旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

だるまや@旭川市永山 4

2015-10-31 22:55:55 | 旭川市(北部)
永山のお気に入り店、だるまやです。



ここは正油が鉄板の美味さ。
みそは実は未食。
みそを差し置いて、今回気になるメニューをいただいてきました。
メニューはこちらですが、どれかわかりますか?



メニューの裏にはいつもの通り色々なこだわりが。
店主の、みんなに美味しく気持ちよくラーメンを食べてもらいたいという心意気が伝わってきます。



今回食べたのはこちらでした。
特製カレー味ラーメン。(670円)



カレーがスープに溶け込むタイプですね。
ルーらしきものは見当たりません。
スープを一口いただきますと、まるで○ッ○ヌ○ド○カレー味のよう(笑)
カレーですと、だるまやらしいスープをあまり感じることができませんが、これはこれで美味いです。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
ややかためで、絶妙な茹で上がりです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
カレー味でも、いつもと同じラインナップです。


だるまやかれーらーめん


よし、今度はみそを食べてみよう。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味特 豊岡店@旭川市豊岡 2

2015-10-30 22:55:55 | 旭川市(東部)
味特の豊岡店です。
サンロクシメラーメンの定番、味特の支店です。



サンロクはしばしば訪問してましたが、豊岡店は2013年以来約2年ぶりの訪問になります。



暖簾を潜りますと、店内の様子は変わってません。
こちらの店主さんの体格は普通です(笑)
コの字型のカウンター2つと、奥にはひっそりテーブル席が一卓あります。

メニューはこんな感じ。


醤油と塩が700円、味噌が800円。

鉄板の醤油が美味いのは当たり前なんですが、



今回は味噌を食べてみました。

味噌ラーメン。(800円)



意外に濃厚で、まろやかな味噌です。
醤油以上ににんにくが効いてます。
あれ、こんなに美味かったけな、と再認識する美味さでした。

麺は、自家製麺。
低加水率で、細めの旭川麺です。
今回はややゆるめの茹で上がりでした。



具は、味噌だとデフォでチャーシューは入っていません。
炒め野菜が主で、もやしと玉ねぎとひき肉。量は少なめです。
それで、醤油や塩より100円高い価格設定です。


意外濃厚大蒜味噌拉麺


味特といえば、個人的にはほぼ醤油一択でしたが、味噌もいいですね。
近隣には旭川味噌の定番、よし乃があります。
タイプは違いますが、こちらも負けない味噌ラーメンだと思います。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

龍旗信RIZE 大阪なんば店@大阪市

2015-10-29 22:55:55 | 関西
さーて、ラン&ラー、行きましょう!
今年も一昨年と同じく、マイラーS一家と一緒でした。
オクサマも立派なマイラーになってまして、嬉しい限り。

私は伊丹、Sは関空だったので、どちらにもアクセスしやすいなんばへ。
色々下調べして思ったのですが、大阪の有力店は中休みのある店がホントに多い。
しかも夕の開店が、18:00からと遅めなところが多い。
そこで向かったのがこちら。



龍旗神RISE 大阪なんば店です。
「りゅうきしんらいず」と読みます。
本店は堺市にあって、今や何店も支店を展開する大阪の有力店です。
本店はブログを始める前、10年ほど前に食べた記憶がありますが、味は記憶の彼方です。



場所は、大阪市浪速区難波中2丁目。
なんばcity南館の南の端。
「なんばこめじるし」という、飲食店が軒を連ねる一角にあります。

全くご飯どきじゃないにも関わらず、店外には行列ができてまして、さすがの人気店ですね。
店の外にメニューがありますが、

まず券売機で食券を購入します。


本店では清湯がメインで有名でしたが、ここでは白湯スープが有名なようです。
さすがにラン後の気分は白湯ではなかったので、清湯にしました。



まずは、解禁。
前日は我慢しましたからね。
昼からいってしまいましょう!

