旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】Soup Curryでつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2021-01-29 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIの限定です。



今回はつけ麺Walker掲載、1/23~2/11までの限定、Soup Curryでつけ麺です。



Soup Curryでつけ麺。(1100円)
並盛、冷盛で。



インパクトのある外観です。
つけダレも大きな丼に入っていて、ダブル丼!
それもそのはず、つけダレにはスープカレーとして成立しそうなほど具がたくさん入っています。
鶏肉、豚のチャーシュー、キャベツ、ブロッコリー、なす、レンコン、パプリカ、じゃがいも、オクラ。
まだ他にもあったかも。

スープは、スパイスはほどほどで、まろやかさが前面に。
ココナッツミルクのような、甘さのあるスープカレーです。
それでいて、濃いめの味付けになっているので、しっかりとつけダレになっています。



麺は、いつものNOFUJIのつけ麺の麺ですね。
加水率高めの太麺です。



最後はやっぱりご飯。
そのために中盛にしませんでした。
そして、残ったつけダレに割りスープを入れてもらって、、、



実際こうなると、スープカレーというよりは、思いっきりつけ麺の割りスープになります。
つけ麺だから、当たり前といえば当たり前ですね。
スープカレーとしてご飯と一緒に食べるなら、スープで割らないほうがいいかもしれません。


今回も完成度の高い限定つけ麺でした。
スープカレーらしさがありつつ、しっかりつけ麺になっています。
さすがの1杯です。
気になる方はぜひどうぞ!



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【限定】塩そば+ネギだく!+のり増し@札幌Fuji屋

2021-01-27 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



今日も、ラーメン



明日も、ラーメン



いい看板ですね。

今回は気になる限定狙いで行ってきました。

まずはこちら、塩そば。
ふじ屋NOODLEの新メニューを、ここ札幌Fuji屋で食べることができます。
これは嬉しいですね。



そしてこちらは、限定トッピング、ネギだく!



この2つの限定を同時に食べてきました。
そして通常メニューのトッピングから、のり増しを選択。



塩そば+ネギだく!+のり増し。(750+200+100円)



圧巻の外観ですね。
小ねぎが約1束入っているんだそうで。
ネギそのものが美味い上に、スープによく合います。

スープはあっさり清湯スープ。
煮干、鮭節、昆布と、魚介がガッツリ効いた、旨味抜群のスープです。
思わず、うめーと声が出てしまうやつです。



麺は、加水率高めの中細ストレート麺。
非札幌麺ですが、これも西山製麺なんでしょうかね。
つるっとした食感が美味しい麺です。



ネギで見えませんが、他の具はチャーシュー、メンマが入っています。
あとのり増しにしたので、のりがたくさん。
丼一周の海苔を少し期待していましたが、さすがに違いました(笑)


大量葱葱魚介旨味強力塩拉麺


これは美味い限定です。
ここ札幌Fuji屋で食べられるのは今月いっぱいです。
気になる方はぜひどうぞ!

通常メニューを見て気になったのが、塩ラーメン。
あっさり魚出汁と書いてあります。
この塩そばと、どう違うんだろう?
気になって仕方がない!
今度はこっちを食べよう!



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【限定】八王子ラーメン@カリフォルニア

2021-01-25 23:55:55 | 札幌市(白石区)


カリフォルニアの限定です。



今年に入ってから、気になる限定がちらほら登場していましたが、なかなかタイミングが合わず。
今回ようやく食べることができました。

八王子ラーメン。(500円)
驚きのワンコイン!



美しい外観ですね。
八王子ラーメンといえば、濃い醤油ダレ、表面に甘いラード、具に刻み玉ねぎというのが特徴です。
私はだいぶ前に八王子の老舗で食べたことがあります→みんみんラーメン

スープも醤油ダレも美味しいけど、ここはやっぱりアブラですよね。
このアブラにより、カリフォルニアらしさ、八王子ラーメンらしさを存分に味わえます。
実に美味い!



