旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【カーボローディング】吟座 Fou-Fou ~ 片町居酒屋まごころ@金沢市

2023-10-31 23:55:55 | ラン&ラー


金沢マラソン走ってきました。
今年のメインレースです。
参加した人が皆さん口を揃えて金沢マラソンはいい!と言うので楽しみにしていました。



まずは前日の受付。
受付会場が金沢駅直結でしたので、すごく便利でわかりやすかったです。



予定外のことが1つ。
当日の会場までのシャトルバスのチケットが既に完売。
金沢駅から金沢城近くのスタート地点まで無料送迎してくれます。
2キロぐらいの距離ですので、当日はアップがてら走って行くことにしましょう。



今回の一番の注目は「食べまっしステーション」。
コース上のエイドで、石川金沢の名物を食べることができます。



和菓子が中心ですが、洋菓子やカレーもあります。
今回はタイムを狙っているので、函館のように全部を楽しむことはできません。
ここでいくつか厳選して、綿密に作戦を練りました。



受付を終えたら、前日のお約束、カーボローディングに行きましょう!
今回はこのブログにも度々登場するマイラーSも参加するということで、一緒に行ってきました。
ラーメンだけでなく金沢の料理も食べたいなと思ってこちらへ。



Ramen & Bar ABRI
何とお休み、、、残念。。。
こんなこともあろうかと、もう1軒考えていました。
よかったこちらはやっていた!
吟座 Fou-Fou です。
らーめん居酒屋と書いてあるぐらいで、ラーメンも料理も食べることができます。



まずはノンアルコールビールで乾杯。



こちらはラーメンメニュー。



先頭はねぎらーめん。
次いでねぎ塩らーめん。
ネギがウリなんでしょうね。

こちらが本日のおすすめ料理。
ここにもねぎ味噌らーめんがありますね。



こちらがマイラーSが食べたねぎらーめん。



こちらは私が食べたねぎ味噌ラーメン。
レギュラーメニューではなく、おすすめの方に「季節のらーめん」として書かれていたものです。



表面にはたっぷり背脂。
ほのかな酸味を感じる味噌ダレで、コクと旨味がある美味しいスープです。



麺は、加水率高めの平打ちの縮れ麺。
手もみ風の麺で、もっちりした食感です。



具ではシャキシャキのネギが、
居酒屋のものとは思えないほど、本格的な1杯でした。

さて、ラーメン以外に金沢らしい料理もいただきましょう。
さあ何を注文しようかと思ってメニューを見ましたが、、、
全然ない!
焼き鳥とか唐揚げとか、それはそれで美味しそうなんですけどね。
唯一石川県らしい「能登」の文字が入った能登牛コロッケを注文。



普通に美味しいんだけど、何か物足りない。
ここは金沢ですからね。
ということで、もう1軒いきましょう!

片町居酒屋まごころです。



こちらではラーメンなし、郷土料理狙いです。
メニューを見て一安心、ありました。

能登牛たたき



金沢おでん



のどぐろの塩焼き



これですこれ、私たちが食べたかったのは。
どれも絶品、あんまり炭水化物は多くないけど満腹満足。
エネルギーの補充は十分、いいレースができそうです。

ではいきましょう!



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【ラーボローディング】納豆中華そば&小ライス@ふじ屋NOODLE

2023-10-27 23:55:55 | 札幌市(中央区)


ふじ屋Noodleです。



ラーボローディングの定番は札幌Fuji屋ですが、今回はこちら。
ちょうど気になる限定があったんですよ。



納豆中華そばです。
納豆といえばご飯ですよね。
カーボローディングですからもちろん注文しました。
普段は注文しないライスを追加するのはこんな時だけです。

納豆中華そば。(1080円)
小ライス(150円)



まず納豆中華そばから。



泡泡な外観です。
納豆の泡、圧感ですね。
これを見るのは、札幌Fuji屋で納豆カレーそばを食べた時以来ですかね。



ベースのスープはあっさり中華そば。
黒醤油の魚介出汁の美味しいスープ。
そこに納豆が加わって見事なハーモニーです。
うまっ!と声が出ます。



麺は中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
バツっとした食感が美味しいです。



具は泡泡の納豆の他、泡に隠れて見えませんが、チャーシュー、メンマも入っています。
泡の上には海女海苔。
この海苔と納豆とがよく合うんですよね。

最後に小ライス。



残ったスープにドボンも考えたのですが、小ライスの上にのせることにしました。
まずは、海苔と泡泡の納豆。
そして、麺を食べ終わった丼の底に沈む納豆を全て拾い上げてのせます。
まあ当たり前に美味いですよね。




満腹満足、完ぺきなカーボローディングです。
さあ行きましょう!

