旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

なが山@旭川市永山 2

2006-12-30 20:03:53 | 旭川市(北部)
2006.12.30
今年の締めラーとなるのは、お気に入りの店、なが山です。
6月以来、約半年ぶりです。

私は、しおラーメン+雲呑のトッピング。



妻は、昔風ねぎしょうゆラーメン。



最近、娘が結構麺を食べるようになったので、チャーシュー丼を初めて注文しました。



相変わらず、絶品ラーメンでした。
典型的な旭川ラーメンとは異なる、あっさりこくのあるラーメンです。
旭川ではここでしか食べることができない味です。
2006年を締めるにふさわしいラーメンでした。

大晦日、元旦も営業しているようです。
2007年の初ラーになるかもしれません。
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三日月@旭川市中心部

2006-12-24 21:50:59 | 旭川市(中心部)
2006.12.24
3条22丁目の天翔の跡地にできた、三日月に行ってきました。
先日、12月中旬openと看板がありましたが、12月17日に開店したようです。

メニューの先頭にある、しおラーメンを食べました。



見た目は、まさに山頭火です。丼が小振りなのも似ています。
そして、スープを一口飲んだ瞬間、まさに山頭火の味です。
山頭火と比べると、少しあっさりした印象を持ちましたが、非常に似た味です。
山頭火との違いは、スープが熱々なことでしょうか。
暖簾にもあるように、加藤製麺の麺は山頭火同様です。
チャーシューも絶品です。トロトロなところは似ていますが、表面に焼き目がついているところが違いかと思います。
また、梅干しではなく、なるとが具としてのっています。
大満足であるとともに驚きの1杯でした。

気になって店主に尋ねてみたところ、
「山頭火で13年間店長をやってきて、今回独立した」そうです。
なるほど、見たことのある顔でした。
そしてこの味にも納得しました。

2006年はあまり強力な新店がない印象でしたが、年末に近づき、ここに大型強力新店が誕生しました。
今後も注目していきたいと思います。



ちなみに、こちらが三日月の前にあった、天翔の角煮ラーメンです。



典型的な旭川ラーメンに、角煮が絶品でした。
もう食べることができないと思うと、残念でなりません。
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寅次郎@旭川市中心部 2

2006-12-24 00:40:03 | 旭川市(中心部)
2006.12.22
今夜もサンロクでした。
知人の一人が寅次郎に行ったことがないと言うので、知人二人と寅次郎に行きました。

しょうゆラーメンを食べました。
いつもここでは、写真がぶれてしまうのですが、今回は結構うまくいきました。



豚骨+魚介系の典型的な旭川スープです。
今回は、味が濃く、さらに魚介系が強い印象がありました。
いつもよりクセが少し強い感じでした。
麺はいつも通り、加水率やや多めの旭川麺でした。

以前とは何となく違う気がしましたが、飲んだ後の締めにはふさわしいラーメンでした。

ラーメンとは関係ないですが、通えば通うほど、店主が「男はつらいよの寅さん」に見えてきます!
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弁慶@旭川市中心部

2006-12-23 00:07:27 | 旭川市(中心部)
2006.12.20
この時期はどうしても街で飲む機会が増えます。
それに伴い、ラーメンを食べる回数も増えてしまいます。

今夜は弁慶です。サンロクの、ど真ん中の小道にあります。
みそラーメンが有名で、以前何かのラーメン大賞をとったそうです。
店の前にはその看板があります。
今流行のこってりみそではなく、昔懐かしいあっさりみそらーめんを食べることができます。



元気のいい女性店主とは、以前ラーメン以外のところで、知り合う機会がありました。
顔を出すのは1年に1回ぐらいなのですが、顔を覚えてくれていて、いつも話が弾んでしまいます。
温かな雰囲気の店です。
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やまびこ@旭川市動物園通り 2

2006-12-22 23:15:11 | 旭川市(動物園通)
2006.12.18
妻と娘とやまびこです。
当初は久しぶりに橙やに行こうとしたのですが、定休日でした。

私はチョビ辛みそ、妻はしょうゆを食べました。

チョビ辛みそです。



チョビ辛とはいいながら、結構辛いです。
チョビ辛の上には、中辛、激辛とあります。
中辛を注文すると、「本当に辛いですけど、いいですか?」などと聞かれます。
実際食べてみると本当に本当に本当に辛く、普通の店にある激辛ラーメンよりはるかに辛いと思います。
以前中辛で参ってしまったので、激辛は食べたことはありませんが、旭川で一番辛いラーメンではないかと個人的には思っています。
激辛好きには、是非挑戦してもらいたいです。

こちらは妻のしょうゆです。



やはりやまびこといえば、しょうゆでしょう。
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ゆうらく軒@湧別町 2

