
ふくじゅです。

2010年以来、実に15年ぶりの訪問になります。
開店当初はオーソドックスに基本三味でしたが、最近は醤油が凄いとのことで行ってきました。
まずは券売機。

確かにこれは凄い!
醤油が何と8種類!
迷いますよね。
最初は、魚介醤油にしようか、煮干し醤油にしようかと思っていたのですが、写真を見てさばにしよう!と急遽予定変更。

カウンター席に座って待ちます。
色々なこだわりが書かれています。

開店から15年、ずっと無化調、無ラードの味を守り続けてきたんですね。
素晴らしい!
さば生姜生姜。(1050円)

少し透明感の残る白濁スープ。
豚骨ベースに魚介、鯖の旨味が凄い。
当然のように、うましラ〜と声が出ます。

麺は加水率低めの中細麺。
15年前はまるは製麺と書いてますが、現在はさがみ屋製麺の文字が暖簾にありました。
パツンとした食感が美味しいです。

具では、大きめのチャーシューがやわらか美味いです。
15年ぶりのふくじゅ、大満足!
スープと麺、どことなく旭川を思わせる1杯です。
年月を経て、間違いなく美味しくなっています。
長年この地に定着している理由がわかります。
これは醤油を全制覇してみたいですね。
でもあと7回も食べに行かねばならないので大変です。

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