こちらが私が食べたのは、肉魚煮出しの塩そばDX。



少し濁りのある清湯スープ。
鶏ベースに、魚介の香りがとても豊かです。
じわわっと、胃袋に染み渡ります。
これは美味い。
ラン後には、こういう1杯を食べたかったんですよね。

麺は、加水率高めの中太ストレート麺。
つるりとしなやかな食感です。



具は、肉そばで、デラックスですから、たくさんです。
チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、岩のり。
チャーシューは、5枚。
ロースとバラ肉。
そして、とろとろの味玉。
破壊された筋肉を修復するには、何といってもタンパク質です。

こちらがマイラーS夫妻が食べた、塩そば(清湯)と鶏炊いたん塩そば(白湯)。




鶏清湯魚介淡麗旨味系


ラン後という、好条件というのもあるかと思いますが、美味しい1杯でした。


毎回懲りずに書いてますが、決まり文句を。
みなさん、ラン&ラーいかがですか?






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第5回 大阪マラソン 2015

2015-10-28 04:34:32 | 大阪マラソン
第5回 大阪マラソン 2015

一昨年昨年に引き続き、走ってきました。
2年連続でサブフォーを達成した、個人的にはかなりお気に入りの大会です。



まずは前日のEXPO。
毎年チャリティーをやってましたが、よりチャリティー色が強くなった気がしますねー。



この額ってスゴすぎ。
いったいゼロがいくつあるんでしょう。



今回面白かったのはこちら。
一人一口以上チャリティ募金するのですが、その項目が7テーマ、7色に分かれています。
各色に募金した人が、色別のチームになって、順位を争います。
1位のチーム(色)から抽選で500名に、来年の大阪マラソンの出走権がもらえるというのです!



私の色は黄色でした。
順位はというと、残念ながら2位でした。
惜しかった。。。




そして当日。
今年は足の故障で、明らかに練習不足。
道マラ後の9月に走ってみたのですが、やはり膝に違和感が出るんですよね。
ですので、10月は全く走るのをやめました。
参加するのもどうしようか?とも思いましたが、参加したくても出来ない人もいますし、今回は完走狙いで参加することにしました。

今年は風は強かったものの、気温が上がらず、かなりいい条件でした。
きっちり調整できれば、コースもいいですし、ベストを狙えそうなコンディションだったかと思います。

今年もEブロックでした。
スタートのタイムロスは、約7分でした。

5キロ毎のラップはこちら。
05km 31:57
10km 29:43
15km 29:55
20km 30:01
25km 30:42
30km 32:04
35km 32:28
40km 35:19

約4時間半でのゴールでした。
問題の膝は全く大丈夫だったのですが、予想通り42キロ走りきる脚ができてませんでした。
現状での力通りでしょう。練習しないと走れないですね。

個人的には不本意でしたが、大会はやはりいいですね。
沿道の途切れない応援、ボランティアスタッフさんのサポート、毎年どうもありがとうございます。
また出たいなーと思わせる大会です。

そして大阪で毎年嬉しいのがこちら。
Tシャツとフィニッシャーズタオルが、かっこよくて、質がいいんですよね。
道民としては、道マラを応援しているのですが、このタオルは雲泥の差(笑)



今後はというと、、、
東京は今年も落選。
そもそも今年に至っては、落選云々の前に、応募すら忘れてしまうという始末(笑)
これで6年連続か、、、いつか当たる日が来るのだろうか?

ということで、本州ではこれから本格的なランシーズンですが、私はこれでシーズンオフです。
また来年に向けて、足をしっかり治し、冬の基礎トレーニングに励むことにします。



↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメン@大阪市

2015-10-27 22:55:55 | 関西
大阪です。

長年の懸案店のこちらに向かったのですが、



何と臨時休業。



残念。
なんばでもう1軒、行こうと思ってた店があったんですが、後にとっておくこととして。
地下鉄で北上しましょう。

フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメンです。
「フスマ」が上手く漢字表記されないため、カタカナです。
「ふすまにかけろなかざきいっちょうながざきしょうてんかいいちのろくのじゅうはちごうらーめん」と読みます。
長い店名ですので、「フスカケ」という略称で親しまれています。