2006-12-17 20:42:39 | オホーツク
2006.12.17
湧別町の「湧楽座」の中にある、ゆうらく軒です。
2回目です。



塩ラーメン専門で、塩ラーメンにも2種類あります。
スープは同じですが、塩ダレが2種類あるようです。
前回は「淡麗味」を食べたので、今回は「濃こく味」を食べました。



見た目は透き通ったスープで、淡麗味と似ていますが、こちらの方が黄金色をしています。
飲んでみると確かに淡麗味より味は濃いです。
しかし、しょっぱさはそれほど強くなく、非常にあっさりしていて、塩の味がうまく引き出されています。
もちもちの自家製ストレート麺は、健在です。
具のチャーシューはトロトロでした。
以前と変わった印象です。

本格的なあっさり塩ラーメンに今回も満足しました。
個人的には今回食べた「濃こく味」の方が好みの味です。
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のぶりん@遠軽町(生田原町) 2

2006-12-17 11:57:11 | オホーツク
2006.12.16
2回目ののぶりんです。
先月初めて食べて、すっかりお気に入り店になりました。

店の前には、前回なかった新しい看板ができていました。



今回は、こがし醤油ラーメンを食べました。



真っ黒なスープです。
見た目とは異なり、非常にあっさりしていて、独特の風味があります。
もやしが入っていて、少し甘みもあります。
これがこがした味なのでしょうか。
西山製麺の太麺が、黒く染みそうなほど、黒いスープでした。

前回食べたしおラーメンの時ほどの衝撃はありませんでしたが、あっさり系のおいしいラーメンでした。
今度はこの西山麺で、みそラーメンを食べてみたいと思います。

相変わらず、店内はいい雰囲気でした。
11:00過ぎと開店直後でしたが、地元の人が何人かラーメンを食べていました。
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龍神@留萌市

2006-12-16 18:16:06 | 宗谷・留萌
2006.12.15
留萌市の中心部にある、龍神(たつじん)の2号店が、郊外のマックスバリュー内にできたことを知り、行ってきました。
元々、麺蔵があった跡地にできていました。



スープは、ノーマルスープ(あっさり清湯)ととんこつスープ(濃厚白湯)の2つから選びます。
一番人気は、とんこつ味噌ねぎらーめんと書いてありました。
以前1号店でとんこつしょうゆを食べたこともあり、今回はノーマルしょうゆを食べました。



ノーマルスープは完全に透明というわけではなく、少し濁っています。
やや甘みが強いですが、コクのあるスープです。旭川にもありそうな感じです。
麺は何と、旭川・須藤製麺のものを使用しています。
先ほどひさやで、旭川麺は珍しいと書いたばかりなのに。。。
具としては、わかめと麩が特徴的です。
一言で表現すると、あっさり旭川系でしょうか。


こちらが以前1号店で食べた、とんこつしょうゆ。


(2006.04.07)

こちらもやや甘みのあるスープでした。濃厚でコクがあります。
2号店と同じ味かはわかりませんが、こちらの方が若者向けなのでしょう。
この系統も旭川にありそうです。
わかめと麩は同様でした。
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ひさや@留萌市

2006-12-16 17:52:25 | 宗谷・留萌
2006.12.15
久しぶりに留萌でした。
昼に知人と、中心部にあるひさやに行きました。
昔ながらの佇まいです。
店内に入ってびっくり!地元民でほぼ満席でした。



メニューをみると、何となくみそがメインのような気がして、みそラーメンを食べました。



麺は旭川に近い、中細麺です。
札幌麺が多い、留萌では珍しいかもしれません。
みそは甘さより、しょっぱさが目立つタイプです。
そこに野菜の甘みが加わります。
今札幌などで流行っているタイプのみそではなく、昔ながらのみそラーメンのイメージです。
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天金@旭川市中心部

2006-12-14 21:25:58 | 旭川市(中心部)
2006.12.10
現在、旭川ラーメンの中で、最も支持されている店の一つ、天金です。
特にラーメン通の間では、絶大な人気があります。

約1年半振りの訪問でしたので、基本のしょうゆを食べました。



表面には油たっぷりで、湯気が上りません。
ただ、今日はいつもより油が少なめでした。
豚と鶏のみで作られたスープは、濃厚です。
野菜や魚系は使わず、ここまでのコクが出るとは見事としか言いようがありません。
麺は、藤原製麺の典型的な旭川麺です。
濃厚なスープによく絡みます。
具はシンプルで、かつ小振りです。
物足りないという人もいれば、これがいい!という人もいます。


以前食べた、しおラーメンです。
スープの味が一番味わえると思います。


(2005.06.25)

みそラーメンです。
濃厚なみそだれとたっぷり野菜が特徴的ですが、スープの味が少しわかりにくくなります。


(2005.08.28)

味は超一流ですし、接客もキビキビしていますし、
間違いなく、旭川のトップクラスのラーメン店だと思います。
三色ともおいしいのですが、私のおすすめは断然しょうゆです。
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