千歳の新規開拓は、いわさきです。
以前は別の場所にありましたが、中心部のJR高架下に移転してきました。
普通のラーメン三味(鶏・豚からなる、白濁白湯スープ)と
特製ラーメン(白湯に鶏や野菜を加えたという、透き通った清湯スープ)と
が基本メニューです。
ですが、今回の目的は最初から決めてました。
以前kitさんのところで見て、気になっていたこちらのメニューです。
正油と味噌から選べますが、正油にしました。
背脂濃正油。(750円)
「せあぶらこくしょうゆ」と読みます。
背脂の層は、かなり厚めです。
「極上の白背脂と正油焚きした黒背脂」と書かれています。
私には、白と黒の違いはわかりませんでしたが、旨味十分の背脂です。
しかしまぁものすごい量ですね。
スープは意外とサラリとしたタイプで、基本のスープはどちらなんでしょう。
塩分は意外と控えめで、正油ダレのコクも味わえます。
麺は、暖簾を見て、小林製麺の札幌麺か?と思いきや、加水率低めの中細麺。
予想外の展開でした。
個人的には、こちらの方が好みではあります。
具は、少量のモヤシ、小ネギ、海苔、メンマ。
表面が揚げられたゆで卵は珍しいです。
とろやわチャーシューは、あまりのやわらかさに、箸で持つことができません。
北海道の玄関口に、北海道らしくない濃厚背脂豚骨ラーメン
以前は別の場所にありましたが、中心部のJR高架下に移転してきました。
普通のラーメン三味(鶏・豚からなる、白濁白湯スープ)と
特製ラーメン(白湯に鶏や野菜を加えたという、透き通った清湯スープ)と
が基本メニューです。
ですが、今回の目的は最初から決めてました。
以前kitさんのところで見て、気になっていたこちらのメニューです。
正油と味噌から選べますが、正油にしました。
背脂濃正油。(750円)
「せあぶらこくしょうゆ」と読みます。
背脂の層は、かなり厚めです。
「極上の白背脂と正油焚きした黒背脂」と書かれています。
私には、白と黒の違いはわかりませんでしたが、旨味十分の背脂です。
しかしまぁものすごい量ですね。
スープは意外とサラリとしたタイプで、基本のスープはどちらなんでしょう。
塩分は意外と控えめで、正油ダレのコクも味わえます。
麺は、暖簾を見て、小林製麺の札幌麺か?と思いきや、加水率低めの中細麺。
予想外の展開でした。
個人的には、こちらの方が好みではあります。
具は、少量のモヤシ、小ネギ、海苔、メンマ。
表面が揚げられたゆで卵は珍しいです。
とろやわチャーシューは、あまりのやわらかさに、箸で持つことができません。
北海道の玄関口に、北海道らしくない濃厚背脂豚骨ラーメン