あ、ちなみにこの納豆の限定は、明日28日まで。
気になる方は急いでくださいね!



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【油濃く】しょうゆラーメン@蜂屋5条創業店

2023-10-26 23:55:55 | 旭川市(中心部)


旭川です。
駅前で少し時間がありましたので、ふらふらと。
まずは駅前ビルへ。
噂は聞いてはいましたが、間違いないようです。



2023年9月25日 食事処 花むら 閉店。
一度しか食べていませんが、さみしいですね。

そして1条通りの懸案店へ。
実はここに移転してから未訪問、何かタイミングが合わないんですよ。
そして今回も合わず、、、
一体いつになったら食べることができるのでしょう。



さらに北上しましょう。
さすがに昼間にやってないよなと思いながらチラリと見てみますが、そりゃそうでしょう。
ああ味特のラーメン食べたいな。



さらに北上しましょう。
難民になりかけた私を救ってくれるのはここしかありません。



蜂屋5条創業店。
朝10時半からの通し営業。
他店の開店前、他店が中休みの時間、ここは重宝しますね。
さあ入りましょう。
メニューはこちら。



大好きなかけラーメンはだいぶ前にメニュー落ち。
最後に確認したのは2015年です。

ならばこうして食べたいなとずっと思っていました。
ちょうどお客さんも少なくお願いしやすかったので、お願いしてみたらやってもらえました。

しょうゆラーメン 油濃く 具別皿。(900円)



そう、具を別皿にしてもらって、かけラーメンにするのでした。
実に美しい外観です。



もちろん油は濃くね。
まっくろな焦がしラード。
独特の風味がクセになります。



その下のスープはオーソドックスな豚骨魚介スープ。
いつも思うけど、焦がしラードがよく話題になりますが、ベースのスープも美味いんですよね。
もちろん、うまっ!!と声が出ます。



麺は加水率低めの中細縮れ麺。
やや太めで、もちっとした感じが蜂屋っぽいんですよね。
美味いスープと油と麺、これだけあれば大満足。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
別皿でもいつもと変わらぬ味です。




久しぶりの蜂屋、大満足です。
最新情報では、新横浜のラーメン博物館に期間限定で出店するため、10月28日~11月21日まで一時休業とのこと。
その間、首都圏の方はチャンスですよ。

蜂屋 2023年10月31日(火)~11月20日(月) ラー博に復活!

ぜひ多くの皆さんに食べてもらいたい逸品です。



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【限定】秋刀魚煮干しそば 塩@らーめん さかい

2023-10-25 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいです。



こちらでも限定の秋刀魚が登場しまして食べてきました。



秋刀魚煮干しそばです。
醤油と塩から選択できますが、塩にしました。

秋刀魚煮干しそば 塩 根室沖獲れ秋刀魚つみれワンタンを添えて。(1000円)



美しい外観ですね。
秋刀魚節の清湯スープ。
あっさりながら煮干しの旨味が濃いですね。
ノーアニマルでこの旨味とはすごい。
醤油を食べていないので比べられませんが、塩だと煮干しを直に感じられるような気がします。
もちろんうまっ!と声が出ます。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
いつも美味しい自家製麺。
ツルッとパツッと美味しい麺です。
相変わらず存在感がありまくりです。



具は、チャーシュー、穂先メンマ、小ぶりのお麩、ネギ2種類、あられ。
そして何といっても秋刀魚つみれワンタンですね。
ワンタンの皮も、つみれの具も、どちらも美味しかったです。


こちらのさんまも極上の1杯でした。
10月18日より10日ほどの予定とのこと。
まだの方はお早めに!
私としては醤油も食べたいところ。



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【限定】濃厚さんま醤油つけそば@まるはBEYOND 大通り店

2023-10-24 23:55:55 | 札幌市(中央区)


まるはの限定です。



今回はBEYOND大通り店のマンスリー。
10月の限定はこちら。



さんまです。
その隣に書いてある、秋期間限定の昔ながら風しょうゆラーメンも気になりますね。

濃厚さんま醤油つけそば。(1100円)



まずはつけダレから。



濃厚な豚骨スープ。
そこにさんまの旨みが合わさります。
ほのかな酸味が感じられ、BEYONDのつけそばらしい味わいです。 
やっぱりまるはのつけそば、好みだな。
もちろんうまっ!と声が出ます。



次に麺。



麺は、加水率高めの平打ち麺。
つるりともちっと美味い麺です。
濃厚なタレによく絡みます。



具は、麺の上にチャーシュー、メンマ、海苔。
つけダレには、青ねぎと刻み玉ねぎが入っています。
どれも安定して美味いです。




最後に割りスープもいただいて完食です。
さすがはまるはの限定、いつも楽しませてくれます。
これからも楽しみにしたいと思います。



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【玉ねぎトッピング】プレミアム塩とんこつ@山岡家 南2条店

2023-10-23 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



この日は南2条店でプレ塩。



今だけの限定トッピングを食べたかったんですよね。
券売機を見ますと、、、
はい、ありました。
限定とは書かれておらず、トッピングの中に普通に紛れています。
どれだかおわかりですか?



プレミアム塩とんこつ。(920円)
玉ねぎトッピング。(140円)
アプリクーポンでコロチャー6個。
味のお好みは、全て普通でお願いしました。



いつものように海苔が伏せてありますので、ずらしてもう1枚。
プレ塩だと、海苔は1枚なんですね。
そして何か小ぶりでした。



今回の狙いはこちら、玉ねぎトッピングでした。
鬼煮干しを提供している間の限定トッピングです。
限定メニューで付いている具材を、他のレギュラーメニューにもトッピングとしてつけることができます。
今回の玉ねぎの他、味噌もやしの時のもやし旨辛スタミナの時のキムチやキャベツなどがありますね。



白濁した豚骨スープ。
背脂が合わさり、さらに甘めのプレ塩のタレにより、とてもまろやかになります。
この甘めのスープですから、辛めの玉ねぎが合うんですよね。



麺は、プレ塩仕様の細めの麺。
いつもお馴染みの美味しい麺です。




好みが真っ二つに分かれる玉ねぎトッピング。
プレ塩との組み合わせは美味しかったです。
さあさあ皆さんも、鬼煮干しをやっている間に「プレ塩+玉ねぎ」いかがですか?



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【裏限定】海白湯@まるは RISE

2023-10-21 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。
今回は、RISEの裏。



店内告知なしの、SNS限定の裏。
その時によりますが、数日~1週間程度の期間が多いです。
いつも惹かれるものが多く、でもタイミングが合わないことがほとんどで、ハードルが高いのです。
今回のは何としても食べたいと思い、行ってきました。

10月19日~23日までの裏限定は、海白湯です。
ライズの豚骨白湯スープに魚貝を合わせたものって、激烈に好みなんですよね。
限定からレギュラーメニューになった蛤、煮干と蛤の魚貝豚骨牡蠣と豚骨などが今までにありました。
それが今回は、ホタテやアサリ、魚のアラ、甲殻類等、海の生き物でとった白湯スープということですから、そりゃ食べに行きますよね。

店内にはもちろん告知はありませんので、券売機で限定の食券を購入し、食券を渡す時に「裏で」とお願いします。

海白湯。(1200円)



美しい外観です。
ベースはまろやかクリーミーな豚骨スープ。
そこにたくさんの魚介系が合わさります。
そして表面に浮く魚介の香味油も旨味を増してくれます。
抜群の旨味、複雑な旨味の塊です。
うまっ!!!と思わず声が出ます。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
濃厚なスープに絡むこと、この上ないです。
美味しくて、私好みの麺です。




さすがはまるはの限定。
ライズのクリーミー豚骨+魚貝の組み合わせ、やっぱり好みだと再認識。
今回のは今までの中でも、魚貝の旨味、複雑さは一番でしたね。
このタイプがお好みの方は、絶対食べた方がいいやつです。
23日午前までですので、気になる方はお早めに!



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らぁめん ぶんた@札幌市北区 「しょうがしょうゆ」

2023-10-19 23:55:55 | 札幌市(北区)


ぶんたです。



2017年開店、長年の懸案店でしたが、今回初訪問になります。
場所は、北29条西13丁目。
上手く説明しにくい場所ですが、JR新川駅の近くです。

まずは券売機。



そして卓上のメニュー。



今回はランキングNo.1の先頭メニューにしました。

しょうがしょうゆ。(880円)



表面にはたっぷりの背脂です。
その下は清湯スープで、黒々とした醤油色が目立ちます。
濃口の醤油ダレには重厚さがありますね。
ニンニクの風味、スパイシーさも感じる美味しいスープです。



麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
オーソドックスな札幌麺です。
店前には、西山製麺の幟がありました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、海苔。
そして、チャーシューの上にのっている生姜が特徴。
これをスープに徐々に溶かし入れていくと生姜の風味が増していきます。


