ麺を期待しています!



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味の時計台 留萌店@留萌市

2017-12-21 23:55:55 | 宗谷・留萌
味の時計台の留萌店です。



2017年11月1日に新しくできました。
場所は、留萌市南町4丁目。
マックスバリュに併設していて、元々龍神があった場所です。

ですので、もちろんマックスバリュの中からも入口があります。



まず最新式のタッチパネルの券売機で食券を購入します。



味は基本三味+豚骨。
それぞれに色んなトッピングがついたラーメンがあります。



卓上には普通のメニューも置いてあります。



色々なこだわりも書かれています。



店内の様子は、カウンター8席と、4人がけテーブル2卓、小上がりにテーブルが2卓あります。
前の店より席数が少なく、広々とスペースがとられている印象です。



塩ラーメン。(760円)



白濁した豚骨スープです。
意外と濁りが強いですね。
味の時計独特の旨味があります。
これはいつどこで何味を食べても変わらない、安心安定の時計台の味です。

麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
典型的な札幌麺です。
つるっとした食感で、ゴム感はあまりありません。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、茎わかめ。
そして、少量のもやし、玉ねぎ、白菜も入っています。


安心安定何時何処不変時計台


旭川では遂に時計台が姿を消してしまいました。
ずいぶん前にはさんぱちも。
なかなか、旭川では札幌のチェーン店は根付かないですね。
一方で、旭川近郊では時計台もさんぱちも勢力を広げています。
ここ留萌も札幌系が強いので、根付くのではなかろうかという個人的な予想です。



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越乃屋@旭川市豊岡 5

2017-12-20 23:55:55 | 旭川市(東部)
越乃屋です。
「こしのや」です。



2017年4月にできた新店です。
今年の新店の中では、ここかまよさわですかね。

デフォのラーメンが美味しいのは言うまでもないですが、
定期的に登場する限定も、概ね完成度が高い印象です。

今回は気になっていたこちら。



鶏ガラしょうがラーメン。(750円)



きれいな外観ですね。
鶏ベースの清湯スープ。
あっさりながら、旨味のあるスープです。
しょうがは、最初はほんのり香る程度。
底におろし生姜が沈んでいるため、徐々に生姜が強まってきます。
これは美味い。

麺は、カネジン食品のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
札幌カネジンが作る、旭川風麺です。
噛んだ時の食感が旭川麺とは違うんですよね。
ぱつんとした感じといいますか。
美味い麺であることに違いはありません。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩。
やわらかなチャーシューが2枚、美味しいです。
ネギは万能ねぎ。



そして、越乃屋からクリスマスプレゼントですって。
次回使えるラーメン500円券ってすごいですよね。


高水準生姜鶏清湯醤油拉麺


ここでは専ら豚骨でしたが、鶏清湯も美味いですね。
いつも豚骨や限定の誘惑に負けますが、今度はデフォの清湯を食べてみたいです。



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