ラーメンツバメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/68/b33c6753c6eace8a03e1a9dd6b7aa242.jpg)
2015年11月にできた店です。
中の島の人気店、飛燕のセカンドブランド店です。
場所は、南22条西10丁目。
国道230号、石山通沿い。
電車通りよりほんの少し南側です。
私の記憶の限り、麺くい→丸福→源龍→如月があった場所ですが、合ってますか?
飛燕の本店が鶏白湯で勝負しているのに対し、ここでは「豚」+「煮干し」だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/31/84bc3e9cd93ad6aea9199ea7889cd59c.jpg)
卓上にもメニューがありますが、まず券売機で食券を購入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/65/7434079289345f1db090660801eaab8e.jpg)
今回は先頭メニューにしました。
肉煮干し中華そば 醤油。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/64/ee3ec5a7390c5ef0aa8ab4e4d5d82be0.jpg)
表面にはたっぷりの背脂があります。
豚骨ベースのスープに、煮干しが加わります。
どちらかが突出することはなく、とてもバランスがよいスープです。
そこに加わる醤油ダレも結構主張があって、それぞれが強めのところでバランスが保たれています。
麺は、加水率高めの中太ストレート麺。
多加水ではありますが、札幌麺とは異なります。
つるっとぱつっとした麺でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/84/51fe5d0c01c260aee53fd16fc643dcb8.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
このバラ肉チャーシューをスープに浸しますと、とろやわ美味いです。
豚骨煮干背脂多量系
飛燕とは方向性が全く異なるラーメンですが、こちらも完成度の高い1杯です。
今まで目まぐるしくラーメン店が変わってきた場所ですが、ここは大丈夫でしょう。
いつもクリックありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/68/b33c6753c6eace8a03e1a9dd6b7aa242.jpg)
2015年11月にできた店です。
中の島の人気店、飛燕のセカンドブランド店です。
場所は、南22条西10丁目。
国道230号、石山通沿い。
電車通りよりほんの少し南側です。
私の記憶の限り、麺くい→丸福→源龍→如月があった場所ですが、合ってますか?
飛燕の本店が鶏白湯で勝負しているのに対し、ここでは「豚」+「煮干し」だそうです。
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卓上にもメニューがありますが、まず券売機で食券を購入します。
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今回は先頭メニューにしました。
肉煮干し中華そば 醤油。(800円)
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表面にはたっぷりの背脂があります。
豚骨ベースのスープに、煮干しが加わります。
どちらかが突出することはなく、とてもバランスがよいスープです。
そこに加わる醤油ダレも結構主張があって、それぞれが強めのところでバランスが保たれています。
麺は、加水率高めの中太ストレート麺。
多加水ではありますが、札幌麺とは異なります。
つるっとぱつっとした麺でした。
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具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
このバラ肉チャーシューをスープに浸しますと、とろやわ美味いです。
豚骨煮干背脂多量系
飛燕とは方向性が全く異なるラーメンですが、こちらも完成度の高い1杯です。
今まで目まぐるしくラーメン店が変わってきた場所ですが、ここは大丈夫でしょう。
いつもクリックありがとうございます。