麺は、八王子田村製麺所のもの。
普段から使われている麺ですが、八王子ラーメンとなったらドンピシャですね。




ワンコインとは考えられないほどのクオリティでした。
カリフォルニアの限定、いつも楽しませてくれます。
香り、旨味、余韻。さすがだわ。



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【つい、買うよね】アシックス ライトレーサー2

2021-01-24 23:55:55 | マラソン・シューズ


別の用事でゼビオに行ったら、新春特価みたいな感じで、ライトレーサーが驚きの4000円台。
これはつい買うよね。
ちなみに定価は10000円弱。

試し履きをして、以前とのサイズ感が変わらないのを確認し、即購入!
これを履いて走れるのは、雪が溶けるあと数ヶ月後なんですけどね。

重さは、27cmワイドで236g。
エボライドの時も思いましたが、アシックスもだいぶかっこよくなってきましたね。



ライトレーサーはかなり前から愛用しています。
初サブフォーを達成した時もこのシューズで、かなり愛着があります。
最近はレースには使うことはほぼなくなりましたが、練習ではかなり使い込んでいます。

旅のお供もいつもこれらでした。

・仙台にライトレーサー RS2
・福岡にライトレーサー RS3

以前はスピードモデルのRSとトレーニングモデルのTSの2モデルがあり、RSの方が履き心地など私好みでした。
残念ながらRSはRS5で廃番となり、今はTSの後継であるライトレーサー(後ろにアルファベットなし)のみです。
TSはTS7までいって、その後2019年にアルファベットのない今のライトレーサーになりました。
それがこちら

・旭川にライトレーサー

やっぱりRSの方が好みですが、こちらもいいシューズでよく使っています。
私と相性がいいのと、何と言ってもコスパのよさ。
今までもだいたい5000-6000円ぐらいで購入していました。
そして今回はその新モデル(といっても2020年春発売ですが)が驚きの値段だったので、つい買ってしまったという訳です。

今シーズン、レースが開催されることを祈って、雪が溶けたらこれでスピード練習をしたいと思います。
コロナが収束したら、全国各地にライトレーサーを持って走りに行きたいものです。



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麺処 メディスン麺@札幌市東区 「中辛麺」

2021-01-22 23:55:55 | 札幌市(東区)


メディスン麺です。



スープカレーの名店メディスンマンで、週1回限定でラーメンを提供していました。
それが好評のようで、ラーメン店として2020年4月独立した店がこちらになります。

場所は北49東4。
公共交通機関では行きにくい場所ですが、学園都市線の太平駅が最寄りになります。

中辛麺。(890円)
小ライス。(100円)

2020/04/21

まずは券売機。
白、赤、中辛、辛、極辛と、わかりやすい順番です。
やっぱり真ん中ですかね。



卓上にはメニューもあります。



全く辛くない、白麺。
ピリ辛あっさりの、赤麺。
辛さの中にもコクがある、中辛麺。
あとは自分には縁のなさそうな、辛麺と極辛麺。
「ピリ辛あっさり」と「辛さの中にもコクがある」だったら、コクを選ぶよね。

というわけで、

中辛麺。(890円)



結構辛そうな外観です。
確かに辛いですが、直接的な辛さよりスパイシーさが前に出ています。
これなら大丈夫、むしろ好みです。
スパイシーだけど、旨さを感じられるスープです。



麺は、中太の平打ち縮れ麺。
これは意表を突かれました。
もっと普通の麺かと予想していましたが、こだわりが感じられる麺です。
もっちり美味い麺ですね。



具はやはりキャベツが合いますね。
チャーシューはしょぼめで、私としては白髪ネギは不要です。



最後は当然ご飯。
そうだろうなと思って食べてみたら、、、カレーに合うのはやっぱりご飯だなと。
このスープ、美味いと思います。


麺特徴的絶品咖喱汁麺


久しぶりにメディスンマンでスープカレーを食べたくなってきました。



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【保存版】山岡家の限定 2020年

2021-01-20 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。

つい先日から2021年の限定が始まりましたね。
忘れてしまう前に、ここで2020年の限定を振り返ってみましょう。
2021年のカレンダーの裏面にも掲載されています。

ちなみに2019年までの限定はこちらから

1) 2007年~2009年
2) 2009年~2014年
3) 2015年~2019年

2020年は通常の2カ月毎の限定の他、不定期に汁なしのまぜそばが入り込んでくる形でした。
コロナの影響が広がっていた時期で、ちょうどテイクアウト商品としての意味合いもあったのだと思います。

まずは通常の限定から、

2020/01/16~2020/03/12 極旨もつ味噌ラーメン




2020/03/13~2020/05/21 プレミアム醤油豚骨




2020/05/22~2020/07/19 海老薫る濃厚あさり醤油ラーメン&つけ麺




2020/07/20~2020/09/10 旨辛スタミナキムチらーめんつけ麺




2020/09/11~2020/11/15 鬼煮干しラーメン

1杯目



2杯目



3杯目




2020/11/16~2021/01/11 G系特製もやし味噌ラーメン




こうして見ると、2020年は定番の限定が多かったですね。
もつ味噌、プレ醤油、海老、スタミナキムチ、G系。
そんな中で異彩を放っていたのが、鬼煮干しでしょう。
2017年以来の登場で、大きなインパクトを与えてくれました。
私自身、3回も食べに行ってしまいましたし(笑)


こちらが不定期のまぜそば。
改めて見ると、5月から7ヶ月間続いていたことがわかります。

2020/05/18~2020/07/08 黒ごま担々まぜそば




2020/07/08~2020/08/16 ガーリックバターまぜそば
2020/08/17~2020/10/06 黒ごま担々まぜそば(再販)

2020/10/07~2020/11/30 えびまぜそば




2020/12/01~2020/12/18 ガーリックバターまぜそば(再販)




山岡家なのに、代名詞ともいえる豚臭い豚骨スープを使わない商品でした。
どうなんだろう?とも思いましたが、意外と受け入れられていましたね。
途中食べ逃したものもありましたが、再販のおかげで一応全種類食べることができました。
しょっぱすぎたり、食べ進めると飽きてきたりと、その時は色々感じたこともありましたが、振り返ってみるとかなり楽しませてもらいました。
その中でも、ガリバタは秀逸でしたね。


さすがは我らの山岡、2020年も色々な限定で楽しませてくれました。
2021年はどんな限定が登場するのでしょう?
今から楽しみですね!



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【限定】極旨もつ味噌ラーメン@山岡家 大谷地店

2021-01-18 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はこちら。



もつ味噌です。
ここ最近の冬の定番です。
2016年に初登場、2017年はお休みで、2018年からは毎年登場しています→2018年2019年2020年
2019年のみ牛もつでしたが、それ以外は豚だと思います。
そして自ら「極旨」と言ってしまうのも、例年通りです。

まずは券売機。



普通盛の単品で910円。
大盛りにしたり、セットものにすると、軽く1000円を超えます。
券売機にはありませんが、もつやキャベツを増量することもできます。
これらを全部やったら、とんでもない値段になってしまいますよね。

というわけで、今回食べたのは、、、

極旨もつ味噌ラーメン。(910円)
もつ増し。(300円)
クーポンで薬味ネギトッピング。
味のお好みは、麺硬め。



迫力のある外観です。
去年のもつ増しと比べても明らかに多いです。
そして、今回のもつは当たりでした。
大ぶりで肉厚、適度な歯ごたえを残しつつ、やわらかい。



臭みもなく、というか店内の豚骨臭にかき消されている可能性もありますが、まあとにかく美味かったです。
そしてシャキシャキのキャベツ。
今回はキャベツは増さずに、薬味ネギにしました。
モツ、特製味噌、キャベツ、万能ネギと薬味ネギ。
これらを合わせたら、絶対合うに決まってますよね。

スープは特製味噌ベースがベースだと思いますが、少しピリ辛ですね。
甘みのある濃厚な味噌。
相変わらず安定した味です。



麺は通常と同じかなぁ。




毎年登場する人気の限定です。
今年も完成度が高く、例年より一段とブラッシュアップされてますね。
完成度の高い味噌ラーメンだと思います。
唯一の難点は、山岡らしさが薄れること。
これはどの限定にも共通して言えることですけどね。

これは年に1回、必食の限定です。
さあ皆さんもどうぞ!