場所は、大阪市北区中崎1-6-18。
地下鉄中崎町駅から数秒の好立地です。

店内は、カウンター8席、6人ぐらい座れるテーブルが1卓。
まず券売機で食券を購入します。

卓上にはメニューもあります。


塩らーめん 並盛。(750円)

券売機には書いてないですが、麺は中太と細麺から選べます。
他のお客さんが店員さんにオススメを聞いてまして、「塩は中太、醤油は細麺」とのことでしたので、中太にしました。



少し濁りのある中間系スープ。
魚介の風味がすごく豊かです。
鯛、昆布、煮干などからとられてますが、ここの特徴はあさり。
食べてみると、もっとあさりが突出してるかと思ってましたが、バランスよく仕上がっています。
やさしい味わいで、しみじみ美味いなーと思います。

麺は、加水率高めの中太平打ちストレート麺。
京都棣鄂の麺のようです。
店内の説明書きによれば、小麦の皮の一部(フスマ)が入っているようです。
つるりとした食感が美味いですねー。



具は、チャーシュー、メンマ、貝、カイワレ。
チャーシューは2種類。
もっちりした豚と脂身少ない鶏と。
長い穂先メンマが1本、美味いです。


魚貝均衡淡麗旨味系


噂に違わぬ美味さに満足しました。
さーて、行きましょう!
ラン&ラー!






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旭川中央警察署 食堂@旭川市中心部

2015-10-24 22:55:55 | 旭川市(中心部)
私も出頭してきました(笑)
旭川中央署です。



入口すぐのところに階段があって、地下に下ります。
薄暗ーい警察の地下に看板がポツリ。



長い廊下の奥に、それはあります。



わざわざドアノブを開けなければ入れない食堂って、なかなかないですよね。



以上、無断でカシャカシャ撮って、ホントに捕まったらシャレにならないので、お店の人に撮影許可をとりました(笑)

カチャっとドアを開け店内に入ります。
4人がけテーブルが4卓と、16人座れる長いテーブルがあります。
まず券売機で食券を購入します。



ラーメンは三味あります。
カツ丼はありませんので、取り調べの時は、六条はま長から出前をとるしかないようです(笑)

塩ラーメン。(430円)



透明なスープです。
ごくあっさり系。
ほんのり甘さがあり食べやすい。
普通の塩ラーメンです。

具は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺ですね。
どこのでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
この値段で一通り揃います。


警察地下食堂


サツのラーメン。ポリス麺。
ワンコインでもいっぱいお釣りがくるこの価格!
お巡りさんたち、ずるいぜ~~
(そのまま引用、失礼)






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章@滋賀県大津市

2015-10-23 22:55:55 | 関西
幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章です。
「まぼろしのちゅうかそばかとうやけんちょうまえもりーんのしょう」と読みます。



場所は、大津市中央3丁目。
大津駅から徒歩圏内ですが、少し歩きます。
文字通り県庁が近いです。

店内は、カウンター9席、4人がけテーブル2卓と、こぢんまりとしています。
メニューはこんな感じ。

まず券売機で食券を購入します。



幻の中華そば。(700円)



意外と濁りあるスープです。
鶏ベースのさらり系。
そこに節系の魚介がふわりと香ります。
甘さは少なく、やや辛めのタレが特徴的です。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
全粒粉入りでしょうかね。
縮れが強いのが特徴的。
この界隈では異質な多加水な麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
量は多くはないですが、背脂も入っています。
チャーシューは、バラ肉でとろとろではなく、適度な歯応えがあるもの。
デフォで唐辛子がかけられています。


鶏魚介辛系多加水麺異質中華そば


あまり食べたことがないタイプの独自の中華そばでした。
京都にもなさそうな味ですし、他ではあまり食べることができない味、正に幻ですね。
面白くて、美味しい1杯でした。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストハウス ともしび@初山別村