インパクトのあるしょうがしょうゆ、美味しかったです。
今度はNo.2のハクサイパンチなど、もっとインパクトがありそうなものを食べてみたいです。



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かねき食堂@喜茂別町 「醤油ラーメン」

2023-10-18 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


喜茂別町の懸案店、かねき食堂です。



創業大正5年、数年前に100年食堂の仲間入りしました。



場所は喜茂別町喜茂別。
喜茂別町の中心部、国道から少し入ったところにひっそりと店を構えます。
暖簾を潜りますと、昔ながらの食堂といった雰囲気です。
メニューはこちら。



ラーメンは醤油と味噌のみで、塩がありません。
他、そばや丼もの、セットものもあります。

醤油ラーメン(680円)
このご時世、この価格は素晴らしい!



透明できれいな清湯スープ。
見た目通りあっさりめですが、じんわり旨味が伝わってきます。
これぞ昔ながらの食堂系といった1杯です。



麺は、加水率高め、中ぐらいの太さの縮れ麺。
札幌麺とは微妙に違う、太めの縮れ麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、海苔。
意外と具だくさん。
チャーシューは昔ながらのもも肉タイプ。


喜茂別の地域密着100年食堂。
これからも末永くがんばってもらいたいものです。



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【祝】煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店 グランドオープン

2023-10-17 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド店、煮干しラーメン山岡家です。



2023年10月17日、グランドオープンしました。
グランドオープンとはいっても、以前極煮干し本舗があった場所。
煮干しラーメンというコンセプトは一緒ですが、メニューと店名を変え新たにオープンしました。



極煮干し本舗があった時からすごい並びでしたが、いよいよ「山岡家」の文字が3店舗並びました。
ラーメン山岡家、味噌ラーメン山岡家、煮干しラーメン山岡家
これで完全に山岡家の聖地になりましたね。

煮干しラーメン山岡家は最新型の券売機。
グランドオープンして3日間は、ラーメン100円引き!!



先頭の煮干し豚骨ラーメンを選択。
するとラーメン/チャーシュー麺どちらにしますか?と聞かれました。



続いて、他では見たことのない画面が出てきます。
麺の種類をお選びください。
麺普通盛と麺大盛+180円の間には、なぜか味玉付き+120円があります。



さらにご一緒にいかがですか?と



その時は気づかなかったですが、全般に価格設定が安いですね。
味玉120円など。
もしかしたらこれらもオープン特価なのかもしれません。

ちなみにこちらがトッピング、



サイドメニュー、



ドリンクです。



支払い方法は多種多様です。
スマホ決済は、北海道標準のPayPay、auPay、d払いが使えるのはもちろんのこと、
狸小路4丁目店では他の山岡家と同様、AlipayやWeChat Payも使えます。



券売機の横には、オープン特典のヤマオカヤ豚骨帳とウエットティッシュ。



さらに餃子の無料券もいただきまして、ありがたく使わせてもらいます。



カウンタ席に座って待ちます。
店内の作りは以前の極煮干し本舗の時と同じですが、新しくなっていますね。
卓上の調味料はコショウと一味、シンプルです。



こちらが卓上のメニュー。



こちらが煮干しラーメンの説明書き。



煮干し豚骨ラーメン。(840→740円)



濁りのある豚骨スープに濃厚な煮干しが合わさります。
煮干しの苦味などはなく、やや甘めの味付けで、とても食べやすい。
甘さもしょっぱさもほどほどで、よくできたスープです。
うまっ!!と声が出ます。
どこかで食べたことがある?と思って振り返ってみると、、、
以前山岡家の限定で登場した、煮干し豚骨ラーメンが似ているかもしれません。



麺は、加水率高めの中太ストレート麺。
やや平たい切り口。
やわらかめの茹で上がりで、するりとしなやかな食感が特徴的。
極煮干し本舗といえば札幌麺でしたが、変えてきました。
スープも変わったと思いますが、この麺の変更が最大の違いかもしれませんね。



具は、炙りチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
あと写真ではよく見えませんが、刻み玉ねぎも少量入っています。
極煮干し本舗と同様、炙りチャーシューは絶品でした。


煮干しラーメン山岡家、グランドオープンです。
極煮干し本舗から名前が変わっただけでなく、ラーメンも変わり、確実に進化しています。
これは他のメニューも期待できますね。
あっさり煮干し、極濃煮干し、まぜめん、つけ麺、順番に全部食べたいと思います。



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