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【限定】豚と鯛と醤油@まるは BEYOND

2021-01-15 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるは BEYONDです。



新年の『めで鯛』に続く限定です。
これがまた気になる限定でして、立て続けに行ってきました。

今回はこちら。



豚と鯛と醤油 です。
昨秋の『豚と秋刀魚と醤油』の鯛バージョンになります。

豚と鯛と醤油。(900円)



白濁した豚骨スープ。
そこに鯛が合わさります。
鯛の香ばしさ、香りがとても豊かです。
口の中がねっぱるほどの濃さで、実に美味いスープです。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
とろみのあるスープによく絡みます。




いわゆる濃厚魚介豚骨の系統です。
改めてこのタイプは好みだなと実感。
今回の鯛は、香り、風味が強く出るタイプ。
前回の秋刀魚は、甘さ、旨味が強く出るタイプ。
どちらも美味かったです。
これらはまた食べたい!

1/8~2週間程度の提供ですので、あと1週間ぐらいはやっていると思います。
気になる方はぜひ!



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麺屋 まるきよ@札幌市北区 「豚骨煮干」

2021-01-14 23:55:55 | 札幌市(北区)


まるきよです。



2018年9月にできたお店。
今回初訪問になります。

場所は、北39西3。
地下鉄麻生駅から徒歩圏内です。

メニューはこちら。
基本三味に加え、新しょうゆ 銀青醤、豚骨魚介、豚骨煮干しつけ麺など、気になるメニューが多くあります。



迷った末に注文したのは、

豚骨煮干。(800円)
PayPayでの支払いが可能です。



濁りのあるスープです。
いわゆる豚骨魚介スープ。
スープそのものは思っていたよりさらりとしていて、魚粉が結構入っています。
甘さは控えめで、ビターな煮干しをほんのりと感じます。
食べ始めのインパクトは小さめですが、じわじわ旨味が出てきます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
パツンとした食感で、イメージしていたものより多加水でした。
森住製麺の非札幌麺なのだと思います。



具だくさんですね。
炙りチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、万能ネギ、味玉半分、海苔。


安心安定苦軽煮干豚骨拉麺


ああこれねと思わせる、安定の豚骨魚介ラーメンでした。
清湯スープの銀青醤や、つけ麺も気になります。
次来た時も、何を食べようか迷うに違いありません。



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SHIBIRE-NOODLES 蝋燭屋 札幌店@札幌市中央区 「麻婆麺」

2021-01-11 23:55:55 | 札幌市(中央区)


SHIBIRE-NOODLES 蝋燭屋 です。
シビレヌードルズ ろうそくや と読みます。 



2019年10月にできた新しいお店。
本店は東京銀座にあって、その支店になります。

場所は、北3西4。
日本生命札幌ビルの地下で、チカホと直結しています。

店の前にメニューがあります。
店名の通り、シビレを効かせた辛い系ラーメンがメインです。
といいますか、辛くないラーメンは見当たりません。



券売機で食券を購入します。
今回は、先頭メニューの麻婆麺にしました。
辛さを、薄辛、普辛、倍辛の3段階から選択します。
もちろん一番辛くない、薄辛で。



卓上の調味料や、



おいしい食べ方を見ながら待ちます。



麻婆麺 薄辛。(1000円)



一面の麻婆豆腐です。
辛さは確かに控えめですが、痺れがかなり強いです。
175denoの「すごくシビれる」より強いのではなかろうか?と思うほど。
本格的な麻婆豆腐で美味しいとは思いますが、もう少し痺れが弱い方が好みです。



ベースのスープは清湯系。
麻婆豆腐のインパクトから比べたら、あっさりめです。



麺は、中ぐらいの加水率、中太ストレート麺。
丸い切り口で、もっちり美味い麺です。
あまり食べない麺だなと思ったら、三河屋製麺のもののようです。




強痺本格麻婆豆腐拉麺


辛いのや痺れるのがお好きな方はぜひどうぞ。
今度は、担々麺とか汁なし担々麺とかを食べてみたいですね。



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