2015-10-22 22:55:55 | 宗谷・留萌
初山別村です。

村の中心部にはいくつか食堂があります。


こちらの店にラーメンがあるのは確認済み。


こちらの店は閉まってましたが、営業はしてそうです。
ラーメンを提供しているかは不明。

でも今回はこちらに行きたかったんですよね。



レストハウスともしびです。
道の駅「ロマン街道しょさんべつ」に併設するレストランです。



初山別村は、天然真ふぐの産地で、これを使った新・ご当地グルメ「初山別天然真ふぐ照り焼き丼」というのがあるようです。
そのふぐを使ったラーメンもあると知り、今回行ってきました。
店内は、4人テーブル7卓、6人テーブル1卓とあり、お土産店も併設されています。

まず券売機で食券を購入します。

はい、ありました。
ふぐだしラーメン。味は、醤油と塩とあります。

卓上には普通のメニューもありました。

バーベキューを楽しむこともできるようです。

ふぐだしラーメン 醤油。(650円)



脂はキラキラ光ってますが、量は少なく湯気がもくもく上ります。
見た目通り、醤油ダレが前に出るスープで、塩分濃度は高めです。
私の舌では正直ふぐはよくわかりませんでした。
やや塩分高めながら普通に美味い一杯です。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
少加水で、旭川寄りの麺でした。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ、お麩。
チャーシューは、小ぶりで脂身が少ないもの。
不思議な食感で、やわらかなのです。
ワカメはまあまあ増殖します。


稀少河豚出汁拉麺


ふぐだしをより味わうには、塩味の方がいいかもしれませんね。


道の駅の真向かいには、温泉施設があって、こちらにもまたレストランがあります。
こちらも道の駅かと思いきや、別もののようです。



こちらでもラーメンを提供していますが、ふぐラーメンはありません。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西町大喜 西町本店@富山市

2015-10-21 21:55:55 | 中部
noriさんのBBSで、富山ラーメンが話題に上っていまして、さて自分の記事はどうだっけな?
と思って振り返ってみると、「末弘軒」はあるんですが、「大喜」がないではないですか!

おかしいな?と思って見てみてもやっぱりない。
ということで、実食は3年前ですが、文はその当時書いてありましたので、そのままアップしてみました。



大喜の西町本店です。
言わずと知れた、富山ブラックの有名老舗です。
昭和22年創業のようです。

場所は、富山市太田口通り1丁目。
市電でいうと、グランドプラザ前駅が最寄りで、下りて少し入ったところすぐに店があります。

店内には、富山ブラックの説明書きがありました。


メニューはこちら。

中華そばは各サイズあって、それ以外では生玉子とドリンクのみ。
完全なるラーメン専門店といえます。
3年も経つと、さすがに少し値上げされているようです。
例えば、中華そば 小(並)は、700→750円。

中華そば 小(並)を食べました。(750円)



黒いです。
真っ黒です。
そして一口飲むと、見た目通りのしょっぱさです。
これはすごいです。

麺は、低加水率の太ストレート麺。
わしわしっと食べる、食べ応えのある麺です。
大阪高井田系に通じるものがあるような気がします。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
細切れチャーシューは、味濃いめ。
メンマもしょっぱめで、ネギも辛め。
そして、デフォで胡椒がふりかけられています。
全く舌休めさせるものがなく、次々と攻めてきます(笑)


富山黒色系塩分強烈系


見た目の期待を裏切らない、強烈インパクトな1杯でした。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太三郎@旭川市中心部

2015-10-20 22:55:55 | うどん
たまにはうどんも食べます。
旭川にうどんの店って少ないですよね。

こちらは、太三郎です。
「たさぶろう」と読むようです。

旭川で讃岐うどんを食べることができる、貴重な店です。



場所は、2条通20丁目。
2条本通り沿いにあります。

メニューはこちら。



ぶっかけえび天。(800円)



太くてコシのある麺。
あっさりダシが効いたタレ。
美味しいですね。



これを食べて久々に思い出しました。
ああ、山の手の寺屋が懐かしい。。。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする